А что молчат консалтеры? Мегамилиардер читал лекции как взлететь
27567
214
KOCTA
Время, потраченное в пробке, это время вырванное из образования, здравоохранения, социализации, рекреации.
У меня оба конструктора работают "на дому". С одним я как-то 4 месяца вживую не виделся, только инет и телефон :biggrin:

Ну, а про государство - разумеется, всегда можно сделать лучше. Но меня лично устраивает уже и то, что выбрано верное направление, и делаются хоть какие-то попытки двигаться по нему. Я понимаю все сложности процесса и считаю, что то, что есть - уже неплохой результат при исходных данных, нашем менталитете и человеческом ресурсе (его качестве).
H777
я не подкрепил, я чисто поленился набирать с клавиатуры. какая мне разница чего они там в кодексах пишут. Я в погоняло "самозанятый" вкладываю именно этот смысл. Вот и все. А конструктор со стороны - он таки да аутсорсер и мне фиолетово дома он сидит целый день или днем батрачит на корпорацию , а вечером на меня.
Volodya
я думаю. А как в космос полететь с таким подходом?
Сила думания отдельного человека упирается в его эрудицию, интеллект и знания.

У меня слесарь, который зимой пытался рукой прочистить унитаз, засунув в смывное отверстие руку по локоть (перемерзло метрах в 5 от здания на улице), тоже искренне уверен, что он "думает" и еще даже "неплохо соображает".

:biggrin:
H777
это проблемы термина или того,
Это прежде всего проблема тех, кто ведет диалог не определившись сперва в терминах, а потом это еще и проблема слушателей.
из учебника Политэкономии за 1960-ый год выписку сделали
А весьма хорошая база, ИМХО. По крайней мере она напоминает о существовании двух групп промпроизводства, как на критерий деления где самозанятость, а где "что-то схожее, но иное".
С одним я как-то 4 месяца вживую не виделся, только инет и телефон
Прекрасно знакомая схема.
Но меня лично устраивает уже и то, что выбрано верное направление,
Ну а как по мне, так я не вижу ни внятного выбора направления, ни, соответственно, критериев его верности.
H777
рукой прочистить унитаз, засунув в смывное отверстие руку по локоть
Ээ-э-э... :eek: Там же гидрозатвор! Ваш слесарь чо, мутант с гибким, по локоть, предплечьем? :appl:
KOCTA
Там же гидрозатвор! Ваш слесарь чо, мутант с гибким, по локоть, предплечьем? :appl:
Нет, просто он очень умный, который тоже постоянно думает, что он "думает".

Я еще летом ему сказал, когда увидел, что канализация самокопом проложена - "Зимой перемерзнет".
Зимой, когда перемерзло, сказал, что - "Весной оттает, не переживай".

Но что ему мои слова? Он ведь умный :biggrin: Вот в мое отсутствие и полез рукой - "чистить". Я же говорю - интеллектуалы они кругом :yes:
Volodya
Да ладно, ну правильно же вам говорят про самозанятых, вот уже как на западе развернулись InSight
А у нас все по старинке на заводах ракетоносители ещё клепают, потому уже и ставки на Фонбете по доставке грузов на орбиту принимают. Разогнать пора все эти шарашкины конторы под названием фабрики, заводы и прочие производственные предприятия, сила за самозанятыми, особенно в сфере высоких технологий.
Alippa
Тут не границы проводить надо, а критерии устанавливать. Но речь изначально не об этом,а о том, что в добровольно-принудительно порядке самозанятым будет предложено легализоваться. Уверен, что пряников не будет, а вот кнут наверняка заготовлен.
fedot1
а самозанятых где будем брать? Прямо с институтской скамьи? Это после 20 лет в почтовом ящике - конструктор может фрилансить по забегаловкам одной левой ногой рисуя примитивы, а без анамнеза?
седов
в добровольно-принудительно порядке самозанятым будет предложено легализоваться. Уверен, что пряников не будет, а вот кнут наверняка заготовлен.
ну легализуются, делов то, поднимут ценник для многоуважаемого Петра на сумму налогов и благополучно легализуются
dvv
Усложнят жизнь тем, кто в тени.
fedot1
А у нас все по старинке на заводах ракетоносители ещё клепают, потому уже и ставки на Фонбете по доставке грузов на орбиту принимают. Разогнать пора все эти шарашкины конторы под названием фабрики, заводы и прочие производственные предприятия, сила за самозанятыми, особенно в сфере высоких технологий.
зачем мысль доводить до абсурда? это разве аргументация?

