На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Уважаемые Форумчане!
Очень-очень редко мне удаётся прочитать в рунете что-либо с чем я согласен более чем 33%.
Но в статье, которую я сейчас "презентую", я согласен с 99% текста.
Пожалуйста, прочитайте.
Это очень важная для Вас статья, Коллеги-Бизнесмены.
Очень-очень редко мне удаётся прочитать в рунете что-либо с чем я согласен более чем 33%.
Но в статье, которую я сейчас "презентую", я согласен с 99% текста.
Пожалуйста, прочитайте.
Это очень важная для Вас статья, Коллеги-Бизнесмены.
Почитал вдумчиво. Есть понятные постулаты (про неэфективное государство и квазигсодарственных комппаний), есть призыв к самокритичному самоанализу.
МоеБудущее
guru
Артур очень хорошая статья
скажу про "вести с полей"
мне посчастливилось работать с некоторыми очень талантливыми людьми бизнеса
был опыт работы и на иностранные компании (там другие гуси).
про местных кто поднялся в 1990-2000 и не понимает изменений
(таких большинство, в том числе и в моем личном опыте)
они привыкли что бизнес должен расти на 30% ежегодно,
если не растет = усе пропало.
причем при ухудшении показателей=чистой прибыли
свои затраты не меняются в меньшую сторону, только в большую.
к чему все это я.
практически не бывает НЕ решаемых задач.
есть три составляющих: время, рычаги и финансы.
часто встречаются "хотелки" исключающие получения искомого варианта.
тем интереснее будет в недалеком будущем

скажу про "вести с полей"
мне посчастливилось работать с некоторыми очень талантливыми людьми бизнеса

был опыт работы и на иностранные компании (там другие гуси).
про местных кто поднялся в 1990-2000 и не понимает изменений
(таких большинство, в том числе и в моем личном опыте)
они привыкли что бизнес должен расти на 30% ежегодно,
если не растет = усе пропало.
причем при ухудшении показателей=чистой прибыли
свои затраты не меняются в меньшую сторону, только в большую.
к чему все это я.
практически не бывает НЕ решаемых задач.
есть три составляющих: время, рычаги и финансы.
часто встречаются "хотелки" исключающие получения искомого варианта.
тем интереснее будет в недалеком будущем

МоеБудущее
guru
кстати на днях серьезно разговаривал с сыном.
пытался ему объяснить, что в ближайшие 5-10 лет
рынок труда ждут серьезные изменения и масса людей и вакансий станет не нужной.
будут заменены технологиями или полностью изменением имеющейся среды.
не поверил.
пытался ему объяснить, что в ближайшие 5-10 лет
рынок труда ждут серьезные изменения и масса людей и вакансий станет не нужной.
будут заменены технологиями или полностью изменением имеющейся среды.
не поверил.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
не поверил.его можно понять

чем важна? по-моему набор банальностей т трюизмов - больше напоминает рерайт заметок популярных экспертов. престарелый мажор 72-го года рождения ищет популярности в сети, отсюда все его
ФБ
блог
и т.д.
ИМХО
я не против, но если претендуешь на "историзм", то нужно что-то предложить знАчимое чем просто повторить. что мы в иной реальности. Да мы каждое утро в иной реальности и что?
Читайте лучше газеты за 1904 год там много интересного и актульного пишут
ФБ
блог
и т.д.
ИМХО
я не против, но если претендуешь на "историзм", то нужно что-то предложить знАчимое чем просто повторить. что мы в иной реальности. Да мы каждое утро в иной реальности и что?
Читайте лучше газеты за 1904 год там много интересного и актульного пишут
хорошая заметка, баллов на восемь:
а) что делал, о чем писал автор семь лет назад?
б) что делать со звучащим рефреном "а я-то точно не такой!"?
а) что делал, о чем писал автор семь лет назад?
б) что делать со звучащим рефреном "а я-то точно не такой!"?
Сейчас читают
Не все алименты одинаково полезны
31989
142
Купить авто под такси, кредит, лизинг, как лучше?
11837
66
Метельный дозор
81685
1000
Связь без брака
v.i.p.
Если к этому добавить рассуждения Хазина- Григорьева про кризис экономической модели ( я не про Россию, а про мир), то картинка становится еще более чудесатей

