Тут скучно стало на форуме - подкину один продукт, покритикуйте, чтоль
5882
36
В общем, как нам известно, системные требования современных программ растут, код пишется криворукими индусами, объемы требуемой оперативной памяти так вовсе повергают во фрустрацию. Я хочется быстрый запуск системы, секунд в 10, работу без лагов и тормозов, и чтобы АТСка не тупила, и своё скромное зашифрованное облачко иметь, куда прон сныкать можно))

Есть у меня друзья кое-какие, предлагают такой продукт типа, айти-аутсорс по полной - то есть предоставляют организации всё железо, серверы, выделенные серверы, айпи телефонию и так далее.
скажем, чтобы сделать апгрейд в конторе, надо 500 тыр к примеру, денег на это вроде как бы и можно выделить, но душит зеленое земноводное, вот так сходу выдирать из оборотки. А тут предложение такое - 80 тыс. первоначальный взнос, 18 тыс в месяц на 2 года. Через 2 года технику утилизируют, но если надо чтобы оно осталось - оставят по минимальному тарифу. Базовый уровень IT-поддержки - 8 т.р в месяц.
На вопрос о том, где они хотят заработать, указывают на аренду и поддержку. Бизнес-модель я так и не понял, равно как и страхование рисков - ничто же не мешает получить технику и аккуратно забанкротить контору. Ну или просто умчать в закат, как делают некоторые. Понятно что первичная проверка и так далее будет, но всё же.

И поэтому, я весь в раздумьях, как такое может быть. Да и вообще, если бизнес не может обеспечить себя техникой, то нафига вообще начинать что-то делать?
Ваши мысли по этому поводу)
adar
Немного похожая модель работала и работает у ЕСТ из Омска, но там меньше размерность по оборудованию - в пределах 100 т.р., зарабатывали на бесплатном софте, обслуживание которого было существенно выше 8 т.р. в месяц. Риски если скоринг какой-никакой проводится и контора с историей - особо не вижу, хотя, ясен пень, от пожара или кражи никто не застрахован. По передаче техники - не думаю, что твои друзья такие идиоты, что право собственности передают после оплаты 16% от стоимости оборудования, оно ж в их собственности останется до выплаты 18000*24, а получатель обеспечивает сохранность и бережное отношение, так что тема банкротства тут точно мимо. Ну и насчёт не может обеспечить себя техникой - не бизнес, это бред, тогда в принципе нужно всем, кто что-то закупает не из своих для модернизации и расширения, сказать, что у них не бизнес.
ВасяКот
То есть эта бизнес-модель имеет право на жизнь и вполне себе реализуема?
adar
А не знаю, надо проверять. :biggrin: Но навскидку - да.
Тут подвох в чём.
В упомянутом примере - серверное оборудование ставилось в рассрочку, совершенно бесплатно ставилась диспетчерская программа такси, которая за символические 2000 в месяц позволяла работать с клиентами, водителями, принимать заказы, встроенная телефония и т.п. Основные базы Oracle в облаке, качество софта высокое. Но дальше естественно идут плюшки - как-только водителей ты переводишь на мобильные устройства, начинаются платы за выход на смену, за обработку заказа, регистрацию профиля и т.п. и суммы становятся ежемесячно десятки, а то и сотни тысяч рублей. Сейчас эти суммы значительно меньше, но в период 2009-2012 примерно рынок позволял их держать высокими. И отдавая сервера в рассрочку они 100% обеспечивали себе денежный поток и создавали клиентов среди консервативной аудитории и новичков на рынке, убирая им барьеры входа.
В описанном же примере, я не понимаю, за что там 8000. А если по сути ни за что... то за нафига людям кредит под 41,35% годовых на сумму 420000 рублей? :dnknow:
ВасяКот
ну там как раз собираются всю инфраструктуру предоставлять за эти деньги, сервера, базы, а так далее. то есть реально полный аутсорс по айти.
adar
Год прошел и скучно стало?
Вот и снова видим мы Адара!

