На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Злаки: сравнение, обсуждение полезных свойств
3957
9
Сокровище нации
veteran
Да, простит меня Маша... 
"Ячневая каша - самая вкусная и спорая..." Петр I
Ячмень силы придаёт и память укрепляет.
Ячневая крупа вырабатывается из целого (нешлифованного) зерна ячменя и содержит абсолютно всю "палитру" полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности нашему организму макро- и микроэлементов, входящих в состав ячменя. По своим полезным для организма человека (диетическим) качествам зерно ячменя и продукты его переработки (цельнозерновая ячменная мука, ячневая крупа и т.д.) ничем не уступают популярной сегодня "овсянке", а кое в чем даже ее превосходят. Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более 20-ти раз. Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил свою жизнь изучению злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». А ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
Диабетические свойства ячневой каши
Каши полезны. Особенно необходимы организму каши из цельносмолотого зерна (цельнозерновые) - это факт. Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные организму вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — пищевые волокна нормализуют пищеварение и препятствуют возникновению запоров.
Но "ахилесовой пятой" практически всех каш является большое содержание в них крахмала. Большинство каш на 70-80% состоят именно из этого вещества, превращающегося в организме в глюкозу, которая тут же всасывается кровью. Чем быстрее происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается, и тем, соответственно, этот продукт вреднее: он больше повышает содержание сахара в крови и способствует образованию жира. Что приводит, в итоге, к ожирению и сахарному диабету.
Особое место, в этой связи, занимают ячневая и овсяная крупы. В ячневой и овсяной каше значительно меньше крахмала, в сравнении с другими крупами. К тому же, в этих кашах много клетчатки (особенно в ячмене) и содержится бета-глюкан - особое пищевое волокно, которое растворяясь в кишечнике связывает холестерин. Полезные свойства бета-глюкана доказаны многими научными исследованиями.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневую кашу необходимо обязательно включать в свой рацион больным сахарным диабетом и людям с излишним весом.
Важно: перловка - шлифованное зерно ячменя, с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и часть алейронового слоя (почти вся клетчатка и большая часть витаминов и минеральных веществ), по этой причине она не обладает всеми полезными свойствами цельносмолотой крупы и целого зерна!

"Ячневая каша - самая вкусная и спорая..." Петр I
Ячмень силы придаёт и память укрепляет.
Ячневая крупа вырабатывается из целого (нешлифованного) зерна ячменя и содержит абсолютно всю "палитру" полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности нашему организму макро- и микроэлементов, входящих в состав ячменя. По своим полезным для организма человека (диетическим) качествам зерно ячменя и продукты его переработки (цельнозерновая ячменная мука, ячневая крупа и т.д.) ничем не уступают популярной сегодня "овсянке", а кое в чем даже ее превосходят. Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более 20-ти раз. Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил свою жизнь изучению злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». А ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
Диабетические свойства ячневой каши
Каши полезны. Особенно необходимы организму каши из цельносмолотого зерна (цельнозерновые) - это факт. Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные организму вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — пищевые волокна нормализуют пищеварение и препятствуют возникновению запоров.
Но "ахилесовой пятой" практически всех каш является большое содержание в них крахмала. Большинство каш на 70-80% состоят именно из этого вещества, превращающегося в организме в глюкозу, которая тут же всасывается кровью. Чем быстрее происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается, и тем, соответственно, этот продукт вреднее: он больше повышает содержание сахара в крови и способствует образованию жира. Что приводит, в итоге, к ожирению и сахарному диабету.
Особое место, в этой связи, занимают ячневая и овсяная крупы. В ячневой и овсяной каше значительно меньше крахмала, в сравнении с другими крупами. К тому же, в этих кашах много клетчатки (особенно в ячмене) и содержится бета-глюкан - особое пищевое волокно, которое растворяясь в кишечнике связывает холестерин. Полезные свойства бета-глюкана доказаны многими научными исследованиями.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневую кашу необходимо обязательно включать в свой рацион больным сахарным диабетом и людям с излишним весом.
Важно: перловка - шлифованное зерно ячменя, с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и часть алейронового слоя (почти вся клетчатка и большая часть витаминов и минеральных веществ), по этой причине она не обладает всеми полезными свойствами цельносмолотой крупы и целого зерна!
микс
old hamster
У меня соба когда то сидела на натуралке и заводчица и ветврачи, коих я конечно канала по питанию, плюс литература для собовладельцев дали рекомендации по крупам : рис, гречка, геркулес, пшено. Вот в таком порядке.
