Агрессивный щенок овчарки
5874
31
crew1
experienced
Уже как 1,5 у нас дома живет овчарка. Сейчас ее возраст 3 месяца. Стала порой очень агрессивной, сильно кусается, пытается залезть на диван. Собаку воспитываем, но что-то как-то безрезультатно. Физическую силу(бить собаку и прочие жесткие методы, только иногда по носу или за шкирку)не используем, все же я боюсь калечить психику собаки и прививать к себе гнев. Что посоветуете? Может это нормально для собаки в таком возрасте?
Моя Фаня, хоть и не овчарка, но примерно в этом же возрасте пыталась вести себя точно так же. Кажется, это у них просыпается желание доминировать. Особенно если это кобель. У Вас мальчик или девочка? Я с этим боролась просто - каждый раз старалась дать ей понять, что я сильнее, что я сержусь на нее за такое поведение, шлепала по попе даже. Ладонью - не больно. И повторяла при этом строго: "плохая собака". Еще сын мой брал ее за шкирку и поднимал в воздух. Это сильно обескураживало собаку. Времени на все это ушло с пару месяцев, но зато результат на лицо - добрейшая и послушнейшая собака.
Собаки как дети - повторений требуется довольно много. Главное - ни одного такого случая не спускать. Иначе она поймет, что так себя вести можно, а это недопустимо. Если же боитесь, что у Вас не хватит твердости характера - лучше не откладывая надолго обратиться к проф.кинологу.
Собаки как дети - повторений требуется довольно много. Главное - ни одного такого случая не спускать. Иначе она поймет, что так себя вести можно, а это недопустимо. Если же боитесь, что у Вас не хватит твердости характера - лучше не откладывая надолго обратиться к проф.кинологу.
Шлепайте по попе, несильно, но чтоб обидно было, приговаривая, что плохая собака. А еще смотрите после того, как отшлепали, в глаза, долго, пристально. Психику Вы таким образом не покалечите и гнев не привьете, но зато собака поймет, кто в доме хозяин. Но если животинка сделала что-то хорошее, ее обязательно нужно похвалить, погладить, приговаривая, что хорошая собака.
За шкирку потрясти, помогает!
Но сильно бить нельзя-это пока ребенок
Но сильно бить нельзя-это пока ребенок
Овчарка - очень серьезная порода, и если Вы сейчас не справляетесь с 3-х месячным щенком, то через пару-тройку месяцев это может стать реальной проблемой, потому что даже весьма воспитанное животное в 6-8 месяцев порой ведет себя совершенно неприличноЯ бы рекомендовала Вам не искать советов на форуме, а идти на тренировки к специалистам. И собака научится себя вести и Вам подскажут как грамотно можно управлять животным. Еще раз повторюсь, овчарка - это не болоночка, и подход к её воспитанию должен быть максимально серьезным и ответственным! Думаю старожилы форума Вам подскажут где пройти курс дрессировки, если надумаете.
На дрес площадку мы пошли с 5 мес., раньше врад ли, до этого воспитывались дома, если есть проблемы... я бы обратилась к заводчику.
Удачи и терпения
Удачи и терпения
Из текста у меня сложилось впечатление,что эта первая собака у автора. Или я не права? Просто такое ощущение, что идет наложение как должна вести себя более взрослая соба на обычное поведение щенка в этом возрасте. Вот жалоба на агрессивное кусание: это что? Просто сильно прикусывает руку или специально старается укусить? Ну не верю я,что щенок в таком возврасте уже научился хитрить и делать что-то навред. Что котят, что щенят взять в этом возрасте,они еще не умеют рассчитывать силу своих укусов и царапаний,поэтому и ходим первое время с "красивыми" руками :-y, так это нормальное сосуществование с животными . Они взрослеют и если хозяин отрицательно реагирует на дальнейшее такое поведение и показывает это своему питомцу,все приходит в норму. То что щенок лезет на диван,так это тоже объяснимо поведением в его возрасте,мал еще понимать-то, ваша семья - его стаяКуда стая,туда и он. Конечно,вы с ним работаете, просто результат вашей работы вы сможете увидеть не за 2-3 недели.Только руки не опускайте и не прекращайте тренировки :-y. Удачи вам и терпения прежде всего
Сейчас читают
Женщина получает того мужчину которого заслуживает
53710
265
придёт серенький волчок..
