Алтай. Бизнес на Алтае. Туризм, развлечение, лечение, спорт, кемпинг?
5760
29
Доброго времени суток!
Приобрел в собственность участок большой, с домом небольшим, в центре село Чемал, республики Алтай.
Пока первый этап, рассчитываюсь за него. Но сезон уже в разгаре, хочется получать с него доход. Как? Пока не определился. Есть дом метров на 50 + веранда + мансарда. Дому лет 20-30. Воды и слива в доме нет. Печное отопление. Река в 5 минутах ходьбы. Центр села, магазины, супермаркеты, автовокзал, все также в 2-5 минутах шагом. При этом место спокойное, поскольку в стороне от основной толчеи.
Сам знаю округу: сам поселок, ближайшие горы, соседние села, деревни.

Поскольку не определился, чем заняться, получая доход от владения данным объектом,
прошу советов по данному вопросу.
Также буду рад коммерческим предложениям, с целью совместного извлечения прибыли, но предложений обоюдно интересных (уже общался с потенциальными партнерами, если кратко - люди хотели халявы:миг:).
Altaу
правильно хотели ибо Вам предложить пока нечего
Вот пяток другой лимонов вломите в обустройство тогда можно будет поговорить
Altaу
/п.9/
А пока только экотуризм!!!Ну или местному населению спирт продавать!!!
Altaу
Как советовал один наш местный министр: "Посадите картошку".
Как советовал один наш местный министр: "Посадите картошку".
Которую, можно перегнать в спирт, который продавать местному населению. :улыб:
Altaу
злые вы... но, если честно, ТСу даже предложить сдавать этот домик тягостно - ведь ему-то куда-то надо деваться, если он свой домик сдаст, то у него его не будет... а вдруг дождь...

один полуприемлемый вариант - оставить ключи кому-то из местных, отправлять туда гостей из своего города - местный будет за домиком следить, в нём убираться, запускать-выпускать постояльцев, получать с них денюшку, а в конце сезона с хозяином рассчитается или объяснит ему, что такое халява на самом деле и кто её любитель :biggrin:
Alippa
Хороша ложка к обеду.
Извините, к моменту появления "лимонов" мне партнеры первого эшелона будут не нужны.
Буду искать партнеров другого плана, если понадобиться к тому времени.
wobbler
Там есть родня. Не знаю как у кого с родней. Но у меня проще с чужими договориться. Одни не хотят этим заниматься, другие по натуре своей обманут.
Хорошие отношения с соседями - сторожилами. Но одни богатые, а другие старые. Но это - тоже вариант, еще не обсуждал с ними.
Второй вариант, сдать в аренду (пишу за двоечников советчиков, даже не смогли интересного за день наваять) своему же соседу. Что успешно ведет турбизнесс, но вот с землей у него облом. Давно зарится на мой участок, хотел купить.

Что касается местных жителей - сторожей. Общался с людьми, кто держит особняки как дачи, для себя и кто держит дома для сдачи. В обоих случаях проблема найти хорошего, надежного сторожа. В одном из случаев, люди купили своим сторожам машину, чтобы те ездили в магазин на ней. В данной деревне нет своих магазинов.

Туризм сезонный бизнесс.
Ну и есть такое, что народ будет лучше бездельничать и бухать, чем потрудиться и заработает денег.
Это мне жаловались уже те, кто сам там сдает жилье. На зимнее время ищут людей чтобы жили бесплатно.
Altaу
непонятно - если есть родня, зачем с чужими договариваться?
если соседи - сторожилы - так и в чём проблема - пускай сторожат

в защиту "двоечников" - полагать, что "завистливый сосед" вместо того, чтобы купить, возьмёт в аренду - так это подход двоечника - ему проще подождать, когда хозяин устанет мыкаться по сторожилам и купить с дисконтом :хехе:тем более, что он неглуп, раз бизнес у него "прёт"

а за доклад о жизни на Алтае спасибо - м.б. найдутся тут люди, кто с интересом ознакомится с информацией от первого случайного лица :хехе:
wobbler
"непонятно - если есть родня, зачем с чужими договариваться?"
моя родня - "Одни не хотят этим заниматься, другие по натуре своей обманут."