сдается мне что этот билайновский мажорик подался из топов в тренеры/блогеры не случайно. смекнул, видимо, что в его обозримой перспективе выгоднее молодое чёрно-жёлтое стадо учить быть "успешными винтиками", постить мессаджи в блог, да с енотом селфи делать, чем самому перформить kpi. два джипа в гараже есть - можно расслабиться...
Ну да, он "подстраивается" под "новую экономическую реальность".
Рубит правду-матку, срывает покровы с суровой действительности.
Не бесплатно, тренинги-семинары и тд
Рубит правду-матку, срывает покровы с суровой действительности.
Не бесплатно, тренинги-семинары и тд
АвтоВАЗ получает помощь от государства в рублях 50 млрд
Димон сказал
Димон сказал
АвтоВАЗ выпускает тарантайки "скорой помощи"?
СанукСабай
experienced
Кто бы сомневался что держатель акций автоваза "молодцовый молодец"и они получат в очередной раз "деньги на ветер". Взять бы и отпустить автоваз в свободное плавание как рубль, а то чем они его больше баблом загружают, тем он становится тяжелее и ему всё больше нереально всплыть со дна.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Alippa
no status
Место дурацкое, надо было полиграфкомбинат там оставить а не кабак
Виктор_Марьянович
тоже Валера
собственники попали. хуже не придумаешь.
получают может по 15 тыс на руки, а ведь не бросишь дело, не уйдешь, хлопнув дверью.
вот так и тянут лямку. самая хреновая ситуация
получают может по 15 тыс на руки, а ведь не бросишь дело, не уйдешь, хлопнув дверью.
вот так и тянут лямку. самая хреновая ситуация
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
скорее минус там.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
п.5 ну говорит же собственник, что плюс
это выяснить - дело двух часов.
этож не твой "бизнес", где все поди за наличку и в темную

это выяснить - дело двух часов.
этож не твой "бизнес", где все поди за наличку и в темную
dvv
v.i.p.
за пару частов можно посмотреть только среднюю выручку. И это тоже ничего не даст. Сейцчас она такая - а завтра будт меньше - кризис таки. А еще не поймешь сразу какие расходы.
там люди по дешёвым (относительно ресторана) кабакам шкерятся в том же "полиграфкомбирате"...
почему продажа права аренды , а не наём "умничики-шефа"?
минус и чем дальше, тем больше...
текущие расходы может ещё как то отбиваются, а прибыли нет или про неё не стоит упоминать.
и конкурентов рядом на любой вкус и сам ресторан место не знаковое не культовое.
так рядовая контора в месте без парковок и с курящими молодящимися женщинами...
почему продажа права аренды , а не наём "умничики-шефа"?
минус и чем дальше, тем больше...
текущие расходы может ещё как то отбиваются, а прибыли нет или про неё не стоит упоминать.
и конкурентов рядом на любой вкус и сам ресторан место не знаковое не культовое.
так рядовая контора в месте без парковок и с курящими молодящимися женщинами...
Вов, звонишь по телефону, говоришь что хочешь купить. Тебе все сами расскажут. Даже меньше двух часов
У меня вообще какое то глобальное разочарование в Новосибирских ресторанах (как частное лицо - потребитель их услуг). Хотя когда-то "жил" в них.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
А еще не поймешь сразу какие расходы.а что тебе помешает это понять?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Хотя когда-то "жил" в них.Подрабатывал ночами?

