ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ " ЖИВОТНЫЕ НЕ ОДЕЖДА" . СТАНЬ УЧАСТНИКОМ!
2532
7
По всей России пройдет акция против убийства животных ради меха

19 октября 2014 год по всей России пройдёт акция «Животные - не одежда». О своём участии в мероприятии уже заявили около сорока городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Подача уведомлений о согласовании акции открыта с 6 октября.

Все желающие могут присоединиться к акции, ознакомившись с инструкцией для организаторов и связавшись с координаторами мероприятия. Список городов-участников с ссылками на группы в соцсетях доступен на сайте Центра защиты прав животных «ВИТА». Главная цель мероприятия - призвать общество отказаться от убийства животных ради одежды.

В 2013 году во «Всероссийском Антимеховом марше» приняли участие 47 городов, которые выступили против убийства животных ради меха. Более 300 улиц Москвы были украшены плакатами «Животные – не одежда!» с изображением российских звёзд, призывающих россиян отказаться от ношения меха. Среди них – Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Валерия Ланская, Елена Камбурова, Анна Ковальчук, Артемий Троицкий, Ксения Раппопорт, Линда Нигматулина, Татьяна Колганова, певица Ёлка, кинорежиссёр Юрий Мамин и многие другие.

19 октября - Всероссийская акция «Животные – не одежда!»

Показать спойлер
ПОЧЕМУ НУЖНО ПРИЙТИ НА АКЦИЮ "ЖИВОТНЫЕ НЕ ОДЕЖДА"?

- Каждый участник - это голос животного, которое заперто в клетке и не может говорить за себя.

- Каждый пришедший человек - это капля сострадания, которая точит камень жестокости.

- Каждый участник - это человек, отказавшийся от жестокой одежды, а значит спасший десятки, сотни жизней.

- Количество человек на акции - это показатель того, сколько людей в нашем обществе обладают чёткой позицией в защиту животных и готовы высказывать и отстаивать её.

- Каждый участник - это ещё одна единица на чаше весов в пользу этичной одежды, и чем больше будет людей, тем быстрее мы перевесим жестокость.

- Чем больше людей приходит на акцию, тем больше внимания СМИ и общества.

- Чем больше внимания СМИ, тем больше людей узнают о проблеме и задумаются, а потом и изменят свое отношение к данной проблеме. Сам факт того, что участников акций с каждым годом всё больше и больше говорит о том, что эта схема хорошо работает.

Приходите на акцию, если вы считаете, что убивать животных нельзя!

Помогите распространить информацию об акции:

- делайте регулярные репосты со встречи

- поставьте себе на аватарку картинку с призывом пойти на акцию

- расскажите про акцию друзьям, соседям, хозяевам собак на местном выгуле, родственникам и коллегам. Призывайте их присоединиться!

Распечатайте и наклейте, где считаете нужным, листовки и афиши.

Найди свой город. Если его в списке нет, то организуй акцию сам - время ещё есть!
Показать спойлер

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКЦИИ В НОВОСИБИРСКЕ ЗДЕСЬ

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! СТАНЬ ГОЛОСОМ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ САМ!
Метелица
Дополнительная информация

Показать спойлер
Не для кого уже не секрет, что в цивилизованном обществе ношение на себе фрагментов трупов убитых животных, или, проще говоря, мехов, считается не просто признаком дурного тона, но и характеризует человека как негуманного, с низким уровнем культуры.

Такое изменение в сознании общества произошло в 80-е годы, когда при поддержке государства в западных странах Европы и Америки защитниками прав животных были продемонстрированы реальные факты производства животного меха – жестокое содержание животных, умерщвление, капканная и ружейная охоты. Регулярно по центральным каналам демонстрировались шокирующие кадры, обнажающие всю изнанку меховой индустрии. Спрос на изделия из меха животных резко пошёл на спад, ужесточались законы по содержанию зверей, что делало меховой бизнес экономически невыгодным.
Параллельно принимались новые законы по защите животных. Так, Великобритания с 2003 г. полностью запретила пушное звероводство, Нидерланды – в 2012, а Израиль в 2010 году первым запретил продажу мехов. Локальные запреты существуют так же и в ирландском Дублине и в американском Западном Голливуде. После обнародования шокирующих фактов жестокости содержания пушных животных на зверофермах Финляндии парламент страны намерен также ввести запрет на производство меха.

