Ещё раз о производстве в России - развенчаем миф?
96513
553
Alippa
Старушка рискует. Ей же пирожки не бесплатно достались. Предприниматель хоть и без начальника в голове, но тоже ходит под рынком, под спросом, под капризами клиентов и свободен он ровно настолько, насколько готов послать весь это бюзнес на три буквы, а пахать и нервничать ему очень может быть придётся и много больше чем при начальнике в соседней комнате.
да, старушка рискует. Она потратилась на пару кило муки, полведра картошки и бутылку масла. Но это совсем не половина ее состояния. А точнее почти ноль. Время потеряет, опыту приобретет. Риска ноль, она эти пирожки может даже сама потом и доедает.
А что под начальником порой спокойнее и сытнее, так плюс сто пицот, кто бы спорил.
Alippa
Я спрошу у Вас, если позволите. Вы с какой целью бизнес создавали?
Позволю. Это была помесь любопытства и монетизации хобби. Ну и так и пошло, когда сменил тему, концепция осталась
polheman
С чего ты решил, что она мертвая? Они все живые, но они как чистый лист им же 16-22, в основном 18-19. У них ни опыта, ничего. Но при этом они ещё не зажаты рамками и выдают оригинальные идеи над которыми если подумать, то можно слепить продукты/услуги, которые будут востребованы.
Если кто не прочитал, то им предлагается максимально задействовать имеющиеся ресурсы. Сам союз и АСИ будут максимально этому содействовать.
седов
Отвечу цитатами, если позволите, просто проследите логику:
AlexPav:
Если на них подействует обрыв от какого-то непонятного мужика, которого они видят впервые, им и начинать не следовало.
седов:
В точку! :respect:
polheman:
Выходит, группа у него попалась "мертвая" и начинать ей ничего не следует...
AlexPav:
Выходит что так.
AsIs
Позволю. Это была помесь любопытства и монетизации хобби. Ну и так и пошло, когда сменил тему, концепция осталась
Спасибо за ответ. Тогда на месте коуча по подготовке юных предпринимателей я бы выяснил есть ли у них любопытство и хобби с потенциалом монетизации.
Alippa
Я бы несколько опустил планку и заменил хобби на навыки
Alippa
Потенциал монетизации есть практически в каждом хобби. Старушки вяжут крючком или вышивают крестиком для удовольствия, а потом выставляют эти салфетки на продажу. Или в последний раз попал в Бангкоке на какой то день, где коллекционеры какой то мелкой дряни с таким энтузиазмом перекупали друг у друга какие то, не то значки, не то монетки - монетизация в чистом виде. Там же на побережье кайт серферы ловят кайф на ветру, и тут же дают уроки управления кайтом для желающих за неслабые деньги. Перечень можно продолжать бесконечно. Просто надо понять, кому это будет интересно и помочь небескорыстно. Вот и вся монетизация.
седов
Я бы несколько опустил планку и заменил хобби на навыки
Можно конечно и опустить, но если эти навыки вызывают у тебя только раздражение, то лучше их не монетизировать. Получаются несчастные люди.
По моему имху достаточно в голову приживить только одну мысль, или одну метапрограмму, называй как хочешь. Смотри, кому это будет интересно, или полезно. Предложи ему помощь в том, что он делает, или хочет делать. Танцуй от потребителя, и он тебе заплатит. Добровольно.
А уж какие скилзы ты для этого задействуешь, не суть важно.
AsIs
Слушайте, ну это понятно, что если очко драить впадлу, то никакие деньги не заставят это делать. За точку отсчёта это брать не стоит.
седов
Стоит, стоит. Вот именно тут, на этом форуме, несколько лет назад, на полном серьезе, обсуждался проект бизнеса по вывозу дерьма из выгребных ям в коттеджах. Проблема такая есть, вывозить требуется, и за это платят. Но что то я очень сомневаюсь, что кому то это занятие будет в радость. Деньги и только. С запахом.
седов
Вскакивайте на коня, кто шарит и снимайте сливки.
знакомый уже несколько лет занимается данной темой
Показать спойлер
в данный бизнес уже просто так не войти :миг:
Показать спойлер
поэтому учить можно и нужно. даже начинающего предпринимателя.
п.5 все это.
для примера обучение приумножения денег на рынке ценных бумаг,
пока сам не потеряешь свои кровные, уроки усвоены не будут...
Роман не соглашусь с тобой.
причина проста.
молодежь (в основной массе) идет в предприниматели только за баблом.
поэтому обучать следует другому :dnknow:
А за чем ещё может идти предприниматель? Вы с Алипой прикалываетесь что ли? Деньги, деньги и ещё раз деньги. Не знаю ни одного предпринимателя, который сознательно себе в убыток что то делал. Ну да, есть благотворительность, но...
В общем предлагаю остановиться на том, что предпринимательству нельзя научить, но можно попробовать раскрыть талант, если он есть.
А отбирать по ответам на вопрос: какие предпринимательские шаги в жизни Вы уже сделали и что планируете сделать получив необходимые знания?
седов
В общем предлагаю остановиться на том, что предпринимательству нельзя научить, но можно попробовать раскрыть талант, если он есть.
В общем все остаются при своем мнении, что и требовалось доказать. В споре не рождается истина, в споре рождается срач.
Можно, к вашему всеобщему выводу, я припишу свое особое мнение, что научить можно. И даже можно любого. И даже просто заставить, чему знаю много примеров. Другое дело, что некоторым комфортнее под начальником. И даже после того, как у них свое дело хорошо пошло, они при первой сложности или возможности снова соскочили в наимиты. Но я верю этому мужичку из EFL, что будущее не за ними, будущее за предпринимателями. Он показывает, что предпринимателем даже можно быть, оставаясь в рамках крупной конторы. Предпринимателем по жизни, а не чуваком с удостоверением ИП.
AsIs
Тот, кому комфортней под начальником не деловар!
Тот, кто приходит в организацию не в штат, а по контракту, скорее предприниматель, хотя здесь грань очень тонкая и смазанная. Какой нибудь антикризисный управляющий вполне себе предприниматель при определённых условиях.
седов
Давно мечтал сделать такой ролик. Площадь 7000 кв. м. Более 4 км коммуникаций, 2400 листов фанеры - масштаб WorldSkills в Якутске


