Вопросы-опросы по небольшому дельцу.
5225
31
Привет самой суровой бизнес-публике Новосибирска.

В общем, есть возможность и мысль поставить на въезде в любимую республику Алтай мини-магазинчик фермерских продуктов. Фермеры готовы поставлять, им интересен трафик из соседних областей, но нет ни желания, ни времени, ни понимания как действительно хорошо это запустить.

В связи с этим интересует ассортимент, который хотели бы видеть жители Новосибирска, в этом магазинчике.

Весь товар будет свежий,поставка рано утром, запас до конца дня, остальное непроданное фермер забирает со следующей поставкой утром (молочка).
В общем пока из ассортимента - молочка (свежее молоко, сметана, кефир, мягкий сыр, йогурт), сыры (твердые сорта с Усть-Коксы), не знаю что делать с мясом (есть копчености, есть мясо на шашлык - но нужно ли)
и плюсом есть мысль сдавать в прокат казаны для плова с нужными ингредиентами.

Просто частенько вижу, как народу ловкие дельцы продают разбавленное молоко, копченую пелядь вместо хариуса, и размороженную заморозку. в общем, надувательств хватает.

Я не ставлю uber цель зарабатывание максимального объема денег, а разумную прибыль при высоком качестве.
Реально хочу получить нормальный LTV клиентов, чтобы у них не возникало вопросов, где закупаться по приезду на Алтай.

Такие дела.

Буду рад мыслям, идеям, критике, стёбу)

з.ы. готов даже запустить онлайн-платформу бронирования набора, и буду просто на трассе передавать готовый свежий набор продуктов в путешествие.
adar
запас до конца дня, остальное непроданное фермер забирает со следующей поставкой утром (молочка)
и перемаркированное завтра продаёт? :biggrin:
Мысль одна - всё своё везётся из родных источников, пусть и федеральных сетей, но из Новосибирска :respect:
в РА - есть магазин "у дома", пешая доступность, километр, есть магазины в окрестностях 5 км, магазины в другие стороны, километров так на сто, раз уж приехали, пофик :biggrin:
Магазин "на въезде" не волнует, равно как и дворцы Марии Ра в Майме не интересны, хоть и на своём месте. :biggrin:
Алексий
ну в жару я бы скоропорт не потащил из нска)
продукты то реально хорошие, они в сети то не попадают толком, условия работы в сетях местами совсем ужасные.

перемаркированного ничего нет, максимум молоко уходит на кисломолочку, это естественный процесс.
adar
смысл есть, если только ваш магазин будет визитной карточкой ИМ.
вот только прибыли непонятно когда от него ждать :dnknow:
adar
, но нет ни желания, ни времени, ни понимания как действительно хорошо это запустить.
А стоит ли?
adar
когда бывал на алтае, с удивлением отмечал, что не так то просто купить мясо на шашлык. Про заморозку в ведрах в магазине молчу.
adar
Я бы в таком магазине брала молоко Козье, яйца, домашнее слив.масло, тушку свинины 1 раз в год. Домашнюю колбаску. Ещё бы овощи, морковь, зелень, если упаковано и помыто.
AUTOBUS
тушку свинины 1 раз в год.
на фига?
adar
Привет.
а я "голосую" за моно-продукт. Что именно?
Мёд - нельзя.. китайцы смяли рынок... сыр, творог, молоко - фиг знает, но я "с детства" боюсь скоропорта в сочетании с не хилым человеческим фактором.
Пожалуй - травы алтая (ничего с ходу не приходит больше в голову). Вовремя собранные, правильно заготовленные + умное продвижение.
Да - раскачиваться бизнес будет дооооолго с 1 продуктом. Но я сделал бы именно так.
adar
Ну в жару просто молочка либо вообще исключается из списка, либо берётся ультрапастеризованная в тетра-паке :biggrin:
Вот честно, пофиг мне на их продукты и состояние работы с сетями. Специально не поеду. Даже выбор места для остановки - обусловлен скорее субъективным временем нахождения в пути и настроением, а не так, что вот тут что-то конкретное будет, именно там и тормознём. :biggrin:
Грань Алтая не считовско, пример - как оказывается легко можно создать "тальменкозаменитель" :biggrin:
Алексий
Мясо я могу поставлять из с. Алтайское, готовое для шашлыка, охлажденное.
По молочке есть вариант с сумкой холодильником(возможно даже который работает от 12в системы) - этого хватит чтобы довезти продукт до места назначения и употребить. я заметил что в нске есть услуга доставки продуктов в сумках-термоконтейнерах.

