На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Где в Новосибирске вы такое видели в больших количествах.все верно.
у нас вместо общепита стошки на каждом углу.
там - туризм, у нас - суровые будни.
рынок не обманешь, что продается, то и продают.
МоеБудущее
guru
седов
guru
у нас вместо общепита стошки на каждом углу.Ул. Жуковская. Автомойка/СТО сплошные. А, шиномонтажки еще

Ну чтож разберемся со структурой расходов.в чем цель? т.е. зачем нам в ней разбираться? к какому итогу мы хотим прийти?
в чем цель? т.е. зачем нам в ней разбираться? к какому итогу мы хотим прийти?Да все к тому же, почему мы в большинстве не пользуемся услугами профессионалов? Можем ли мы снизить затраты?
Какое то время назад попадалась статейка на нгсе с названием типа "сами себя съели", про массовое закрытие заведений общепита. Это факт. А из него следует, что снизить затраты общепит не может! При том, что 2/3 цены - это то, что можно и нужно оптимизировать, а только 1/3 - это внешний фактор.
Вот представим на минуточку, что ценник опустили вдвое (каким то чудесным образом), и сразу оказалось, что аналогичное блюдо домашнего приготовления, и дороже, и менее вкусно. Такое заведение выдержит конкуренцию? - несомненно, как в советское время выдерживали столовые. Там правда кроме дотаций был еще и дефицит продуктов в магазине. Но пока вопрос в принципе. Выдержит с половинным ценником? Скорее всего да. Вот в Тае выдерживает, даже без этих совковых примочек.
Смотри, зарисовка с натуры, прямо сегодня.
Паттайя, остров, народу приезжего, кто здесь ночует - практически нет. После сансета одни местные. Магазин 7-11, строго напротив кафешка. В ней работает одна семья, похоже в трех поколениях. Цена второго блюда глубокой заморозки начинается от 30 р, в магазе. А в кафешке близкая порция идет от 50 р. Кафешка не полная, но народ есть. И еще больше подъезжают и берут на вынос. В магазине за время наблюдения заморозку не взял никто. Свежее вкуснее и люди едят не на последние копейки. Таких кафешек по острову полно, а дома никто не готовит. Можно же! В будущем.
И на затравку:
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Асис, ты бредишь.
Приедь и сделай столовку с ценником вдвое ниже рыночной. Но ты же не сделаешь.
Приедь и сделай в другом деле ценник вдвое ниже рыночного. Тоже не сделаешь.
Один бред какого-то далекого от бизнеса человека.
Приедь и сделай столовку с ценником вдвое ниже рыночной. Но ты же не сделаешь.
Приедь и сделай в другом деле ценник вдвое ниже рыночного. Тоже не сделаешь.
Один бред какого-то далекого от бизнеса человека.
RUSLAND
guru
Асис, ты бредишь.МОЗГ! Браво!

Есть еще вариант: его не отпустило. Но т.к. так долго держать не может - он постоянно поддерживает уровень.
Сейчас читают
Новый глава Новосибирской области
223575
878
красота и материнство (часть 53)
197525
1000
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
231998
723
Вопрос к специалистам. Интересно, в НСК, такое может прижиться? Они уже больше, чем пол-лимона ужинов продали.Это клон известного blueapron.
поэтому давайте не будем спорить о том, в чем у меня опыт больше полутора десятков лет, а у вас его нет. Это будет разумно, согласитесьОтчасти. Отчасти соглашусь. Но вот кроме этого опыта, есть опыт с другим результатом. Опять по аналогии, чтобы было понятнее, шиномонтажки рынок у любителей самообслуживания отбили? Да отбили. Общепит отбил? Нет, не отбил. Тайский общепит отбил? Да отбил. Так что же разумно, искать решение, или оставить? Ты предлагаешь оставить, и я понимаю почему.![]()
Потому что пока проблема не решена с этого рынка можно больше надоить. Я свою тему тащу уже 20 лет, первых клиентов уже нет, но некоторые тоже с опытом в полтора десятка есть. Так вот, они с ностальгией вспоминают первые времена, выхлопы были больше, чем на водке. Кто был не слишком авантюрным, обзавелись квартирами тогда на всех, включая будущих детей. Но многие просто не выдержали снижения маржинальности, рассыпались. Есть, кто держится на старых запасах.
Чтобы решить проблему общепита, надо научиться работать на низкой марже, а это как раз труднее всего тем, кто привык к жирным временам. С твоим как раз опытом. Именно поэтому я предлагаю изучать и понимать опыт Тая.
Как насчет такой разумности?
МоеБудущее
guru
Какое то время назад попадалась статейка на нгсе с названием типа "сами себя съели", про массовое закрытие заведений общепита. Это факт. А из него следует, что снизить затраты общепит не может! При том, что 2/3 цены - это то, что можно и нужно оптимизировать, а только 1/3 - это внешний фактор.вы НГС меньше читайте.
2 гис
кафе - 16 новых заведений,
рестораны - 14 новых заведений.
и этот процесс постоянный, кто-то уходит, кто-то приходит
даже у Дениса Иванова бывает пальцем в небо

