Пункт льготной стерилизации в НЕ
167156
1000
GoldFish
Скажите, пожалуйста сколько стоит стерилизация для кошки? И через сколько после родов можно стерелизовать кошку?
Doragysha
В пункте льготной стерилизации (если Вы о нем спрашиваете) нет установленной цены. Есть минимальное добровольное пожертвование - от 350-400р. После родов, насколько я знаю, кошку обычно стерилизуют через 2-3 месяца - как котята начнут есть самостоятельно и перестанут ее сосать.
Doragysha
Ребят, вот такое сообщение-просьбу выложила Людмила Ивановна на академ.орге:
Обращаюсь ко всем, понимающим как решается проблема . Давайте поможем вполне адекваной женщине, когда-то попавшей в тяжелую ситуацию и из-за этого загнавшей себя в безысходность. Нестарая женщина во время развода опустила руки и из ее нескольких кошек образовалось 50. Там еще и котята. От нее все родные и знакомые отвернулись.Сейчас она спохватилась и привозила к нам на стерилизацию двух кошек и кота. Смогла положить нам в помощь всего 500р. Мы готовы помочь ей, но полностью компенсировать расходы на полсотни животных не в состоянии. Сложность еще в том, что она стесняется это афишировать. Кто может что -нибудь придумать? Я полностью взять на себя все это не могу, мне хватает организации стерилизации и всех сопутствующих забот. Кстати в прошедшую суботу у нас стерилизовано 33 кошки(8 бездомных, но не все остались у нас на реабилитацию) 10 котов, 1кобелек и 4 собаки( 2 бездомные) и опять у одной венсаркома. Представляете, сколько у нее производится котят1
Думается мне, надо помочь.
От себя хочу дать 1 тыс. рублей на это дело ("для стерилизации 50 кошек"). Нужен человек, который ездит в ПЛС и имеющий возможность передать эту сумму лично Л.И.
ИришкаМ
Как обычно, я могу туда заехать и всё передать :улыб:
Kalista
Нужно стерелизовать кошку, которая живет на складах в Марусино.
Желательно, если кошка останется в ПЛС до снятия швов так как в Марусино за ней следить особо некому, а на выходных там никого не бывает.
Какая сейчас ситуация в ПЛС? Возможно там сейчас стерелизовать кошку и оставить до снятия швов? По какому телефону договариваться о стерелизации?
540628161
подскажите сколько стоит стерилизация собаки и во сколько месяцев это можно начинать?
семочка
Ваших щенков уже можно стерилизовать:хехе:. По поводу стерилизации есть два мнения: некоторые ветврачи считают, что стерилизовать можно и в раннем щенячестве, некоторые - что с 6-ти месяцев (я придерживаюсь этой же точки зрения, но это неважно). Вашим щенкам уже больше 6-ти месяцев, так что их в любом случае уже можно стерилизовать.
Ютка К.
Звонила Л.И. ПЛС больше не будет. В эту субботу - последние операции. Т.к. у ПЛС не будет водопровода, поставили условия - либо ПЛС переходит под НЦПДЖ (под чуткое руководство НЦПДЖ и станет плясать под его дудку), либо все.
Все это очень печально и плохо. Для многих ПЛС был единственным шансом на стерелизацию. Хоть как то можно было чисоенность контролировать кошек собак, временно там передержать после операции. Нигде, кроме ПЛС нельзя было привезти только что пойманную собаку в 11 часов вечера - во всех остальных местах сразу бы послали, в итоге собака осталась бы не пойманной и не стерелизованной, а теперь все:хммм::(:хммм::(:хммм::(:хммм::(:хммм:
Ohota
Так уже же была такая ситуация, только непонятно тогда чем закончилась. Видимо ничем
:хммм:
Kalista
А сейчас уже все - приплыли. Воду перекрывают. А без воды операции и проживание там работников, обработка инструментов, уборка помещений невозможны.
Ohota
а на каких основаниях откажут в воде?

может митинг какой-то организовать, письма писать.. сколько можно то беспредел устраивать
Рыжинка
Почему воду перекрывают? Долги по оплате?
ФС_КМ
Попрошу Л.И. саму отписаться, если у нее есть такая возможность, чтобы из первых уст изложить ситуацию.
Ohota
Печально это все, т.к. все ж таки ПЛС выполняет процентов 50 от общей стерилизации в городе.

