Только что наблюдала мучения голубя на пл Ленина. Возможно, он до сих пор там. Сидит у стены, весь сжался в комок, и голова у него трясется... Наверное, умирает... Скажите, ест смысл подбирать таких голубей на улице, или они уже все ранво не жильцы? И если есть, как их лечить, все ли ветеринары знают, как диагноз ставить?
Hoda
ИМХО таких не стоит...
Sawfish
Почему? Они уже априори не жильцы?:хммм:Сижу вот и борюсь с желанием пойти-таки туда и забрать домой... Это ужасающее зрелище, просто кошмарное.
Hoda
Тем более, что у них есть инфекции, передающиеся человеку.
Hoda
Главное, что меня останавливает: даже если я его вылечу антибиотиками, что потом с ним делать? Опять на улицу, где он через месяц снова вирус схватит и помрет, снова в мучениях? В квартире ведь он жить не сможет. Или сможет? Есть у нас какие-нить голубятни, хозяева коотрых брали бы беспородных птиц? Потому что если на улицу отпускать, то тогда действительно лучше дать ему спокойно помереть сейчас, чем растягивать такую жизнь...
Rysochka
Тем более, что у них есть инфекции, передающиеся человеку.
Ну что ж теперь, человек он на то и человек, что сможет сам себя вылечить...
Hoda
Согласна, зрелище кошмарное.:хммм:
Но я где-то читала, что такие голуби могут быть заразны. Сейчас я уже деталей не вспомню, но после прочтения у меня осталась установка, что таких голубей домой тащить нельзя, как это не прискорбно.
Вот если бы у него лапка была травмирована, то - да, лечить/выхаживать.
Sawfish
Ну так и кошки могут быть заразны, и собаки... Мы же не проходим мимо. Что уж, прям смертельно заразны они - голуби?

Кстати, а как их лечить-то? Куда уколы делать?
Hoda
Инга, позвони в ветклинику какую-ниудь и спроси... пока не поздно... :а\?: или на акорге на форуме птичников спроси вот тут
Екатерина Suok
Что-то я не могу там сообщения писать...
Hoda
Нашла клинику, которая птиц принимает. Щас поеду на пл ленина, если птиц еще там, то повезу его к врачу. Рискнем.
Hoda
Удачи! Могу еще посоветовать- вет.врачи зоопарка и Станции юных натуралистов в Ак. городке. А может у него что с лапками и трясется он от боли и холода. Тел. зоопарка (номера старые)-25-17-47, 20-98-23. СЮН- 330-40-77.
Hoda
Сколько раз подбирала голубей с улицы,к сожалению итог был один-ч/з некоторое время усыпляли. Врачи не советуют подбирать уличных,в виду отсутствия каких-либо прививок и наличия инфекций,кот.передаются челу.Г-рят,если голубь "сел" на землю и не может влетеь- не жилец.
Но ,всё равно хоть облегчить ему участь...
Но 2-х ,по-моему всё равно спасли,правда в тёплое время года...
Hoda
Нашла клинику, которая птиц принимает. Щас поеду на пл ленина, если птиц еще там, то повезу его к врачу. Рискнем.
давай :respect:
а вдруг?.. :миг:чего не бывает... :friends:
Hoda
Не было его уже там. Обошла все окрестности, заглянула в мусорки - нету. Может, кошка утащила, а может, уборщики выкинули :cray-1:

Созванивалась с врачом, он сказал, что на будущее можно колоть подобранцу-голубю цефазолин (объяснил, в какой дозировке) - точно не повредит, и самое распространенное заболевание у них - "вертячка" так называемая, при коорой поражается нервная система и они вот так вертят головой, как я видела... Это подвид птичьей чумки. Но умирают они не от нее, собственно, а от того, что не могут добыть себе корм, от переохлаждения - больная птица ни на что не способна. Если же его принести в дом и кормить, то он будет жить. На улицу выпускать такого глубя даже после лечения нельзя - нервная система у них навсегда остается ущербной и слабофункционирующей, и они там погибнут.