"сторожилы" - нет от слова сторож, а в данном случае "коренной житель" и/или "давно живущей на этой земле".

Для "двоечника" -:улыб:, бизнес у соседа может подрасти за счет моей земли. А может нет. Делая мне "на зло", ограничивает себя сам. Но это один из вариантов. Сам его ставлю на последние места.
Altaу
старый житель, так? :хехе:

если конкурентов соседу на ваше богатство нет, то бизнес соседа, определенно, прирастёт Вашей бывшей землёй - рано или поздно, чем позже, тем дешевле :yes.gif:
Altaу
Хороша ложка к обеду.
Извините, к моменту появления "лимонов" мне партнеры первого эшелона будут не нужны.
Буду искать партнеров другого плана, если понадобиться к тому времени.
партнеров для чего? Тут нет бизнеса. Это либо дача, либо самозанятость.
Alippa
а как пафосно завёрнуто в заголовке...
wobbler
Кстати да, где развлечения, лечение, спорт... тема не раскрыта. :улыб:
Alippa
по радио слышал увеличилось предложение по турам от 500 000 рублей и выше.
видимо чиновники и прям на родине деньги стали тратить :eek:
Altaу
есть один знакомый приятель, повёрнутый на собственном и не только здоровье, переехал из Новосиба в Алтайский край, за Бийск, райцентр Красногорское...занимается мёдом, но в этом году решил начать возить людей отдыхать...у него там какой то маршрут уже есть...избушки, сплав и т.д. планирует у себя сделать что то типа базы отдыха, для желающих не просто побухать на природе...а поголодать, сбросить вес, насладится природой и физическими нагрузками, могу с ним познакомить !!! Сразу скажу человек своеобразный :-))) ни когда не пил и не курил...увлечён голоданием, спортом, здоровым питанием, и прояснением ума !!! )))) ему тоже будет интересно возить своих туристов на Чемал и т.д.
rodrigo
напишите в личку его контакт или контакт базы скиньте интересно.
можем сообща замутить на 12 августа (пока только планирую на день строителя)
rodrigo
есть один знакомый приятель, повёрнутый на собственном и не только здоровье, переехал из Новосиба в Алтайский край, за Бийск, райцентр Красногорское...занимается мёдом, но в этом году решил начать возить людей отдыхать...у него там какой то маршрут уже есть...избушки, сплав и т.д. планирует у себя сделать что то типа базы отдыха, для желающих не просто побухать на природе...а поголодать, сбросить вес, насладится природой и физическими нагрузками, могу с ним познакомить !!! Сразу скажу человек своеобразный :-))) ни когда не пил и не курил...увлечён голоданием, спортом, здоровым питанием, и прояснением ума !!! )))) ему тоже будет интересно возить своих туристов на Чемал и т.д.
Буду рад получить контактные данные человека.
Сам занимаюсь спортом любительским.
Один из "прожэктов" - базу для триатлонистов сделать. С другой стороны, километров в 15 уже есть Чемальское заречье - спортивная база. Баскетболистов, борцов там наблюдал.
Altaу
А сколько гектар в собственности, чтоб замахиваться на базу?
Altaу
Сейчас "включите" рекламу (Chemal Centr Rezidens)/
Проведите рестайлинг "избы" - слив, туалет, тепло + баня и ждите гостей.
Фишка в том, что ночевать "П5опой в муравейнике" уже мало кто хочет, а вот а-ля-село с комфортом есть желающие.
Покушать наработайте из местных продуктов.
Установите местный чум при помощи местных же алкашей - для покушать , для поседушек компаний.
Продумайте "Бизнес на Алтае. Туризм, развлечение, лечение, спорт, кемпинг"
Ценник установите , чтобы окупить "запуск".
Запуск делайте сами, по возможности.