Темная лошадка
Если закрытие ПЛС произойдет, то это будет большой удар по зоозащитному движению в нашем городе.

Хотелось бы конечно получить информацию от первоисточника. Но могу с уверенностью сказать, что если сейчас народ не сможет объедениться и это отстоять, то со временем не станет еще чего-то, а потом и еще. Это будет вопрос времени. :dry:
Темная лошадка
Как бы по разному мы не относились к ПЛС, но на сегодняшний день альтернативы ему нет.
Все бездомные собаки, которых курируют пожилые женщины в нашем микрорайоне простерилизованы именно там.У старушек-кураторов на стерилизацию и послеоперационное содержание собак в других местах просто нет средств.
Благодаря ПЛС не появились тысячи новых никому не нужных , страдающих животинок.
Smorodina
Л,И. сегодня вечером постарается выйти на этот форум и все расписать.
семочка
Мы взяли на вооружение немецкий и американский опыт и стерилизуем щенков и котят с 8 недель. Если малыши здоровы и проглистогонены, то реабилитационный период для них гораздо легче , чем даже для шестимесячного животного, а если впоследствии предполагаются слегка более длинные ноги, то животные эти на выставку не готовятся. В Н.Е. операцмя не стоит, а предполагается "пожертвование" любой посильной суммы но не менее 300 руб.
Темная лошадка
Наташа, суть не в том что в Н.Е. стерилизуется 50 %, а в том что 90 % обратившихся к нам людей не могут стерилизовать животное даже за 900 льготных руб за кошку не говоря уже про собаку. Я ведь потому и затевала этот пуект льготной стерилизации, что небезызвестно, что основным поставщиком бездомных животных являются бедные и слабосердечные люди, которые не могут или не хотят потратиться на операцию в клинике и не способные ликвидировать только что рожденных.В том то и ужас , что эти 30-50 живтных в неделю окажутся нестерилизованными и многие прибавятся к тем,кто уже оказался на улице.
Это понимали и в Нижнем Новгороде, но их быстро придавили.
Ohota
Когда в 98 г. было с трудом получено разрешение на организацию приюта Академгородка на его тепрешнем месте, выяснилось , что подведение воды и канализации такое дорогостоящее мероприятие, что его не смогут помочь организовать сочувствующие должностные лица. Поэтому я стала искать другие варианты, а организацию приюта продолжили другие люди, для которых стерилизация не была первочередной задачей. Поиски другого места были тяжелой эпопеей и когда нашлось здание с подведенной водой и канализацией, была эйфория, которая привела к подписанию договора на водоснабжение, в котором оказалось, что водовод к зданию длиной более 100 метров, да еще с расположенной на нем автостоянкой оказался на плечах нищей общественной организации. И стех пор ежегодные проблемы с водоснабжением, совещания по этому поводу у главы администрации и т.д. м т.п. и разбирательства, кто же должен обслуживать водовод, подведенный к муниципальному зданию, которое мы арендуем у муниципалитета, привели в конце 2010 года к нашему обращению к городу с просьбой признать его муниципальным. Но админисрацией было признано,что водовод нужно проести в обход автостоянки, под которой он промерзает, по их словам, а для этго нужно по смете, составленной в администрации района 229 тысяч.Цитирую (из ответа Малая Н.И.- зам. руководителя департамента энергетики и ЖКХ города и нач. Каркавина)."...решить вопрос восстановления водопровода..... не представляется возможным, поскольку в сответствии с установленным порядком указанный водопровод может быть восстановлен за счет бюджетных средств или собственных ссредств муниципальной организации только в случае, если это здание будет находиться в ведении этой муниципальной организации.( Мы не обращались к муниципальной организации)Позиция админисрации района: "... выделение бюджетных средств для восстановления вышеуказанноговодопровода возможно лишь в случае, если здание...будет оформлено за муниципальным предприятием МБУ"Новосибирский центр по проблемам домашних животных" с заключеним данной организацией с РОО "о-во защ. жив. сов.р-на" договора совместного использования здания."