20110
279
Захват парковки во дворе
80
4
У моей Аськи в этом возрасте любимым "словом" было "ртням-ням". она была моей третьей собакой, но только от эта зубастая непоседа умудрялась загнать меня на спинку дивана, и караулить рядо с восторгом взирая на мои ноги. - на диван ей лазать не разрешали.
У меня был единственый способ к спасению - загонять её до изнеможения на улице. Вот когда она возвращалась на заплетающихся лапах домой - она превращалась в нежное лизучие создание. увереное в том. что люди созданы для того чтобы чесать животик пока она дрыхнет вверх лапами.
Правильно вам написали - она учится доминировать, ей надо играть. и играет она с вами. как играла бы с мамашей. а мамаша потерпит-потерпит. а потом за шкирку хвать и к полу прижмет.
Вот и вы так делайте. но только если очень достанет. В игре ведь тоже контакт устанавливается.
У меня был единственый способ к спасению - загонять её до изнеможения на улице. Вот когда она возвращалась на заплетающихся лапах домой - она превращалась в нежное лизучие создание. увереное в том. что люди созданы для того чтобы чесать животик пока она дрыхнет вверх лапами.
Правильно вам написали - она учится доминировать, ей надо играть. и играет она с вами. как играла бы с мамашей. а мамаша потерпит-потерпит. а потом за шкирку хвать и к полу прижмет.
Вот и вы так делайте. но только если очень достанет. В игре ведь тоже контакт устанавливается.
Физическую силу(бить собаку и прочие жесткие методы, только иногда по носу или за шкирку)не используем, все же я боюсь калечить психику собаки и прививать к себе гнев.Знаете, я сознательно держу и воспитываю собак с 1984 года. Раз щенок не понимает ваших щелчков по носу и за шкирку, значит недостаточно доходчиво вы это делаете. Что у щенка появится гнев на вас, если вы будете жестче - ерунда. Видала людей в кровь искусанными растущими щенками, руками, которые не имели душевных сил доходчиво запретить непотребное действие. "Он же маленький, его нельзя бить". Щенок кусается зубами, а они его тихонечко по попке шлепают. Бред!
У вас овчарка, с которой в ближайшее время вы не сможете справиться. Самостоятельно свою вину щенок не осознает, нравоучения и легкие шлепки (которые он и всерьез не воспринимает, раз огрызается) он ни во что не ставит и вдруг не осознает. Если вам не нравится (что вполне понятно), что щенок лазит на диван, значит не позволяйте ни секунды находиться там. Сгоняйте с короткой запретительной командой (например "слезь"), можно за шкирку, без лишних причитаний, а огрызания надо, не боясь травмировать "нежную психику" щенка, жестко пресекать. Резкий шлепок по морде и резкий окрик "Фу!" или "Нет!". Не рассуждая, типа "нельзя лазить на диван, нехорошая собачка". Агрессия должна пресекаться однозначно и сразу. А то потом вы будете дома по струночке ходить и сидеть не там, где вам хочется, а там, где вам собачка разрешит.
А после того, как собака хоть и принудительно, выполнила команду, можете ее чем-нибудь отвлечь. Тут уж "дуться" на собаку не надо. Щенок должен понять, что быть на диване -это плохо, а на полу - хорошо.
Скажу сразу - собака девочка, да первая. К кинологам все же я думаю пока рановато отдавать. Кусается именно не покусыванием(за это я не злюсь), а именно специально, за руку или за ногу. Вот сегодня попробовал пожестче с собакой, дык она только сильнее разозлилась. Успокоилась, только когда шею ее схватил и не давал повернуть. Так же гуляем пока мало(погода, 10-15 мин 2 раза в день) и у собаки очень много энергии. С дивана ее не составляет труда убрать, она, впрочем, и сама понимает, но дома мы не всегда и углядеть не можем.
Если понимает хватание за шею и удерживание - так и действуйте. Только будьте последовательны. Сопровождайте это командой "Фу!" Постепенно она усвоит урок и поймет, что Вы сильнее. Доминировать в Вашей стае должны Вы, и Вам это еще надо ей докаазать, Ваше право на это.
С диваном - не знаю, что посоветовать. Все-таки последовательный метод кнута и пряника должен подействовать в конечном итоге. Только не забывайте ее хвалить и угощать вкусненьким, когда видите, что она и в Ваше отсутствие на диване не лежала.
Фаню я от дивана так и не смогла отучить, а когда по объективным причинам стало негде рамещать ее подстилку, то я ей разрешила спать с собой на диване. Хоть и понимаю, что это не правильно. Но уж как вышло, так вышло.