В Австрии, Швейцарии, Швеции, Северной Ирландии, Шотландии, Италии и других странах по соображениям гуманности в обращении с животными введён частичный запрет на зверофермы. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады. Россия подписала конвенцию о запрете ногозахватывающих капканов, но в реалии отлов капканами продолжается и по сегодняшний день.

Но, несмотря на засилье меховой рекламы, в России антимеховое движение также набирает обороты из года в год. Так, в 2008 году Центр защиты прав животных «ВИТА» организовал уникальный полёт пяти российских звёзд – Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алёны Свиридовой, Александра Ф. Скляра и Виктора Гусева – во льды Белого моря, в «родильные дома» детёнышей тюленя. Результатом этой поездки, которую освещали все центральные каналы России, стал полный запрет на зверобойный промысел гренландского тюленя, который ранее осуществлялся ради производства мехов.

Сегодня, в XXI веке, современные технологии позволили не только заменить мех животных, но и превзойти его по ряду параметров. В наше время можно с уверенностью сказать, что мех как одежда первобытного человека устарел и с точки зрения этики, и с точки зрения науки, и, наконец, с практической точки зрения.

Сравнительный анализ свойств меха и современных альтернативных материалов, проведённый с использованием специальных моделей – тепломанекенов, подтвердил преимущество последних и по тепловым качествам, и по массе, и по отсутствию аллергических реакций и экологической безопасности. Так, специальные утеплители позволяют полярным исследователям пребывать в течение длительного периода в арктической зоне, выдерживая очень низкие температуры в диапазоне от –30° до –60°С.

Теплостойкость и высокая функциональность альтернативных материалов была доказана во время экстремальных северных экспедиций. Экипировкой с использованием искусственных утеплителей (например, тинсулейта и холлофайбера) были оснащены: первая в мире трансарктическая экспедиция под руководством известного полярного исследователя Владимира Чукова (1998), участники уникального кругосветного плавания яхты «Апостол Андрей», участники экспедиции в Гренландию под руководством известного российского полярника Дмитрия Шпаро (1999), 10-дневная экспедиция на Белое море «Фронтовые дороги» (2006).

Постоянно усовершенствуя тепловые качества одежды, разработчики взяли на вооружение природное устройство растительных волокон и шерсти животных, имеющих полость внутри, заполняемую воздухом и сохраняющую за счёт этого тепло. Так, многие искусственные волокна изготавливаются сегодня со специальной полостью внутри, используется фиброволокно, вкрапления блестящих частиц и др. способы увеличения теплостойкости. Альтернативная зимняя одежда изготавливается сегодня из растительных и синтетических волокон, которые идут на производство утеплителей для пальто и курток, для производства синтетических мехов, используются в одежде космонавтов, и в гидрокостюмах (для любителей подводных погружений) и даже при постройке чумов и юрт.

Тяжёлый, грузный и набухающий от влажности мех давно перестал считаться незаменимым средством защиты от холода. Новейшие технологии позволили создать тёплую, экологичную и элегантную одежду на основе искусственных утеплителей – холлофайбера (Нollowfiber), тинсулейта (Thinsulate), холлофила (Hollofil), квалофила (Quallowfill), поларгварда (Polarguard), файбертека (Fibertech), шелтера(Shelter), изософта(Izosoft), термофинна (Termofinn) и других.

Из растительных волокон наибольшее распространение получили волокна: лён, джут, кокосовое волокно, бамбук, эвкалипт, соя, крапива, сизаль, конопля, рами, кукуруза и др. Так, например, утеплители семейства «Арктик», разработанные специалистами НИИ НМ и ЗАО «Легпромком», созданы на основе льняного волокна без добавления клея в технологическом процессе. Это абсолютно экологичный материал, благодаря особому строению льняного волокна (аналогично шерстинке оленя имеет полость внутри, удерживающую тепло) позволяет выдерживать температуры ниже –30°С.
Показать спойлер


Получение меха

Для производства одной шубы убивают: 18 лисиц, 60 норок, 100-400 белок, 170 шиншилл, 11 барсуков,18 собак, 25 кошек. Животных либо выращивают на зверофермах, либо отлавливают в дикой природе капканами.
<п.9>
Метелица
Зверофермы - тюрьмы для животных

Показать спойлер
На зверофермах лисы, норки, еноты живут в тесных клетках с решётчатым полом, который режет им лапы. Единственное их занятие - ходить взад-вперёд, пытаясь избавиться от скуки и стресса.