Нам предложено отказаться от аренды, здание перейдет к Каркавину, а он предоставит нам возможность работать в нем, как мы работали . Напомню, что Каркавин является непремиримым противником стерилизации из получаемых миллионов он не только не выделяет средств настерилизацию, но и нисколько - на социальную рекламу неразмножения животных. Следовательно, у меня есть только один путь - прекратить многолетнюю деятельность , потому что за 12 лет я устала непрерывно бороться и отражать атаки совсех сторон\. в том числе и от тех, кто считает себя зоозащитником, ноподвергает необоснованным нападкам всю нашу работу ,не предлагая равноценной замены.
linasli
1000 и 1 раз можно вздохнуть "ах, как жаль" "да что же это такое", что собственно барышни уже и начали делать. Однако, я считаю (до сегодняшнего утра считала), что если общественные организации объединятся в отстаивании ПЛС, отстронив свои личные обиды, если все, кто стерилизовал животных в ПЛС привнесут свой небольшой личный, но несловесный, вклад, то (я оптимист) вопрос решить возможно.
Во вчерашней комсомолке была статейка (новосибирская) по проблеме бездомных собак. Там были фамилии депутатов, которые высказывали свою позицию по этому вопросу. Давайте сходим к ним.
привнесут свой небольшой личный, но несловесный, вклад, то (я оптимист) вопрос решить возможно.
какой? чего и как делать? Ведь если ПЛС не будет это всё...
дакакаяразница
1000 и 1 раз можно вздохнуть "ах, как жаль" "да что же это такое", что собственно барышни уже и начали делать. Однако, я считаю (до сегодняшнего утра считала), что если общественные организации объединятся в отстаивании ПЛС, отстронив свои личные обиды, если все, кто стерилизовал животных в ПЛС привнесут свой небольшой личный, но несловесный, вклад, то (я оптимист) вопрос решить возможно.
Евгения, к чему Ваш сарказм?
Какие обиды? Речь о деньгах. У Вас есть возможность провести воду в ПЛС в обход стоянки с минимальными затратами?
Sawfish
Извиняюсь что влажу...
А вопрос вообще в чем? В деньгах на перепроведение водопровода или в другом?
Из сказанного выше я понял, что дело не в водопроводе как таковом, а в том что из известных структур хочет подгребсти под себя ваше заведение и для этого воспользовалась проблемой водопровода и "административным правом". Если сделаете водопровод за свой счет отстанут-ли от вас эти люди? Цена вопроса какая? Одно дело посчитанная смета администрацией (где куча откатов и хищений и т.д.) другое дело реальные затраты на мероприятие.
linasli
Я не очень знаю все тонкости организации и требования для ПЛС. Но есть вопрос:
А найти в аренду частный дом с водопроводом, отоплением и канализацией и перевезти туда ПЛС возможно?
Kalista
у меня тоже была такая мысль/вопрос
snna
Вот была тема. Составили смету или нет, мне неизвестно. Может из форумчан кто-то подскажет.
Sawfish
у руководителей общественных зоозащитных организаций есть свои личные отношения, которые, на мой взгляд, иногда мешают делать им одно общее дело. пока они эти отношения ставят выше, то и сделать ничего не получится. это не тот вопрос, который надо обсуждать, но необходимо понимать, что он важен.

