В чем смысл офшоров - популярно
3687
23
Вот много слышишь где офшоры. А для чего все это - никто четко объяснить то и не может.

Лично я что понял основное - это владение каким то активами в РФ через офшорную компанию. Грубо говоря, есть ООО Х - а его учредители - какая нибудь кипрская компания Y. И основной замут - что никогда никто не сможет определить - кто реальный владелец компаниии ООО Х. Плюс более удобно, в случяе чего продать ООО Х, не путем смены в нем учредителей или еще как то, а лишь продав кипроскую контору Y

По налогообложению и выводу денег - есть какой то выигрыш у таких схем?
dvv
есть.
нужен объём бизнеса тк содержание с юридическим сопровождением требует денег.
dvv
Основой плюс - юрисдикция развитой страны. Т.е. объект физически находится в России, но владеет им офшор под юрисдикцией, например, Великобритании.
Просто так уже не заберешь. Суды в Великобритании, а не России.
dvv
Володь, а что ты вдруг об офшорах задумался? Деньги прятать некуда? :biggrin:
Ром, ну вот что ты глупости говоришь. Всеми активами ЮКОСа владели офшоры - это кому-то помешало? Более того, суды тех стран, где были эти офшоры ничего не дали владельцам офшоров.

Поэтому просто так не заберёшь только сам офшор, а объектом в России офшор всегда владеет на основании российского права, поэтому и суд российский будет.
dvv
Я не уверен что на Кипре можно скрыть конечных бенефициаров. Лишь некоторые юрисдикции дают возможность ставить "подставных" директоров и владельцев официально.

Основная функция офшора это снижение налогов. Например, выплачивая себе дивиденды платишь 13% НДФЛ, а если ты владеешь ООО через офшор, то выплата дивидендов офшору налогами не облагается (при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения).

Или ты товар сначала подаёшь офшору по себестоимости а потом офшор продаёт конечному покупателю по прайсу. Вся твоя дельта оседает в офшоре, который обычно налог на прибыль не платит.
dvv
Вот много слышишь где офшоры. А для чего все это - никто четко объяснить то и не может.

По налогообложению и выводу денег - есть какой то выигрыш у таких схем?
Я так понимаю, что в связи с недавними введениями поправок в закон, какой-то экономический выигрыш практически нивелируется. Т.е. если ты хочешь получить дивиденды с офшорной компании, то должен вывести их на личный счет. После этого предоставить информацию об этом в налоговую и заплатить налог. Ну да, наверно налог на прибыль в офшорной компании с экономится.
kir_sf
Ром, ну вот что ты глупости говоришь. Всеми активами ЮКОСа владели офшоры - это кому-то помешало?
Не корректный пример. Против произвола конечно ничто не устоит, никакое право ни в каком месте :ухмылка:
какая разница произвол или нет - офшор не офшор, а отобрать кокрентный фзический объект по решению суда РФ получаеться что можно
kir_sf
что то я сомневаюсь, что такую дыру оставили в налогообложении с дивинедтами. Для чего эо государству?

Ну насчет того что сливать все в офшор по себесоимости и не платить никаикх налогов з-за этого в РФ - думаю реально. НО - налоговая не любит тех, у кото среднняя доходность ниже средней по отсрасли. Точно также можно и тупо обналичивать и рисовать расходы и не лпатить ничего без всяких офшоров.
kir_sf
что значит ставить подставных директоров? У них что есть свои космонавты?)))
dvv
Точно также можно и тупо обналичивать и рисовать расходы и не лпатить ничего без всяких офшоров.
Если ты тупо будешь занижать доходы, налоговый орган вправе доначислить их тебе и содрать налоги. В случае о офшором тебе не нужно ничего занижать.
Простой пример даже без офшора. Есть регионы с пониженными ставками УСН. Например, у нас 15% с доходов минус расходы, а в Томске 5, 7.5 и 10. Регистрируй контору в Томске, декларируй те же доходы и расходы и плати меньше налогов, чем в НСО.
dvv
У них есть понятие номинального директора. В некоторых юрисдикции.
dvv
что то я сомневаюсь, что такую дыру оставили в налогообложении с дивинедами. Для чего это государству?
Не сомневайся. Международные соглашения как раз в основной массе и предусматривают, что с доходов в каждой стране налог платится по ставкам каждой из этих стран.
Зачем? Для устранения двойного налогообложения. Собственно это принцип налогообложения - один налог с одной налоговой базы берется один раз.
Ром, ну ты ведь когда писал "юрисдикция развитой страны" ты же имел ввиду отсутствие судебного произвола? Если нет то что? Ведь право собственности гарантируется законодательством Российской Федерации точно также.
Я тебе чуток подскажу, а то ты "слышал звон но не помню где он", право слово.