ЕвгенийNSK2010
ну да.
обычно все продают бизнес из-за переезда в другой город.
на большее не хватает фантазии
обычно все продают бизнес из-за переезда в другой город.
на большее не хватает фантазии

RUSLAND
guru
Подрабатывал ночами?Здравствуй Сергеич.![]()
Нет. Проще: обедал в будни и в выходные, встречался там с людьми, гулеванил.
У меня вообще какое то глобальное разочарование в Новосибирских ресторанах (как частное лицо - потребитель их услуг). Хотя когда-то "жил" в них.Сделайте свой с Петром на пару, с покером и текилой и назовите "ПятничнИк!"
Сделайте свой .....Саша

Кстати, если серьезно, то понятия не имею как делать бизнес на оказании услуг, где человеческий фактор в виде общения - критически важный.
Читал много, изучал много, разговоров было много - и без толку.
Нет знаний и пониманий механизма постройки бизнес процессов, которые дали хотя бы не ухудшающийся со временем уровень обслуживания Клиентов в РФ.
Стартануть красиво? - да легко! А вот как не дать "сдуться" обслуживанию со временем, причем без постоянного личного вмешательства и тотального контроля - фиг его знает, как.
Naaatta
Рыжик.....
Т.е. надоело - не хочу больше - вообще как вариант рассматривать не хотите?
А если есть, что продать, то почему не продать?
А если есть, что продать, то почему не продать?
Сашатак я тебе и поверил)))![]()
Кстати, если серьезно, то понятия не имею как делать бизнес на оказании услуг, где человеческий фактор в виде общения - критически важный.
ЕвгенийNSK2010
в эту версию верю.
только это не меняет сути проблемы.
продажа возможна только на пике бизнеса, а не в процессе падения.
сам видел несколько примеров подобного.
только это не меняет сути проблемы.
продажа возможна только на пике бизнеса, а не в процессе падения.
сам видел несколько примеров подобного.
wobbler
v.i.p.
вот только влияние кризиса тут при чем?
потому что цена маленькая? так там и платить не за что...

Виктор_Марьянович
тоже Валера
в смысле причем?
кризис - непосредственный соучастник убийства данного бизнеса

кризис - непосредственный соучастник убийства данного бизнеса
H777
самоделкин
кризис - непосредственный соучастник убийства данного бизнесаУбийство, а уж тем более в соучастии, есть умышленное и спланированное мероприятие. Но данная ситуация принципиально иная, я тут еще года 4 назад писал на форуме, что надвигается суровое кризисное время (еще до Крыма, Донбаса, нефти по 30$ и т.п.), а в кризисное время открывать рестораны - это не от большого ума.
Я все свои точки продал летом 2014 года, когда все еще было нормально в экономике. Случайно? Или я это целенаправленно сделал?

У меня знакомый (Дмитрий Лаевский, "Картбланшрестогрупп") вообще все рестораны с убытками закрыл в Новосибирске (в глубоких инвестиционных минусах, перестал обслуживать кредиты (это мне про него мой другой товарищ рассказал, в банке которого тот кредитовался), другой знакомый держит ресторан, который работает в ноль или легкий минус. На мои вопросы - "Зачем???" - нет внятного ответа.
Не кризис погубил эти рестораны, а их учредители, которые стали строить в зоне прилива свои хижины, когда волна поднимающейся воды уже накрывала их и была отчетливо видна на горизонте.
Naaatta
Рыжик.....
продажа возможна только на пике бизнесаНа базаре два дурака - один продает, другой покупает. И купят ведь.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Не кризис погубил эти рестораны, а их учредителикакой бред

ну давай представим на секунду, что все такие умные, как ты. прямо все-все.
вот в Новосибирске 500 ресторанов, все собственники умницы и 1 января 2012 года, за 2 года до тебя, выставляют рестораны на продажу.
почти все они прибыльны.
кто их купит? и сколько их купят?
ну купят 100, ну 150, остальные собственники не такие умные, как те, кому посчастливилось продать?
а если купили самый дешман (как у тебя), но не самые прибыльные и дорогие?
тоже собственники виноваты?

идем дальше.
кризис арендного бизнеса. вот ты умница. подскажи, в каком году собственникам нужно было сливать (кому?) объекты недвижимости, которые сейчас стоят? году в 2006? может 2009-ом? может 2012-ом?
Труд продает свои объекты года с 2003-его, они такие же умницы, как ты?

может как Вобблер?

может как Евгений?

