С высоты прожитых лет
15861
10
Новинка
Менеджер мафии
У меня сейчас такая тема в чтении - я все хочу узнать, как люди по всему миру гармонизируют свое личное пространство, пространство квартиры, досуг, как они умудряются быть счастливыми, не смотря на потери, социальную несправедливость, кризисы и вообще несовершенство окружающего мира, как строят свой уютный личный мирок.
Раньше я об этом не думала, ну как жилось - так жилось, легко и трудно, счастливо и не очень, в достатке и в бедности. Но тут пошло-поехало со всех сторон: у датчан это ихнее ХЮГГЕ, у шведов - ЛАГОМ, наверняка есть такое словечко комфортности и уюта личного пространства и у немцев - Тигирька, что скажешь? Что-то такое вертится на языке про французов и тп. Короче, я пока только изучаю тему)))
И вот подумала - а каким словом вы бы назвали это состояние умиротворения, покоя и гармонии у нас, россиян? И что вы вкладываете в это? Из чего оно может быть составлено, наше представление русского (российского) счастья? Причем именно у нас, пенсов - когда основные жизненные задачи решены и еще есть время посмаковать что-то приятное, погрузиться в тепло, усттроить свой персональный рай. Вообще в России это возможно?
Я уверена, что мы тоже может быть счастливыми в нашем возрасте и здесь, если наполним его такими драгоценными вещами, как...: 1.....2.....3...))) т. д.
Только не надо здесь опять все сводить к размеру пенсии. Вот так, как есть со всей нашей местной жизнью - мы можем почувствовать эту душевную радость и главное - какое слово ее точнее всего отражает? Как думаете?
Я попозже напишу свое преставление об этом, хочу поразмышлять вслух))
Раньше я об этом не думала, ну как жилось - так жилось, легко и трудно, счастливо и не очень, в достатке и в бедности. Но тут пошло-поехало со всех сторон: у датчан это ихнее ХЮГГЕ, у шведов - ЛАГОМ, наверняка есть такое словечко комфортности и уюта личного пространства и у немцев - Тигирька, что скажешь? Что-то такое вертится на языке про французов и тп. Короче, я пока только изучаю тему)))
И вот подумала - а каким словом вы бы назвали это состояние умиротворения, покоя и гармонии у нас, россиян? И что вы вкладываете в это? Из чего оно может быть составлено, наше представление русского (российского) счастья? Причем именно у нас, пенсов - когда основные жизненные задачи решены и еще есть время посмаковать что-то приятное, погрузиться в тепло, усттроить свой персональный рай. Вообще в России это возможно?
Я уверена, что мы тоже может быть счастливыми в нашем возрасте и здесь, если наполним его такими драгоценными вещами, как...: 1.....2.....3...))) т. д.
Только не надо здесь опять все сводить к размеру пенсии. Вот так, как есть со всей нашей местной жизнью - мы можем почувствовать эту душевную радость и главное - какое слово ее точнее всего отражает? Как думаете?
Я попозже напишу свое преставление об этом, хочу поразмышлять вслух))
У немцев ?.. Первое, что в голову пришло, это «Шпасс мусс зайн», типа, всегда есть место шутке, и всё-равно, какой. Ибо жизнь (общение) должно быть «локер», свободным, «ентшпаннт», расслабленным.
Они здесь всегда желают другим «наслаждаться», без разницы, чем - днём, вечером, едой, общением. «Ласт унс дас лебен гениссен» , давайте жизнью наслаждаться, так можно сказать.
Стариканы здесь обычно наслаждаются путешествиями.) Мне очень этот фильм нравится, там показывают старичҡов в круизе ))
Что касается счастливой старости в России, то я считаю её возможной для ҡого-то только в окружении детей и внуков...в здоровом теле и интересных хобби..как-то так.
Примечание.
Я не хотела бы всеми фибрами моей души назад в Россию, чтобы проводить там мою старость в нищете и одиночестве...тьфу-тьфу-тьфу....