как я поняла, вопрос не в деньгах, а именно в месте, отстаивать которое надо совместными усилиями, привлекая юристов для грамотного оформления документов в администрацию, привлекая общественность, чтоб показать значимость данного заведения в регулировании численности бездомных животных.

у меня есть возможность помочь, как и у каждого. вопрос только в том, что именно надо. необходимо скоординировать наши возможности, направить их в нужное русло. если вы видите сарказм в том, что я считаю, что от "ахов" ничего не изменится, то пусть так и будет. я буду рада оказаться неправа:)
дакакаяразница
Поддерживаю Женю дакакаяразница.
дакакаяразница
Нет, я вижу сарказм не в том, что Вы считаете, что от "ахов" ничего не изменится (я тоже так считаю), а в том, как Вы строите фразы.
дакакаяразница
у меня первая мысль тоже была - найти деньги и отремонтировать, не прибегая к помощи чиновников.
но трезво размыслив, понимаю, что вопрос не в деньгах и не в месте. вопрос в позиции городской власти.
если кому-то мозолит глаза работа ПЛС и у кого-то поставлена задача всеми возможными способами его прикрыть, то они это сделают независимо от того, на какой земле находится ПЛС. не забывайте, что мы живем в самой великой стране... :шок:
Sawfish
Насчет аренды дома для ПЛС - это будет минимум 10 тыщ. в месяц. А кто будет оплачивать эти 10 тыщ? Л.И. платит хирургам, работникам, животные питаются в ПЛС, медикаменты еще всякие. Я тут в журнал между делом заглядывала - кто сколько пожертвует - за собак платят 300 рублей и получается, что собака за 300 рублей оперируется, и 2 недели там находится и ее кормят. Я туда часто привожу собак, что называется, постоянный клиент, изза этого, у меня получается оставить только 500 р. за собаку, временами 1000 р.
Поэтому именно снимать дом - это нереально в связи с нехваткой денег. А просто так, за спасибо, никто частный дом не предоставит.
Надо действительно, сообща, отстаивать ПЛС. Можно понять Л.И. - она далеко не молода, болеет, постоянно человека шпыняют, и она на себе весь процесс тянет в ПЛС - все завязано на ней.
ОБидно, что у приютов есть волонтеры, есть помощь, есть денежные вливания. А у ПЛС нет никого и ничего, поэтому закрыть ПЛС для чиновников - это раз плюнуть, что у ребенка конфетку отобрать.
Sawfish
по водопроводу: со своей стороны могу только поспособствовать предоставлением материалов (труб, фитингов) по приемлемой цене, и то, если это будет водопровод из полиэтилена. есть у меня в клиентах монтажные организации, но не факт что с ними получиться договриться о возможности работ + низкой стоимости, сезон начался, за мелкие объёмы мало кто берётся.
Ohota
кто мешает тебе стать постоянным волонтером ПЛС?
ты стерилизуешь там собак почти даром, передерживаешь бесплатно. и даже более 2 недель.
кто, если не ты на постоянной основе должен помогать ПЛСу?:)

я бы рассматривала аренду дома. если предположить, что в месяц в ПЛС оперируют 100 животных (цифр не знаю, все оч примерно), то если установить минимальный взнос за операцию хотя бы крупных собак (500р имхо мало. это не льгота, а халява уже), и с каждой операции выделять 100р, то на аренду вполне можно набрать. это, конечно, крайний вариант, который надо продумывать, просчитывать, искать, но отметать его не стОит
Ohota
ОБидно, что у приютов есть волонтеры, есть помощь, есть денежные вливания. А у ПЛС нет никого и ничего, поэтому закрыть ПЛС для чиновников - это раз плюнуть, что у ребенка конфетку отобрать.
Это навряд ли, мы горой встать должны за ПЛС. Кто бы как к нему не относился. Потому что прикроют одно - не будет табу на прикрывание другого.
Что можно сделать? Давайте думать. Я, увы, хороший исполнитель, но мыслить глобально не умею, да и, думаю, большинство здесь так же: нужно разработать задачи, тогда начнем их выполнять. У кого какие идеи? Токмо при обсуждении идей не забываем, что форум и господа чиновники могут читать...
то если установить минимальный взнос за операцию хотя бы крупных собак
Сорри за офф, а какая разница, крупная собака или мелкая? На мой дилетантский взгляд, единственное отличие - на крупную наркоза больше расходуется и антибиотика, но это несравнимо мелкое отличие :а\?: .
500р имхо мало. это не льгота, а халява уже
...и дойдем мы таким макаром до нормальной частной клиники, специализирующейся на стерилизации.
Ну не будет бабушка-старушка за 1000 стерилизовать свою собаку, не будет она четверть пенсии на это выделять.
Именно в том и специфика ПЛС, что - мегадешево.
на мой такой же дилетантский взгляд, редко у бабушек крупные собаки. ну и в клинике стерилизация крупной собаки в разы дороже. я сама ничего не понимаю в операциях, но если цена так отличается (крупных и мелких), то наверно затрат и правда больше.
в любом случае, если старушка оставляет 300р это одно, а если трудоспособный член общества - другое. однако, я не настаиваю, а предлагаю
не на последний
Я сейчас может глупость спрошу, но знаю, что многие в частном секторе так делают.
А нельзя отключится раз и навсегда от этого водопровода, пробить скважину, подключить к ней насос, очистку и бойлер? Один раз собрать и потратиться на автономное водоснабжение - и не зависеть ни от кого?
По стоимости - это в десятки раз дешевле получится. Скважину, само собой, не артезианскую имею в виду, самую обычную - на песок.
дакакаяразница
ТО, что я могу делать для ПЛС - я делаю. А именно - пристраиваю оттуда животных, которые там зависают.
Если ты считаешь, что почти даром - 500 р., а я там часто стерелизую собак и не могу за каждую по 3 тыщи оставлять - замечательно, значит у нас с тобой разный материальный достаток. И еще, я являюсь куратором - сокуратором нескольких животных на передержках, что тоже требует времени, денег, поездок, пиара. В отличие от тебя, если уж на то пошло, поэтому не нужно так писать - кто если не ты ДОЛЖЕН помогать ПЛС на постоянной основе.
При чем, пристроенные оттуда животные мною, допустим, 3 кошачьих - я не просто туда людей отправляю, чтобы они забирали в никуда, а еду из Ленинского района в НЕ, потом там беру животное и отвожу на новое место жительства, смотрю условия, последнюю кошку я отвозила практически в Пашино.
Если ты считаешь что я для ПЛС делаю мало - делай больше.