самое главное то не видите:Я вижу другое главное в ваших доводах, желание оправдать имеющийся результат, но не изучать опыт и находить решение. Кроме новосибирска есть еще подъезды к нему, трассы. Там чтоли нельзя? Или там проблема решена? Таки нет же!
1) Тай это курортный город + теплый климат (дальше сами догадаетесь какая себестоимость открытия и содержания такого вот "летника" для кормежки соседей). То что город курортный - то надеюсь понятно, что заежки выше среднего, для туристов, буду функиуцонировать почти круглоодично, без ощутимых спадов-подъемов
2) Наличие большого колва малоэтажных, не особо больших сооружений-домов, при этом при большой плотности населения вокруг. Соответсвенно каждое соорудение - готовая заготовка для мелкого бизнеса аля - на втором этаже я живу - на первом моя же мастерская-заежка-магаз. Где в Новосибирске вы такое видели в больших количествах. Оно конечно есть, оборудование из частных домов, но этого не так много, и расположены они в местах, где не такая уж большая плотность проживающего рядом населения.
Кто не хочет ничего менять, ищет доводы, кто хочет - возможности.
МоеБудущее
guru
в чем цель?вчера был в гостях, в качестве фона шел канал пятница.
какая то передача про еду (3 ведущих) причем "манеры" товарища в черном пальто меня убили.
суть не в этом.
"студенческая" столовая Льдинка в Алматы.
стейк из конины + мороженное = 14-15 зелени

еще подумал, 2 варианта или это не столовая=ресторан или пора в Казахстан
(если вспомнить как они у нас усе скупали на корню)
Показать спойлер
глянул в инете, точно ресторан, выдохнул 

Показать спойлер
МоеБудущее
guru
Кто был не слишком авантюрным, обзавелись квартирами тогда на всех, включая будущих детей. Но многие просто не выдержали снижения маржинальности, рассыпались. Есть, кто держится на старых запасах.1. новые темы возникают постоянно, если вы их не видите, не значит что их нет,
Чтобы решить проблему общепита, надо научиться работать на низкой марже, а это как раз труднее всего тем, кто привык к жирным временам. С твоим как раз опытом. Именно поэтому я предлагаю изучать и понимать опыт Тая.
Как насчет такой разумности?
скорее всего вы случайно оказались в бизнесе. и просто не умеете рисковать.
2. маржа в общепите и так невысокая. вам разницу уже не раз пытались объяснить.
но вы видите только то, что хотите видеть.
МоеБудущее
guru
для примера
массовые приглашения женщин на бесплатные косметические процедуры.
в итоге человек уходит с покупкой в кредит на 40-300 т рублей.
маржинальность ТЫСЯЧИ %. юридически все чисто
продавцы наркотиков завидуют молча
массовые приглашения женщин на бесплатные косметические процедуры.
в итоге человек уходит с покупкой в кредит на 40-300 т рублей.
маржинальность ТЫСЯЧИ %. юридически все чисто

продавцы наркотиков завидуют молча

AsIs
veteran
Асис, ты бредишь.Ромчик, это у тебя же летом спад экономики, не так ли? А тут вот беда, всегда лето. Ну не дано тебе понять, отсунься.
Приедь и сделай столовку с ценником вдвое ниже рыночной. Но ты же не сделаешь.
Приедь и сделай в другом деле ценник вдвое ниже рыночного. Тоже не сделаешь.
Один бред какого-то далекого от бизнеса человека.
Тебя же в школе не учили рассуждениям от противного: допустим, что это так - что из этого следует? Вот скоро твои дитятки подрастут, почитай школьный курс вместе с ними.
МоеБудущее
guru
Тебя же в школе не учили рассуждениям от противного: допустим, что это так - что из этого следует? Вот скоро твои дитятки подрастут, почитай школьный курс вместе с ними.без всякого сарказма.
мы читаем слова бизнесмена, который:
1) сидел на 1 теме, не "хетжировал" риски.
2) удачно вышел в кэш и не знает какой замутить бизнес.
чему Вы сможете научить?
Чтобы решить проблему общепита, надо научиться работать на низкой марже, а это как раз труднее всего...1) ну, про опыт Тая нам ничего не известно, кроме некоторых внешних проявлений. Если вы, вместо фоток с подносами еды и небоскребов на фоне лачуг, приведёте структурные отличия, которые позволяют им снижать цену - обсудим;
Именно поэтому я предлагаю изучать и понимать опыт Тая.
Как насчет такой разумности?
2) то, что маржинальность в привычных сегментах падает, тут нет ничего удивительного. Я учился в НГУ, факультет "экономики", мы 3 года учили только обычную экономическую теорию, там всё разложено четко по полочкам, в том числе и рынки. Так вот, рынки с совершенной конкуренцией (это термин такой), которые характеризуются:
Показать спойлер
бесконечное множество равноценных продавцов и покупателей
однородность и делимость продаваемой продукции
отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка
высокая мобильность факторов производства
равный и полный доступ всех участников к информации (цены товаров)
однородность и делимость продаваемой продукции
отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка
высокая мобильность факторов производства
равный и полный доступ всех участников к информации (цены товаров)
Показать спойлер
так вот, в этой модели рынка, а в неё у нас входит большинство окружающих нас предприятий, прибыль на среднесрочном временном промежутке стремится к немногой больше инфляционного роста. Это - законы рынка. Нам об этом рассказали еще в 1997 - 1998 году преподаватели. Вы это открыли для себя только сейчас


Адептом этого направления у нас на форуме является Рома. И это верный путь, тут я с ним полностью согласен. Сам пытаюсь строить бизнес на схожих принципах.
Так что ничего удивительного в падении маржи участников рынка нет, это не признак "краха прежней экономики", а заблаговременно предсказанное и объясненное структурное явление

Виктор_Марьянович
тоже Валера
Вот скоро твои дитятки подрастут, почитай школьный курс вместе с ними.причем тут мои детки, я лично, святой дух и твой отец?