Сокровище нации
veteran
И что полезного в белом очищенном рисе? Знаете у меня есть хобби такое пожизненное, я все время худею, набираю 10 кг, худею на 16... и так по кругу, в плане похудения я не испробовала наверно только еще "Ферри" пить, так вот я изучила безумное кол-во книг по правильному питанию, и хочу сказать, без дипломированного заводчика и вет врача, что полезен только коричневый рис, но и им люди далеко не все питаются, не дешевый он, а вот белый рис - по своим свойствам он настолько бесполезный, что я даже не знаю. Ну, советовали Вам так, ну и что, насколько Вы уверены, что они знают больше тех, кто являются специалистами в области питания. Гречка, геркулес, тут да без вариантов, но извините белый очищенный рис... что в нем полезного?
Сокровище нации
veteran
p.s. Кому-то может и рис конечно подходит, не буду спорить, у нас в соседнем дом риджбек живет, вот если не путаю конечно, кажется ее хозяйка как раз рисом кормит. В любом случае думаю, мы не будем спорить на кулинарные темы
собачки в приюте у нас не риджбеки, белым рисом кормить не настаивают.
Я про ячку, не настолько она все-таки плоха
главное, чтобы еда у песок и кисок была.
собачки в приюте у нас не риджбеки, белым рисом кормить не настаивают. Я про ячку, не настолько она все-таки плоха
главное, чтобы еда у песок и кисок была.
микс
old hamster
Да, в коричневом чуть больше полезных веществ,спорить не буду ( но если честно гадость на вкус еще та
, пробовали разные сорта).
Приводить состав белого очищенного здесь не буду -а то опять пол-листа ни о чем.
Кстати когда-то тоже увлекалась этим "правильным" соостветственно и литературы море. Много чего и в белом. А для собак рис входит в гипоаллергенное питание, для тех у кого проблемы ЖКТ и т.д.
Здесь речь о приюте : если уж решили спец. крупу закупать, то исходить надо из интересов его. А рис все равно по цене туда не вписывается.
, пробовали разные сорта).Приводить состав белого очищенного здесь не буду -а то опять пол-листа ни о чем.
Кстати когда-то тоже увлекалась этим "правильным" соостветственно и литературы море. Много чего и в белом. А для собак рис входит в гипоаллергенное питание, для тех у кого проблемы ЖКТ и т.д.
Здесь речь о приюте : если уж решили спец. крупу закупать, то исходить надо из интересов его. А рис все равно по цене туда не вписывается.
Сокровище нации
veteran
Я думаю с рисом все-таки все индивидуально, а меня у собаки
запоры от него, поэтому используем только тогда, когда нужно вылечить обратную проблему
Про полезные свойства белого риса, если не затруднит пришлите мне в личку (можно не сегодня), очень хочется все-таки пользуясь случаем расширить кругозор.
Самое простое, конечно, это просто спросить в Приюте, что именно им взять.
запоры от него, поэтому используем только тогда, когда нужно вылечить обратную проблему
Про полезные свойства белого риса, если не затруднит пришлите мне в личку (можно не сегодня), очень хочется все-таки пользуясь случаем расширить кругозор. Самое простое, конечно, это просто спросить в Приюте, что именно им взять.
микс
old hamster
Вот именно, в приюте лучше узнать ( тем более варить они будут).
Давайте, кто первый дозвонится, отпишется. А то вечно гадаем, какая крупа , какие жилки, какая рыба..
С сушкой то яснее-то есть то и везешь.
У меня другой вопрос назрел. Кто-нибудь сможет от меня деньги на корм на сотик принять? Абсолютно жестко со временем-передавать.
Давайте, кто первый дозвонится, отпишется. А то вечно гадаем, какая крупа , какие жилки, какая рыба..
С сушкой то яснее-то есть то и везешь.
У меня другой вопрос назрел. Кто-нибудь сможет от меня деньги на корм на сотик принять? Абсолютно жестко со временем-передавать.
Сейчас читают
Редкие, необычные машины нашего города. Часть 3.
301486
1000
Как должен называться классный японский ресторан!!
46407
63
Осаго. Примите правильную позу.
73669
1000
микс
old hamster
Если собу на натуралке держите и запор от чистого риса, то можно смешивать рис+гречка, рис+пшено и т.д. Я когда варила еще морковь добавляла, обрезь мясную -вроде запоров не было. У моего другая проблема -многое аллергию вызывает.
Сечас на корме сушке и подходят всего 2 названия и оба ягненок+рис
Сечас на корме сушке и подходят всего 2 названия и оба ягненок+рис

g1978ivan
junior
Нам врач советовал перловку как очень полезную кашу для собаки. Подскажите, если перловка лишена большинства полезных веществ ячменя, то в какой крупе они сохранены? Как я поняла, ячневая крупа более полезна чем перловая, хотя исходный злак в них один - ячмень?
Хм, перловку советовали... Я как-то дала супчик собаке с перловки, там такое несварение было, замучилась убирать. Про перловку где-то давно слышала, что если давать, то сильно разваривать надо.
ТОП 5
3
4