С диваном - не знаю, что посоветовать. Все-таки последовательный метод кнута и пряника должен подействовать в конечном итоге. Только не забывайте ее хвалить и угощать вкусненьким, когда видите, что она и в Ваше отсутствие на диване не лежала.
Фаню я от дивана так и не смогла отучить, а когда по объективным причинам стало негде рамещать ее подстилку, то я ей разрешила спать с собой на диване. Хоть и понимаю, что это не правильно. Но уж как вышло, так вышло.
К кинологам собаку не отдают, а водят заниматься (неизвестно, кому больше пользы - собаке или хозяину лучше понять животное).
Гулять с ребенком нужно, погоды не будет теперь полгода, а щенку расти надо, развиваться. К слову, я с не очень здоровой собакой 2 раза по полчаса гуляю и считаю, что это МАЛО! А тут подросток - 2 раза по 10-15 минут. Это садизм называется, тут вы как за шею ни хватайте, а нагрузка и возможность выплеснуть энергию собаке нужны.
Гулять с ребенком нужно, погоды не будет теперь полгода, а щенку расти надо, развиваться. К слову, я с не очень здоровой собакой 2 раза по полчаса гуляю и считаю, что это МАЛО! А тут подросток - 2 раза по 10-15 минут. Это садизм называется, тут вы как за шею ни хватайте, а нагрузка и возможность выплеснуть энергию собаке нужны.
Главная ошибка у некоторых собакосчастливовладельцев: собака-это собака, и излишнее баловство до добра не доведет.
А на дрессировках в первую очередь дрессируется хозяин, а потом собака.
А на дрессировках в первую очередь дрессируется хозяин, а потом собака.
Так же гуляем пока мало(погода, 10-15 мин 2 раза в день)
Чтобы постолько времени гулять,надо кошку заводить!или декоративную породу, которая и по квартире нагуляться может.
Скажу сразу - собака девочка, да первая. К кинологам все же я думаю пока рановато отдавать. Кусается именно не покусыванием(за это я не злюсь), а именно специально, за руку или за ногу.А Вы ее за холку покусайте или за брыльки так, чтобы прочувствовала. Бывало я щенам лапу или хвост в пасть пихала, прижимая челюсть, зато отбивало кусачки на раз.
Ну уж если совсем упертые, тогда только за шкуру трясти и по мордени газеткой наворачивать. Недавно щена брала, кусучий был капец, 3 месяца девке, так визгом избавилась от кусачек, она меня за руку, а я визжу. Ультразвук ей как то не понравился, перестала кусаться.
Хотя моим последним щенам всегда хватало голоса.
Хотя моим последним щенам всегда хватало голоса.
А, что лучше лупасить по фейсу щенка или трясти его как грушу или фейсом в пол печатать? На такое тоже не каждый готов, некоторые вообще только в зад могут чмокать и на большее не способны. И все жесткие методы вообще не для их восприятия. на мой взгляд лучше куснуть щена или голосом воздействовать, лупасить как то жалко, маленький еще.
Вы в такую погоду, гулять то вообще ходили. Представляете, что с собакой по такой грязи творится(и как ее мыть, если в ванну ее силком не загонишь, нужна помощь еще одного человека, чтобы ее держал). За 15 минут я собаку достаточно выматываю, бегая по горкам около дома. Я смотрю, умные все. Но вспомните, когда вы собаку заводили 1 раз, наверное тоже не все получалось.Чтобы постолько времени гулять,надо кошку заводить!или декоративную породу, которая и по квартире нагуляться может.
А совет по поводу маленьких той-терьеров - дык я вообще не понимаю данных животных, хуже кошки, гавкают много, мозгов мало. Поймите, хотелось большую умную собаку, которая была бы отличным другом. Начинать собаководство с маленьких пород не хочу. Да, кстати, отец собаки довольно агрессивный кобель, может что-то в генах передалось, мать довольно спокойная.
Собака кстати и по дому носится, у нас две кошки, она их гоняет.
Еще добавлю, что в семье есть маленький ребенок 9 лет, с которым собака тоже борется за иерархию. Поэтому постоянные покусы имеют место быть. Может собака и не со зла кусает, но все же зубы у нее не маленькие, больновато.
