Голубь
2820
45
Ну вот.. шла сегодня от щенков с гаража со своей собакой ии увидела голубя, который не мог полететь. :(Пожалела, взяла.. до этого было два голубя, но я была маленькой тогда. Посадила в тумбочку. Кот и собака определенно на него начинают охоту. Но туда они не залезут. Поставила миску с какой-то крупой+ хлеба накрошила и водой залила. Нашла все, что было. Забился в угол, не ест:хммм:
У него половины хвоста вроде нету.. я сильно не смотрела.. но летать он не может:хммм:а моя бабушка даже не знает о том, что у нас новый гость) узнает, убьет)
Что мне с ним делать? Чем кормить и сколько раз? :безум: Подскажите пожалуйста, кто знает.
И еще, может у кого найдется хоть самая маленькая клеточка, чтобы он в этой тумбочке не сидел, а то там темно.
И что сделать, чтобы он поправлялся? Или как сказать.. ну в общем прошу совета
Tan_Ya
Прежде, чем тащить птицу домой, надо было в клинику заскочить. Есть у голубей такое неприятное и весьма заразное для человека заболевание -орнитоз.
Tan_Ya
Я своего голубня кормлю готовыми зерновыми смесями для средних попугаев (есть дешевые: Вака, Веселый попугай, есть дорогие - витакрафт, парочетти).
Надо ждать пока вырастет хвост. Мы своему Свистульке, отрывали хвост полностью (муж не заметил, что голубь уснул под его креслом и наехал... ). Было это в самом начале совместного проживания (с голубем), как быстро отрос хвост уже не помню, но вроде быстро, пару месяцев может.
НОтаСя
Наталья, я с Первомайки, здесь ветеринарка одна. Я прочитала уже про эту болезнь.
ИришкаМ
Спасибо, Ирина! А если он не ест, кормить насильно?
Tan_Ya
Я думаю у птички просто шок, вот и не ест...
Завтра надеюсь кушать начнёт...
Ann_Kendi
Ань, я конечно это понимаю, но сидеть с открытыми глазами в одном углу столько времени, нереально просто
Tan_Ya
сейчас сходила в зоомагазин , купила ваку, будем пробовать
Tan_Ya
У нас недавно жил очередной подобранный голубь. Мы его отпустили, когда маховые перья отросли на крыле. Первое, что нужно сделать - это осмотреть птицу и понять в чем причина ее недомогания. Если это перья, то не беда, очень быстро вырастут. Кормили мы в этот раз хлебной крошкой, разными крупами и кормом Престиж для попугаев. Корм не очень-то жаловал, а вот из круп предпочитал пшено и гречку. Еще мы ему давали крупный песок. Голуби в естественной среде обитания его заглатывают для того, чтобы пища лучше перемалывалась. Хотя, можно и без песка.
Насчет орнитоза мнение я всегда выслушивала, но никогда не принимала. Я много читала на эту тему и интересовалась. Это все равно, что говорить, что все стафы, ротвейлеры и питы убийцы и их истреблять надо. Хотя, опять же, это дело лично каждого.:улыб:

Удачи вам с птичкой. Главное за котом пристально следите, чтобы не замучил птицу.
MrGrey02
Спасибо за хорошее объяснение:) Я немного успокоилась) Завтра куплю пшена, а то дома что-то нету:) Спасибо:) Кот даже открыть не сможет дверцу) Иногда подходит, сидит и нюхает:) И собака так же) Они в шоке
Tan_Ya
Осмотрела птицу, пол хвоста просто вырвано. :безум:
Tan_Ya
Если нет хвоста, то птица летать не сможет пока хвост не отрастет. Хвост - это, образно говоря, руль птицы. Наверное, у нее болевой шок, поэтому и не ест. Хотя, не хочу вас расстраивать, но, вполне вероятно, что могу быть и другие, например, внутренние повреждения. Если нет возможности отнести в ветеринарку, то нужно просто ждать и предлагать еду и воду. Очухается и поест.
MrGrey02
А если у меня появится возможность, то в какой ветеринарке нас примут?
Нет половины хвоста..хорошо, миски стоят. Но сначала птица сидела в углу, а теперь иногда ходит по тумбочке
Tan_Ya
Голубь ходит под себя :cray-1: это нормально?
ни к чему не притрагивается.. мне кажется. что он маленький еще.. он по размеру маленький точно, а клюв не жесткий. а если он не умеет сам есть? я сейчас паниковать начну :шок: что с ним делать?((
а завтра я сначала в школе, потом с 5 до 7 работаю.. даже в вет-ку не успею сводить..
Tan_Ya
Что значит "под себя"? Киньте в личку ваш телефон, я вам позвоню.
Сотовый, т.к. у меня нет домашнего, поэтому на сотовый звонить дешевле.
MrGrey02
А вообще, голуби все ходят под себя. Где стоят, там и валят. Это же птица. Посмотрите помет. В нем много воды? Посмотрите оперение, оно как у взрослой птицы или с проплешинками, частично отсутствует?
