Конкуренция с интернет магазинами
2847
21
Всем доброго дня.
Размышляю над одной проблемой, сложившейся на конкретном рынке, а именно рынке отделочных материалов.
Для наглядности возьмем модульные напольные покрытия, а именно паркет. Есть розничные точки, в которых товар можно увидеть вживую, пощупать и т.п., и купить в этом магазине. И есть интернет магазины, в которых толком не посмотришь, не пощупаешь, но купить можно дешевле по объективным причинам. Так как товар не из дешевых, вопрос цены часто имеет определяющее значение в выборе продавца. И чем дальше, тем больше розничные точки выступают в роли бесплатных витрин для интернет магазинов.
В итоге розничные точки закрываются, у покупателей все меньше возможностей посмотреть товар вживую, да и предлагаемый ассортимент заметно сужается, рынок деградирует.
Если смотреть по Новосибирску, в прошлом году закрылся дистрибьютор с огромной долей на рынке, вместе со всей своей розницей. Сейчас закрываются магазины федеральной сети, специализировавшийся на паркете, как раз в основном из-за того, что были витриной других интернет магазинов.
Все большую долю занимает Леруа со своим обособленным ассортиментом, с отжатыми у производителей максимально низкими ценами и соответствующим качеством.
Как выжить розничной точке в такой ситуации? Что могут производители сделать в рамках антимонопольного законодательства, чтобы рынок медленно не умирал и не скатывался в самый низкий сегмент по цене и качеству?
Понимаю что ответ на подобные вопросы в трех словах не формулируется, но тем не менее, если есть какие-то мысли, буду признателен.
Размышляю над одной проблемой, сложившейся на конкретном рынке, а именно рынке отделочных материалов.
Для наглядности возьмем модульные напольные покрытия, а именно паркет. Есть розничные точки, в которых товар можно увидеть вживую, пощупать и т.п., и купить в этом магазине. И есть интернет магазины, в которых толком не посмотришь, не пощупаешь, но купить можно дешевле по объективным причинам. Так как товар не из дешевых, вопрос цены часто имеет определяющее значение в выборе продавца. И чем дальше, тем больше розничные точки выступают в роли бесплатных витрин для интернет магазинов.
В итоге розничные точки закрываются, у покупателей все меньше возможностей посмотреть товар вживую, да и предлагаемый ассортимент заметно сужается, рынок деградирует.
Если смотреть по Новосибирску, в прошлом году закрылся дистрибьютор с огромной долей на рынке, вместе со всей своей розницей. Сейчас закрываются магазины федеральной сети, специализировавшийся на паркете, как раз в основном из-за того, что были витриной других интернет магазинов.
Все большую долю занимает Леруа со своим обособленным ассортиментом, с отжатыми у производителей максимально низкими ценами и соответствующим качеством.
Как выжить розничной точке в такой ситуации? Что могут производители сделать в рамках антимонопольного законодательства, чтобы рынок медленно не умирал и не скатывался в самый низкий сегмент по цене и качеству?
Понимаю что ответ на подобные вопросы в трех словах не формулируется, но тем не менее, если есть какие-то мысли, буду признателен.
СанукСабай
experienced
Ну как минимум постараться быть "оригинальным", ориентироваться не на массовые бренды и постараться создать монополию в регионе по предложению ассортимента. Так же создать свой ИМ на свой ассортимент.
Конкуренция с интернет магазинамиа зачем бодаться с паровозом? Уходите тоже частично в онлайн пока народу это нравится, оставляйте на поверхности окно выдачи и если есть возможность шоу-рум с образцами.
Похожая история у продавцов бытовой "белой" техники. Люди смотрят холодильник в Эльдорадо, например, хлопают дверками, крутят ручки. А потом покупают холодильник в интернетах на 3 тыр дешевле. К чему пришел рынок, в итоге. Перестали зарабатывать на продаже холодильников, начали зарабатывать на продаже сопутствующих услуг. Доставка, установка, расширенная гарантия, страховка на случай чего, потребительский кредит, "беспроцентная" рассрочка, итд. А холодильники продают с нулевой маржой, практически. За исключением премиального сегмента, но это другая история.
Ришелье_Арман
v.i.p.
Все от бюджета зависит, для решения данного вопроса. А он легко решаем.
Глушитель
activist
А что с бюджетом то делать? Сообщением выше пример, где бюджеты точно были, но результата не дали.
2 Alippa С паровозом бодаться смысл есть, если за рынок душа болит, или если смотреть на ситуацию с точки зрения производителя. Или не бодаться, а пересесть на теплоход: и ходит своими путями, и кг*км стоит дешевле.
2 Alippa С паровозом бодаться смысл есть, если за рынок душа болит, или если смотреть на ситуацию с точки зрения производителя. Или не бодаться, а пересесть на теплоход: и ходит своими путями, и кг*км стоит дешевле.