каждый займет свою нишу

кесарю кесарево, слесарю слесарево
Alippa
А этот конструктор - проектировщик, в случае работы сам на себя, самозанятый или где?
fedot1
Разогнать пора все эти шарашкины конторы под названием фабрики, заводы и прочие производственные предприятия, сила за самозанятыми, особенно в сфере высоких технологий.
А кто, простите, будет выпускать хоть тот же металлопрокат для рам оборудования "высоких технологий"? Самозанятые сталевары-кузнецы-надомники?
Я уж молчу про разные сплавы для тех самых высоких технологий, которые раньше целые институты разрабатывали с нехилой базой для экспериментов и проверок.

Конечно целый ряд заводов давно пора бы переоснастить, причем по мелочи, которая тем не менее сильно бы подняла технологический уровень.
Буквально позавчера общался с одним конструктором весьма сложной и ответственной техники, так у них в цепочке смежников есть одно литейное (цветмет) производство, где брак достигает 90%. Можете себе представить, 21 век, литейка по задачам точно та же (а другой и не требуется), что и 50 лет назад, но теряя спецов дошли до брака в ДЕВЯНОСТО %!

Это при том, что в других местах под открытым небом недипломированные спецы голыми руками и ногами отливают вполне качественные тонкостенные изделия:
Показать спойлер

Показать спойлер
Alippa
Я Вам на примере грузоперевозок скажу, что ценник у тех, кто официально работает и у тех, кто без юрлица или ИП одинаковый. И так везде. Так что вряд ли что то изменится. Ну а если и изменится, то в пределах 10%. Я как ИП, с физ лицом предпочитаю не работать. Не комфортно мне. Хотя не везде пока получается. Но по отзывам тех же физлиц и у них все чаще срываются заказы потому что нелегально работают.
По моему мнению большинство дозрело и готово легализоваться, но условия этой легализации должны быть прозрачные и приемлемые, а так же не усложнять жизнь. Посмотрим, что предложат.
седов
А этот конструктор - проектировщик, в случае работы сам на себя, самозанятый или где?
меня бесит фраза "работать на себя", ну если я картофель выращиваю для собственного желудка - да я работаю на себя, но если рисую соседу проект коттеджа. я работаю на соседа. И таки, да, в моей парадигме, если я рисую физлицу для его нужд, для его домохозяйства и получаю вознаграждение непосредственно от него, то я самозанятый при отсутствии иных работодателей. Но если ровно тот же проект коттеджа - я делаю как фрилансер для проектной конторы, которая уже перепродает клиентам, то, нет, не самозанятый.
Alippa
Соглашусь с классификацией, что одно дело производство средств производства (в т.ч. проекты для строительства, включаемые в состав "комплектующих" для выпуска более сложного товара), а другое - производство предметов потребления (конечных продуктов).

Самозанятой портнихе-надомнице в наше время без ткацкой фабрики бизнес вести тоже не получится.
Разве что "из материала заказчика", если заказчица все лето себе на даче лён выращивала, а потом "долгими зимними вечерами" себе перед теликом с сериалами еще и ткань ткала. Это при условии что её муж, "эффективный менеджер", оказался способен ей к осени прялку и ткацкий станочек сварганить. :смущ:
KOCTA
Прям как то по взрослому вас торкнуло, аж на полстраницы печатного текста :eek:

Уважаемый КОСТА, я признаться слегка драматизировал ситуацию с легким оттенком ироничности, не думал, что такая реакция последует.
Особенно в части металлопроката, с вашей эрудицией грех не знать, что в историческом масштабе данный эксперимент уже имел место быть в КНР аккурат в середине ХХ века, наряду с уничтожением ничем не повинных пернатых.
Как то тухло по итогу эти оба мероприятия завершились, если мне память не изменяет.

Идея то в чем, человек сам по себе существо общественно-социальное и без коллектива чахнет, деградирует и подсаживается на употребление огненной воды с забавным названием "огуречный лосьон".

Если даже предположить, что производство полностью автоматизируется, а низкоквалифицированный труд станет исключительно уделом автоматических устройств, человечество в этой непростой обстановке завсегда найдет способ самоорганизоваться в сплоченную группу единомышленников с 9 до 18 поводящую флешмоб в заведении под названием, ну пусть будет инновационный центр по выпуску рам для оборудования.
Никакое, даже самое прибыльное самоорганизованное предприятие не заменит человеку морально-этического удовлетворения от участия в процессе под названием общее собрание инновационного центра по рассмотрению вопроса аморального поведения наладчика цифровых программируемых контроллеров Кузякина А.А. и программиста 1-й категории Нежданчиковой В.В.
седов
те, кто в "белую" занимаются грузоперевозками, в "черную" обналивают деньги.
как рыбак видит далеко рыбака, я также издалеко нутром чую бухгалтера, и еще чую "липовые" документы, которые мне приносят.
и, честно, каждый раз боюсь, что в следующий раз отбиться не получиться от налоговиков. потому как получив документы за услуги перевозки, да еще с НДС, потом узнаешь (от налоговиков), что эта фирма НДС в бюджет не платила и т.д.