AsIs
Он показывает, что предпринимателем даже можно быть, оставаясь в рамках крупной конторы. Предпринимателем по жизни, а не чуваком с удостоверением ИП.
если предприниматели ходят в сотрудниках в крупной конторе, то эта лавка просто не понимает сути отбора и найма. Предприниматель по своему социотипу не сможет работать по алгоритму, по инструкции, где шаг вправо, шаг влево и т.д. Сам измучается и других испортит. Если родился предпринимателем, то вали предпринимать, не занимай чужое место. А предпринимателем нужно родиться, я в этом твердо уверен.
седов
Давно мечтал...
Седов, тебе не кажется, что в 21 веке гордиться тем, что ты сумел настелить деревянный пол - просто смешно? :biggrin:
H777
А почему бы и нет? Не всем же космос осваивать.
Это достаточно масштабное мероприятие. В сжатые сроки всё чётко организовать и оформить нифига непросто, нужно уметь быстро работать и быстро решать кучу попутных головняков. Мне кажется, вполне можно и гордиться.
Я когда делаю энергоснабжение и запускаю объект, мне тоже приятно. Хотя если быть откровенным, там 90% технологий пятидесятилетней давности, а оставшимся 10% в лучшем случае 10 лет стукнуло:улыб:
AlexPav
Хотя если быть откровенным, там 90% технологий пятидесятилетней давности, а оставшимся 10% в лучшем случае 10 лет стукнуло:улыб:
Вот, трезвый взгляд на вещи это очень важно :respect:

Я сам в первую очередь стараюсь объективно оценивать свой уровень. Пока от этого только холодок по спине и желание бежать вперёд еще быстрее.

