домашние собаки и дикие
2352
6
навеяло очередной стотыщпицотой темой про то, как от зоозащиты или от новых хозяев свалила собака. Все таки, дикие собаки, это те же самые собаки? Или это вольные сильные животные, которые выживают как могут в каменных джунглях, и они как львы, оказавшиеся пойманными. чувствуют себя глубоко несчастными? Почему щенок выращенный дома, редко стремится к тому, чтобы покинуть дом, почему спасеныши так не благодарно показывают зад? Никто не задумывался? Их кормят. чешут, гладят, тепло у некоторых, что их гонит обратно в зиму? ветер, голод?Есть ли это абсолютное добро все же ловить и пристраивать дикарей?
Тема скорее просто философская, хотелось бы почитать, кто, что думает. Что у дикой собаки в голову творится. может быть самой как то разобраться и понять для себя какие то вещи.
Маньяков с переходами на личности, огромная просьба не писать, я знаю вашу точку зрения, для нее даже есть определенное название..))
Интересует мнение думающих, адекватных, уравновешенных людей.. Почему это происходит? Куда они бегут? Что они ищут? Почему собственная миска с кашей и любящие руки меняются на нору под крыльцом и объедки с помойки?..
з.ы. я знаю что бегут не все, но очень много. почитайте сами хотя бы местную зоопотеряшку. питерскую группу в контакте московскую откройте - везде одно и тоже(( бегут и все(
TDI5
Думаю, "синдром Маугли", все родом из детства. У человеков ведь тоже так - если с детства не знали человеческого общества, то потом оно нафиг не нужно. Почему так происходит - вопрос к психологам. А бегут животины, наверное, все-таки "от", а не "куда", и вряд ли при этом производят сравнительную оценку рисков и условий проживания. Инстинкт самосохранения толкает их бежать от того, что пугает (человек).
TDI5
Я полагаю так.
Собаке очень сложно с ходу "втемяшить" в голову, что вот эти вот руки, тащущие ее непонятно куда на поводке, любящие. "Вот тебе, собачка, хозяин, теперь люби его, причем немедленно, и исполнись благодарности за то, что ты теперь его". А для собачки конкретный человек ничем не отличается от других людей, которые, в бытность собачки бездомной, выдавали ей пендалей (или другим собакам на ее глазах).
Собственно говоря, этим экс-бездомная собака не очень отличается от породистой. Немецких овчарок иногда характеризуют как способных работать с любым проводником. Т.е. подошел человек, взял на поводок, и она не оглядываясь с ним пошла. Говорят, среди немецких овчарок можно найти таких уникумов. А вот попробуйте кавказца увести, или ризена. Или такса, или эрделя...да вообще любую собаку. Она будет оглядываться на хозяина, упираться...отпустите с поводка - убежит не оглядываясь: она не знает вас, вы для нее чужой человек. Единственное отличие: эти собаки не трусливы. Нет у них того дворняжьего "уличного" опыта. И свое недоверие они будут выражать по-другому, не уходя в плоскость трусости (или не уходя так глубоко: где одна собака подожмет хвост, там вторая будет выкручиваться из ошейника, полагая, что спасает свою жизнь).
Поэтому - как говорится? "Любовь + терпение". Спокойно, терпеливо, общаться с собакой, гладить, держать возле себя. Привыкнет. Привыкнув - полюбит. И преданность и привязанность будет не меньше, а порою даже и больше, чем у изначально домашней собаки (в частности, потому, что собака со слабой НС связывает личный комфорт и безопасность с наличием хозяина: рядом хозяин - значит, меня никто не может обидеть; хозяин ушел - я снова беззащитная и мне страшно).
А с передержек вольерных чего б недоверчивой собаке не бежать? Ей там никто не занимается. Не общается, не тискает, не гладит. Опыта положительного взаимодействия с человеком у нее почти не прибавляется, а опыта отрицательного хоть отбавляй.
Кстати, вчера тискала одну экс-дикую шабаку:хехе:. Сейчас - идеальная домашняя (при том что хозяин воспитанием собаки не заморачивается, просто любит и не "строит", т.е. что-нибудь шкодливое по натуре у него бы развернулось по полной). Люблю ее... Единственная с моей точки зрения поведенческая претензия - поводок тянет на прогулке (потому как, повторюсь, хозяин этим не заморачивается, собака некрупная, тянет и тянет).
TDI5
вольные сильные животные, и они как львы
Слишком красиво.
Нет, они просто собаки. Чуть более трусливые. Значительно более несчастные. Которым просто нужно помочь поверить и довериться человеку...
TDI5
Ох, мне кажется все же нельзя всех под одну гребенку. Они все разные, как и мы.
Зависит наверное от нервной системы и наследственности, от возраста, от предыдущего опыта. Ну и, конечно, стал ли дом человека домом для данной собаки, а сам человек - хозяином.
Мне кажется, как бывают люди, которым не нужна ни семья, ни друзья, ни постоянный дом - так и собаки бывают, которым хозяин - ни плохой, ни хороший - просто не нужен. Это всего лишь мое мнение. Как хотите, так к нему и относитесь, изменить его все равно не смогу :biggrin:
НОтаСя
Полностью соглашусь - все разные. И не важно, где родились и выросли.
У нас старшая ходила за нами по пятам. Часто это даже раздражало - повернешься, а она тут, под ногами, чуть ли не падаешь. На дресплощадке все собаки на отдыхе бегают, играют. Наша стоит с нами, как на привязи. Сильно кто достанет - рявкнет, прогонит и опять к нам. Младшая - полная противоположность. Мне её порой жалко - она всеми мыслями, желаниями там, за оградой. Никто ей не нужен, только свобода. Уверена - открой калитку - будет бежать до Искитима, только чапан заворачивается и пятки сверкают. Будет шляться по помойкам, валяться в дерьме, драться с собаками, гонять кошек. Вот вижу, что это её жизнь, так бы она была счастлива.
Но если животное выросло на улице, ему трудно адаптироваться к домашней жизни, привыкли к воле. Они становятся больше похожи на диких - "сколько волка ни корми..." Есть, конечно, и исключения. Но все-таки бывшие бродяжки очень часто пытаются вернуть себе свою свободу. Она им дороже еды и тепла.
TDI5
Внесу свои пять копеек. У меня дикая собака с передержки, оговорюсь сразу- стерилизованная.
Она убегает с регулярной постоянностью. Уже третий год мы с ней вместе, у нас любовь и взаимопонимание. Я каждый раз зарекаюсь не отпускать, но проходит время, я начинаю ей доверять и отпускаю поиграть с другими собаками. Наигравшись другие собаки идут на зов хозяина, а моя уши прижимает и сматывается. Возвращается довольная, сытая, вонючая и извиняется. Так что я считаю, что тут дело в характере, просто любит она свободу, это у нее в крови. Но еще она любит меня, поэтому возвращается, как же рада она меня видеть каждый раз, будто это я от нее сбежала.