Они здесь всегда желают другим «наслаждаться», без разницы, чем - днём, вечером, едой, общением. «Ласт унс дас лебен гениссен» , давайте жизнью наслаждаться, так можно сказать.
Стариканы здесь обычно наслаждаются путешествиями.) Мне очень этот фильм нравится, там показывают старичҡов в круизе ))
Что касается счастливой старости в России, то я считаю её возможной для ҡого-то только в окружении детей и внуков...в здоровом теле и интересных хобби..как-то так.
Примечание.
Я не хотела бы всеми фибрами моей души назад в Россию, чтобы проводить там мою старость в нищете и одиночестве...тьфу-тьфу-тьфу....
да. наслаждение жизнью. "Осим хаим" у евреев.
Новинка to: у нас, русских, имхо, это слово благодать
Новинка to: у нас, русских, имхо, это слово благодать
проводить там мою старость в нищете и одиночестве..все верно..в России старость....еще то удовольствие!
если она окружена нормальной семьей - дети, внуки, сад-огород, то все ОК, действительно , как написали выше, слово-благодать...
если что то не так из выше перечисленного, то это как раз , то что вы написали - нищета и одиночество...
я была очень хорошо знакома с людьми, с которыми работала моя мама, у нее работа была в 5 минутах ходьбы от дома и я когда училась в институте приходила к ней делать курсовые -кульман был ...не по линеечке чертила дома...знаю про жизнь людей 10, как у них старость проходит, многих уже нет, а многим уже под 80 или за 80 лет...
так вот из всех стариков, кого я знаю или знала сейчас - ни у кого нет счастливой старости
- одна умерла, как сказал ее внук - да закопали...хотя она его вырастила в полном смысле, папа его погиб когда ему было 1год, потом мама вышла замуж и уехала жить к новому мужу. бабушка была очень умная, начальник отдела финансового, очень красивая женщина, эрудированная, а внука от ...были проблемы.
- другую - племянники сдали в дур дом, а лечили препаратами, которые ей не надо было пить, у них в побочках было написано, что могут вызывать галлюцинации..мне так жаль эту женщину - война, в 3 года родня потеряла ее при эвакуации, детдом - с голодом и детской жестокостью, да и взрослые такие же, потом с таким трудом получила комнату на подселении - обставляла ее, замуж вышла поздно, у мужа 3 инсульта!! 2 раза она его вытаскивала и вот потом она жила одна лет 5 и ей 70 лет , и ее племянницы долго ждали когда она наконец то покинет этот мир..и вот чудо - стала видеть призраков в квартире...
- дед жил один ( семья была - мама, жена, приемный сын и потом его дочь) , приходили соцработники ...и мне звонил, разговаривали по часу, мой маме звонил...а почему звонил то!!! не 5 минут - ну ты как? а по часу разговоры!!! да потому , что один, поговорить то хочется...по вспоминать..
- даже вроде нормальная семья...муж - знаменитый врач в Новосибе, дочь, потом внук. Внука вырастила, дочь жила отдельно свою личную жизнь налаживала...муж умер и что? осталась опять одна...но у этой хоть деньги есть, единственное преимущество от всех остальных..И опять я с ней разговариваю...вот в гости никак не могу выбраться..
у меня только одно на уме , в России -денег нет на путешествия и минимум развлечения... и как говорится-старость , не радость...
хотя знаю одну женщину - по виду она счастлива, ей 97 лет, она прошла всю войну, ломала лет 5-6 шейку бедра и встала!! она всегда интересуется всем - помнит про твои дела и семью, всегда расспрашивает, знает где живут и кем работают ее внуки и правнуки...Но думаю , что у нее просто характер - не завистливая, добродушная, вот поэтому и ее состояние души и жизни такое.
я с осени тоже остаюсь одна, но пока у меня не глубокая старость, надо стремиться к лучшему...а что со мной будет в 80 лет, если доживу-загадывать далеко...
мои коллеги-пенсионеры, кстати путешествуют в отпуске, ездят в Европу, по городам России,
но у них дети живут отдельно и дети отлично стоят на ногах, зарабатывают нормально.