Насчет болезней человеку - да, передаются, но если соблюдать гигиену (перчатки и тд), то шансы низкие. Кошкам не передаются вообще (если только она не съест голубя, конечно).

Еще врач сказал, что ему часто приносят подобранных голубей, люди, как правило, не проходят мимо. Большинство птиц выживает и остается навсегда в квартирах. В этой связи я себе особенно противна - никогда не думала, что способна пройти мимо агонии живого существа только потому, что у меня с собой не было тряпки, а дома - клетки. Оказывается, нормальные люди берут птицу руками (просто моют их потом тщательно), а дома временно держат в коробке, и ничего страшного.

В общем, ощущения у меня самые хреновые. Как будто я этого голубя убила. Могла спасти, а прошла мимо. Полностью согласна с тем, что "человек - это душонка, обремененная трупом". :cray-1: :cray-1: :cray-1:
Hoda
во блин... :хммм:
ты... это... не горюй :not_i: :friends:
я в юности помню вообще себя каждый раз проклинала, когда мне приходилось мимо проходить, потому что боялась домой нести... :cray-1:

зато теперь ты знаешь, как действовать в следующий раз - ведь это тоже важно!:смущ:
Hoda
Только что, похоже, навредила еще одному голубю. на этот раз я оперативно дошла до дма, взяла полотенце и кусочек хлеба. Голубь сидел под навесом возле метро, добраться до него тяжело было. Я бросила хлеб - он есть не стал. Зато начал от меня бегать. Я было изловчилась, подползла и рывком накинула полотенце, но он начал хлопать крыльями, я отпрянула и ударилась головой об этот навес так, что потеряла сознание. Открываю глаза - рядом пожилая пара, они наблюдали а моими маневрами и сразу подошли на помощь. Сказали, что голубь улетел либо на крышу станции метро, либо еще выше - в общем, его уже не поймать :хммм:И вот я думаю - спугнула птицу с более-менее теплого места (там от стены, видимо, шло телпо), теперь он точно загнется на холоде. Было уже темно - куда он полетел? Они же вроде в темноте вообще не видят? Был один. Почему не в своей стае? В общем, опять разочарование. Лучше б мимо прошла, честное слово :cray-1:

Скажите, пожалуйста, как их вообще надо ловить, чтобы больше такого не потворялось? Думаю, даже самый умирающий будет сопротивляться до последнего.
Hoda
Голуби могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. К ним относятся орнитоз, болезнь Ньюкасла, энцефалит, туберкулез, сальмонеллез, псевдотуберкулез, рожа, листериоз, туляремия.

Можно ли заразиться от городских голубей?
Екатерина Suok
Я вот думаю - надод было мне, видя. что он активно бегает, подойти через час - пусть бы подмерз, что ли... Может, схожу еще через часик на прежнее место - вдруг ему удалось найти дорогу обратно к теплой стене, можно еще раз попробовать поймать. Он явно если не совсем еще плох, то заболевает, иначе чего бы в потемках торчал в одиночестве, взъерошенный, под навесом?
Selestina
Голуби могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. К ним относятся орнитоз, болезнь Ньюкасла, энцефалит, туберкулез, сальмонеллез, псевдотуберкулез, рожа, листериоз, туляремия.

Можно ли заразиться от городских голубей?
Да это понятно - голубей надо всех отстрелить либо стравить ястребам, нафига они нам, а заодно вместе с ними извести всех бездомных собак и кошек (ну и бомжей, а также неизлечимо больных и сумасшедших еще желательно).