зы А ну и тут вспомнилось, как Л.И. позвонила и попросила приехать в ПЛС взять там продукты и поехать в одно дачное общество за ОбьГэсом, раскидать там еду, чтобы собаки питались, т.к. их комилица попала в больницу и псы голодные, дело было по зиме - ничего, съездила, не переломилась.
Ohota
По поводу съема дома еще хочу добавить - дом не должен просто находиться в частном секторе, потому что сразу появятся недовольные соседи, которым будут мешать собаки, а на отшибе, не рядом с другими домами, плюс туда нужно будет проводить пожарную систему, не знаю, как правильно называется, потому что никто не отменял всякие проверки со стороны чиновников.
Незнаю, если на вещи смотреть трезво - то получается что найти такой дом, плюс на таких условиях - отшиб, разрешение хозяев собак в доме держать - все это нереально. Тем более Л.И. за 70 лет и она нездорова. А все эти мероприятия требуют очень больших физических, материальных, моральных и т.д. вложений.
дакакаяразница
ИМХО, не очень корректно говорить, кому и чем следует заняться. Каждый делает, что может, когда может и сколько может.

По теме.

1. Сейчас аренда пункта стоит порядка 15 тысяч в год, если не ошибаюсь. Деньги по нынешним временам смешные, но и они бывают трудноподъемными, т.к. платится обычно арендная плата в конце года разом. Соответственно, любой другой дом будет обходиться на порядок дороже. Этих денег у ПЛС нет, и из воздуха они не возьмутся.

2. ПЛС хочет забрать себе ВЛАСТЬ. Чтобы бороться с властью, нужно иметь там своих людей. Таких людей у ПЛС там нет. Можно митинговать сколько угодно - результат будет тот же, равный нулю. Это не голословное утверждение, а 3-х-летний опыт попыток решения проблем разного рода, имеющих отношения к ПЛС и приютам, через власти разного уровня. ПЛС для властей должен стать окупаемым - тогда они будут готовы вкладывать в него средства. Если увидят свою выгоду. Как ни грустно сознавать - но это факт. Мы в таком мире живем, увы.

3. Что касается сметы, сейчас уже не припомню, но вроде бы (поправьте меня, кто больше об этом помнит) альтернативная смета в обход властей была тысяч на 60-70 меньше. Т.е. порядка 150. Что, в общем, почти без разницы, т.к. тоже сумма огромная и в одночасье не соберешь.

Тут надо еще понимать человеческую психологию. Люди с готовностью жертвуют деньги приютам - но желающих жертвовать на льготные стерилизации в городе в разы меньше, т.к. далеко не все понимают, зачем городу это нужно.

