Хочу печь дома пироги/коптить мясо, рыбу для лавок Сиба - реально ли?
9294
48
Здравствуйте! Я хочу делать домашнюю выпечку. Этот будет небольшая домашняя пекарня - у меня дома. Цель - поставка выпечки в рестораны и кафе нашего города. Без бумажек никто не хочет сотрудничать. Скажите, а обязательно ли закупать оборудование какое-то, или можно просто в духовке печь? У меня нет цели заполнить рынок своими пирогами. Я просто хочу печь вкусные тортики и пироги из хороших ингредиентов, с любовью, с душой, в своё удовольствие, не хочу никого нанимать - просто печь сама, скажем, 5-6 пирогов в день, этого будет более чем достаточно. Есть несколько кафешек, кофеен, в которых мою выпечку высоко оценили, но не могут сотрудничать из-за отсутствия ТУ и ИП. Сказали, оформите всё - и будем очень рады сотрудничеству. Залезла в инет, почитала, сколько всего надо соблюсти - ужас, это ж пару миллионов надо минимум, у меня столько нет, да и не будет у меня таких объёмов, чтобы ради этого так заморачиваться. Можно ли оформить ТУ в условиях просторной кухни в частном доме (холодильник, плита, вытяжка есть)?
MrsBailey
девушка, вас кто-то ввел в заблуждение.
никаких пары миллионов близко вам не надо.
ИП откроете быстро и очень дешево, сделайте санкнижку.

кафешки могут с осторожностью относиться к подобной выпечке хотя бы потому, что они несут ответственность за вашу кулинарию перед потребителем, поэтому начните с продаж через интернет, причем честных продаж. не называйтесь кондитерской, так и пишите - готовлю дома, санкнижка есть.
MrsBailey
я бы вам советовал напечатать листовок и разнести их по почтовым ящикам на своей улице + близлежащих.
напишите простой текст, типа вкусные пироги/пицца, сделайте фото рабочего места, личное фото, гарантируйте быструю доставку по улице.
и пойдут помаленьку заказы. если будет вкусно, то быстро разнесется молва
я лично заказал бы пироги у кого-либо со стороны, если бы они были реально вкусными, как в детстве бабушка стряпала. и если бы был уверен за санитарию.
если бы повар снял видео, выложил в свою группу, можно было убедиться, что на кухне чисто, животных нет, то можно было бы попробовать и из домашних рук
MrsBailey
вряд ли.
по крайней мере при вашем добропорядочном отношении к данному виду деятельности, полностью исключающему отравление потребителя или иные инцессы
Спасибо большое за идею! И правда попробую, это очень хороший вариант для меня.
MrsBailey
Пожалуйста.
Только еще совет - если уж начинаете оказывать услуги за деньги, то отнеситесь к делу серьезно, пожалуйста.
Это будет вас выгодно отличать от конкурентов.
Не берите на себя больше, чем можете исполнить, но то, что исполняете - исполняйте качественно, чтобы у потребителя не возникало вопросов о повторном обращении.

И обязательно отпишитесь здесь о успехах (или неудачах).
Вот написал Ты Сергеич в общем потоке фраз вот эти две:
1. ...причем честных продаж. не называйтесь кондитерской, так и пишите - готовлю дома, санкнижка есть.
2. ...не берите на себя больше, чем можете исполнить...

и очень удивил!
можешь ведь когда захочешь: первый раз читаю от тебя что-то доброе, хорошее, нужное и полезное людям.
MrsBailey
Цель - поставка выпечки в рестораны и кафе нашего города.
а зачем вам рестораны?
супруга заказывает праздничные торты через группу в VK.
дату бронировать нужно за месяц.
стоимость в пределах хороших кондитерских.

по поводу оборудования домашнего (если говорим про серьезные обороты)
не вывезет оно коммерческого использования.
помрет.
MrsBailey
про видео хорошая идея.
только есть один совет снимайте с ракурса повара, а не себя любимого
и тогда масса подписчиков и заказов гарантированны.
необходимы колпак и одноразовые перчатки (или обработка рук перед готовкой)
санкнижка обязательно, пройти комиссию можно во многих местах.
успехов :миг:

p.s. про нишу нужно подумать хорошо.
очень конкурентная среда.
из того чем пользовались сами:
торт на заказ,
хлеб на закаске (цена порядка 100руб./булка), т.к. знаем что приготовление
настоящего хлеба занимает несколько часов...
RUSLAND
И правда, как неожиданно открывается человек! Молодец! Мое уважение Сергеичу!
По оборудованию, недавно Петр выкладывал фото своей разработки, духовки электрической, меня восхитила ее проработанность, и по его словам надежно работает, вот ей какую надо.
Или русскую печь, но это уже ко мне, выложу.
Женя, ты хоть раз одевал одноразовые (медицинские) перчатки, это же тебе не микробиологический бокс, лаборатория., тогда уж еще и маску, бахилы, а еще лучше "антибелок", скафандр такой!
MrsBailey
Думаю, что всё реально и у вас получится. Напишите потом, как открылись, как дела. Очень интересно.
MrsBailey
Не сможете Вы легализоваться на собственной кухне. Разрешение СЭС не получите.
MrsBailey
Вот наша форумчанка - тоже хобби пироги и торты печь. Напишите ей, думаю она лучше нас Вам поможет
Alippa
неплохая подача :respect:
ЕвгенийNSK2010
Мария ваапче очень большой молодец
Alippa
поддержим стартап :agree:
ЕвгенийNSK2010
Если про Марию, то там уже вполне зрелый этап деловарства)))
Alippa
о а что так мало людей в группе((( про контакт.
MrsBailey
Друзья, я в недоумении.