Статья-то как гнусно написана, прямо на редкость, я бы сказала. Так и видится автор - этакий скиненок, мечтающий о массовом голубином побоище в светлом будущем.
Hoda
И опять будет крыльями махать.Мы пробовали даже покрывалом накрывать,убегали и ли каким-то образом улетали из под него... :dnknow:
В основном руками "действовали",но они либо на земле возле дома или подьезда были,а одного с подоконника первого этажа снимали ,но тож руками.Да,если может,бегает,причём в в разные стороны,или мелкими перелётами убегает. Мы тогда уже подумали,что надо что-нить типа сачка,но получилось руками,только сразу крылья прижимали , а то такое ощущение,что они становятся у них в 2 раза длинее :безум:
Osmana
Кусаются они, если руками брать? Я просто сегодня в рукавицах была - рукавицами бы точно не удержала, а без них руки немеют мгновенно.
Hoda
Инга! Только без обид! :роза:
Не трогай больных голубей, если голубь " "выглядит мокрым, запачканным, глаза тусклые, веки смыкаются, из ноздрей сочится влага, клюв приоткрыт, дыхание затруднено. Больные птицы бывают настолько ослаблены, что не способны даже взлететь.
Именно такие птички переносят ОРНИТОЗ - очень опасно для человека заболевание. Оно тебе надо?
Wert55
А опасное для человека в каком смысле? Неизлечимое?
Hoda
опасное в смысле лечится в стационаре антибиотиками и имеет высокий процент осложнений и летальности. Я тоже раньше с трудом проходила мимо голубей, пока на кафедру инфекционных болезней не пришла. Все таки свое и главное здоровье близких мне дороже.
От кошек и собак такого не нацепляешь, сколько от птиц :а\?:
almondik
имеет высокий процент осложнений и летальности.
У человека?
Hoda
Да, у человека. Оринтоз - заболевание общее для человека и птиц

"Орнитоз. - Острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби. На долю профессиональных заболеваний приходится 2-5% общего числа заболевших. Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза относится к хламидиям, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Устойчив к сульфаниламидным препаратам, чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы и макролидам.

Симптомы и течение.
Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней. По клинической картине выделяют типичную и атипичную (менингопневмония, серозный менингит, орнитоз без поражения легких) формы. Помимо острого, могут развиваться хронические процессы.

Пневмонические формы. Начинаются с симптомов общей интоксикации, к которым лишь позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. Озноб сопровождается повышением температуры тела выше 39 градусовС, появляются сильная головная боль в лобно-теменной области, боли в мышцах спины и конечностей; нарастают общая слабость, адинамия, исчезает аппетит. У некоторых наблюдаются рвота, носовые кровотечения. На 2-4 день болезни возникают признаки поражения легких, выраженные не очень резко. Наблюдается сухой кашель, иногда колющие боли в груди, одышки не бывает. В дальнейшем выделяется небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной вязкой мокроты (у 15% больных с примесью крови). В начальном периоде болезни отмечаются бледность кожных покровов, брадикардия, понижение артериального давления, приглушение тонов сердца. При рентгенологическом исследовании выявляется поражение нижних долей легких. Остаточные изменения в них держатся довольно долго. Во время выздоровления, особенно после тяжелых форм орнитоза, длительно сохраняются явления астении с резко сниженным АД, вегето-сосудистые нарушения.

Осложнения: тромбофлебиты, гепатиты, миокардиты, иридоциклиты, тиреоидиты. Распознавание орнитоза возможно на основании клинических данных с учетом эпидемиологических предпосылок.

Профилактика.
Борьба с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. Специфическая профилактика не разработана.
Wert55
Нда... Ну, знаешь, я вообще придерживаюсь принципа, что "суждено утонуть, так в огне не сгоришь". Понятно, что надо соблюдать осторожность, но от всего ведь не застрахуешься... А птиц реально жалко. Может, мне предначертано помереть от орнитоза? :хехе:И время уже близится? :хехе: Если так, то я его и без контакта с глубем подхвачу, уж тут я даже не сомневаюсь.
Hoda
Если так, то я его и без контакта с глубем подхвачу, уж тут я даже не сомневаюсь.
ну вот и не провоцируй судьбу. Голубь все равно умрет (естественный отбор:хммм:), а тебе зачем здоровье грохать??? Одно дело помогать птичкам со сломанными лапками, запутавшимся в сетках, а другое дело таким. Сама же знаешь, что инфекционные заболевания в любой популяции - регулирование ПРИРОДОЙ численности. Уравновешивание эко-системы.
Wert55
Голубь все равно умрет (естественный отбор:хммм:),

Сама же знаешь, что инфекционные заболевания в любой популяции - регулирование ПРИРОДОЙ численности. Уравновешивание эко-системы.
Не все равно, ведь выживают же они в квартирах, и остаются жить. Врач сказал - большинство выживает :хммм:
Насчет природы - согласна. но на то мы и люди, а не животные, чтобы уметь обходить эти законы во имя гуманизма. Иначе на фига тогда вообще существкет гуманизм и на фига существуем мы? Гадить вокруг себя, портить, уничтожать, загрязнять и обращать в пепел? Вот где надо, мы почему-то о Природе не вспоминаем, где лично нам выгодно, тут мы и цари природы, и технологии в наших руках, и рисковать и эксперименировать не боимся, а когда на кону стоит жизнь какого-то там голубя или кошки, так тут, откуда ни возьмисьт, закон Природы, которые мы, оказывается, уважаем.

Верт, это я ни в коем случае не тебе, это мысли вслух - тут меня достали недавно неслабо, тоже как раз о законах природы речь шла, вот по ассоциации и вспомнилось.

Все равно голубь улетел, че уж теперь говорить... А если цефазолин ему колоть, период заражения сокращается?
Hoda
у голубя болезнь Ньюкасла (вертячка), ему можно помочь! у меня сейчас на работе такой голубь, уже неделю живет, кто может помочь передержкой, помогите, мне его в течении 2 дней нужно куда-то деть!
katerynka
Клетка есть?
Hoda
нет, клетку отдала в церковь, для хомячка, так она и сгинула там:(
katerynka
клетка есть, маленькая правда, но есть, 25*30, гуле тесновато будет, но это все же не на морозе жить или в коробке, как у меня сейчас
katerynka
Я могу взять вашего голубя, но только непременно в клетке. Потому что у меня два взрослых кота и два маленьких - в коробке они до него быстро доберутся. А не можете нигде достать клетку побольше?
Hoda
я бы рада, но есть только такая:хммм:
katerynka
30 см - он в ней не развернется. В магазине продаются клетки - купить нет возможности? Все равно ж она вам понадобится, когда его назад возьмете.
Hoda
нет, к сожалению, купить не могу, только если кто отдаст ненужную
katerynka
Надо поискать, потому что устраивать птице карцер очень не хотелось бы:хммм:
Hoda
угу, ищу уже, пока только эту нашла, надеюсь, что будет побольше
katerynka
на крайний случай можно взять БОЛЬШУЮ картон. коробку (как из-под телевизора) закрыть ее и наделать в ней много окон со всех сторон - вот и получится клетка.
fedorka
Кошки Инги будут рады. Мож на лоджию, если застеклена?
Hoda
Я голубей уйму больных подбирала...потом отпускала)))они все жили на балконе...им же главное чтоб ветра не было.В квартире им наверное даже жарковато.А там свободно погулять можно (только газетами все застелить нужно, я один раз не застелила...весной много "удобрения" выгребала).Один голубь так привык ко мне, ходил как собачка за мной и улетать не хотел а потом братьев своих увидел и полетел)))
fedorka
можно, он у меня сейчас в коробке живет, правда очень протестует, приходится его открывать и садить на край коробки, он в таком положении "танцует": крутится вокруг своей оси :superng:
Hoda
Сейчас в "отдам даром" отдают клетку для птиц без дна, спросите, может подойдет, а дно можно самим сделать наверное. :а\?:
Кошки Инги будут рады. Мож на лоджию, если застеклена?
У меня нет балкона :хммм:
katerynka
Повторяю - у меня 4 кошки в доме. Ни о какой коробке и думать нельзя. Иначе верну вам потом одни перья.
katerynka
Ну что там у вас, продвигается дело с клеткой?