Виктор_Марьянович
тоже Валера
мы когда-то с Алёшей прямо дискутировали насчет тех же Насоленко, один из которых формально нищеброд ныне и как раз по поводу вот этого ресторана.
Алёша очень восхищался этими парнями, все у них было хорошо, даже в журналах о них писали.
вот сейчас бы Алёшу сюда, пусть бы написал, что я ему ответил
Алёша очень восхищался этими парнями, все у них было хорошо, даже в журналах о них писали.
вот сейчас бы Алёшу сюда, пусть бы написал, что я ему ответил

H777
самоделкин
выставляют рестораны на продажу.ты смешал мои 2 тезиса в кучу:
почти все они прибыльны.
1) наступление кризиса было прогнозируемым, и результатом явилось то, что накануне кризиса те, кому это было понятно, продали те свои объекты, чьи показатели работы могли пострадать и не давать прежней маржи. Этот свой тезис я привел к тому, что кризис не был внезапным.
2) рестораны в своем широком понимании являются местом отдыха именно для среднего класса, который и страдает в первую очередь от кризиса. Большинство ресторанов, про которые мы тут пишем, были открыты в последние 3-4-5 лет. Их не надо было продавать перед кризисом - их просто не надо было открывать вообще.
что сложного в понимании этих тезисов?
1) кризис был прогнозируемым
2) есть виды бизнеса, которые в кризисное время начинать не стоит, и в их крахе виновен не кризис, а человек, принявший решение несвоевременно начать определенный бизнес
что тебе не понятно?
H777
самоделкин
а если купили самый дешман (как у тебя), но не самые прибыльные и дорогие?что значит самый дешман?
я столовую 32,7 кв.м. продал больше, чем за 1 миллион рублей, этот ресторан в твоей ссылке площадью 250 кв.м. продают за 2 300 000, т.е. я продал бизнес (а общепит - это посадочные места и площадь имеет значение в том числе) в 33 раза дороже, чем они только мечтают продать.
мелкую буфетную точку (5 кв.м.) я продал за 400 т.р., остальные несколько дешевле
так умен тот, кто делает вещи, которые потом легко продаются с хорошей маржей или кто вбухивает сумасшедшие деньги, а потом не может продать и просто сливает все в утиль?

Виктор_Марьянович
тоже Валера
ну началось катание ваты
а вот все несетевые, которые в прежние времена давали собственнику хорошую прибыль, а далее стали давать просто среднюю и ниже средней - вот за них собственники дерались. ибо, как правило, это единственный источник дохода, покупателей все равно нет, а на что жить - непонятно.
и опять же не факт, что кризис съест именно тебя.
так рассуждает каждый порядочный бизнесмен.
итого - выход в деньги не вариант. что дальше то? деньги должны генерировать новые деньги, а не просто проесться и все на этом. лучше остаться при бизнесе, генерящем 15 тыс в месяц, но ставильно, чем с кешем, не генерящем ничего.
любой вменяемый человек понимает, что кризис в России неизбежен по сути своей, но предугадать цену на нефть в 2012, 2013 годах было невозможно. как и прочие геополитические риски - вовлечение страны в войну, санкции и прочее.
люди открывались в хорошие времена

продали те свои объекты, чьи показатели работы могли пострадать и не давать прежней маржи.как раз крупные сети в рамках оптимизации затрат закрыли многие рестораны, балансировавшие на грани.
а вот все несетевые, которые в прежние времена давали собственнику хорошую прибыль, а далее стали давать просто среднюю и ниже средней - вот за них собственники дерались. ибо, как правило, это единственный источник дохода, покупателей все равно нет, а на что жить - непонятно.
и опять же не факт, что кризис съест именно тебя.
итого - выход в деньги не вариант. что дальше то? деньги должны генерировать новые деньги, а не просто проесться и все на этом. лучше остаться при бизнесе, генерящем 15 тыс в месяц, но ставильно, чем с кешем, не генерящем ничего.
были открыты в последние 3-4-5 лет. Их не надо было продавать перед кризисом - их просто не надо было открывать вообще.в 2011-2012 годах экономика была на подъеме, фондовый рынок обновил максимумы. какой кризис?
любой вменяемый человек понимает, что кризис в России неизбежен по сути своей, но предугадать цену на нефть в 2012, 2013 годах было невозможно. как и прочие геополитические риски - вовлечение страны в войну, санкции и прочее.
люди открывались в хорошие времена
Виктор_Марьянович
тоже Валера
так умен тот, кто делает вещи, которые потом легко продаются с хорошей маржей или кто вбухивает сумасшедшие деньги, а потом не может продать и просто сливает все в утиль?![]()