ты когда-либо делал продукт с ценой вдвое ниже рынка? если делал - поделись опытом, а если нет - чтож ты берешься за это рассуждать? да еще с умным видом того, кто делал

H777
самоделкин
АСИС:

чтожРома:
чтожнарод, раз и навсегда - что ж, пишется раздельно

ну так то мешает то, приезжайте с Тая, и вперед, осваивать трассы с низким ценником.
Удивтиелный Вы человек, то хаты предлаагете продавать с обратным выкупом в качестве гарантий, то общепит домашний по цене тая в суровых, совершенно других, сибирских условиях))) Какие то суперпрорывные идеи.
Кстати вы еще забыли учесть менталитет большинства Тайцев - им много денег то не надо - миска риса каждый день, да еще ненмого сверху. Не знаю хорошее это качество или нет. Навреное для счастья - это хорошо - много не надо. И не забывайте - что Тайланд, как и другие станы ЮВА - страны с дешевой рабочей силой (так по краней мере было до кризиса). Соответсвенно там люди за копейки готовы работать, выживать, менять свой пол и продаваться. Я уж не помню доподлино их истории, но вроде они были долго под унизительным гнетом соседей. Навреное это какой то отпечаток на них отложило. И ваше восхищение их укладом жизни - меня немного удивляет.
Удивтиелный Вы человек, то хаты предлаагете продавать с обратным выкупом в качестве гарантий, то общепит домашний по цене тая в суровых, совершенно других, сибирских условиях))) Какие то суперпрорывные идеи.
Кстати вы еще забыли учесть менталитет большинства Тайцев - им много денег то не надо - миска риса каждый день, да еще ненмого сверху. Не знаю хорошее это качество или нет. Навреное для счастья - это хорошо - много не надо. И не забывайте - что Тайланд, как и другие станы ЮВА - страны с дешевой рабочей силой (так по краней мере было до кризиса). Соответсвенно там люди за копейки готовы работать, выживать, менять свой пол и продаваться. Я уж не помню доподлино их истории, но вроде они были долго под унизительным гнетом соседей. Навреное это какой то отпечаток на них отложило. И ваше восхищение их укладом жизни - меня немного удивляет.
народ, раз и навсегда - что ж, пишется раздельноМожет юристу и экономисту это покажется странным, но существует такое понятие, как эрративная форма слов. Это немеренное искажение слова, умышленное добавление ошибок, для придания сухому тексту эмоционального звучания. Вот в моих текстах такой прием часто присутствует, есличо. Ну и бывают опечетки, все же клава планшета не так удобна для слепой печати.![]()
Кстати вы еще забыли учесть менталитет большинства Тайцев - им много денег то не надо - миска риса каждый день, да еще ненмого сверху. Не знаю хорошее это качество или нет. Навреное для счастья - это хорошо - много не надо.Согласен. Это характерно не только для тайцев, но и для многих народов с приятным климатом.
Например для южной Европы.
У них и так все хорошо, или почти хорошо.
Это нам нужно напрягаться, чтобы обеспечить банальное комфортное существование.
1.....Это - законы рынка. Нам об этом рассказали еще в 1997 - 1998 году преподаватели. Вы это открыли для себя только сейчас1Но эта же теория предлагает нам и способы роста прибыли - выйти из зоны совершенной конкуренции и перейти в иную нишу. Иная ниша - это перейти в нишу монополии или олигополии. Это не обязательно газ, нефть или метро с железной дорогой
Это создание уникальных товарных продуктов, которые выпадают из конкурентного рынка и не имеют аналогов. Это временный фактор, но он дает возможность работать на высокой марже.
2........Потом запускается другой товар, в корне отличающийся от имеющегося на рынке.
Адептом этого направления у нас на форуме является Рома. И это верный путь, тут я с ним полностью согласен. Сам пытаюсь строить бизнес на схожих принципах.
...............
3
Так что ничего удивительного в падении маржи участников рынка нет, это не признак "краха прежней экономики", а заблаговременно предсказанное и объясненное структурное явление![]()