Эти животные не могут ни карабкаться, ни рыть землю, ни купаться, в то время как в природе они проводят много времени в воде или на берегу. На зверофермах они содержатся по двое, трое или даже четверо в маленькой клетке.

Воздух, которым дышат эти животные, отравлен постоянными испарениями фекалий и мочи, собирающимися под клетками. Замкнутое пространство, теснота, грязь приводят к тому, что у животных развивается невротическое состояние. Они сами себя грызут, царапают, находясь в постоянном перевозбуждении, либо впадают в апатию. Гигиенические условия зачастую невыносимы: чистка клеток производится символически и совершенно недостаточна. К этим жалким условиям добавляется "подобающее" обращение. Например, для того, чтобы взять кровь на анализ, норкам отрезают пальчик. Эти звери всего лишь безликие единицы, находящиеся в пожизненном заключении на фабрике смерти.

Летом животным, содержащимся на зверофермах, особенно тяжело, потому что клетки, в которых содержатся звери, не теплоизолированы. Таким образом, они могут производить эффект духовки. Около 10% животных умирают от жары. Тысячи норок, лисиц, песцов, шиншилл и других животных сначала страдают от тошноты, затем, изнурённые пеклом, умирают.

Для убоя животных используют самые жестокие методы. Например, пропускание тока через задний проход или половые органы. Находясь в полном сознании, животные умирают от сердечного приступа. Другие методы убоя включают отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ, перелом шейных позвонков или черепа, удушение. Иногда животных слегка оглушают, и с ещё живых сдирают шкуры. В России для умерщвления животных используется курареподобный препарат дитилин, который обрекает животных на медленное удушье в течение 20 минут.

Каракуль - это ягнята, забитые на 2-3 день после рождения. Для того, чтобы получить каракульчу, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, извлекают зародыш и снимают с него шкуру. При этом погибает и мать, и дитя.
Показать спойлер


Капкан – машина смерти

Показать спойлер
Когда животное попадает в капкан, стальные зубья мёртвой хваткой захлопываются на его лапе (морде, хвосте, крыле), дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. Такую боль, как если бы наша рука случайно попала в снабженную металлическими зубьями резко захлопывающуюся дверь. Чтобы облегчить боль, мы как можно скорее открыли бы дверь, но животные не могут открыть капкан! В агонии они извиваются по земле. Помимо невыносимой боли они часто мучаются от жажды, голода, температурных перепадов и нападений других животных.

Только некоторые виды капканов убивают моментально. Для ловли бобров капканы располагают под водой, для того, чтобы утопить животное. Но прежде чем оно погибнет, проходит до 20 мучительных минут. Другие капканы располагают на деревьях, и птицы, белки и другие животные днями висят в воздухе на размозженных лапках, крыльях или шее.

Таким образом, капкан захватывает животное, но не убивает его сразу. Звери не могут освободиться. Они неистово пытаются прокусить капкан, а иногда даже и свою раздробленную лапу, которая в нём застряла. Животные, попавшие в капкан, пребывают в состоянии страшного шока, вызванного мучительной болью и непониманием того, что же с ними произошло. Они пойманы. Они не могут убежать. Некоторые самки, у которых остались детёныши, отгрызают себе лапы, чтобы спастись.
Впоследствии они нередко погибают от потери крови, гангрены или инфекции.