Собственно DNS, Фрау Техника и Технопоинт...
С точки зрения производителя вообще неважно как сбыт идёт, просто объёмы от традиционной розницы должны плавно утечь в онлайн-продажи. Или они утекут к другим производителям...
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
54824
379
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1173362
954
Красивые дома.
382513
4730
Производителю как раз важно как сбыт идет, это магазинам и дистрибьюторам без разницы что продавать.
Чтобы производителю продавать качественный дорогой паркет или ламинат, необходимо чтобы он доступно и красиво был представлен в Офф-лайне. Интернет магазины давят ценами офф-лайн точки. Офф-лайн точки закрываются. Покупать по картинке в интернете паркет за 5000р./м2 желающих не находится. Даже за 1000р./м2 не находится желающих. В итоге рынок сжимается, производитель и потребитель также в пролете.
Чтобы производителю продавать качественный дорогой паркет или ламинат, необходимо чтобы он доступно и красиво был представлен в Офф-лайне. Интернет магазины давят ценами офф-лайн точки. Офф-лайн точки закрываются. Покупать по картинке в интернете паркет за 5000р./м2 желающих не находится. Даже за 1000р./м2 не находится желающих. В итоге рынок сжимается, производитель и потребитель также в пролете.
В итоге рынок сжимаетсяне сжимается, а приходит в равновесие, в соответствии с тенденциями спроса, структурированием предложения, финансовыми возможностями потребителей, технологическим развитием (он-лайн, смарты, планшеты, ИМ и т.п.)
можно ставить эксклюзивную вешчь за деньги, а рядом - ширпотребовскую подделку похожую до уровня интернет-смешения с надписью "ассортимент и-магазинов" и ценой в плинтус - пусть экономят
Дело в том, что продавать хорошие дорогие вещи через офф-лайн розницу, но исключить их продажу через ИМ это проблема. Любая агрессивная политика производителей в этом вопросе сразу вызывает интерес УФАС.
Производители в основном забугорные, подставляться лишний раз не хотят. В общем разграничение ассортимента по каналам продаж не проходит, по крайней мере в этом конкретном случае.
Производители в основном забугорные, подставляться лишний раз не хотят. В общем разграничение ассортимента по каналам продаж не проходит, по крайней мере в этом конкретном случае.
Ришелье_Арман
v.i.p.
Я про ваш бюджет, а не про их! 

я вёл речь не о политике производителя, но о политике офлайн продавца - имхо, тот имеет право защищать свою возможность более детально, чем сайт, демонстрировть достоинства и недостатки своих товаров
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Дело в том, что продавать хорошие дорогие вещи через офф-лайн розницу, но исключить их продажу через ИМ это проблема. Любая агрессивная политика производителей в этом вопросе сразу вызывает интерес УФАС.Зато, регулировать минимальные розничные цены - может прекрасно.
"Скидка предоставляется в случае, если розничная наценка не менее...".
Как выжить розничной точке в такой ситуации?Концептуально, прекращать надувать щёки (как делают изготовители, гордо именующие себя "производителями") и вспоминать что было написано в учебнике в разделе "общая политэкономия".
Если немного конкретнее, то дрейфовать в сторону продажи конечного продукта, а не его комплектующих.
Если вообще формально и тупо: продавать "под ключ", с укладкой. Для этого надо вылизать технологию, оснастить себя специализированной оснасткой чтоб вести монтаж с высокой производительностью труда (чтоб оттянуть себе часть сегмента услуг по укладке).
Алексий
ненормальный
Ну вот у тебя же тоже сеть розничная дополнена интернет-магазином зверушка-нск.рф
Ты ж не ноешь, а гибко подходишь к суммарному использованию онлайн-продаж и розничных точек.
Регулирование на свободном рынке мне в принципе не нравится идея, при этом всё равно ж засада, на каждое действие УФАС можно придумать легальный путь в обход...
В твоём случае где-то беда, что ты действуешь этичнее коллег, щепительнее относясь к некоторым требованиям производителей-поставщиков, не раскручиваешь точки работая в минус, при том что некоторые мутят акции за гранью рентабельности.
Мне не нравится эта вся система, но такой вот он Новый Мир.
Хотя, без офигенно дорогого паркета мир проживёт, без корма и наполнителя для котиков нет