...в центре Чемала кусок земли стоит денег, если не "отжат" или не от родственников достался...
rodrigo
Человек не хозяин типографии в Ленинском районе?
таЕЖник
нет это не Игорь ! ))) но они знакомы....
wiza
Сейчас "включите" рекламу (Chemal Centr Rezidens)/
Проведите рестайлинг "избы" - слив, туалет, тепло + баня и ждите гостей.
Фишка в том, что ночевать "П5опой в муравейнике" уже мало кто хочет, а вот а-ля-село с комфортом есть желающие.
Покушать наработайте из местных продуктов.
Установите местный чум при помощи местных же алкашей - для покушать , для поседушек компаний.
Продумайте "Бизнес на Алтае. Туризм, развлечение, лечение, спорт, кемпинг"
Ценник установите , чтобы окупить "запуск".
Запуск делайте сами, по возможности.

...в центре Чемала кусок земли стоит денег, если не "отжат" или не от родственников достался...
Того же мнения. Надо по любому вложится, народ требует сервиса. Просто сам я жил с малолетства на Алтае, без удобств и в этом проблемы не видел.
Аналогично общался со спортсменами и деловыми людьми, вердикт - "нонче клиент капризен".

Вообще больше склоняюсь открыть для детишек развлечения. Причем как у самого так и у близких родственников образование педагогическое, психологическое. Плюс увлечение бегом и велосипедом.

Вложится тоже думаю, так, чтобы , не сильно сразу в кредиты, а так - "по спирали" раскручиваться:улыб:
Altaу
"...в центре Чемала кусок земли стоит денег, если не "отжат" или не от родственников достался..."
- еще немного осталось долга, плачУ по кредиту.
Altaу
Вообще больше склоняюсь открыть для детишек развлечения.
чужие детишки это капец какая ответственность
Alippa
В студенчестве организовывали детский летний отдых.Всякие истории были.Но весело было.Первокурсницы с педа на практике.......
INDIKATOR
И эта деятельность привела к Сям -Озеру
ПАРУС
К Сямозеру привела патологическая корысть коррумпированных чиновников. От капиталиста бессмысленно ждать социальной ответственности. Его задача выжить в конкурентной среде. Если искусственно давать кормиться только одному хищнику, то он неминуемо с катушек съедет от вседозволенности монополиста.
Alippa
Вы очень точно развернули мою мысль! Благодарю за помощь!
Altaу
Заминаться этим стоит только если Вам самому интересно это, интересно заниматься стройкой, работать с деревом, принимать гостей и общаться с ними, нравиться осваивать технологии по привлечению клиентов. Или если Вы на пенсии и готовы вложить пару-тройку млн чтобы получить себе нескучное лето и прибавку к пенсии в несколько сот тысяч в год. Денег в этой сфере особо нет, если продать участок и положить кэш на депозит, с финансовой точки зрения будет чуть менее выгодно скорее всего. С точки зрения потраченного времени и нервов думаю сами понимаете.
Сам прошел через такой путь, решил строиться, по деньгам уже написал выше - чуть выгоднее чем депозит (при загрузке в сезон 70-80%), причем участок у меня был в очень хорошем месте, намного удачнее чем Чемал, в котором на каждом углу жилье сдается, и куча несостоявшихся бизнесменов уже отчаялись что-то заработать, но еще надеются свой "бизнес" продать за сколько-нибудь адекватные вложениям деньги.
Мое мнение - строится только если самозанятость и самому нравится.
Чтобы сезон не терять, можете попробовать договориться с кем-то из Чемала, лучше соседями, чтобы они сдавали дом. На них будет стирка, уборка, работа с наличкой и т.д. - это съест немалую долю вашего дохода, особенно пока дом один. Сразу станет понятно что и к чему и есть ли смысл.