ну вообще и ресторан, которые обошелся собственнику в 10 млн приносил ему 500 тыс в месяц и собственник уже успел вернуть средства.
а твоя столовая сколько приносила? тысяч 50?
все равноценно
Naaatta
Рыжик.....
и опять же не факт, что кризис съест именно тебя.Так рассуждает только балбес, которому в бизнесе делать нечего.
люди открывались в хорошие временаТак тебе чего Петр говорит то? Открывались в хорошие, причем настолько хорошие, что нужно было задуматься а от чего так хорошо и что будет дальше. Рубануть на этом и сваливать. Дык нет, мы снова думали, что всегда все будет переть... не бывает так, Рома.
wobbler
v.i.p.
кризис - непосредственный соучастник убийства данного бизнесаубийца данного бизнеса - "смена предпочтений аудитории" (такую причину назвали васхниловскому йорику

а кризис тут - ну, разве что, в качестве возможной аргументации для того лопушка, что решится этот бизнес купить - не более - и я еще с удовольствием бы на него глянул, на лопушка, в смысле

H777
самоделкин
ну вообще и ресторан, которые обошелся собственнику в 10 млн приносил ему 500 тыс в месяц и собственник уже успел вернуть средства.Почему ты позволяешь себе рассуждать о тех вещах, в которых не разбираешься?
а твоя столовая сколько приносила? тысяч 50?
все равноценно
Мне эта столовая обошлась в 500 т.р. Прибыль в зависимости от месяца 70 - 90 т.р. до кризиса.
Ресторан средней руки обошелся моему знакомому в 16 млн.р. из них большая часть кредиты банковские. Сначала долгое время генерировал убыток, потом до 300-400 т.р.прибыль в месяц дошло на короткий период, а потом вниз, потом он его закрыл с убытками. И большинство ресторанов такие, нет ресторанов с долгой судьбой.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
Так рассуждает только балбес, которому в бизнесе делать нечего.обожаю бескомпромиссные заявления

т.е. мне в бизнесе делать нечего?

Рубануть на этом и сваливать.ну а чтож ты не рубанула?

или ты только знаешь, что нужно было делать?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
нет ресторанов с долгой судьбой.может нет длительной стабильности, а не ресторанов с долгой судьбой?

Naaatta
Рыжик.....
т.е. мне в бизнесе делать нечего?Заметьте, не я это предложил... (с)

ну а чтож ты не рубанула?А у меня че ресторанный бизнес?
У меня в кризис наблюдается рост - малый бизнес сокращает издержки. Смысл мне рубить и бежать? И чего мне рубить и куда бежать - если я планирую этим зарабатывать еще много лет?
Виктор_Марьянович
тоже Валера
А у меня че ресторанный бизнес?а я че писал конкретно про ресторанный бизнес?

т.е. тебе смысла нет бежать, но многим другим есть, да?

может ты знаешь еще и кому конкретно. интересно было бы послушать
ЕвгенийNSK2010
какой бредты не учел основного.![]()
ну давай представим на секунду, что все такие умные, как ты. прямо все-все.
изначально рестораны и салоны красоты = прачечные.
об этой стороне медали не думал?
я уже как то писал про один из ресторанов...выручка была года два-три назад 1 млн в день.
удивительно да

ЕвгенийNSK2010
Алёша очень восхищался этими парнями, все у них было хорошо, даже в журналах о них писали.ну он видимо был не в курсе, сколько народу было кинуто парой молодцов...
ТОП 5
2
3
4