Недавно поднимался вопрос, так все в один голос говорили, что приготовленное дома на кухне официально продать ни как нельзя, так так не выполняются Санитарные нормы по рабочему месту.

Так можно или нельзя? Вот стоят же киоски где пекут беляши и готовят Хот доги. Такие условия как там я бы мог и у себя в доме обеспечить, ничего особенного я там не заметил. :спок:
Lion76
Нельзя. СЭС не даст разрешения.
Lion76
Знаете в чем разница между квартирой и киоском?
Квартира это жилое помещение, а киоск - не жилое. А производство размещать в жилых помещениях запрещено.
Naaatta
....................................................................................
Квартира это жилое помещение, а киоск - не жилое. А производство размещать в жилых помещениях запрещено.
Ну с квартирой допустим.
У меня свой дом и участок. Могу поставить такой киоск на участке, пристройку к дому сделать или мини цех.

Так можно получить разрешение?
Lion76
По СНИПу, помещение отделеное капитальной стеной является другим отдельным помещением.
Но требуется план помещения, на котором, : склад сырья, цех производства, санитарная комната, а также свет, вода, канализация, с трапом разрыва водной струи, вентиляция.
Остальное вам скажет СЭС, куда обратитесь за получением сертификата на помещение, на технологию производства и потом на выпеченную продукцию.
Примерно так, это было при мне, как сейчас не знаю, некоторые делают подпольно.
ПАРУС
Остальное вам скажет СЭС
так его давно же не существует вроде :спок:
ЕвгенийNSK2010
Есть другая структура. Сути это не меняет.
MrsBailey
Кафе и рестораны вряд ли станут покупать домашние пироги. А вот ребята на СТО с удовольствием купят, если будет вкусно. Еще и домой будут брать, и заказы делать.
MrsBailey
Добрый день! Подскажите кто знает, в интернете много не понятного. Вопрос следующего характера. Открыл коптильню на дому, есть хороший сбыт по людям. Но тут пришла идея, и необходим сбыт по пивным ларькам и пивнушкам. А как мне частнику, можно им свою продукцию предоставить. Какие нужны документы и как вообще пивнушки берут продукцию. Глядя на их ассортимент (Много разного копченого),сомневаюсь,что все это официальные коптильни им предоставляют, коих у нас практически нет, вот в этом вопрос, как тогда.
Егор1989
ИП зарегистрируй. Неделя делов и три бумажки заполнить.
craxx
Коптильня не оформлена. А как же сертификаты, все такое. Что просто ИП, и вози раздавай???)
craxx
ИП зарегистрируй. Неделя делов и три бумажки заполнить.
И ветсвидетельства формы №4 на каждую партию сами появляться будут?
седов
А куда же без них?!)))
Без них? В банк - штрафы оплачивать :улыб:
Нехилые такие штрафы...
Naaatta
Квартира это жилое помещение, а киоск - не жилое. А производство размещать в жилых помещениях запрещено.
Вернусь к вопросу.
Во-первых, ТС пропала, а ведь обещала отписаться. Аяяяй... :1:
Во-вторых, вопрос такой. Если человек готовит дома, но продает где-либо (ну пусть через киоск или точку в ТЦ), то как это оформляется документально?
Кто-то знает достоверно?

Я так понимаю, что должна быть соблюдена не только процедура продажи еды, но и её готовки. А если готовит человек дома что-то божественно вкусное и хотел бы, чтобы покупатели ТЦ оценили (т.е. оценить перспективность продукта), то как это легально реализовать?
Кто подскажет?
ПАРУС
Lion, может у вас есть какая-то информация? Узнавали?
Naaatta
что ты имеешь ввиду?
что именно дома нельзя что-то приготовить и потом предложить это в ТЦ. это имеешь ввиду?
то как это "легально" реализовать?
соцсети в помощь.
Все на 10 рядов перетерто - приготовить дома можно, можно предложить в ТЦ, но иметь на все это легальные доки - нельзя.
Naaatta
а если со ссылкой на доказательства? :biggrin:
Lion, может у вас есть какая-то информация? Узнавали?
Вы о чем меня спрашиваете. настойчиво?
MrsBailey
Был сегодня у 3-х фермеров в магазине.
Охамевши с мяском, колбаской и прочим.
Неззяя домашнюю муть , сварганенную на кухне,
ставить в магазин по цене натурального хамона
и сыровяленного монгольского конного мяса!
Лежит всё по 1 штуке , как в ресторане.
Срока ни одного не указано , а производитель - "шалтай-болтай"
на принтерной наклейке...
Решил дома что то варганить и продавать куда?)))

Ну почитай санпины. Там все ясно сказано. Но врорде их планировали смягчить - так как там масса дури.

Ладно дам тебе беслпатный совет. Открой точку, готовь дома и продавай в точке. Пролблема будет, когда к тебе придет с проверкой роспотребнадзор. Откупишься если что)