А кому-то и деревянный пол в радость и в гордость :biggrin:
AlexPav
Видился дачева с Вадимом Сухаревым, вот уж поистине не знаешь, где заработаешь, а где потеряешь. :dnknow:
На кириешках человек сделал состояние. На продукте, который ну ни разу не уникальный и который ну не вызывает ВАУ-эффекта.
Притом были сделаны деньги, которые вложены в девелопмент. Почему туда? Да потому, что идей то нет. А девелопмент понятен: построил - продал. Если повезет.

И вот кто бы мог подумать, что на таком дерьме, как сухари, можно сделать состояние в 100 млн. долларов :безум:

так что выводы делать преждевременно. Человек может выпускать калоши и быть единственным живым производителем в СНГ и иметь выручку в миллиард рублей и прибыль в 300 млн в год.
Так чта :ухмылка:
так что выводы делать преждевременно. Человек может выпускать калоши и
...
Так чта :ухмылка:
Человек может первым начать выпускать калоши и сделать 100 млн.$.

Ты просто либо не знаешь, либо не озвучиваешь полную историю. Кириешки начали первыми делать эти сухари (я даже помню их первую упаковку (черненькая такая, прямоугольная (я даже знаком был лично с технологом, который им спроектировал производство)). Поперло. Потом появились конкуренты (продукт-то простой, выеденного яйца не стоит). У Кириешек рост остановился, стали терять долю рынка. Дернулись с парой новых идей - облом. И спокойно продали компанию конкурентам задорого (КВД групп).

Всё.

Так что не надо тут про калоши, пластмассовые коврики и прочую шнягу :biggrin:
H777
конкурентам задорого (КВД групп).
Что интересно, КДВ групп продолжает уверенно цвести и пахнуть.
AlexPav
А у тебя есть?
у меня есть.

но смысл ты не понял. смысл в том, что не обязательно заниматься чем-то необычным, чтобы стать сверхбогатым человеком. можно и семечками торговать (буквально).

поэтому если бы тот же Седов или кто-то другой предложили завтра выпускать резиновые сапоги, стилизованные под хохлому, то его/их засмеяли бы ровно так, как смеялись над создателями Сибирского берега.
а вон как вышло.
ну а бывает, что смеются и выходит по-другому.

не угадаешь.
AlexPav
Что интересно, КДВ групп продолжает уверенно цвести и пахнуть.
ибо там более системный подход к управлению проектами/бизнесом
H777
Седов, тебе не кажется, что в 21 веке гордиться тем, что ты сумел настелить деревянный пол - просто смешно? :biggrin:
Мне смешно читать твои коменты по этому поводу. Если ты на ролике за 40 секунд увидел только пол, то это значит только то, что ты в этом абсолютно ничего не понимаешь.:улыб:
смысл ты не понял.
Да куда уж мне, убогому :rofl:
AlexPav
Да куда уж мне, убогому :rofl:
ну не убогому, что уж ты :tease:
ты один из десятков тех, кто так и не смог придумать монетизацию для моему политического проекта.
не убог, а просто один из :biggrin:
монетизацию для моему политического проекта.
Один татарин, два ширенга, становись! Генератор бредовых идей. Так у Жени их больше, не зазнавайся.
AsIs
не бухти
есть не бредовые идеи - выкладывай. нет - не бухти.
бухтеть будешь со внуками. здесь тебе не они :biggrin:
мне Латиф Саттаров рассказывал, что ему предлагали участвовать в этом бизнесе.
говорит не разглядел масштабов...
основное, что они/команда смогли создать рынок, а было очень непросто
как минимум пару раз собирались бросить проект.
ЕвгенийNSK2010
Какой рынок они создали? :безум: Рынок чего?
Рынок закусок к пиву существовал до рождения Иисуса Христа, а ты мне паришь про рынок.
Сами кириешки были придуманы и выпущены задолго до сибирского берега, сибирский берег уже позже купил производителя.
О вхождении в сеть в то время можно и не говорить - все было бесплатно и в любом обьеме, только привози.
я о команде с идеей продавать сухарики в упаковке за 3 рубля.
изначально идея выглядела так.
ЕвгенийNSK2010
Если идея продавать пакетик по 3 рубля является гениальной и позволяет заработать 100млн.долл., то можно только догадываться об уровне других идей. :безум:
И о развитии рынка в целом.
Знаешь, сегодня услышал такой вопрос:что лучше, вклад под 10% годовых или бизнес с рентабельностью 7%.
Вот как будет от тебя ответ, так и будем обсуждать уровень твоих или чьих то ещё идей.
Р.S. чуть позже видос на полчаса загружу, не поленитесь, посмотрите. Смотрится легко. Обсуждаем возможность его приезда в Новосибирск.
не бухти
есть не бредовые идеи - выкладывай. нет - не бухти.
бухтеть будешь со внуками. здесь тебе не они :biggrin:
Есть идеи не бредовые, 16 трехминутных презентаций отснято.
Где то просто рабочая модель, которую считать надо, а где то уже все просчитано, бери и запускай. Только тема узкая и в горизонте до 2019 года.
Хотя пару идей можно запускать и без оглядки, надо лишь программиста для разработки МП для обмена данными посредством NFS (или по другим каналам)
речь не о гениальности, а о ее востребованности рынком.
классический пример в США
это пластиковая косточка "на счастье" для праздничной индейки.
стоимостью 1$ сделала ее создателя долларовым миллионером.
седов