Да нет, Петь, не только сейчас, а на пару лет раньше тебя. В начале 95 го мне довелось прослушать универовский курс экономики в исполнении штатных препов экономического факультета НГУ. Правда в сжатом варианте до одного семестра. Может быть они за последующую пару лет кое что и узнали получше, но тогда это были птенцы гнезда Аганбегянова, которые всю жисть преподавали политэкономию социализма и доказывали, что социализм есть переходная стадия к коммунизму. А империализм (в особенности американский конечно), есть высшая и последняя стадия загнивания капитализма, канун пролетарской революции.
Потом им сказали, что всю эту лажу больше студентам на уши не вешать, взять другие учебники и учить рыночной экономике. Вот тогда они эти учебники взяли и пересказывали нам, сами не сильно понимая, чему учат. Но то, что ты мне щас пересказал, я это тогда еще прочувствовал, но в другой теме. Судя по твоим путриотическим настроениям, препы остались те же и про загнивание запада они тебе таки впарили.
2
Запустить другой товар, в корне отличный - ну просто замечательно! А как не запустится? А как рынок не схавает? Это же Ванга с Нострадамусом в одном флаконе. Ну если Рома считает себя пророком, пусть рискует. Я в такие игры играть не буду.
3
Это не крах прежней экономики, это крах определенных людей, и еще это смена игроков. Приходят другие, кто на этом сможет работать, а старые уже не перестроятся. Возможно новые компании будут организованы по другому.
ну так то мешает то, приезжайте с Тая, и вперед, осваивать трассы с низким ценником.Дешевая или дорогая - все относительно. У нас тоже дешевой хватает. Только когда работа идет в режиме семейного дела, то рабочая сила здесь не присутствует. Просто потому, что никто никого не нанимает.
Удивтиелный Вы человек, то хаты предлаагете продавать с обратным выкупом в качестве гарантий, то общепит домашний по цене тая в суровых, совершенно других, сибирских условиях))) Какие то суперпрорывные идеи.
Кстати вы еще забыли учесть менталитет большинства Тайцев - им много денег то не надо - миска риса каждый день, да еще ненмого сверху. Не знаю хорошее это качество или нет. Навреное для счастья - это хорошо - много не надо. И не забывайте - что Тайланд, как и другие станы ЮВА - страны с дешевой рабочей силой (так по краней мере было до кризиса). Соответсвенно там люди за копейки готовы работать, выживать, менять свой пол и продаваться. Я уж не помню доподлино их истории, но вроде они были долго под унизительным гнетом соседей. Навреное это какой то отпечаток на них отложило. И ваше восхищение их укладом жизни - меня немного удивляет.
Менять пол, продаваться - да что вы за люди, что это вас так беспокоит? Меня же так Алипа забанит. Вы как то с воблером по этой теме сильно озабочены.
Между тем это первейшие потребности, движущая сила социума. Вот на месте этого красивейшего быстрорастущего города еще 50 лет назад была всего лишь рыбацкая деревня. Во время вьетнамской войны в нее стали приезжать на лечение раненные американские пилоты. Рядом находился их перевалочный аэродром, с которого они вылетали на задания. Нищие рыбачки украшали лечение этим пилотам, а после окончания войны те стали приезать к ним уже с друзьями и знакомыми. Паттайя своим появлением обязяна проститутке больше чем Рим волчице, или гусям. Это их трудовые губы запустили тот процесс, который вы видите:
PS А историю вы действительно плохо знаете, но мне ее здесь пересказывать уже лень. Не были никогда, ни под соседями, ни колонией, ни оккупированы во время 2МВ.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
как бэ на вкус и цвет. любой ребенок знает
я лично на представленной фотке ничего красивого не увидел. посмотри что-ли Амстердам, будет хоть предаставление о красивом
и еще. а что там с продуктом по цене ниже рынка? ты лично много таких сделал? может услуги оказывал дешевле. рассказал бы.

