можно ли прожить с "небольшого фермерства"?
13131
109
777pro777
там же вонище должно стоять.....
dvv
я их сыну на забаву покупаю !!! По вкусу как куринные. Когда одного яйца много - можно съесть и перепелинное
777pro777
почему образно, вполне реально. Квартира 4х конатная, я свою спальню отдал под "птичник", стоит там 2 клетки, занимают 0,5 кв. метра. Никому не мешают, дело свое выполняют ))
В Новосибирске вам не прожить с небольшого фермерства - соседи не такие терпеливые как в Казахстане, выселят вместе с фермой.
Купрей
чего вдруг? фермы разные бывают
Купрей
Я так понял,что не стоит речь о городской квартире. Где то мелькал участок 15-25 соток.
седов
Я так понял,что не стоит речь о городской квартире. Где то мелькал участок 15-25 соток.
Сейчас у него квартира и спрашивает про Новосибирск, вот я и представил такой фермерский стартап у себя по соседству.)
Диетические они, без холестерина и пить можно по утрам, я так раньше вместо завтрака парочку куриных выпьешь и хорошо до обеда, пока сальмонелла не объявилась.
M_A
А вообще сельское хозяйство в принципе не может быть убыточным.
Где еще такое есть - бросил в землю один гвоздь, получил 10?
Поставил вместе 2 утюга - через пару месяцев их уже 6.
Время не учли. Пока один фермер вырастит десять гвоздей и 6 утюгов, один рабочий на станке сделает миллион. Производительность просто никакая. Сельское хозяйство в век научно-технических революций в принципе убыточно.
ПАРУС
Ага, просто чудодейственные яйки. Брат держит перепелов несколько лет для себя, но у него свой дом, не квартира.) Первое время только о целебности этих яиц и говорил. Племянники сейчас слышать о них не хотят, а перепела это тупые, вонючие птицы, это их характеристики. )
Купрей
Приходит время, когда человек начинает думать о здоровье, чистоте пищи, без ГМО, вот и : или сам разводит для себя и зарабатывания хлеба насущного или как свое дело.
Да в этом возрасте начинают все просчитывать, не такие доходы чтобы бросать деньги на ветер или крутить счетчик от 400квт.
Мы не старые, я моложе тутошних с мозолью на 5 ой точке, но духом.
А к моим оппонентам, недолюбливающих пенсионеров а еще хуже инвалидов, физическая немощность придет нежданно и негаданно, говорил же им не "посчитайте себя сами"!(топ Евгения о альтернативных источниках).
Тогда никакие деньги не помогут, если душа гнилая.

Так что перепелиные яйца это не только полезное питание , но и профилактика кровеносных сосудов, а то что начиналось раньше после 55 лет, то у вашего поколения начинается раньше, 30 летние инсульты, девушки уже не интересуют, и прочая , прочая.
Купрей
Сельское хозяйство в век научно-технических революций в принципе убыточно.
Очень-очень-очень спорно.
RUSLAND
Очень-очень-очень спорно.
Если так, из контекста вырвать, я с вами согласен, спорить не буду)
Купрей
Вы про "убыточно" Шугурову скажите. Хохотать долго будет.
RUSLAND
...Пару недель назад был в станице Денская.
По сути, это даже не станица, а район города Краснодара (20 минут до центра на авто).
Участок 20 соток. Прекрасный дом + гараж на 2 машины.
Ферма с кроликами. Фактически: сарай с клетками. Ежемесячная ПРИБЫЛЬ (не выручка) ~ 100 000 рублей.
Ухаживает за кроликами 1 человек (супруга хозяина).
Вони нет. Проблем с соседями нет. Сбыт: 90% (предзаказ за 1 месяц). 10% = семья, друзья, родня.
Цена кролика в рознице в Краснодаре - 300 р/кг. Даже с учетом продажи шкурки нужно ежедневно без выходных забивать и разделывать 10-15 кролей. Бедная жена.
P.S. А Динская - это, конечно не Краснодар. Это примерно как станция Мочище или даже Сокур. То же расстояние и пробка на Ростовском. За двадцать минут до центра разве что в воскресенье с утра долететь.
Купрей
а перепела это тупые, вонючие птицы, это их характеристики.