КОогда собака кусается, мне хочется быть жестким с ней, но как-то боялся я навредить процессу. Своими советами вы боязнь убрали, буду пожестче
Спасибо всем за дельные советы, по мере вопросов буду писать
О как интересно, а щенок поди без документов от агрессивного папашки? Может там и с психикой проблемы у родителей? Куда ж такое брать то в семью к ребенку то.
Вы в такую погоду, гулять то вообще ходили. Представляете, что с собакой по такой грязи творитсяне только представляю, но и делаю это ежедневно. по такой погоде хоть 15 минут, хоть час - мыть собаку одинаково потом, так что очень странная отговорка. а чтобы собака была умная, взять овчарку недостаточно, с собакой надо работать (гулять, нагружать по необходимости, дрессировать, воспитывать).
Я думаю нападать на человека не стоит. Он задал вопрос - получил на него ответы. Сделал выводы, причем верные. Насчет прогулок со щенком...конечно мало, но щен от малого их количества пока видно не страдает, хозяева тоже. Сейчас снег ляжет и будет собачка гулять больше. Опять же многие, пока все прививки не поставят, вообще собак на улицу не водят. Потом да, гулять надо будет много и активно, а то лапки "поплывут".
Я лично тоже мелких собак не воспринимаю и себе бы не завела. Взял человек крупную собаку и хорошо, только бы было стремление держать воспитанную собаку. Тем более, что в семье ребенок еще небольшой.
crew1, удачи и спрашивайте что будет интересно.
Я лично тоже мелких собак не воспринимаю и себе бы не завела. Взял человек крупную собаку и хорошо, только бы было стремление держать воспитанную собаку. Тем более, что в семье ребенок еще небольшой.
crew1, удачи и спрашивайте что будет интересно.
не только представляю, но и делаю это ежедневно. по такой погоде хоть 15 минут, хоть час - мыть собаку одинаково потом, так что очень странная отговорка. а чтобы собака была умная, взять овчарку недостаточно, с собакой надо работать (гулять, нагружать по необходимости, дрессировать, воспитывать).Вы извините конечно, но я задавал конкретный вопрос, а Ваших комментариях не нуждаюсь, ибо настроения нет даже спорить.
Hopa Спасибо за поддержку, с щенком всего-то гуляем 2 недели, были прививки. Стремление содержать, ухаживать и вырастить хорошего друга есть. Перед тем как ее брать, год терзался в сомнениях, хватит ли ответственности.
Тут про злого папашу собаки я думаю так. Он все же выставочный кобель, какой-то там чемпион(покупали собаку в Линево, по знакомству у тети-ветеринара), скорее всего просто огрызался на незнакомых людей, просто он мне показался агрессивный. Маленький ребенок в принципе просто не слушает советов и указаний по поведению с собакой- из-за этого вот и страдает в том числе.
Вы извините конечно, но я задавал конкретный вопрос, а Ваших комментариях не нуждаюсь, ибо настроения нет даже спорить.Вы меня тоже извините, но Вам дали конкретный ответ, что собаке некуда девать энергию, вот она и находит ей выход такой своеобразный. Не нужно воспринимать все в штыки, ни у кого нет цели обидеть Вас или высмеять...
Моя вела себя точно также в этом возрасте, причем, мне тоже казалось что грызла она меня со злостью. Хы-хы, щен ротера. Пыталась отвлекать ее игрушками, чтобы их кусала, фиг! Все равно хватала за руки и пыталась их растерзать. И когда становилось уже совсем больно, машинально поддавали собаке. А потом, потом я с ней гуляла, много и часто и подолгу, приходили домой покушать, поспать и потом опять гуляли. Через месяц все прошло. В 4 месяца она меня уже будила в кровати полизыванием ног, чтобы вывела на прогулку. А в полгода уже перестала будить, ждала когда я сама встану.
Пока Щенок не поменял зубки, даже игривые укусы очень ощущаются. Ребёнку нужен авторитет. Желательно найти друга, взрослого пса, который просто терпит маленьких, и регулярно гулять с ним. Поверьте, взрослая собака многому может научить щенка. У моего водолазика много было "учеников", сейчас они друзья. А его учил его же папа, благо, что мы жили рядом. Но самым главным АВТОРИТЕТОМ для Вашего овчаренка должны, конечно, стать ВЫ.
Господи, да какая агрессия в 3 месяца? Вы что?
Воспитываете по курсу щенка и любите (курс щенка http://www.k-9.ru/coursch/) ..
Этак, мой Лис вообще уже киллер в 5 месяцев... Ан, нет все кто видел его в субботу подтвердят милый юный аглицкий джентельмен... То что он покусаться любит никто с ходу и не поймет, поскольку для кусания у него есть свои предметы...
Мы занимаемся не по курсу щенка, но у меня опыт кой-какой с собаками есть и я еще старй к-9 читала и сейчас на pesiq.ru постоянно читаю про воспитание. но это курс очень хорошо отражает логику начального воспитания . У нас например получилось, что мы только в социализации сильно его опережаем (но это зависит сильно от нс собаки). В некоторых упражнениях отстаем в некоторых совсем слегка опережаем.
Воспитываете по курсу щенка и любите (курс щенка http://www.k-9.ru/coursch/) ..
Этак, мой Лис вообще уже киллер в 5 месяцев... Ан, нет все кто видел его в субботу подтвердят милый юный аглицкий джентельмен... То что он покусаться любит никто с ходу и не поймет, поскольку для кусания у него есть свои предметы...
Мы занимаемся не по курсу щенка, но у меня опыт кой-какой с собаками есть и я еще старй к-9 читала и сейчас на pesiq.ru постоянно читаю про воспитание. но это курс очень хорошо отражает логику начального воспитания . У нас например получилось, что мы только в социализации сильно его опережаем (но это зависит сильно от нс собаки). В некоторых упражнениях отстаем в некоторых совсем слегка опережаем.
А Вы ее за холку покусайте или за брыльки так, чтобы прочувствовала. Бывало я щенам лапу или хвост в пасть пихала, прижимая челюсть, зато отбивало кусачки на раз.Ну, вот у моего за такие вещи можно поплатиться покусаным носом, поскольку собака сочтет это веселой игрой - проверено. После чего придется собаку наказывать, а зачем лишние наказания... Лапу тоже бесполезно причем это проверено далеко не на одной собаке.
Я все же за то что бы собаку переключать в такие моменты либо на другой предмет, либо на другую игру.
Ну у меня почему то срабатывает на моих собаках и не только на моих. Взрослому доберу тоже как то проканало и кобелю ротвака тоже помогло ощутить, что есть такое кусачки. А лупить и наказывать собаку, последнее дело.
Кстати щена пробовала переключить, типа написано игрушки и прочее пихать, если за руки грызет, так он игрушки вместе с рукой хватает, нафих нафих. Я уж лучше по старинке, за холку зубами подербаню, поворчу на щена, зато отбивает. А чтобы за нос не хватала, так щена вообщет держать надо.
Кстати щена пробовала переключить, типа написано игрушки и прочее пихать, если за руки грызет, так он игрушки вместе с рукой хватает, нафих нафих. Я уж лучше по старинке, за холку зубами подербаню, поворчу на щена, зато отбивает. А чтобы за нос не хватала, так щена вообщет держать надо.
Что бы переключать на игрушку собака должна быть хорошо замотивирована на нее (а не пихать - я уж не знаю, кто умный это написал - ведь вообще в воспитании и дрессировке очень важно мотивация собаки).
Нормальная собака мотивируется на игруху очень быстро. Только игрушку надо подбирать очень тщательно. У Лиса ест два почти похожих мяча, только один мягче и пищит громче, так этот мяч куда более любимый, чем второй. А есть вообще универсалтные игрухи - длинные латескные "чудики" - на этих чудиков почти любая собака реагирует с первого взгляда, а если им поиграть с собой, то одно доставение из заветного местчка прекращает любые действия...
У меня любимые игушки спрятаны, т.е. в норме собака ими не играет. Игрушки доступны либо на прогулке, либо для переключения с нежелательных действий.
Наказание бывает необходимо, но чем оно реже, тем лучше (по ряду причин).
Нормальная собака мотивируется на игруху очень быстро. Только игрушку надо подбирать очень тщательно. У Лиса ест два почти похожих мяча, только один мягче и пищит громче, так этот мяч куда более любимый, чем второй. А есть вообще универсалтные игрухи - длинные латескные "чудики" - на этих чудиков почти любая собака реагирует с первого взгляда, а если им поиграть с собой, то одно доставение из заветного местчка прекращает любые действия...
У меня любимые игушки спрятаны, т.е. в норме собака ими не играет. Игрушки доступны либо на прогулке, либо для переключения с нежелательных действий.
Наказание бывает необходимо, но чем оно реже, тем лучше (по ряду причин).
ТОП 5
1
2
3
4