А это правда, появляешься и каждый раз новая идея.
А у меня вопрос к алтайской или бурятской теме, что как поживает альтернативная энергетика ветра и солнца брат?
Вроде как активно ее продвигали. не получилось или получилось?
Каковы причины?
adar
...ну в таком раскладе есть шанс, что они найдут друг друга
adar
офф

Странно - ветка программистов помирает в профильном топике.
Скучно - там все разоХХХались и разбежались!
И люди , с нечего делать, "палят" ветку в БФ.
Модераторам большой привет - в соседних топиках за "чужие"
темы сносят по теме сразу, а при непонятливости - грозят баней.
БФ - как мусорка и последняя (она же первая) возможность
нафлудить не в тему, без темы и против темы и уйти с гордо
поднятым средним пальцем одной и другой руки (ноги).
adar
Сейчас железо уже не в тренде становится, прогрессивная часть человечества на виртуальные девайсы подсаживается.
ВасяКот
1. нищеброды, что с них взять))) нету полляма чтобы купить все сразу со скидкой и не переплачивать потом под конский процент.

2. По сути вопрооса - я бы не хотел зависеть ни от кого, если данная ИТ система- это сердце бизнеса. Просто так не поменяешь аутсоурсера - начнут руки выкручивать, А если не сердце -то тогда смотри п.1
ПАРУС
Построили 45 мегаватт на Урале в прошлом году, в этом году 25 мегаватт на Алтае. В Бурятию не поехали, там комары) ну их /п.5/
Всё получается, на самом деле. Запустили 2 ветряка в Якутии, в Тикси, на Быковом мысе, зимой первый пошел, на 250 кВт, сейчас инженер улетел поднимать второй, тоже 250 кВт. Мелочь конечно, но в условиях цен на солярку с доставкой до крайнего севера выходит более чем интересно.
Ведем несколько проектов по снижению энергопотребления, взяли в работу хозяйство в Хакассии, посмотрим, насколько получится понизить.

Делаем автономные виллы высшего класса и по высокой достаточно цене. Стараемся все вывести в альтернативу, но лакшери потребляет слишком много, приходится ставить ещё и гену. Ждем технологический прорыв в панелях и аккумуляторах.

В общем, год проходит нескучно совсем.
wiza
тут больше на самом деле как раз про свое дело и стартаперство, а посредством чего - автоматической вытирательницы задницы, или айти-аутсорса - уже неважно, мы же бизнес-процессы и целесообразность обсуждаем, а не реализацию встроенного впн и распределенного по разным юрисдикциям облака :))
Нам мякотка важна, детали - это то что к прогерскому форуму можно отнести, его здесь нет.
adar
Ну здесь не только коврики и синие лампы, и только благодаря Марьянычу, ему бы адекватности поболе и снобизма помене, можно и помочь. Может со временем поймет, что партнеров обладающих интеллектуальным капиталом но без гроша в кармане, надо уважать!

Зато у нас есть Петр, да и я в придачу, делаем потихоньку, дабы не вызывать желчеотделение ртивых диванных мечтателей форума.

Все же к тебе вопрос, то что сказал правильно, и логично, но чтобы ты не казался лапшистом, покажи материалы подтверждающие деятельность.
Я тогда не поверил тебе, всегда есть чему не доверять, хочется исправиться тогда мои извинения пожалуйста!
ПАРУС

коротко о том, что есть. Копии договоров, счета и так далее показывать не буду, извини) если интересно посмотреть как все происходит, приезжай на экскурсию, мы тут в Майме 20 мегаватт начали строить, покажу)
adar
Что сразу на экскурсию,
давай уж сразу зови со своим инструментом приеду, паять лудить, КИП настраивать, Алтай все ж, давно я в Майме не был!
ПАРУС
сваи бьем, пока ничего такого делать не нужно. да и потом паять не особо надо)
adar
да понятно, отверткой и одним пальцем контроллеры настроим.
Ну не хош и не надо, есть чем заняться и не скушно.
adar
Ждем технологический прорыв в панелях и аккумуляторах.
имеется ввиду снижение цены? или о чем речь :umnik:
adar
микроГЭС :respect:
снижение цены и так бы очень хорошо сыграло уже на существующих технологиях) но мы ждём повышение КПД панелей и удешевление АКБ, за счёт новых технологий. В общем, эпоха графена и нанотехнологий грядёт, вот тогда стоимость транспортировки электроэнергии превысит её производство на месте )
dvv
Вов, тут вопрос затрат. Далеко не все готовы и могут себе позволить купить сервак за 300 000, плюс всю инфраструктуру к нему (вплоть до кондиционируемого помещения), а это еще дополнительно бабло, немаленькое при том. Плюс содержать штатного админа, который бы эту радость поддерживал. Поэтому многие выбирают аренду, некоторые даже облако, как наши клиенты.
adar
а вот так вопрос поставлю - ну пришли нанотехнологии - останутся ль конкурентны уже построенные станции, те что на старых технологиях сделаны? или может, их придётся сносить? условно примем, что земля в Майме не станет золотой
wobbler
сносить смысла нет, станции сетевые, отгружают мощность сразу в сеть, аккумуляторов нет. Когда придут нанотехнологии ничто не помешает поставить банк АКБ(к тому времени станут вполне дешевые), и отгружать электроэнергию в пиковые моменты потребления. Так что особой прям проблемы не вижу.
adar
т.е. снижение себестоимости электричества из-за повышения кпд панелей не сделает старые панели "допотопными", ок, а если б были аккумуляторы? их нужно было б менять? со временем планово из-за снижения емкости или из-за удорожания хранения электричества в них?