Ты ж не ноешь, а гибко подходишь к суммарному использованию онлайн-продаж и розничных точек.
Регулирование на свободном рынке мне в принципе не нравится идея, при этом всё равно ж засада, на каждое действие УФАС можно придумать легальный путь в обход...
В твоём случае где-то беда, что ты действуешь этичнее коллег, щепительнее относясь к некоторым требованиям производителей-поставщиков, не раскручиваешь точки работая в минус, при том что некоторые мутят акции за гранью рентабельности.
Мне не нравится эта вся система, но такой вот он Новый Мир.
Хотя, без офигенно дорогого паркета мир проживёт, без корма и наполнителя для котиков нет

и наполнителя для котиков нетЯ с неделю как хожу в лёгком шоке: узнал, что выпускаются автоматизированные унитазы для котиков, с промывкой и сушкой наполнителя.![]()
В общем-то ничего сверхсложного, просто некий гибрид..ээ..тестомеса со стиральной машинкой, но каков подход!

Ришелье_Арман
v.i.p.
Я заметил совершенно другое! Коты стали умней! Ходят в туалет на унитаз сами (в моем случае) при этом долго пытались понять как это сделать, а вот над смывом приходиться работать совместно. Ну, а двери он в 4 месяца сам научился открывать запрыгивая на ручку...
KOCTA
guru
Чтоб не офф-топичать, ответил в "Производстве роботов".
Де_Флопе
bric-a-brac
Все от бюджета зависит, для решения данного вопроса. А он легко решаем.100 тенге?

Блин, так ты бы и бытовую технику спасти мог.............

Показать спойлер
Умирает бабка. Дед и по врачам ее возил - ничего не помогает. Уже с
постели
не встает. Он тогда к знахарю обратился. А тот ему и говорит: "Есть один
действенный способ. Ты должен с ней переспать".
Дед ему, - Что ты, мил человек! Да куда мне! Я ж такой уже старый! Я ж
еще
Ленина на руках держал, когда тот умирал...
Знахарь, - Ну, как знаешь. Мое дело посоветовать.
Пришел дед домой, каких-то снадобий, корешков принял - и один раз-таки
получилось! В изнеможении заснул и до утра проспал. Утром слышит сквозь
сон - посуда гремит. Открывает глаза - выздоровевшая бабка по дому
носится,
как молодая. Что-то готовит, убирает.
Дед сел на кровати, да как хлопнет себя по лбу:
"Эх, и дурак я! А ведь я мог бы тогда Ленина спасти!!!"...
постели
не встает. Он тогда к знахарю обратился. А тот ему и говорит: "Есть один
действенный способ. Ты должен с ней переспать".
Дед ему, - Что ты, мил человек! Да куда мне! Я ж такой уже старый! Я ж
еще
Ленина на руках держал, когда тот умирал...
Знахарь, - Ну, как знаешь. Мое дело посоветовать.
Пришел дед домой, каких-то снадобий, корешков принял - и один раз-таки
получилось! В изнеможении заснул и до утра проспал. Утром слышит сквозь
сон - посуда гремит. Открывает глаза - выздоровевшая бабка по дому
носится,
как молодая. Что-то готовит, убирает.
Дед сел на кровати, да как хлопнет себя по лбу:
"Эх, и дурак я! А ведь я мог бы тогда Ленина спасти!!!"...
Показать спойлер
Ришелье_Арман
v.i.p.
Все еще в прошлом живете.
Давно средний чек от 5 000 евро! Раньше надо было думать!
Давно средний чек от 5 000 евро! Раньше надо было думать!
Де_Флопе
bric-a-brac

"Шура, зачем вам деньги? у вас же нет фантазии..."(с)
ТОП 5
1
3
4