экономика (затраты на ГСМ, зарплату с/без налогов, ремонт) транспортного предприятия одинаковая, и не зависит от того: в "белую" она работает или в "черную".
только если скупать краденную соляру, полагаю, можно снизить прямые расходы.
fedot1
с проектировщиками...
проблема проектных НИИ в том, что их работники /п.5/ заказы и "левачат".
По идее в ТК РФ нужно ввести доп.статью для увольнения за такие дела.
Одно дело, соседу "нарисовал" проект, другое дело, когда увёл заказ работодателя, демпенгуя за счет работодателя.
AKIRO2
проблема проектных НИИ в том, что их работники "похищают" заказы и "левачат".
По идее в ТК РФ нужно ввести доп.статью для увольнения за такие дела.
А зачем что то вводить, все уже придумано ТК Статья 81. п.6 в.
"в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;"
fedot1
с легким оттенком ироничности,
Простите, что не уловил.
Идея то в чем, человек сам по себе существо общественно-социальное и без коллектива чахнет... общее собрание инновационного центра по рассмотрению вопроса аморального поведения наладчика цифровых программируемых контроллеров Кузякина А.А. и программиста 1-й категории Нежданчиковой В.В.
Соглашусь, но дык на то нам и социальные сети с флеш-мобами и прочими танцами-шашлыками в реале!
Полагаю, что совместный проект Кузякина и Нежданчиковой по внедрению альтернативных способов достижения консенсуса разработчиков в части рассмотрения ими способов настройки GPIO и установления режимов ввода-вывода, получит в итоге высокую социально-экономическую оценку как способствующий возрождению трудовых династий. :biggrin:
AKIRO2
когда увёл заказ работодателя, демпенгуя за счет работодателя.
А почему у директора НИИ проектировщик контачит с заказчиком!?
Кстати, я вам и отвечу почему в целом ряде случаев это происходит. Потому, что директор не удосужился разделить функцию постановщика задач и проектировщика, сваливает на проектировщика свою работу организатора без дополнительной за это оплаты, вот и имеет закономерный итог. Ну или закономерный итог имеет директора, точнее.
fedot1
он не разглашает, он просто звонит заказчику и предлагает проект сделать дешевле.
AKIRO2
Мне конечно сложно сказать с проектами какого рода имеет дело ваша компания.

Лично я с 2-мя видами проектов сталкивался:

1. Которые я сам в свое время делал, связанные с системами АПС, СОУЭ, ОС, СКУД и ТСВ, да и сейчас, что греха таить, иногда балуюсь, в целом даже не ради денег, а исключительно ради поддержания хороших отношений. Собственно, так как ценность их определялась как мелкозначимая, напрямую контактировать с заказчиком по их изготовлению в обход конторы могло выйти себе дороже, причем даже на моей должности директора.

2. Проекты по постройке заборов, с которыми мне сейчас приходится работать (не как проектировщику). Ну тут все по взрослому, пахан-смотрящий ГИП и куча специалистов, каждый по своей области.
Слить проект целиком может только ГИП, но тут все просто, обычные человеческие отношения, занять место ГИПа всегда желающие найдутся и если у ГИПа только мысль закрадется о нештатных деловых отношениях с левыми конторами, то вступает в действие простое и старое как мир правило, о превышении скорости стука -скрости звука.
KOCTA
Полагаю, что совместный проект Кузякина и Нежданчиковой по внедрению альтернативных способов достижения консенсуса разработчиков в части рассмотрения ими способов настройки GPIO и установления режимов ввода-вывода, получит в итоге высокую социально-экономическую оценку как способствующий возрождению трудовых династий.
Не, это не то, если только GPIO не научится передавать расширяющиеся от ужаса зрачки, запах страха и пота, внезапно пробившего шалуна, под суровым взглядом председателя парткомисии.