Согласовываем с ним график, что бы он приехал в Новосибирск
ЕвгенийNSK2010
речь не о гениальности, а о ее востребованности рынком.
а как создатель пришел к выводу, что косточка будет востребована?
он знал до выпуска продукта, что станет миллионером?
или все ж таки нет?
давай разберемся с определением.
предприниматель это человек, который видит/чует что востребовано рынком/в дефиците
или имеет свою идею нового/уникального/необычного.
двигает ее в жизнь, ей и живет.
как правило о миллионах не грезит.

и да бизнес часто исходит из своих потребностей, которые с радостью встречаются потребителями.
НО здесь важна грань понимания внедрябельности идеи/решения.
ЕвгенийNSK2010
давай ты ответишь на мой вопрос. потом напишешь, что захочешь.
для начала я задал тебе вопрос. жду ответ.
смотри выше внимательно.
седов
Согласовываем с ним график, что бы он приехал в Новосибирск
:biggrin:

Значит так. Спроси его: играет ли он в покер.
Если нет: элитарное бизнес сообщество нашего города, просит его не появляться в нашем "Чикаго".
Если да: велком. Только чтобы без речей! Приехал, макнул стопарик, поиграли в карты, потёрли темки за жизнь.
ЕвгенийNSK2010
смотри выше внимательно.
я вижу - ты написал, что захотел.
условия же другие - сначала ты отвечаешь на вопрос, а потом пишешь, что тебе вздумается.
если не знаешь эту историю
Показать спойлер
Wishbones – пластиковые «косточки для загадывания желаний»

В 1999 году Кен Арони, сидя вместе со своей семьей за праздничным столом на День благодарения, наблюдал за тем, как его сестры спорили по поводу того, кому достанется одна единственная вилочковая кость индейки. И тут ему в голову пришла необычная идея: почему бы не создать такие косточки из пластика? Так появились на свет Lucky Break Wishbones. Как говорил сам Арони, удача нужна всем. Ему понадобилось несколько лет, чтобы создать идеальные пластиковые вилочки, которые ломались бы в нужном месте.

Стоят Lucky Break Wishbones по 9 долларов за упаковку. Во время праздников жители Америки покупают их миллионами, принося Кену Арони невероятные доходы.
Показать спойлер

классика жанра.
там есть ответ на вопрос Роман.
ЕвгенийNSK2010
давай разберемся с определением.
предприниматель это человек, который видит/чует что востребовано рынком/в дефиците
или имеет свою идею нового/уникального/необычного.
двигает ее в жизнь, ей и живет.
как правило о миллионах не грезит.


и да бизнес часто исходит из своих потребностей, которые с радостью встречаются потребителями.
НО здесь важна грань понимания внедрябельности идеи/решения.
фирштейн?
ЕвгенийNSK2010
Ты как-нибудь попробуй увеличить межстрочный интервал, а то я тоже не вижу, как бы ни старался вглядываться