я лично на представленной фотке ничего красивого не увидел. посмотри что-ли Амстердам, будет хоть предаставление о красивом

и еще. а что там с продуктом по цене ниже рынка? ты лично много таких сделал? может услуги оказывал дешевле. рассказал бы.
Да нет, Петь, не только сейчас, а на пару лет раньше тебя.По существу-то не ответили. Я указал, что падение маржи - это закономерно, я указал путь, который предписывает экономическая наука для преодоления этой проблемы. Что не так, почему опять пустопорожняя патетика?
2
Запустить другой товар, в корне отличный - ну просто замечательно! А как не запустится?
3
Это не крах прежней экономики, это крах определенных людей

Тут уж я тебя не понял, какая патетика? Замечательная рекомендация науки вводить совершенно новый продукт - это здорово. Как эта рекомендация сработала на примере шиномонтажек? Изобрели квадратное колесо?
А какой новый продукт в жрачке ты предложишь? Блюдо из национальной кухни каннибалов?
Поясни, если знаешь, как экономическая наука будет освобождать твою жену на кухне?
У меня то как раз все проще и понятнее. По моим прикидкам, по некоторому небольшому набору позиций, получается, что 1/3 цены готовой жрачки - это необходимые издержки. От них никто не открутится. Но в домашнем кукинге они тоже присутствуют, и даже с довеском. А вот 2/3 - тут большое разнообразие, а надо в идеале свести это только к прибыли собственника. Тогда цена сможет опуститься до половины, и это все равно будет рентабельным. Ещ е не понятно?
Давай тогда на пальцах. Бабушка торгует семечками на остановке. У всех цена стакана семок 100 р. Бабушка купила сырых семок на 30 р, на трешку нажгла электричества, итого издержек 33 р. Пока продается по сотке все ничего. Но вот развелось этих семечников, как на собаке вшей, цена падает. 80, 60, 50! Кто для продажи семок держали продавца, платили в пенс.фонд и прочее, уже вылетели из рентабельности. А у нашей гипотетической бабули других расходов нет, она никому ничего не платит, и у нее все еще 17 р прибыли остается. Она в рынке. Может так понятнее?
А какой новый продукт в жрачке ты предложишь? Блюдо из национальной кухни каннибалов?
Поясни, если знаешь, как экономическая наука будет освобождать твою жену на кухне?
У меня то как раз все проще и понятнее. По моим прикидкам, по некоторому небольшому набору позиций, получается, что 1/3 цены готовой жрачки - это необходимые издержки. От них никто не открутится. Но в домашнем кукинге они тоже присутствуют, и даже с довеском. А вот 2/3 - тут большое разнообразие, а надо в идеале свести это только к прибыли собственника. Тогда цена сможет опуститься до половины, и это все равно будет рентабельным. Ещ е не понятно?
Давай тогда на пальцах. Бабушка торгует семечками на остановке. У всех цена стакана семок 100 р. Бабушка купила сырых семок на 30 р, на трешку нажгла электричества, итого издержек 33 р. Пока продается по сотке все ничего. Но вот развелось этих семечников, как на собаке вшей, цена падает. 80, 60, 50! Кто для продажи семок держали продавца, платили в пенс.фонд и прочее, уже вылетели из рентабельности. А у нашей гипотетической бабули других расходов нет, она никому ничего не платит, и у нее все еще 17 р прибыли остается. Она в рынке. Может так понятнее?
Давай тогда на пальцах. Бабушка торгует семечками на остановке. У всех цена стакана семок 100 р. ... у нашей гипотетической бабули других расходов нет, она никому ничего не платит, и у нее все еще 17 р прибыли остается. Она в рынке. Может так понятнее?вы правильно использовали термин "гипотетическая бабуля", ибо все эти цифры вами придуманы и нафантазированы, а в своем воображении возможны любые самые причудливые хотелки
вернемся на землю, вы написали:
По моим прикидкам, по некоторому небольшому набору позиций, получается, что 1/3 цены готовой жрачки - это необходимые издержки. От них никто не открутится.... А вот 2/3 - тут большое разнообразие, а надо в идеале свести это только к прибыли собственника.1/3 цены - это НЕ необходимые издержки, это примерно уровень только себестоимости продуктов, при этом - докризисного периода. Сейчас эта группа расходов занимает в структуре выручки до 40%, ибо цены на продукты выросли, а компенсировать это ростом цен готовых блюд нет возможности.
при этом - сырье сильно отличается по уровню цен для своих покупателей, те цены, по которым продается крупным оптом сырье фабрикам кухням - этих цен НИКОГДА не получит мелкий частник-предприниматель. Просто в силу объема закупки. Для него все продукты будут дороже. Крупной фабрике-кухне ту же птицу полной Газелью привезет птицефабрика напрямую, а мелкий частник поедет в МЕТРО КЭШ энд КЕРРИ. Например, 1,5 года назад в сеть столовых птица поступала по 170 р./кг филе с птицефабрики, а частник покупал по 219 р./кг в МЕТРО. Почувствуйте разницу

далее:
1) есть накладные расходы, такие, как: салфетки для посетителей (очень много), моющее для столовой и кухонной посуды (тоже идёт 5 л канистрами потоком), моющее для помещений (полы, стены, столы и т.п.)
2) есть коммунальные расходы: вода холодная и горячая, стоки в канализацию, очень много электричества (ведь всё оборудование тепловое), жироочистка канализационных сбросов (иначе проверка и штрафы по 100 т.р., мне один раз выписывали)
здесь я перечисляю расходы, которые без разницы - сам на себя человек батрачит или предприятие коммерческое работает, разве нет?

далее
остается 2 параметра - аренда и персонал, налогов я не касаюсь в данном случае (это иная тема).
аренду я оставлю на потом, а сейчас коснусь персонала. На данный момент все грамотные общепит-структуры перешли на систему "фабрика-кухня - сеть столовых", т.е. персонал оптимизирован максимально эффективным способом, каждый работает на своем участке, простоев нет, т.е. удельные трудозатраты сведены к минимуму на единицу продукции. А у частника что ли люди (члены семьи) бесплатно будут работать? Вы это называете "прибылью", фактически это получится зарплата ниже рынка, ибо труд будет неразделен, следовательно, неэффективен и очень затратен в выходе на единицу продукции.
про аренду - вы считаете, что помещение, в котором частник может вести свой бизнес, ему досталось даром - из воздуха? у него есть цена покупки, у него есть альтернативная доходность (цена аренды, по которой его можно сдать), у него есть текущие ипотечные или кредитные платежи (откуда-то оно взялось же?)
и напоследок. У самых рентабельных столовых (та же "Вилка-Ложка") прибыль составляет не более 15% от оборота. Эти 15% - это результат низкой закупочной цены сырья, высокоэффективного использования персонала, т.е. нижайших удельных затрат труда на единицу продукции - всего того, чего у частника не будет. У частника-индивидуала эффективность будет гораздо ниже этих 15%, в итоге сумма "прибыль + зп персонала" у коммерческой структуры будет гораздо выше цифры "прибыль" (она же "заработная плата") членов семейного кооператива "Столовая". В результате этот семейный подряд будет ишачить за меньший доход, который они могли бы получить, просто работая за зарплату каждый индивидуально в коммерческом общепите. Т.е. формально у столовой "Пупкин Вася" прибыль будет 100 т.р., ага - только там будет работать 7 человек Пупкиных (муж, жена, бабушка, дедушка, дети и внуки), в итоге средний доход на человека будет на уровне уборщицы, но формально Пупкин сможет сказать: "У меня прибыльная столовая, прибыль 6 знаков