4. Последнее, но немаловажное. Людмила Ивановна уже не в силах тащить ПЛС на себе. Она делает это уже 12 лет. Откуда она берет на это силы - лично для меня загадка. Я в своем возрасте - не смогла бы. Соответственно, ПЛС необходим руководитель на смену ЛИ, который принял бы от нее эстафету льготной стерилизации и смог бы руководить пунктом в полном объеме. Я 3 года пыталась найти такого человека. И ЛИ пыталась. И порой такие люди находились - но, поняв объем ежедневных работ и проблем, исчезали в неизвестном направлении.
Рыжинка
Приютам бояться нечего, что закрытие ПЛС шаг к дальнейшим закрытиям. Несколько сотен собак в приютах ничем не мешает тем, кто хочет сохранить теперешнее положение с бездомными животными и тысячами уничтожаеиых собак а вот стерилизация сотен собак,особенно беременных это уже существенно ,именно поэтому по всей стране давят льготную стерилизацию домашних животных. А существование приютов показывает жителям, что власти заботятся о решении проблемы, хотя приюты проблемы не решают. Я с тоской думаю,что как только не будет массовой льготной стерилизации, я не успею умереть,пока верхняя зона Академгородка снова заполнится бездомными кошками и собаками, как было до начала 2000 -х.
linasli
НПП
Я уже не раз поднимала вопрос по ПЛС в разных, готовых платить организациях, нужен человек для координации. По пожарке, Людмила Ивановна, Максим от своего предложения не отказывается. Там нужно будет человечку смешно платить, дабы оправдать бензин и время. А для властей будет бумажка. О том, что все в норме. По водопроводу, по моему, он тоже что-то говорил.. Если честно не вникала. Тогда как-то все заглохло куда-то... Вон, Катя в материалах дешевых посодействовать предлагает. Я знаю, если планомерно взяться, все можно решить. Но нужен человек готовый и способный ДОБРОВОЛЬНО взять на себя административные обязанности. Без этого никак... извините.. Да и толку не будет, подняться, собраться, двинуть... Дабы дальше, через некоторое время снова возникла глобальная катаклизма...
Рыжинка
а сейчас приехать в ПЛС и всё там посмотреть можно? ну не прям сейчас, а завтра, например? и с руководителем чтобы поговорить? есть у меня знакомая, пробивная тётка, вхожая в кабинеты власти... но чтобы идти к ней на разговор, мне надо понимать ситуацию :dnknow:
aprilinka
Я вам в личку отправлю телефон Людмилы Ивановны, можете с ней завтра созвониться, думаю, если нужно, она подъедит в ПЛС.
aprilinka
Приехатьв ПЛС, по предварительной договоренности, можно в любое удобное время.
Но сколько людей из власти (представители администрации, депутаты, вроде бы сочувствующие) приезжали и этим кончалось, поверьте, сопротивление в верхах очень сильное( в угоду кому-то) . Но удалось же продержаться столько лет и стерилизовать тысячи животных.Я бывала в городах ,где нет мссовой льготной стерилизации, отличие от нашего значительное. Да и свидетели из других мест рассказывают. Поэтому стоит еще посопротивляться- сейчас проработаем вопрос сравнения скважины и восстановления водовода. Но заменить меня необходимо и необязательно, чтобы это был один человек- просто несколько человек, каждый из которых делает свой участок работы, пусть небольшой , но обязательный, как на работу ходят. И люди эти делают свое дело, а не пытаются конфликтовать, кто сколько сделал. Я верю,что такой коллектив сложится обязательно.
А пока сообщаю откликнувшимся - про 50 кошек- 12 кошек и 16 котов стерилизованы. Пойдем дальше.Минимум- на препараты и стерилизацию мне передали.
Мне кажется, что я преждевременный человек- помогать приютам люди готовы значительно больше-это доброе и понятное.А что такое стерилизация и зачем она ? Это далеко не всем понятно. Тогда что же удивляться что у власти такое отношение - они кнам не инопланетянами заброшены,наши люди.А те , кто в основном обращается в ПЛС -это малообеспеченные жители, в интернет не залезают. Помогать могут те, кто не отягощен кучей подопечных животных, а только понимают проблему и как она решается. Я рада, что таких уже немало, может быть как нибудь пробъемся. Хотя многого ли можно ожидать от страны, в которой масса проблем во взаимотношении населения с властью, бездомные, алкоголики, наркоманы, брошенные дети, небесстрастное правосудие и т.д. и т.п. а дееспособные мужики находят себе поле для подвигов- травить и отстреливать несчастных жертв человеческой безответственности , вооруженных только зубами а не ружьями, пистолетами, ядами и гораздо менее опасных , чем убийцы, педофилы, корыстолюбцы и.т.д. Бедные наши животные , бедные старики, инвалиды и другие слабые в нашем обществе ведь в нем прав тот кто сильнее и имеет больше денег. Когда-то уже были Содом и Гоморра...