Медленная и ужасная, приходит смерть. Находясь в капкане несколько дней, некоторые животные умирают от холода или голода задолго до того, как придёт охотник. Если животное осталось в живых, охотники не стреляют в него, чтобы не повредить мех. Животных бьют по голове, раздавливают им грудь, сворачивают шею или наступают на горло и душат их. Если в капкан попала собака, кошка, птица, грызун или другое животное, мех которого малоценен, охотники зачастую их просто выбрасывают, обрекая на мучительную смерть.

Капканы не делают различий между животными. Часто в них попадают редкие, а также домашние животные. Охотники называют таких животных мусором, калечат, убивают их или просто выбрасывают, обрекая на медленную смерть.
Показать спойлер

<п.9>
Метелица
Цифры

Показать спойлер
По данным пушного портала (14.02.2011), каждая вторая шуба, проданная в России, изготовлена в Китае.

Всего лишь за несколько лет Китай превратился в крупнейшего в мире поставщика меха. Многие международные торговцы пушниной, промышленники и модельеры перенесли свою деятельность в Китай, где есть возможность использования дешевой рабочей силы и отсутствуют охраняющие животных законы.

К сожалению, Россия остается крупнейшим потребителем мехов - объем продаж в России в 2010 году оценивался свыше 2,5 млрд долларов.

Российские меховщики и покупатели потребляют 30% меховых изделий от общего мирового производства.

То есть объем импорта меха в Россию в натуральном выражении должен быть не менее 15-25 млн. шкур.

По данным российского пушного портала, в 2009 году в странах Скандинавии произвели 18 миллионов шкур, в Западной Европе - 12 миллионов, в Китае - 9 миллионов, в Северной Америке - 5,1 миллиона и меньше 3 млн. в России. Это только легальные цифры!

Сегодня Россия производит порядка 3 млн. шкур в год или 3 процента мирового производства меха. Российские производители меха обеспечивают российское внутреннее швейное производство собственной продукцией не больше чем на 20%, остальные 80% - импорт (15-25 млн. шкур).
Показать спойлер


Экологический аспект

Показать спойлер
Вопреки частому аргументу со стороны сторонников животных мехов, что предлагаемые гуманные альтернативы неэкологичны, поскольку являются синтетическим материалом, именно меховое производство наносит колоссальный урон экологии. На первом этапе – при выращивании животных на зверофермах, на втором – при обработке шкур.

В отходах жизнедеятельности животных содержится много фосфора и азота. Дождь смывает эти отходы в реки и другие водоемы, грунтовые воды. Выбросы звероферм отравляют близлежащие территории на километры, загрязняя почву, воду и воздух. Так, пушно-меховой комплекс в Крестах (Московская область) в 2004 году вошёл в число 12 самых грязных предприятий региона (Министерство природы РФ). Специальное исследование независимой консалтинговой компании CE Delft (Нидерланды) показало, что из всех материалов самый большой вред окружающей среде наносит производство меха норки.

На выращивание множества животных на мех затрачивается колоссальное количество природных ресурсов – воды, электричества, продуктов и пр.

В природе шкура погибшего животного разлагается довольно быстро, поэтому для сохранения меха при его выделке используется масса токсических веществ: минеральные соли, формалин, формальдегид, нафталин, хром, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида, каустик и т.д.
Показать спойлер


ЧЕЛОВЕК, ЗАДУМАЙСЯ!
<п.9>
Метелица
Первомайский сквер, 19-ое октября, 14:00.

Друзья, в этом году Новосибирск вновь примет участие во всероссийской антимеховой акции. Если вы были в прошлый раз, то обязательно приходите снова и берите с собой друзей, а если вы не были, то мы будем рады вас видеть в этом году. В этом году акция пройдет не в форме марша, а в формате "минуты молчания" в память о животных погибших при производстве одежды из меха.
miallich
Обязательно с кем-то? Пойдемте со мной.:миг:
Метелица
Ежегодно в государствах Азии убивают на мех свыше двух миллионов кошек и собак. Россия и США являются главными потребителями этого товара. В 2005 году Пол Маккартни призвал к бойкоту Китая после того, как по британскому телевидению был показан документальный фильм о том, как в Китае обращаются с кошками и собаками, шкуры которых идут на изготовление меховых изделий. С 2009 ЕС ввёл запрет на торговлю этим мехом, Россия - нет.

web-страница