такие дела в реальном мире, товарищ АСИС

ну, и напоследок, если Вася Пупкин вдруг решит установить в своей "Столовой" цену в 50% от рыночной, то ему этих денег хватит только на сырье и накладные расходы (салфетки, моющее и т.д.) и немного оплатить коммуналку (не всю). Никакой же "прибыли" (т.е. заработной платы) они своим семейным подрядом не получат - т.е. ни копейки, 7 человек будут работать бесплатно. Я уж не говорю про недвижимость, которая будет либо генерировать долги (если куплена в ипотеку или кредит), либо лежать бездоходным активом.
Петя, ты все расписал по полочкам (мне лень все было писать) человеку, который где то урывками услышал у своих знамомых про "30% стоимости продуктов". А теперь восхищен Таем (где может быть 10 процентов, а то и больше в прошлом или настоящем насосали себе каких то активов), как там по всему городу натыкано Летников или гоняют Макашницы - велоприблуды с газовыми балонами, и жарят на них всякую байду - кстати вкусную))). Но человек реально оторван от жизни и не понимает разницы, что там, и что здесь.
Если вы, вместо фоток с подносами еды и небоскребов на фоне лачуг, приведёте структурные отличия, которые позволяют им снижать цену - обсудим;Добавлю еще сюда на 5 копеек.
Вот в этой фразе как в капле воды отражается мыслительный штамп, который привили теоретики научного коммунизма (тоже ведь наука такая была), которые развивали политэкономию социализма. Учебники то они поменяли, а мозги, увы, менять было уже поздно. Вот где ты увидел лачуги? Если где и есть лачуги в Паттайе, то, возможно на двльних окраинах. То, что окружает эти небоскребы, совсем не лачуги. Нам бы такие лачуги. А найти бомжатник можно везде, у меня за гаражами летом было бомжатное гнездо - давай посочувствуем этим несчастным! А это здание, что я приводил раньше, оно с воды смотрится еще эффектнее, и видно, что оно еще не закончено, оцени скорость строительства.
Цену им не "позволяют снижать", а заставляет снижать конкуренция. Именно изобилие предложения принуждает держать цену низкой. Ты тоже нашел авторитетного стратега экономиста! Рому, он даже законов сохранения никак осилить не может, тютеретег! (Эрративная форма от теоретик).
такие дела в реальном мире, товарищ АСИСТоварищи в совке остались, сейчас господа или рабы, каждый выбирает для себя, женщину религию, дорогу, ну и статус. Хорошо расписал, по многим пунктам согласен, но по итоговому - увы, согласиться не могу. Ну просто потому, что вижу здесь и сейчас прямо противоположное.![]()
Поскольку на пальцах тебе оказалось понятнее, продолжим про гипотетическую бабулю, и добавим сюда еще гипотетическую Петину жену. Вот захотела она семок полузгать. Конечно, если гипотетический Петя ее снабжает бабками на уровне, то ей все по барабану, ей семки по 100, или по 50, пофиг. Но если ей приходится задумываться о цене, то она скажет - Че мне бабулю кормить, я сама их нажарю не хуже. Пойдет и купит сырых семок, но не за 30, как бабуля, а за 50, ретейл, розничная цена, еще на трешку потратится на свет, итого 47 экономии. Неплохо, съэкономила почти половину. Итак, жареные семки по 100, это для верхнего сегмента. А когда ценник упадет до 50, то Петина жена скажет - нафиг такой график, и купит семки у бабули. И получаем бабулины семки для всех. Потому что рассуждения по цене - это одно, а ты помнишь те картинки из учебника, где кривая спроса, пересекается с кривой предложения? Так там по одной координате получается равновесная цена, а по другой как раз объем продаж. А где в этом случае окажется максимальная прибыль (брутто, на всех)? Вот тото же!
Понимаешь в чем фокус, чтобы твоя схема сработала, необходимо искусственное ограничение конкуренции. Барьеры, админресурс проверки и штрафы, но в такой реальности всех не накормить. В Тае же накормили, вот посмотри фотки, там видны цены. Это гипермаркет Теско, наподобие нашего Гиганта, а их на этот городишко не менее десятка, или около.
ну, и напоследок, если Вася Пупкин вдруг решит установить в своей "Столовой" цену в 50% от рыночной, то ему этих денег хватит только на сырье и накладные расходы (салфетки, моющее и т.д.) и немного оплатить коммуналку (не всю). Никакой же "прибыли" (т.е. заработной платы) они своим семейным подрядом не получат - т.е. ни копейки, 7 человек будут работать бесплатно. Я уж не говорю про недвижимость, которая будет либо генерировать долги (если куплена в ипотеку или кредит), либо лежать бездоходным активом.Ну и напоследок, ты все таки плохо понял ту науку, которой учился. Вася Пупкин не может установить цену в 50% от рыночной. Он моментально с рынка вылетит, просто потому что не сможет обеспечить спрос. Это рынок приползет к 50% от сегодняшней цены, и эта цена и будет рыночной. А уж останется ли там тогда Вася Пупкин, или его заменит Ли СиЦин, это Васе надо заботиться. Вася не только опустить цену не сможет, он и поднять ее не в состоянии, так как тоже вылетит с рынка, но уже по причине отсутствия покупателей, ибо без покупателей рынка нет.
Он моментально с рынка вылетит, просто потому что не сможет обеспечить спрос.

