Ревность кошачья
2699
16
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, советом. Может, кто сталкивался с такой ситуацией. У нас дома живут кошка и хорек. Кошка примерно 8 месяцев жила одна, прежде чем появился хорек. Хорь соседствует с ней уже больше 2-х месяцев. И она даже к нему привыкла вроде, играют вместе. НО проблема в том, что она стала гадить по всем углам! Я уже не знаю, что с ней делать. Кошарик была приучена к лотку и делала свои дела исключительно в него. А теперь портит углы во всех комнатах и даже на кухне! И чем больше я пытаюсь ее наказывать и воспитывать, тем больше она действует назло! Я начала закрывать от нее по одной комнаты, когда нас нет дома, но это не помогло, потому что она гадит в открытых. Сегодня был просто апогей всего этого: в зале на полу лежит одеяло, на котором мы обычно играем с хорьком. Ночью зал был закрыт А утром кошка практически у меня на глазах сходила на него в туалет! Не знаю, как быть. Муж в ярости (естественно). Я кошкомордика защищаю, как могу, а она вот так поступает...Внимание ей стараюсь уделять максимальное, с хорьком в основном играет муж, но, видимо, этого недостаточно... Характер у нее сложный. Когда у меня на передержке был котенок-подобрашка, Анфиса закашливалась и помирала. Мы ее начали возить по врачам, ставились жуткие диагнозы. Потом котенка забрали - и у нее все болезни рукой сняло. А сейчас вот такая проблема. Сегодня утром пришлось закрыть все комнаты, оставив ее в коридоре. И жалко животинку, и не знаю, что делать... Смотри так жалобно... В лоток она просто принципиально ходить перестала...:(
первый стандартный вопрос кошка стерилизована?
еще нет. Мы в ближайшее время собирались это сделать
ну вот
стерилизуйте, и она опять "найдет" свой лоток
гормоны....
стерилизуйте, и она опять "найдет" свой лоток
гормоны....
неужели все только из-за этого? Ну надо же! Я, оказывается, совсем не знаю кошек... Подскажите, пожалуйста, в какую клинику лучше обратиться с этим?
просто у меня 19 лет прожила кошка (нестерелизованная) - и не было таких проблем. Вот я и удивилась...
Похоже, она таким образом пытается перебить запах хорька и показать, что это ее территория. А причина - Джули права - гормоны.
Сейчас читают
Бесплатный сайт для бизнеса
118914
434
Полиуретан кто юзал ?
7560
57
Прошу проконсультировать по кузовной проблеме (багажник)
1676
11
Запах хорька ей перебить ОЧЕНЬ сложно, так как хорь сам по себе весьма пахучая скотинка
Обязательно займусь стерелизацией.
Обязательно займусь стерелизацией.
ваше 19-летняя кошка одна жила в квартире? были запахи других животных?
хорь метит, она перемечивает его...вот и все.
хорь метит, она перемечивает его...вот и все.
Получается, так будет постоянно? Я понимаю, почему она это делает. Но не знаю, как это прекратить! Ведь уживаются разные животные у других людей! Почему у меня не получается...
после кастриции/стерилизации, такие проблемы как правило отпадаюткошки делают это повинуясь инстинкту.
вот статья на эту тему
вот статья на эту тему
Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами).
Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.
Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.
Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию, а этот котишка пытается сместить Вас с трона.
Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их. Сразу же "переметьте территорию", как это сделал бы кот. Конечно, никто не потребует от Вас делать в точности то же самое, что сделал Ваш кот, да это и невозможно физиологически, но вот замыть место метки и протереть его Вашей майкой, в которой Вы проходили весь день (а ещё лучше - позанимались в спортзале) - имеет смысл. Аналогичный эффект дает тряпочка, которую проносили минут 30 зажав в подмышечной впадине или носки - после дня носки. Дамы могут воспользоваться своими духами с сильным и стойким ароматом.
Эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться и не придет к Вам мурчать , а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого.
(с)Татьяна Сертун
Мои духи так действовали даже без шипения.
Василий у нас безобразиями не занимался, но когда к нам приходила в гости супруга моего двоюродного брата, которую мой котишка терпеть не мог, то уголок у входной двери был непременно описан.
Сначала я отмывала, и только потом забивала запах духами, причем теми, которые он терпеть не мог, а одажды взяла и попрыскала на дверь, сразу после её ухода, Вандербильдом (Васинькиной любовью). Он понюхал, и оставил угол в покое.
Типа - противная тетка и так знает что это МЫ тут живем.
Да, то что он был кастрирован в раннекотеночном возрасте не мешало ему метками защищать свою землю от захватчиков. Ну, раз хозяйка не хочет этим заниматься
Василий у нас безобразиями не занимался, но когда к нам приходила в гости супруга моего двоюродного брата, которую мой котишка терпеть не мог, то уголок у входной двери был непременно описан.
Сначала я отмывала, и только потом забивала запах духами, причем теми, которые он терпеть не мог, а одажды взяла и попрыскала на дверь, сразу после её ухода, Вандербильдом (Васинькиной любовью). Он понюхал, и оставил угол в покое.
Типа - противная тетка и так знает что это МЫ тут живем.
Да, то что он был кастрирован в раннекотеночном возрасте не мешало ему метками защищать свою землю от захватчиков. Ну, раз хозяйка не хочет этим заниматься
Придется пожертвовать любимыми духами. Чтобы кошачинка поняла: хозяйка в курсе, что территорию надо метить, можно жить спокойно
Такое поведение кошек - достаточно частое явление. Стерилизация несомненно облегчит положение, но вот что совсем избавит от проблемы - далеко не факт. С половыми гормонами связаны метки, которые делаются вовремя охоты, т.е. метки с целью привлечения партнера для случки. А перебивание запаха конкурента своим запахом - это имхо другой инстинкт. Хотя стерилизация однозначно поможет снять стресс и уменьшить нервозность кисы. +еще положительный момент: во время реабилитации в течение недели за кошкой нужен будет пристальный уход, и возможно от этого ее ревность поутихнет - все таки целую неделю все будут вокруг нее бегать. Так что имеет смысл сделать, плохо точно не будет.
спасибо большое за советы! Единственное: у кисы сейчас хотюны, придется чуть подождать. Сейчас пока занялась изучением информации на эту тему, чтобы быть готовой правильно заботиться о ней после операции...
если хотюны - вполне возможно, что она как раз оставляла метки для потенциального жениха.
ТОП 5
1
2
3
4