Должна ли собака зализывать раны?
17435
10
ver
guru
Пришли вчера с прогулки - на лапе обнаружила довольно глубокий порез в подушечке. Промыла крепким раствором марганцовки, обработала перекисью, забинтовала. Утором обнаружила сброшенную повязку, лужицу крови на ковре и собаку, зализывающую рану. Вот и вопросы:
- как остановить кровотечение;
- чем эффективнее обработать рану;
- каким образом закрепить повязку, чтобы собака ее не сняла;
- или пускай сама зализывает рану?
Пожалуйста, посоветуйте, сейчас гулять приходится уже в темноте, и случаи порезов я просто не могу исключить!
- как остановить кровотечение;
- чем эффективнее обработать рану;
- каким образом закрепить повязку, чтобы собака ее не сняла;
- или пускай сама зализывает рану?
Пожалуйста, посоветуйте, сейчас гулять приходится уже в темноте, и случаи порезов я просто не могу исключить!
Некоторый раны и зашивать приходится.
У меня мама собака клала в рану линкомициновую мазь, делала повязку и одевала носок. И мы все семьей следили, что бы собака повязку не снимала. Но у нас ни разу не было ран, которые приходилось бы шить.
У меня мама собака клала в рану линкомициновую мазь, делала повязку и одевала носок. И мы все семьей следили, что бы собака повязку не снимала. Но у нас ни разу не было ран, которые приходилось бы шить.
Небольшие раны собака может и зализать, но глубокие порезы она просто разлизывает постоянно, не давая им зажить. Поэтому рану нужно обработать перикисью водорода, намазать ранозаживляющим средством, н-р, той же Васной с серебром или прополисом (НПО "Вектор"), специальная для собак аэрозоль "Перкутан" (только она щиплет), для глубоких ран - Оксигель(!!!) и др. Рану обязательно замотать. Я н-р бинтую, потом одеваю носок и ещё какую-нибудь резинку для волос сверху. По крайней мере, на ночь хватает.
Огромное спасибо всем за рекомендации, все законспектировала и закупила необходимое.
Не знаю, как это происходит у "диких" собак, но пришла к мнению, что собаки не должны зализывать раны!
Вчера вечером обнаружила сорванную повязку и ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ разлизанную, уже начавшую заживать рану, подушечка - в сторону, все мясо (гноя нет) - наружу! Б Р Р Р! Видимо, порез, заживая, сильно зудился. Жалею, конечно, что не было возможности сразу обратиться к вету и зашить. Все промыла, обработала, собрала, забинтовала, для надежности закрепила повязку скотчем. Интересно, есть ли какие-то средства избавить собаку от зуда?
Вчера вечером обнаружила сорванную повязку и ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ разлизанную, уже начавшую заживать рану, подушечка - в сторону, все мясо (гноя нет) - наружу! Б Р Р Р! Видимо, порез, заживая, сильно зудился. Жалею, конечно, что не было возможности сразу обратиться к вету и зашить. Все промыла, обработала, собрала, забинтовала, для надежности закрепила повязку скотчем. Интересно, есть ли какие-то средства избавить собаку от зуда?
У меня есть идея, но я не знаю одобрят ли ее вет. врачи... МОжет новокином рану слегка смочить? Но не знаю , не знаю, я бы без общения с вет. врачом не стала бы так делать.
Да в том то и дело, что прозвонила все известные мне вет. клиники, врачи говорят, что кроме изоляции (перевязки) раны других способов нет. В прниципе, я думаю, что скотч должен как-то помешать собаке содрать повязку, но беспкоит то, что кожа под скотчем "не дышит".
Сейчас читают
плата за стоянку авто во дворе
21864
177
Кто хочет ведро из Белараши.
26378
126
Новогодний топик от дракона к змее
1053
11
СараАбрамовна
experienced
мази Вишневского намажьте побольше под повязку - она и зуд, и боль снимает, и рану заживляет... и вонючая как не знаю что, может, тоже отпугнет, чтоб не разлизывала собака рану. А вместо скотча лучше пластырь в несколько слоев. Можно еще попробовать дать антигистаминное внутрь, а вокруг раны намазать фенистил-гелем. Это тоже уменьшит зуд. Но у меня очень большое подозрение, что это у вас не порез, а трещина на подушечке. У нас были такие проблемы с доберманом, так ветеринар прописывал чем-то там его поить - витаминов, что ли, не хватало, давно было, не помню. Нам тогда объясняли, что порезы, если рану сразу обработать, заживают очень быстро, а трещина - дело хроническое, и именно трещина плохо заживает, расходится и жутко чешется, поэтому собака ее лижет и разгрызает. Треснутые лапы мы псу плотно бинтовали, чтоб не давать ране расходиться, а сверху надевали брезентовую верхонку дома (крепили пластырем), а на улицу надевали на лапу полиэтиленовый пакет внесколько слоев, чтоб повязку потом лишний раз не менять.
ver
guru
Огромное спасибо за советы!
Нет, у нас, даже теперь и не знаю - к счастью или к несчастью, именно порез - вытащила осколок от бутылки, рана, в принципе, заживала достаточно быстро. Может в воскресенье от радости, что идем на поправку, перегуляли с ней, дали большую нагрузку на лапу?
Нет, у нас, даже теперь и не знаю - к счастью или к несчастью, именно порез - вытащила осколок от бутылки, рана, в принципе, заживала достаточно быстро. Может в воскресенье от радости, что идем на поправку, перегуляли с ней, дали большую нагрузку на лапу?
СараАбрамовна
experienced
К счастью, к счастью, если б была трещина - одна зажила, жди следующую... ох, гадкое это дело. А если осколок был - может, в ране что осталось? А собака пытается достать. С фонариком надо смотреть, а еще лучше - с лупой... Нагрузку, конено, надо уменьшать, а лапу плотно бинтовать перед прогулкой - на туго завязанную лапу собаке наступать неприятно, повязка мешает, и собака лапу сама беречь начинает.
ver
guru
завязанную лапу собаке наступать неприятно, повязка мешает, и собака лапу сама беречь начинает
То-то я думаю, что это она у меня на улице "прикидывается" инвалидом, хромать начинает...
А ранка - чистая, но сегодня переборю свой страх перед кровью и рассмотрю рану еще раз под микроскопом (это - серъезно. есть микроскоп). Только надо как-то умудриться положить под него собачью лапку.
ТОП 5
1
2
3
4