А вам пожрать или поговорить? :ха-ха!:
Rustymusty
Цена кролика в рознице в Краснодаре - 300 р/кг. Даже с учетом продажи шкурки нужно ежедневно без выходных забивать и разделывать 10-15 кролей. Бедная жена.
P.S. А Динская - это, конечно не Краснодар. Это примерно как станция Мочище или даже Сокур. То же расстояние и пробка на Ростовском. За двадцать минут до центра разве что в воскресенье с утра долететь.
Слушай, ну это некое безумство продавать маленькому частному подворью кролика в том регионе где в каждом третьей хибаре что-то животноводческое есть ))

P.S. Спасибо! Конечно: Динская. Еще плаваю в тех названиях.
2 раза ездил в Динскую и обратно в Краснодар. Не встревал в пробку.
777pro777
В ответ на вопрос ТС-можно.
Это такой же бизнес, как и любой другой. И главная прблема для маленького хозяйства, это сбыт. Пока у вас 10-20 условных перепёлок яйцо расходится по друзьям и знакомым и перспективы кажутся радостными. 3000 перепёлок, это очень много. Грубо, это 2500 яиц каждый день. Самому не продать. Это надо искать оптовиков или влазить в сети. По сетям-это отдельная песня.
К тому же спрос на яйцо имеет ярко выраженную сезонность. К пасхе и на Новый год идёт на ура, летом встаёт колом. А птица не станок, не выключишь.
На мой взгляд, распыляться не стоит. Или птица, или кролики, или козы. По мнению некоторых практиков-козы.
RUSLAND
Ничего не понял.

Слушай, ну это некое безумство продавать маленькому частному подворью кролика в том регионе где в каждом третьей хибаре что-то животноводческое есть ))
...Ежемесячная ПРИБЫЛЬ (не выручка) ~ 100 000 рублей.
В Пакистан продают что-ли?
Rustymusty
Ничего не понял.
В Пакистан продают что-ли?
Без понятия куда. Сказала дословно так, как я помню: "мы отправляем, а самой тут продавать себе в убыток". Куда отправляют не стал уточнять. У меня в Динской было 2 более актуальных вопроса: выбор места жительства и второй. Про ~100 тыров тоже = сказала. Бухгалтерские записи т.е. не проверял.
Антена
Вы про "убыточно" Шугурову скажите. Хохотать долго будет.
Заявление "А вообще сельское хозяйство в принципе не может быть убыточным" мне напомнило анекдот эпохи СССР о приезжем в Москву, который просит отвести его в принцип, в котором, как ему сказали, все есть. Но ваша фраза пока занимает первое место по отсутствию смысла. :улыб:
2030
А вам пожрать или поговорить? :ха-ха!:
Если буквально выбирать, жрать перепелов или говорить, то лучше поговорить. Перепела действительно не вкусные.:улыб:
RUSLAND
Про ~100 тыров тоже = сказала.
важный показатель бизнеса конечно.
может и бывает 2-3 месяца в году...
Купрей
/п.9/

Мы вообще про одних и тех же перепелов говорим или у вас они какие-то другие?:улыб:
Мясо приятное, без выраженного "белого" мяса, сухого как у курицы. Кости мелкие, нежные. Я их и в супах использую, и жарю и в духовке хапекаю.
Многим перепелиное мясо нравится, особенно если готовить с пряностями, да еще как закуску к застолью - уу!...

Еще момент - а чего это вдруг они стали вонючими? уж гараздо меньше запахов, чем от курей, те так и вовсе, получается, как свиньи.
Купрей
Про "в принципе" ничего не скажу. А вот смысл? Это только Вам не видно. Узнайте сначала про кого я веду речь, а потом делайте свои глубокие выводы. И таких, истинных хозяев немало. Сами-то, своими руками хоть что-то вырастили?
777pro777
/п.9/
почему образно, вполне реально. Квартира 4х конатная, я свою спальню отдал под "птичник", стоит там 2 клетки, занимают 0,5 кв. метра. Никому не мешают, дело свое выполняют ))
т.е Вы не в курсе, что нарушает закон занимаясь предпринимательством в жилом помещении? Я уж не говорю за санитараные нормы и т.п.