эрративное мЫшление
.....Он моментально с рынка вылетит, просто потому что не сможет обеспечить спрос.......У меня чакра открылась от этой фразы и отказывается закрываться.
Это переворот какой-то в моем бизнес-сознании.
Ушёл думать.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Асис, ну а вывод то какой? Формула успеха то?
Ты же её знаешь? Говори. Не держи в себе.
Ты же её знаешь? Говори. Не держи в себе.
МоеБудущее
guru
И еще там же рядышком развалы сырого продукта:кроме "антисанитарии". не увидел больше ничего.
вы раскладываете красиво про бабок

а теперь просьба тоже самое, в сравнении реалий общепита ТАМ и здесь

затратка, налоги, постоянные/переменные расходы, количество посетителей и тп
с нетерпением ЖДЕМС

Асис, ну а вывод то какой? Формула успеха то?вывод напрашивается один-
Ты же её знаешь? Говори. Не держи в себе.
или мозги на отдыхе не думают
либо дурь хорошая

AsIs
veteran
без всякого сарказма.Вот просто отвернувшись в сторону, ни к кому не обращаясь, понимает ли это чудо в перьях что оно пишет? Сидел на одной теме, которой достаточно, которая нравится, и которая дает большую личную свободу, этого мало? Надо было сидеть на десятке тем и света белого не видеть? Хеджировал, слово бы научился произносить, а не худо бы и смысл его понимать - удачно вышел в кеш, а не завис в кризис с неликвидами, какое еще стразование рисков нужно?
мы читаем слова бизнесмена, который:
1) сидел на 1 теме, не "хетжировал" риски.
2) удачно вышел в кэш и не знает какой замутить бизнес.
чему Вы сможете научить?
Не знает что замутить - а лежать на песочке под пальмами под шум прибоя, маленькие бананчики, сладкие ананасы - это дико стремно?
Так чему же научить? Жень, тебя - ничему! То есть абсолютно! Ты принципиально необучаем. Если Рома не дружит с законами сохранения, то ты со здравым смыслом, да еще страдаешь склерозом. Я же тебе заяснял, что мои посты написаны на иностранном для тебя языке. Для тебя это китайская грамота. Ты сделаешь мне услугу, если далее свои мудрые сентенции будешь прятать под спойлер не частично, а полностью, от первой до последней буквы.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Если Рома не дружит с законами сохранениячо за законы такие?

действительно не дружу

У меня чакра открылась от этой фразы и отказывается закрываться.Бедняжкка, что, тебе тоже на пальчиках, про бабушку? Изволь.
Это переворот какой-то в моем бизнес-сознании.
Ушёл думать.
Вот вздумала бабушка рынок поправить и не по 100, а по 50 р свои семки продавать. Тут же подходит к ней Рома, мечтающий о ярде баксов и говорит: беру все, и что ты завтра нажаришь тоже, и после завтра, и на всю оставшуюся жизнь. И сам будет на том рынке семками барыжить. А гипотетическая бабуля уже на рынке не присутствует. Вылетела. Так понятнее?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Рома, мечтающий о ярде баксов и говоритмолодой был, каюсь

миллиарда уже не хочу. трезво чото посмотрел на жисть и решил обойтись 140 млн. долларов.
должно хватить, если не шиковать
МоеБудущее
guru
Так чему же научить? Жень, тебя - ничему! То есть абсолютно! Ты принципиально необучаем. Если Рома не дружит с законами сохранения, то ты со здравым смыслом, да еще страдаешь склерозом. Я же тебе заяснял, что мои посты написаны на иностранном для тебя языке. Для тебя это китайская грамота. Ты сделаешь мне услугу, если далее свои мудрые сентенции будешь прятать под спойлер не частично, а полностью, от первой до последней буквы.я выслушал вашу тираду.
теперь жду конкретики по отличию темы общепита ТАМ и здесь

подходит к ней Рома, мечтающий о ярде баксов и говорит: беру все, и что ты завтра нажаришь тоже, и после завтра, и на всю оставшуюся жизнь.надо бы Вам там поаккуратнее, что ли...