В развитых странах гораздо более развито законодательство в части акционерного владения. Поэтому всякие акционерные соглашения регулирующие доли и права миноритарных акционеров лучше оформлять там.
kir_sf
Поэтому просто так не заберёшь только сам офшор, а объектом в России офшор всегда владеет на основании российского права, поэтому и суд российский будет.
А мне вот так кажитсО: при организации оффшора на русской земле остается только лопата, а карман-то за кордоном. И если нагрянут маски-шоу, то отнимут только прииск, а чУмадан с енюшками останется лежать на шезлонге на побережье Средиземноморья. А если вся фирма с потрохами на территории "от Волги до Енисея", то рука накладывается и на шахту, и на кассу. Не?!
Но тут ничего не поделаешь. Шахту же не начнешь в Монте-Карло рыть, если уголь на Кузбасе зарыт. Так что что-то конечно остается "в залоге", но касса после съема выводится подальше... от греха подальше :biggrin:
PS: Но это взгляд чисто дилетанта, у которого все активы в 1 АСВ укладываются :смущ:
Naaatta
интересно про томск))) Но все таки, серьезным конторам, которым реально есть смысл заморачиваться с офшорами, нужен и НДС. А если по УСН - то 6 процентов с оборота - то куда уж меньше то налогов?. Неужели в офшорах еще меньше?
dvv
Я тебе чисто для примера привела Томск и УСН, дабы ты общую мысль ухватил.
А мысль в том, чтобы основную прибыль вывести в то место, где налоги ниже.
НДС таким образом не оптимизируется.
dvv
Володя!

В серьезных конторах понимают, что НДС косвенный налог, поэтому он вообще не оптимизируется. Поэтому они там выше крыши довольны оптимизацией налога на прибыль.

Когда ты продаёшь за 118 рублей с НДС, то это означает, что 100 рублей твои, а 18 рублей государственные, не твои. Ты их просто сверху прикрутил. Ты как агент Родины взимаешь этот налог со своего клиента. И они временно болтаются на твоём расчетном счёту. И должен их отдать, либо напрямую в казну, либо "через поставщика".

Картина у тебя в мозгу должна выглядеть только так. Поэтому те, кто оптимизируют НДС, они просто воруют государственные деньги, временно оказавшиеся на их расчетных счётах. И нет там никакой оптимизации. Её там быть не может.
altairseg
Не?!
Да. Но для этого офшор не нужен. Ты можешь как физлицо открыть счёт, например, в США. И все что заработал в шахте складывать на этот счёт. И все.

Другое дело, что вывести заработанное без офшора дороговато, это налог на прибыль 20% и потом ещё и НДФЛ 13%. А вот если это проделать через офшор, то это будет стоить гораздо дешевле. Ну и технически проще.

То есть, офшор это все таки снижение налоговой нагрузки. А карман это его побочная функция.
InterS
Я так понимаю, что в связи с недавними введениями поправок в закон, какой-то экономический выигрыш практически нивелируется. Т.е. если ты хочешь получить дивиденды с офшорной компании, то должен вывести их на личный счет. После этого предоставить информацию об этом в налоговую и заплатить налог. Ну да, наверно налог на прибыль в офшорной компании с экономится.
а личный счет только в РФ открывать?

ВВ
dvv
Но все таки, серьезным конторам, которым реально есть смысл заморачиваться с офшорами, нужен и НДС. А если по УСН - то 6 процентов с оборота - то куда уж меньше то налогов?. Неужели в офшорах еще меньше?
На мой взгляд, прежде чем думать об оффшоре стоит выделить цель, ради которой он нужен, существующие и допустимые риски, виды операций оффшора с контрагентами, вывод средств на кого, куда и для чего.

Например, схематично.

Допустим цель защита активов здесь. Почему такая цель, от кого, какие активы. Возможны ли альтернативные варианты.

Допустим цель оптимизация работы с иностранными заказчиками. Тогда какие сделки, с какими юрисдикциями.

ВВ
Vetrov
а личный счет только в РФ открывать?
Счет может быть в любой стране, но о движении средств по счету необходимо отчитываться. Со всеми вытекающими последствиями