777pro777
Поделюсь опытом , во первых обязательно нужно заводить 2 коровы, поясню почему, без коровы не растут поросята, не несутся как положено куры, к тому же коровы это дополнительный бесплатный обогрев помещения.В конце концов с 2х коров у меня сегодня утром 12л молока а это 4 трёхлитровые банки по 200р=800утром +800 вечером, 1 литр полноценного молока 66 р итого корова в день принесла 1600. Соответственно себе и прочей скотине на еду она уже сегодня заработали и Вам в том числе. Молодняк любой птицы растет на обрате после сепаратора быстрей чем на дорогих комбикормах и прочих добавках.Другое дело труд в 5:30 утра подъём утренняя дойка, и понеслась до 10 вечера забота о животных, не каждый на это готов.
Стоимость одной хорошей коровы 60 000-70 000 +10 000 доставка +20 000 корма на первое время вот вам и реальные цифры на стартовый капитал.
Второе дело сбыт, если жить далеко от города то успеха не видать однозначно.Я в 2 км от академгородка мне выгодно заниматься хозяйством, и не смотря на это я ещё работаю 5 дней в неделю с 9 до 18:00 и обеденные перерывы трачу не на себя а на хоз.двор, напоить подкормить и так далее.
Моральная готовность именно ключ к успеху прожить с небольшого фермерства.
Удачи.
Ramil_7
а на балконе 14 кв. м корова уживется?
Она то может и уживется,а вот ты и твои соседи наверное не вынесете такого соседства.
а на балконе 14 кв. м корова уживется?
Солдаты:
- А давайте козу заведем в казарме. Молоко будет давать, из шерсти Нуралиев будет варежки нам вязать и носки.
- Да ну, а запах?
- Да ничего, привыкнет, мы ж привыкли.
Vinni2
Это такой же бизнес, как и любой другой. И главная прблема для маленького хозяйства, это сбыт. Пока у вас 10-20 условных перепёлок яйцо расходится по друзьям и знакомым и перспективы кажутся радостными. 3000 перепёлок, это очень много. Грубо, это 2500 яиц каждый день. Самому не продать. Это надо искать оптовиков или влазить в сети. По сетям-это отдельная песня.
К тому же спрос на яйцо имеет ярко выраженную сезонность. К пасхе и на Новый год идёт на ура, летом встаёт колом. А птица не станок, не выключишь.
Здравый смысл подсказывает в данном случае. Если поперло и производство яиц на околопромышленные масштабы выходит, имеет смысл озаботиться переработкой сырья, чтобы от вышеперечисленных факторов не зависеть.
Мини-заводик какой-нибудь по проработке яиц, допустим в порошок, скорлупы, скажем. в подобие костной муки, гуано в удобрения перерабатывать.
К Парусу обратиться, для организации энергетической установки, амбар поставить для хранения готовой продукции и спокойно заниматься поиском рынков сбыта.
Один, пожалуй, минус просматривается, готовую продукцию сертифицировать необходимо и всякие там ветеринарные разрешения получать.
fedot1
имеет смысл озаботиться переработкой сырья
Именно! Перепелиные яйца очень популярны в Японии. Дети, чуть-ли не в обязательном порядке едят их ежедневно. Так вот, продаются они в магазинах уже варёные и чищенные в вакуумной упаковке. Или маринованные в баночках. Популярны девайсы, которые выдавливают на этих яйцах всякие рожицы. Переработка могла бы существенно повысить популярность этого продукта. Перепелиные яйца вкусны и полезны, но возиться с этой мелкотой желающих не много.
Vinni2
Если я правильно посчитал, то в месяц 1000 перепелов с одних яиц даст тысяч 20-25. При условии,что перепелка несёт в среднем 0,7-0,8 яиц в день и проедает 13 рублей в месяц. И это я "забыл" про остальные расходы,что в итоге снизит прибыль ещё процентов на 20-25. Но справедливости ради и цену взял минимальную (1,7 р/яйцо),которую нашёл. Т.е. по этой цене яйцо гарантировано заберут какие то перекупы)))
В общем 1000 перепелов на члена семьи и можно жить:миг:
седов
Привет.
Не помню уже с кем очно общался из перепелиной темы, но помню что мне было сказано: ёмкость рынка очень ограничена. Т.е. вопрос не в том по какой цене продать кому-либо, а в том, что выше определенного количества они попросту нафиг никому не нужны.
Но это всего лишь частное мнение было ессно.
RUSLAND
А здесь кто нибудь говорил о себестоимости производства этих яиц? Какой порог безубыточности?