а вот те пенсионеры, которые живут с детьми и те не очень то зарабатывают - дела не ахти..
но у них дети живут отдельно и дети отлично стоят на ногах, зарабатывают нормально.
а вот те пенсионеры, которые живут с детьми и те не очень то зарабатывают - дела не ахти..
Плох тот родитель, что не смог содержать своих детей до их пенсии))
Я думала, думала и поняла, что не могу найти такого универсального слова, отражающего состояния довольства и всего, о чем я писала в начале топика. Видимо мы не выстрадали еще это общенационально.
Вот "авось и так сойдет" выстрадали, а это - нет.
Когда проходит плодотворный день, и в организме присутствует легкая эмоциональная и физическая усталость, тихий вечер, особенно, когда я в деревне, а еще и после бани, и потягиваю квас или ароматный чай в приятной компании, а могу и одна - в моем мозгу всплывает старославянское слово "Лепота!" Вроде как и красота, но не материальная, а такая духовно-душевная умиротворенная и тихая красота... сродни наслаждению, но не как длительное состояние, а как краткий миг, или час перед сном. Наверно именно непродолжительность этой тихой радости по сравнению с длительностью трудов, забот и доставляет такое острое чувство удовольствия. Лепота!
Я думала, думала и поняла, что не могу найти такого универсального слова, отражающего состояния довольства и всего, о чем я писала в начале топика. Видимо мы не выстрадали еще это общенационально.
Вот "авось и так сойдет" выстрадали, а это - нет.
Когда проходит плодотворный день, и в организме присутствует легкая эмоциональная и физическая усталость, тихий вечер, особенно, когда я в деревне, а еще и после бани, и потягиваю квас или ароматный чай в приятной компании, а могу и одна - в моем мозгу всплывает старославянское слово "Лепота!" Вроде как и красота, но не материальная, а такая духовно-душевная умиротворенная и тихая красота... сродни наслаждению, но не как длительное состояние, а как краткий миг, или час перед сном. Наверно именно непродолжительность этой тихой радости по сравнению с длительностью трудов, забот и доставляет такое острое чувство удовольствия. Лепота!
Переделкин
junior
А я "с высоты прожитых лет" думаю о том: какой будет наш мир, когда я воплощусь на Земле при следующим рождении?
И как мало мы и я в том числе сделал, чтобы Земля стала более пригодной для жизни?
Как подумаешь о том, что живя на Земле, люди меньше всего об этом думают ... , и куда катится мир?
И как мало мы и я в том числе сделал, чтобы Земля стала более пригодной для жизни?
Как подумаешь о том, что живя на Земле, люди меньше всего об этом думают ... , и куда катится мир?
Сейчас читают
Флудоночь (до-зор)
178715
1051
БЕСЕДКА (часть 27)
144047
1000
БЗбабки на лавке дозорят.........
60364
404
Alippa
нет статуса
очень надо вселенной тебя перевоплощать)) прими то, что нет ничего вечного, просто уйдем во тьму, а кино будут досматривать другие и без нас))
прими то, что нет ничего вечного, просто уйдем во тьму...И возрадуйся, что довелось увидеть свет и пожить в нашем "лучшем из миров"...
Я думаю на надо спросить, за что?
И где моя обитель блаженства....
))))
И где моя обитель блаженства....
))))
прошло 2 года
по новому взглянула на ваш маленький фильм-пенсионеры в круизе...
как здорово!! ряд разложенных галстуков и туфли на каблуке!
а у нас я посмотрела этим летом- редко женщина лет в 70 на каблучке ходит, в основном как уточка передвигается в тапочках-лодочках. А жаль...
по новому взглянула на ваш маленький фильм-пенсионеры в круизе...
как здорово!! ряд разложенных галстуков и туфли на каблуке!
а у нас я посмотрела этим летом- редко женщина лет в 70 на каблучке ходит, в основном как уточка передвигается в тапочках-лодочках. А жаль...
ТОП 5
1
2
3
4