а сыр реально вкусный - в нем нет ни грамма пальмового масла и прочей бодяги. сам был на производстве, там реально большой дойный гурт. меня всегда прикалывали разные майма молоко и прочие, у которых нет ни одной дохлой коровы, а молокопродукты сыпятся как из рога изобилия.
adar
речь в цене.
хороший продукт не может стоить дешево.
а по нормальной цене, кому нужно купит в фермерском магазине или хорошем супермаркете.
ну или на рынке.
даже в Москве данный вид бизнеса из 5 - 4 умирает
нет объема = нет бизнеса :dnknow:
adar
Для себя отмечал некоторый когнитивный, когда приходилось, проехав сотни километров разгоняя коров по дороге, покупать в глуши сыр новосибирский, или мясо на шашлык - только размороженный полуфабрикат широкого пр-ва и поганейшего качества.
По дороге ТУДА наверное интересно было бы покупать шашлык, только-только замаринованный и весьма охлажденный, чтобы за время поездки и расположения на месте он не превратился в чачу. На обратном пути наверное ничего, ибо ехать до Нска часов 6 минимум по жаре, продукты умрут. Надеяться не то, что под ваши продукты кто-то специально попрет с собой мини-холодильник, не стоит, если кто-то холодильник и попрет, он будет изначально полный.
Ну и нужно понимать, что работать это все будет только в майские праздники + 3 летних месяца.

Мне интереснее видится вариант некой "фермерской фирменной" сети, с рядом небольших магазинчиков (деревянных, стилизованных, максимально открытых для ассоциаций с рынком) в хороших местах с акцентом на натуральность продуктов. За местное молока на Алтае готовы переплачивать туристы, но оно должно быть не в бутылке из под карачинской. Хорошего мяса для шашлыка (свинины) также заметно не хватает. Но сеть это дорогой вариант, и опять же только летний. Брендов в этом месте кстати нет от слова совсем.
Глушитель
Мне интереснее видится вариант некой "фермерской фирменной" сети, с рядом небольших магазинчиков (деревянных, стилизованных, максимально открытых для ассоциаций с рынком) в хороших местах с акцентом на натуральность продуктов. За местное молока на Алтае готовы переплачивать туристы, но оно должно быть не в бутылке из под карачинской.
А в чем должно быть молоко в таком магазине чтобы не вызывать диссонанс с рынком?
Купрей
/п.9/
Мне кажется лучшим образом будет смотреться вендинговый автомат разливного молока.
Купрей
То, что есть сейчас, это либо "Домик в Деревне" или аналог, либо с личного подворья в пластиковых бутылках б/у, как раз из под карачинской, пива, из которых кто-то уже пил, которые где-то валялись, которые как-то были помыты и которые не вызывают ни малейшего желания повторить этот эксперимент с приобщением к натурпродукту на Алтае.
Если бы молоко продавалось в такой упаковке, в которой например продается мед на рынках, это был бы местный Продукт, а пока новосибирская молочка на Алтае рулит.
Глушитель
Да, у нас давно продают с личного подворья молоко в темных ПЭТ для пива, в которое обычно разливают пиво, но это не б/у. Это совершенно новые бутылки. Никто из этих бутылок не пил. :улыб: Просто не реально фермеру б/у бутылки собирать/мыть в таких количествах. Это самые распространенные бутылки на рынке. У меня уже молоко в этих ПЭТ вызывает ассоциацию с молоком с личного подворья, в другой таре буду сомневаться. :biggrin:
Купрей
Вполне допускаю, что где-то это есть, но не массово. Достаточно по трассе единственной в ГА прокатиться, чтобы увидеть - торгуют медом, вениками, китайскими сувенирами, чем угодно, молочки местной практически нет.
Сам лично сталкивался только с предложениями в б/у пластике, либо банках стеклянных с возвратом тары:улыб:
Глушитель
вы в тот же ряд засунули
Белый замок, Зеленый луг, Ирмень и тп бренды?
Зеленый Луг конечно отличается от "Домиков", как минимум температурой пастеризации, но он также далек от непастеризованного молока с личного подворья с жирностью под 5%.
Правда желудки городских жителей сейчас весьма избалованы, свежее молоко не каждый выдержит, есть в общем минусы и у него.
Глушитель
ну скажем так. то что продается на тех же рынках
обычная разведенка, которая покажется городскому жителю ваххх каким вкусным.
и далеко не факт, что полезным. особенно если не кипятить...
как то терли эту тему. научно доказано, что потребление молока жирностью не более 2,5%
более полезно для здоровья. есть конечно и противоположное мнение...
так что все относительно.
а по поводу зеленого луга и тп, это молоко. которое скисает через 3-5 дней после выпуска.
Дело даже не в жирности молока, хотя она имеет влияние на вкусовые качества, но то что органолептика его повсеместно ниже плинтуса, это я ощутил у почти всех переработчиков.
Маленький пример, когда пьешь стакан молока, нет желание его допить, и наоборот, мог выпить из бидона за раз не отрываясь и не переводя дыхание пол бидона КАК ПРАВИЛО ЭТО 3 ЛИТРОВЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ТОГДА.
научно доказано, что потребление молока жирностью не более 2,5% более полезно для здоровья.
Кем доказано? Ссылку на исследование можете дать?