RUSLAND
ёмкость рынка очень ограничена
Условно. Рынок тот же, что и у куриных. Просто есть некоторые качества продукта, которые ограничивают потребление. Яйца мелкие, вскрывать их неудобно, дороже куриных. Если эти проблемы решить, то вполне можно конкурировать с куриными. Я писал выше, что в Японии перепелиное яйцо является непременным атрибутом детского питания, и продают их уже варёные и чищеные. Т.е. рыночные ограничения в данном случае весьма субъективны. Просто нет крупных игроков на рынке, которые бы озаботились решением обозначенных проблем.
Это как с семечками. Раньше сидели бабульки на остановках и торговали ими из мешков. Можно было насыпать в карман или в кулёк из газеты. Но любителей было мало. А сейчас вон как оказывается-лузгание семечек непременный атрибут молодёжной вечеринки. :улыб:
седов
Она то может и уживется,а вот ты и твои соседи наверное не вынесете такого соседства.
После перепелов соседи еще спасибо скажут. Запах от коровы полезный - от астмы помогает. )
Vinni2
Наверное оборудование для чистки яиц не очень дорогое. А, учитывая, что в России никто в принципе не предлагает готовый продукт, весьма интересное направление к изучению :umnik:
Другое дело вкус - вкусная ли закуска из этих яиц? Надо попробовать. А то может и впрямь можно взяться за выпуск нового продукта.
Купрей
После перепелов соседи еще спасибо скажут. Запах от коровы полезный - от астмы помогает. )
Надо организовать для астматиков лечебные экскурсии в коровники))) Самая дорогая будет в самый заср@ный)))
Надо попробовать.
Только яйца надо покупать именно у "перепелиных пастухов". :улыб: Те, что продаются в супермаркетах, идут с крупных ферм, отдают антибиотиками и бывают не первой свежести. Для справки: перепелиные яйца не протухают а высыхают. А так-то не сильно они отличаются по вкусу от куринных, чуть нежнее может. Но полезнее якобы во сто крат. Опять же есть легенда, что перепёлки не болеют сальмонелёзом, поэтому их яйца можно употреблять сырыми. А утренний коктейль из 3-5 яиц с молоком или соком очень пользителен для мужского здоровья.
Если поместить вареные яйца на некоторое время в сосуд и накачать воздух. а потом резко его сбросить, то вся скорлупа сорвется.
Или поместить в раствор соляной кислоты известь растворится
Vinni2
Короче Винни, я с тобой, за здоровый образ жизни!

Кто там заикался об энергетической установке для перепел?
ПАРУС
Кто там заикался об энергетической установке для перепел?
Хотите перепелиные тушки в энергию превращать? :eek: Крематорий для перепелок? :rofl:
Купрей
а если птичий грипп, вот и крематорий!
Vinni2
Только яйца надо покупать именно у "перепелиных пастухов". :улыб: Те, что продаются в супермаркетах, идут с крупных ферм, отдают антибиотиками и бывают не первой свежести.
опять двадцать пять:хммм:
считаем.
интерес к бизнесу может возникнуть при ежемесячной прибыли тысяч от 500. ну даже пусть 500 ровно.
с яичка - рублик, ну пусть 2. вряд ли больше, да?
итого - от 250 до 500 тысяч яиц в месяц?:хммм: и эти яйца не промышленного производства?:хммм:
вот вам и бизнес
Рубль-два с яичка можно получать тупо пакуя их.
Если делать закуску,то прибыль будет выше. На каждой операции накрутка процентов 100 никого не смутит. Та же тара(банка) может продаваться в 2-3 раза дороже входной цены.
ПАРУС
Или поместить в раствор соляной кислоты
Зачем так радикально. Просто при варке добавьте в воду столовую ложку уксусной эсенции. Скорлупа сходит, остаётся только плёнка, которая легко снимается.
при ежемесячной прибыли тысяч от 500
Кто-то и сотне будет рад. А так, да, рассуждения правильные. Чтобы зарабатывать на яйце надо иметь промышленную фабрику с автоматизацией процессов, ветеринарией и пр.
Vinni2
Просто при варке добавьте в воду столовую ложку уксусной эсенции. Скорлупа сходит, остаётся только плёнка, которая легко снимается.
v.2:
После варки, автомат разбивает оба конца яйца и выдувает со стороны острого конца. Очищенное яйцо "летит" в "обмывочную". Это если про промышленную очистку, без химии.