AsIs
veteran
Да это не про тебя, это был гипотетический Рома, так же как и старушка, тоже гипотетическая.
Продолжу рассказ о лачугах. Я тут между делом вернулся с острова в Паттайю. Там пляжи конечно получше, но скучноватисто, как то. Живу в гесте. Через дорогу лачуга (фото) на двух хозяев, разделение как раз по столбу. В обоих половинках по кафешке.
Сегодня дождь, впервые за все время, но СИПы на столбе искрить не торопятся, воблер поторопился выдавать желаемое за сущее. Девочка на байке приехала заказать жрачку на вынос, там в тени, плозо видно, ей сейчас ее ггтовят. Под навесом есть еще 2 или 3 столика, можно поесть и за столом. Кафешуа слева еще не открылась, вчера вечером она работала допоздна, а эта начала сегодня с утра. Если приглядеться, видна стойка с булылками, но они все пустые, это сопутствующая торговля бензоном, но уже скорее атавизм. Ее еще не выкинули, но и не наливают. В левой кафешке я заказывал обжаренный рис с мясом, порция большая, с трудом осилил - 50 р. Надо будет еще в правой попробовать пообедать.
Я живу точно напротив, в точно такой же лачуге, но на одного хозяина, в следующий раз расскажу про гест.
Продолжу рассказ о лачугах. Я тут между делом вернулся с острова в Паттайю. Там пляжи конечно получше, но скучноватисто, как то. Живу в гесте. Через дорогу лачуга (фото) на двух хозяев, разделение как раз по столбу. В обоих половинках по кафешке.
Сегодня дождь, впервые за все время, но СИПы на столбе искрить не торопятся, воблер поторопился выдавать желаемое за сущее. Девочка на байке приехала заказать жрачку на вынос, там в тени, плозо видно, ей сейчас ее ггтовят. Под навесом есть еще 2 или 3 столика, можно поесть и за столом. Кафешуа слева еще не открылась, вчера вечером она работала допоздна, а эта начала сегодня с утра. Если приглядеться, видна стойка с булылками, но они все пустые, это сопутствующая торговля бензоном, но уже скорее атавизм. Ее еще не выкинули, но и не наливают. В левой кафешке я заказывал обжаренный рис с мясом, порция большая, с трудом осилил - 50 р. Надо будет еще в правой попробовать пообедать.
Я живу точно напротив, в точно такой же лачуге, но на одного хозяина, в следующий раз расскажу про гест.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
я понял Асиса (Эврика!!!)
он хочет внедрить систему питания, выглядющую примерно так.
звонит сосед мне в дверь, открываю, вопрос
- Ваша жена что-нибудь готовила сегодня?
- ?
- Хочу пообедать у вас. Или отлейте мне, я дома перекушу.
- ?
- Ну это всяко в разы дешевле, чем пойти в кафе или ресторан, а вам какая-никакая, но копеечка.
- Резонно. Щас спрошу (спрашиваю у жены), далее отливаем соседу супа за 50 рублей. Остаемся в наваре.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
вот примерно так будет выглядеть питание будущего по Асису
он хочет внедрить систему питания, выглядющую примерно так.
звонит сосед мне в дверь, открываю, вопрос
- Ваша жена что-нибудь готовила сегодня?
- ?
- Хочу пообедать у вас. Или отлейте мне, я дома перекушу.
- ?
- Ну это всяко в разы дешевле, чем пойти в кафе или ресторан, а вам какая-никакая, но копеечка.
- Резонно. Щас спрошу (спрашиваю у жены), далее отливаем соседу супа за 50 рублей. Остаемся в наваре.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
вот примерно так будет выглядеть питание будущего по Асису
Alippa
no status
вот примерно так будет выглядеть питание будущего по Асисувсё новое - хорошо забытое старое
Показать спойлер
Она молча прошла на балкон, развесила на облупленных перилах сырой костюм и глянула вниз. Девушка увидела бедный двор, который видела уже много лет, — нищенский двор, где валялись разбитые ящики из-под макарон, бродили перепачканные углем коты и жестянщик с громом чинил ведро. В нижнем этаже домашние хозяйки растабарывали о своей тяжелой жизни.
И разговоры эти девушка слышала не первый раз, и котов она знала по именам, и жестянщик, как ей показалось, чинил это самое ведро уже много лет подряд. Зося Синицкая вернулась в комнату.
......
Зося принялась накрывать к обеду. Она переходила от буфета с зеркальными иллюминаторами к столу и выгружала посуду. Появилась фаянсовая суповая чашка с отбитыми ручками, тарелки с цветочками и без цветочков, пожелтевшие вилки и даже компотница, хотя к обеду никакого компота не предполагалось. Вообще дела Синицких были плохи. Ребусы и шарады приносили в дом больше волнений, чем денег. С домашними обедами, которые старый ребусник давал знакомым гражданам и которые являлись главной статьей домашнего дохода, тоже было плохо. Подвысоцкий и Болце уехали в отпуск,Стульян женился на гречанке и стал обедать дома, а Побирухина вычистили из учреждения по второй категории, и он от волнения потерял аппетит и отказался от обедов. Теперь он ходил по городу, останавливал знакомых и произносил одну и ту же полную скрытого сарказма фразу: «Слышали новость? Меня вычистили по второй категории! » И некоторые знакомые сочувственно отвечали: «Вот наделали делов эти бандиты Маркс и Энгельс». А некоторые ничего не отвечали, косили на Побирухина огненным глазом и проносились мимо, труся портфелями. В конце концов из всех нахлебников остался один, да и тот не платил уже неделю, ссылаясь на задержку жалования .
Недовольно задвигав плечами, Зося отправилась в кухню, а когда вернулась, за обеденным столом сидел последний столовник — Александр Иванович Корейко.
И разговоры эти девушка слышала не первый раз, и котов она знала по именам, и жестянщик, как ей показалось, чинил это самое ведро уже много лет подряд. Зося Синицкая вернулась в комнату.
......
Зося принялась накрывать к обеду. Она переходила от буфета с зеркальными иллюминаторами к столу и выгружала посуду. Появилась фаянсовая суповая чашка с отбитыми ручками, тарелки с цветочками и без цветочков, пожелтевшие вилки и даже компотница, хотя к обеду никакого компота не предполагалось. Вообще дела Синицких были плохи. Ребусы и шарады приносили в дом больше волнений, чем денег. С домашними обедами, которые старый ребусник давал знакомым гражданам и которые являлись главной статьей домашнего дохода, тоже было плохо. Подвысоцкий и Болце уехали в отпуск,Стульян женился на гречанке и стал обедать дома, а Побирухина вычистили из учреждения по второй категории, и он от волнения потерял аппетит и отказался от обедов. Теперь он ходил по городу, останавливал знакомых и произносил одну и ту же полную скрытого сарказма фразу: «Слышали новость? Меня вычистили по второй категории! » И некоторые знакомые сочувственно отвечали: «Вот наделали делов эти бандиты Маркс и Энгельс». А некоторые ничего не отвечали, косили на Побирухина огненным глазом и проносились мимо, труся портфелями. В конце концов из всех нахлебников остался один, да и тот не платил уже неделю, ссылаясь на задержку жалования .
Недовольно задвигав плечами, Зося отправилась в кухню, а когда вернулась, за обеденным столом сидел последний столовник — Александр Иванович Корейко.
Показать спойлер
я вспомнил именно этот же пример утром 



ТОП 5
2
3
4