о каком технологическом прорыве Вы писали? дайте, плз ссылку, что ли, интересно подробней ознакомиться
wobbler
сейчас аккумуляторы дороги, поэтому их не ставят на сетевые станции. НО - литий ионные акб и литий железофосфатные дешевеют на 16 процентов в год исходя из нынешнего состояния, и это заметно. Плюс графен- сейчас в цикле разработки акб на графене и его способностях суперконденсации, по сути, суперконденсирование сможет сохранить электроэнергию скажем в пределах 6-8 часов после захода солнца, чего будет достаточно для подачи в пиковые моменты. ссылки надо искать, я обычно читаю гиктаймс, хабр и техинсайдер буржуйский на английском - там в принципе все передовые новинки тщательно обсасываются и перемываются)
adar
Еще люди странные бывают, километрех в 60 от Чемала человек юзает солнечные панели и 2 генератора с ДВС при том, что всё теплое время у него под боком нехилый ручеёк (непересыхающий). МикроГЭС с копеечным (едва ли уже не "из дров") бюджетом создания я ему еще 2 года назад расписал, всё "думает и жжот".
Завозной соляр жжот. :biggrin:
adar
Проекты и реализации Ваши Внушают.

Намедни товарищи вернулись из Монголии и
оказалось, что к юрте теперь обязательным приложением
у кочевых монголов идёт панель для извлечения солнечной
энергии (приёмник, рация, тв, телефон и прочие игрушки в степи).
Панельки небольшие что-то около квадрата.

Может Вы знаете , есть ли у нас "коробочный" вариант для
компактного перемещения и установки извлечения энергии
солнца?

...пока нашли то, что надо паять , соединять , и ещё найти
для начала...те всё в стадии "наколенного эксперимента"...
wiza
В Тыву на выставку кто то привозил. Не монголы. Да, примерно такого размера панель(стояла на треноге) + ещё допоборудование какое то.
седов
Там типа аккумулятора-конденсатора, как стабилизатора, схемки управления, типа автоматики, что-то должно быть...
седов
Я тоже.
Пока не узнал, что это обычный элемент в жизни у некоторой части людей.
Нам же это (в отличии от Африки, Монголии и прочих) подаётся из того же Роснана ,
как продукт инновационный, передовой и требующий траты денег (монгол, африканец может, а мы нет).
Уверен , что тысячи дачников и коттеджников поставили себе такие штуки в автономку , про запас...Да и "балалайка" у многих целый день не затыкается - это как раз за сезон-два
окупить панель солнечную...
wiza
для компактного перевоза у нас есть складная солнечная панель и чемоданчик. на 300 вт инвертор, акб на 33 а*ч вроде.
ценник вроде что то около 21 тысячи был, сейчас не знаю, надо в розницу запрашивать)
adar
В паре источников были суммы 23-27 тр.
Так что вполне.
adar
300 вт выдает? Конечно для котеджика маловато. Только что телик, зарядка, ноут. Все остальное уже мимо. Ну все равно прикольная тема.
dvv
скоро начнем возить аналоги Tesla PowerWall из Китая, нашли очень толковый завод, с нашим софтом и тюнингом будет огонь!
dvv
Повешать всё служебное освещение и аварийный дубль "на халяву" - это уже хорошо.
adar
как будет что представить по этой теме плиз сообщить через данный форум :миг: