Помогите! Кошка кидается на незнакомых людей
30624
74
Всем здравствуйте! Хочу обратиться за советом.
У меня британская кошка, возраст 7 месяцев. Очень агрессивно ведет себя по отношению к незнакомым людям! При этом если в доме находятся посторонние - кидается на меня тоже, никого не подпускает к себе. В обычное время, когда чужих нет, агрессия у нее никогда не проявляется.
В принципе, ограничить ее общение с нашими гостями мы можем. Огромные проблемы возникают когда необходимо идти к ветеринару (до настоящего времени ходили туда на прививки, планируем еще стерелизацию). Она там ТААААААКОООООЙ концерт устраивает! это просто ужас! Даже ветеринары - я думаю видавшие на своем веку всякое - и то в шоке! Хорошо что пока нам туда только раз в год ходить - на прививки, а если заболеет?! Ее даже осмотреть-то толком нельзя будет, порвет на тряпочки! Сегодня сходили на прививку - в результате у меня руки прокушены в двух местах (кровь остановила кое как), про царапины я вобще молчу. :cray-1: С одной стороны жалко ее очень - я понимаю что ей просто страшно, с другой стороны не могу же я ее вобще к врачу не водить..
Подскажите что делать?! :help.gif: С чем может быть связано такое поведение, можно ли его как-то скорректировать?
Lyana
а она сколько у Вас живет уже? всегда такое поведение было?
Bagira_09
Мы ее взяли когда ей два месяца было. Первую прививку мы спокойно пережили, а вот начиная со второй - врачам мало не показалось! И с каждым разом все хуже и хуже.
Что касается гостей - где-то до трех месяцев спокойно было, ластилась ко всем, а потом начала кидаца. Причем, если ее не трогать - то все нормально, она даже сама интерес проявляет, обнюхивает, если человек пытается ее погладить - все! Когти растопырила, шипит, рычит!
Lyana
такое поведение не свойственно британцам. очень спокойные котейки, но при этом игривые и любящие ласку.
такое поведение, как Вы описываете, наблюдала только у своих знакомых, но там причина была в том, что маленький ребенок постоянно его обижал, и что самое страшное, его мама всячески это поощряла - мол, ребенок играет :зло: в результате кот начал на всех бросаться и кусать - защитная реакция.
Bagira_09
Детей у нас нет... котю нашу обижать некому, мы ее любим очень. Максимум - бывает приходится прикрикнуть на нее.. когда совсем уж разбалуется, начнает провода грызть или по стенам прыгать. Но это бывает очень редко.
То есть ничго с ее поведением не сделать?.. Так и будет для нас каждый поход к ветеринару - стресс и трагедия?.. :хммм:
Lyana
а это проявилось именно после похода к ветеринару?
Bagira_09
Нет.. сначала был первый поход - спокойный. Потом были гости, на которых она пошипела, а потом второй поход - уже с рычанием, воем и царапаньем...
Сейчас я могу исключить приходы гостей, мне гораздо важнее чтобы кошка была спокойна.. Ветеринаров не исключить.. поэтому и делаю такой акцент на них...
Lilly
или может, успокоительное ей подавать перед походом к ветеринару.
Lilly
Я думаю что будет такая же рекация. Незнакомый же человек.. да еще и хватает, что-то сделать хочет..
Bagira_09
Успокоительное - я попробую. В этот раз мы пили кот-баюн дня три перед приемом. Видимо надо более длительное время поить. Или может подскажите какое-то более сильное успокоительное?..
Lyana
У нас сегодня такая же история была. Такое в ветеринарке устроил :шок: Дома вся перекисью облилась. Мне кажется ничего тут не сделаешь, уж если характер такой. Тем более для домашних вообще выход на улицу - стресс, а тут еще запахи эти и экзикуции....Хотя до нас смотрела на кота - лежит себе спокойно на столе, зевает. Все-таки, наверно, от характера. Правда дома он со всеми рубаха-парень, хоть со своими, хоть с чужими, только привыкнуть маленько надо дать. И, кстати, маленький когда был - тоже спокойнок ветеринару относился.
P.S.У нас - папа британец, а мама шотландская вислоухая
Lyana
насчет более сильного - я думаю, тут с врачом лучше проконсультироваться, имеет ли смысл. чтобы на здоровье котейки сильно не влияло

а когда гости - может, как можно больше ей внимания уделять, гладить, ласково разговаривать, чтобы она чувствовала, что Вы ее в обиду не дадите. мне кажется, это должно пройти - просто время нужно.
inspiring
мой вот дома весьма активен, и разозлиться может. а когда к ветеринару ездили - просто само спокойствие! даже врач сказал, что такого спокойного кота давно уже не встречал - разлегся на столе и глазками хлопал:хехе:не пискнул ни разу! т.е. реакция обратная
inspiring
:agree: Ну хоть не одни мы такие тигры! А то врачи сегодня так ахали и охали - какой у нас скверный характер - что мне аж стыдно стало. Говорят, наверно вы уже успели бешенство подцепить :шок: (как раз от бешенства прививку ставили сегодня).
У Вас большой котик?.. Как вы с ним справляетесь, может перчатки какие-нибудь или еще что?.. Придется видимо спецодежду закупать для походов к врачу, раз у нас такая девушка темпераментная :улыб:
Lyana
ой, да это у многих такая реакция:улыб:у мамы моей одна из кошек такая же - когда дома ее лечили, одевали зимние кожаные перчатки, поскольку тоже весьма успешно кусалась:улыб:
Bagira_09
Зимние?.. надо будет попробовать :улыб:А то осенние она сегодня насквозь прокусила.
Насчет внимания при гостях - на самом деле мало внимания в такие моменты.. Надо будет попробовать не спускать ее с рук, может правда не будет такой злюкой. Спасибо за совет!
Lyana
"Кот Баюн" - если память не изменяет, дней пять минимум по инструкции. Можно попробовать глицин.

Во избежание травм когти регулярно стричь.

Для тренировки выставочных кошек используют следующее. На шлейку, на поводок - и прогулки по людным, шумным местам. Мой кот после пары месяцев прогулок прошлым летом стал совершенно равнодушен ко всему происходящему вокруг. Но начинать надо с малого. Сначала мы выводили его во двор на несколько минут, потом гуляли по газону у подъезда, потом уже по полчаса и больше в ближайшем сквере. (Перед прогулками должны быть сделаны все прививки и проведена обработка от блох).

Если кошка хоть чуть-чуть перестанет дичиться чужих людей - просить всех гостей тискать, ласкать, таскать на руках (внимательно смотрите, не ослабляйте внимания во избежание происшествий).
Lyana
ага, потолще:улыб:
мне кажется, что как только она почувствует себя в безопасности рядом с Вами, то перестанет так агрессивно реагировать на гостей. А заодно и поймет, что никто не может отвлечь от нее внимания любимой хозяйки :улыб:
Lyana
Ему 7 месяцев. Сегодня мне в клиники выдали огромные какие-то перчатки после того, как он мне прокусил руку. Но он вырвался и пробежался по мне исцарапав шею, лицо и напроч испортив куртку. Просто какой-то боевик!!!Я Вас очень понимаю!!!Но нам еще два дня на уколы ходить :not_i: завтра мужа отправлю, уж он-то его в чувства приводить умеет. одного взгляда обычно достаточно :улыб: У них какая-то солидарность мужская. Ко мне ластится лезет, с дочкой играет, а муж - ХОЗЯИН
sharkie
А глицин - в каком виде давать?.. Если я ничего не путаю, это таблеточки.. Растолочь?.. В воде растворить?.. Думаю что просто так она их есть не станет.
Когти стричь - чем?.. Специальный инструмент нужен?.. Или обычными ножницами?
Насчет прогулок - да, я уже думала. Как раз прививки закончили все. Один только вопрос смущает - в любую погоду можно гулять? Если будет прохладно - не замерзнет? До какой температуры воздуха можно выводить на улицу?
Извините, что так много вопросов :смущ:В любом случае - спасибо за советы!
inspiring
Хорошо что признает одного из членов семьи хозяином! А моя по-моему себя считает хозяйкой всех и вся! :tease: Поэтому и реагирует так - почему это я должна делать точ что мне не хочеться :beee:?! Иногда думаю что разбаловали мы ее.. надо было побольше гонять, может покладистее бы была сейчас..
Lyana
А глицин - в каком виде давать?.. Если я ничего не путаю, это таблеточки.. Растолочь?.. В воде растворить?..
Таблеточки. Можно растолочь, растворить в воде и выпоить из шприца. Можно в зоомагазине спросить специальный инструмент для того, чтобы давать таблетки животным. Можно попрактиковаться и давать так (таблетка кладется как можно ближе к основанию языка, пасть закрывается и держится. Тут нужна определенная сноровка, моя кошка, например, исключительно ловко умеет выталкиваеть таблетку языком:улыб:). Дозировку лучше согласовать с ветеринаром. Я давал пятикилограммовому коту по таблетке два раза в день, посоветовала заводчица, ветеринар одобрил.
Когти стричь - чем?.. Специальный инструмент нужен?.. Или обычными ножницами?
Спросите в зоомагазине специальный инструмент.Вот инструкция. И ещё.
Один только вопрос смущает - в любую погоду можно гулять? Если будет прохладно - не замерзнет? До какой температуры воздуха можно выводить на улицу?
Индивидуально. Кошка сама покажет, что ей некомфортно (надо было видеть, как мой кот на хорошем морозе на ручки просился - чего гордый независимый курил не делал никогда! :biggrin: ).
Lyana
А я когда-то читала, что такое поведение у домашних кошек своего рода брак по психике. Не знаю насколько это правда.:смущ:
Татьяна197
Я тоже не исключаю такой вариант :хммм:А там где Вы читали - не было написано как это исправить?.. и можно ли вобще исправить?..
Lyana
На сколько помню, про исправление речи не было там.
Смысл был таков - брак есть брак. Породистые на выставки не допускаются и всех их терпеть с таким характером, либо корректировать просто успокаивающими каплями. Это как люди-психопаты, так и животные.
Если бы было написано, что это можно у кошек исправить насовсем, то я бы запомнила.
Татьяна197
:cray-1: как печально.... Ведь если нет раздражающих факторов - она такая лапа, очень ласковая девочка, веселая и игривая. Только незнакомые люди выводят ее из себя...
Lyana
Да нормально это... Даже на выставках случается всякое, недавно, помню, один курил отличился - даже до ринга дело не дошло, а он хозяину руку так располосовал, что хозяина в бинты, а кота в переноску и домой... А Вы тут за молодого домуса переживаете.

Вот если неадекватность будет _систематически_ проявлятся в течение длительного времени, и ничего не будет помогать - вот тогда стоит переживать. А пока - воспитывайте кошку, воспитывайте.
sharkie
У нас не совсем домус.. даже родословная имеется :смущ:Но конешно, мы не выставочного класса.. даже и не претендуем на это, просто для себя покупали, для души так сказать.
Насчет воспитания - постараемся последовать Вашим советам :улыб:
Lyana
Ай, простите ради Бога, про британца же говорили... Облажался:улыб:
Lyana
Народ, а кто у нас тут с месяц-два назад искал сумку, для походов к ветеренару, помните, с прорезями для проведения процедур? Мож для этого террориста маленького, что нибудь такое?
Lyana
У нас похожая история, ветеринары в шоке после каждого визита)))дома неоднократно были прокушены руки у членов семьи...хотя кошечку все любят и она нас тоже знаем что любит...просто характер такой, лишний раз лучше не подходить.После трех лет совместной жизни я поняла, что бороться с этим безполезно :безум:кстати порода шотландская вислоухая(скоттиш-фолд).
kisenish
Нда, вот они - последствия безграмотного разведения "модных" пород :зло: Жалко кис, такой сильный стресс отнимает немало сил... А когда рождается потенциальный чемпион по экстерьеру с таким характером - это вообще драма, ибо однозначный дисквал:хммм:
lev_koshka
Бывают такие сумки?.. я не знала! очень интересный вариант, я думаю нам бы это помогло. Надо будет тоже поискть, спасибо за идею! :улыб:
kisenish
Как грустно.. :хммм:Наша по крайней мере дома не кусает своих.
Расскажите как вы ее удерживаете у ветеринаров?.. Мне сил не хватает ее удержать пока ей куол ставят...
Вот тема про сумку ссыль там все адреса, пароли, явки.
У нас такой нет, ничего сказать - насколько удобна и практична не могу - напишите автору той темки:улыб:Успехов!
Lyana
Все у Вас будет хорошо... м-м-м помню историю про Минчу... та и хозяев не подпускала :), так что у Вас еще не клинический случай, воспитание и еще раз воспитание! :роза:
У брата дикий кот -глухомань, наверно и агрессия от этого недостатка, угоманивают просто приподняв за шкирку, в таком положении стригут ногти и выстригают калатуны (эт я насоветовала :злорадство:):смущ:
Спасибо большое! :улыб:Постараемся добыть такую сумку.
Lyana
Мама этой малютки живёт у меня. Не могу сказать, что она спокойная, умиротворённая кошка. )) Первый "выпад" Евы (мама малютки) мы наблюдали в возрасте полутора лет, когда к нам в гости пришла хозяйка кота (договориться о вязке)... Это было что-то.. мы думали она сгрызет тётю, ее куртку, и еще нами не побрезгует... потом, со временем, она успокоилась.. Но, когда приходят люди, и от них пахнет другими кошками, она сходит с ума. Считаю, что эта нелюбовь к запахам других кошек (а от доктора наверняка этим пахнет) и передалась доче..
дымка
Спасибо на добром слове...
Я слышала что бывают очень нелюдимые зверята, но все говорят что для бриташки это нехарактерно.. поэтому и вызывает шок такое поведение, и подозрения всякие лезут - вдруг болеет, вдрг с ней что-то не так?..
Видимо действительно мы что-то упустили в воспитании... может позволяли слишком много, а может наоборот - прикрикнули, а она испугалась очень..
Постараемся последовать советам :улыб:может быть удастся поправить характер нашей тигры
maxwell22
Мама этой малютки живёт у меня. Не могу сказать, что она спокойная, умиротворённая кошка. )) Первый "выпад" Евы (мама малютки) мы наблюдали в возрасте полутора лет, когда к нам в гости пришла хозяйка кота (договориться о вязке)...
А вам тогда не пришло в голову, что кошку с таким характером лучше не вязать? :шок: Вот, сейчас подарили людям проблему в жизни. Конечно я уверена что кошку они меньше любить не будут, но все же не лучше было бы им, если бы у кошки все же был нормальный характер?
Надеюсь ваша кошка больше не вяжется...
Massya
Вязать или не вязать мне мою кошку, позвольте, я сам буду решать, без чьей-либо помощи это раз. Второе, считаю, что нормальное поведение (защитная реакция) породистой, темпераментной кошки, когда она чувствует десятки различных запахов других кошек и котов. В принципе, ей можно отстричь усы, и проблема решена. Другой вопрос, когда кошка ведет себя неадекватно, срывается "просто так", необоснованно.. но, ведь здесь немного другая история, не находите..?
maxwell22
Мммм, а это Ваше личное мнение ? Или мнение заводчиков британцев? Про характер ? Не собака же ?
maxwell22
породистой, темпераментной кошки
темпераментная британская кошка? :eek:
микс
характер ИМХО формируется в процессе воспитания, плюс гены.. чтобы не было не однозначности, поясню:
Кошка со своими домочадцами ласкова, перед сном ложится на живот, мурчит.. :-) аж слюни капают, утром будит, послушная игривая, не линяет! когда приходят гости, ведет себя адекватно (частые гости, даже спокойно может лежать рядом, а не у себя в лежанке), чужие - просто лежит у себя на месте. Но! если заходит человек у которого дома много кошек котов (читай заводчик-перекуп) то, у девочки открывается защитная реакция, считаю, что это нормально
maxwell22
Это было что-то.. мы думали она сгрызет тётю, ее куртку, и еще нами не побрезгует... потом, со временем, она успокоилась.. Но, когда приходят люди, и от них пахнет другими кошками, она сходит с ума.
Второе, считаю, что нормальное поведение (защитная реакция) породистой, темпераментной кошки, когда она чувствует десятки различных запахов других кошек и котов.
НЕТ, это совершенно ненормальное поведение, ТЕМ БОЛЕЕ для породистой кошки - это брак по психике. Я уж помалкиваю на тему как ваша кошка выставлялась, подозреваю что никак. Ну и горячий привет вашему клубному завсекцией британов, который допускает таких животных до вязки.
микс
Massya , микс, maxwell22 - у меня к вам большая просьба, не устраивайте здесь пожалуйста флуд! Может кто-нибудь еще выскажется по существу, мне действительно важно решить проблему, я знаю что люди присутсвующие здесь реально могут помочь советами! Поэтому не уводите пожалуйста разговор в другое русло!
Даже если моя котя не идеально, даже если и зря повязали ее маму - что мне теперь, усыпить ее из-за плохого характера?! Коты разные бывают, не всем быть такими как требуют придуманые людьми стандарты!
sharkie
породистой, темпераментной кошки
темпераментная британская кошка? :eek:
ну да, а что? У британских кошек нет темперамента?
:-)
Lyana
Так может Вам в какой -нибудь клуб обратиться или в породную ветку зайти. Более вероятно , что там больше расскажут, чем владельцы пары животных .
maxwell22
А выставлять как? Или пару оценок, необходимых для разведения, получили - и вперед, темпераментных плодить? Нет уж, таких лучше с чистой совестью выводить из разведения - в интересах породы.

И не надо вот этого - если заходит человек у которого дома много кошек котов (читай заводчик-перекуп). Заводчики и обидеться могут. И в ответ назвать разведенцем темпераментых британцев (читай - неадекватных).