а по поводу зеленого луга и тп, это молоко. которое скисает через 3-5 дней после выпуска.
Через 3-5 часов оно скисает. Перестали покупать это дерьмо после нескольких попыток.
Эгоист
лень искать.
поиск необходим не в российских источниках.
можно критиковать и говорить, что это заговор производителей,
но факт остается фактом, жирное коровье молоко не такое и полезное
своей дочке только после 1,5 лет стали иногда делать каши на НЕ жирном молоке.
сравнение конечно кривое, т.к. каши полезны сваренные на воде...
Я верю в хотелки своего ребенка, особенно пока он маленький, больше чувствует, чем думает, и если это не качается сладкого.
В 9 месяцев он первый раз попробовал коровье молоко, как раз на Алтае от соседей. Свежее, очень жирное и естественно кипяченое. Неделю уплетал за обе щеки, втроем мы каждый день по 3-х литровой баночке приговаривали. Никаких проблем с желудком и аллергии не было.
По приезду в Новосибирск от местного Зеленого Луга у ребенка только рвотный рефлекс был, года полтора еще молоко не пил после этого, пока не подрос в общем. И для меня это весьма показательно, также как и разница во вкусе, примерно такая, о которой писал ПАРУС.
adar
Обьясняю - разлив в бутылки организован, всё на высшем уровне. Есть упаковка нормальная, не в карачинскую разливаем) Ассортимент расширили. Есть молоко разной жирности, кефир, йогурт, сметана - всё упаковано не хуже чем у лидеров рынка. Ради этого получили займ с господдержкой, закупили упаковочное оборудование.

По ветеринарке без проблем - у нас респотребнадзор лютый, всё исполняется по нормам.

Я просто продумываю точку перехвата трафика, и форму подачи. Понятно что скоропорт сильно покупать не будут, но некоторые виды наверняка пойдут.
adar
Сувенирные рынки по М52 от Сростков до Чике-Тамана ваше все + Чемал и СБТО если логистика позволит.
adar
Как можно дегустацию продукта провести? Персонально. кАК ДАЛЕКО ОТ нОВОСИБА?
ПАРУС
завтра возможно рано с утра поеду в НСК)
adar
Завтра я тоже в отъезде, но в район, запускаю заводик, это до позднего вечера, но твои образцы продукции желательно попробовать.
adar
Сбрось мне в личку свой телефон, адрес почты п. 7