У меня знакомый есть, который делал внушения личному составу так, что некоторые бойцы просто ссались от ужаса (можете поверить, что этот исход для них был более предпочтительным вариантом, чем скажем военная прокуратура), ну какое GPIO с этим справится.
Alippa
По Вашему если услуги физикам оказывает, то самозанятый, а если юрикам, то... Кто?
Вы же понимаете, что Ваша парадигма не единственно верная. Парикмахер самозанятый от несамозанятого чем отличается? А репетитор или какой нибудь коуч?
AKIRO2
он не разглашает, он просто звонит заказчику и предлагает проект сделать дешевле.
а штампик? Просто проект я и сам нарисую, но кто меня воспримет за проектную контору? Или сегодня уже можно без штампика?
седов
канешна не единственная и совсем не обязательно что верная (если единственно верная может быть в принципе), парадигма чисто моя и привел я тут только для прояснения своего тезиса
Alippa
Или сегодня уже можно без штампика?
Сегодня такие вещи можно, что удивляет порой )) Скажем для собственного какого дома, или его части, заказчик легко пренебрежёт "штампиком" в пользу "дешевле". Но я как-то в Иркутске наблюдал постройку большого ТЦ, хотел туда на субподряде парковку поставить, так вот понять не мог - почему у них информации никакой для меня всё нет, стройка заканчивается, а никто не знает ничего, думал врут)) На этом же объекте уже работал мой знакомый, пообщался с ним, говорит - так у них проекта нет, те два этажа проектировщиков, что сидят в их конторе, рисуют за строителями. Поэтому даже те вещи, которые они уже заказали, не всегда подходят к местности, то проёма под ворота нет, то не там, то не такой... А как-то он увидел посреди зала возводимую колонну, ну явно не к месту смотрелась, поинтересовался накой это здесь. Говорят - да что-то перекрытия прогибаться начали, решили подпереть. И это ещё нагрузки не было, а если бы не заметили? Или чуть крепче бы получилось и прогибаться позже начало? Какой уж тут "штампик" ))
Alippa
А в СРО вступить и ответственность застраховать религия не позволяет?
седов
СРО позволяет индивидуальное членство?
Alippa
ИПшники могут вступать в СРО, удовольствие только прямо скажем не совсем бесплатное.
Alippa
А почему нет? Выше подсказали про ИП. Или ИП у нас не самозанятый? Другой вопрос, что там в основном ошки, ну да это по другим причинам
седов
ИП может и сотрудников иметь, это же уже точно не "самозанятость"
Volodya
А может и не иметь. Самозанятость?
седов
Ну один то точно "самозанятый")
Volodya
ИП может и сотрудников иметь, это же уже точно не "самозанятость"
Если один чел, привлек для какой то цели второго, то он уже не канает? Уже не самозанят? Там что, будет еще одна категория - мелкий ИП? На нее тоже надо регистрироваться?
Если мне крышу на гараже кроет один чувак - то само, а двоем - это уже кто?
Что то уже стало попахивать тридцатыми годами, про кулаков и батраков. На очереди раскулачивание.
AsIs
Если один чел, привлек для какой то цели второго, то он уже не канает? Уже не самозанят?
Мне кажется тут всё просто - если он работает сам, то самозанят, если он наниматель, то уже нет... В варианте с крышей надо понимать как у них там утроено - они или оба самозанятые, или один из них работодатель, которые нанимает сотрудников...
Volodya
работает сам, то самозанят, если он наниматель,
Да тут вагон условностей и недосказанностей. Что как будет рассматриваемо, если самозанятый физик привлек субподрядчиком или вообще соисполнителем ИП-ля?
В варианте с крышей надо понимать как у них там утроено
Ну, если будет у(:миг:)троено, то вааще счет заблокируют, а если среднее количество покупаемого человеком на обед будет только удвоено, автоматом припишут найм и стребуют еще и взносы. :biggrin:
Может удастся отмазаться усыновлением второго, а то иначе это же ему экономическая выгода в натурформе! :yes:
Volodya
В варианте с крышей ничего понимать не надо, всегда так выходит, что у одного - пение, а остальные - сопение. Это как автор, и соавтор.
По моему это государство слишком хочет залезть каждому в трусы, и что то там порегулировать. Но народец у нас тертый - так что как всегда обломятся.
AsIs
По моему это государство слишком хочет залезть каждому в трусы, и что то там порегулировать.
С этим вообще никто не спорит.

Но народец у нас тертый - так что как всегда обломятся.
Борьба эта нескончаемая, но государство - сильный противник, поэтому давит...
Volodya
Борьба эта нескончаемая, но государство - сильный противник, поэтому давит...
Медведь в лесу сильный противник. Самый сильный, но с мышами воевать у него плохо получается. Прячутся гады.
Слон в прериях, ну очень сильный зверь, но те же мыши его сводят с ума.
AsIs
В целом то оно так, но наш противник многолик, он и как слон и как медведь может быть, даже в облике мыши можно с ним столкнуться )))
Volodya
чип вошьют каждой няни в голову и будут платить!!!
некоторые будут еще радоваться этому
AKIRO2
В отсутствии жени2010 теперь вы пытаетесь перехватить знамя самого тупого?
Где то в мире уже шьют чипы?
У нас есть передовая наука, способная решать такие задачи?
Во что обойдется такой чип и его вшивание в условиях современной экономики рф?

Пока что вместо чипов, я наблюдаю нечто непохожее. Зашел в магаз купить курточку, спрашиваю - карточкой берете?
Ответ - берем, но скидка только за нал.
Вот такая реальность.
AsIs
Ответ - берем, но скидка только за нал.
Вот такая реальность.
Прямое нарушение закона. Никто их еще на драл за это. Мне очень редко такое попадается.
kir_sf
А скидку магаз давать обязан? Это же добрая воля или как?