MrGrey02
А вообще мы тут подумали...Откуда птенец-то сейчас взяться мог? Уже зима, период гнездования прошел давным-давно и голуби уже все выросли. :dnknow:
Форумчане, может быть кто-то другой может чего-нибудь посоветовать? Вообще, по описанию птичка похожа на птенца, который ничего не ест. :а\?:
MrGrey02
я тоже об этом думаю сейчас..
не знаю, но на взрослого голубя он не похож.. может это как бы подросток?
Tan_Ya
У меня есть клетка. Обычная , в таких часто попугаи сидят (примерно до колена) ,правда у меня там жила крыса. Если вам такая нужна ,то могу отдать хоть завтра.
Tan_Ya
в какой ветеринарке нас примут?
Нас с голубем принимали в Айро.
Tan_Ya
Это может быть просто мелкий голубь, судя по всему молодой. Клюв мягкий... :umnik:
Бывает размягчение клюва при рахите, недостаточности минералов и авитаминозе, а также при куче птичьих болезней.
Вследствие этого и питание затруднено. Все-таки сносите его к врачам. Возможно удастся его спасти витаминными подкормками и облучением УФО.
Нужна небольшая клетка, чтобы он мог расправить крылья, но не пробовал летать (истрепит крылья). То, что ходит под себя, он птица, это нормально. Как проверить голодный или нет. Под клювом у него зоб, ну то что как грудь выглядит. Его нужно помять, можно смело мять, если чувствуете, что там пусто, нужно кормить. Голубь может выглядеть взрослым, а на самом деле, еще не уметь кушать. Кормить насильно, раздвигая клюв и засовывая туда по семечке. Проверить на сколько покормили, опять же пощупать зоб, вы ощутите на сколько он заполнен.
Воду можно предлагать пить самому, если не хочет, то тоже заливать.
Если он просто маленький, то через некоторое время начнет есть сам. Перед каждым кормлением предлагайте поесть самому, если отказывается, то проверьте зоб и покормите. Удачи!
Если голубок мелкий и сам не ест, тогда надо пихать в него (насильно) творог/яйцо (а не зерновые смеси).
ИришкаМ
Поняла, приду вечером домой, попробую. Всем спасибо!
Tan_Ya
Жил у нас голубь без хвоста, в коробке. За месяц хвост вырос, и голубок улетел. В принципе, ничего сложного в содержании и уходе за ним не было.
Tan_Ya
Людии, он поел))) Урааа)) Немного правда, но это уже достижение))
Бабушка по прежнему про него не знает))
Ohota
Все хорошо)(ттт) Сейчас слышала, как он сам ел) Обрадовалась) Вчера, сегодня кормила творогом из шприца. Крыльями машет во всю. Если меня не проглючило сегодня, то у него начал отрастать потихоньку хвост:хехе:
Tan_Ya
Клетки так и нет у него? Могу завтра поискать небольшую попугайскую, валяется уже года два, но состояние хорошее, просто для своих побольше купила. Надо?
Ютка К.
Даа, нету. Было бы отлично, спасибо!
Tan_Ya
Голубь так и живет:)
часто вытаскиваем на балкон, чтобы привыкал к зиме
хвост растет, баба забрала его к себе в комнату) :tease:
Tan_Ya
Он взлетел:)
Теперь нужен совет, отпускать?
Или переждать холода и отпустить?
Tan_Ya
Я бы переждала, т.к. птица привыкла к теплу.:улыб:
Tan_Ya
Надо спрашивать совета у знающих людей (на этом форуме таких единицы) и потом принимать решение.
Идите на "Май бердс", и в соответствующем разделе, узнайте мнения.
MrGrey02
спасибо
я тоже так думаю. вытаскиваю ее переодически на балкон, но думаю,это все равно не то
Tan_Ya
Сейчас самые трудные времена для птиц... Если уж решились- держитесь! Я бы не стала выпускать раньше конца февраля- начала марта. Но это- ИМХО, реально никогда не имела дел с голубями...
лола3
Блин, сложно все, нужно советоваться с реально знающими людьми, взвешивать все за и против, учитывать все риски...мы здесь все теоретики!
Как оно лучше...
Все понятно, что сейчас для птиц ооочень тяжелые времена, уж не помню сколько (но меня % впечатлил) в принципе не переживают зиму. Ясно, что выпускать сейчас его - это практически на погибель. Но вот ждать весны (когда тепло и есть еда) и выпускать на волю голубя, который пол года прожил в домашних условиях - это тоже риск! Он привык к людям, не боится их, разучился добывать пищу (ибо она есть всегда и в достатке).
ИришкаМ
Ирина, а не можете подсказать, где там именно писать об этом? Я что-то разобраться не могу:смущ:
Tan_Ya
Только напишите обязательно, что вы в Сибири и морозы у нас лютые. Хотя, я практически уверена, что выпускать нельзя. А оставить его диким и не приучать к рукам можно в квартирных условиях.:улыб:
MrGrey02
Я там зарегестрироваться не могу)
К руках не приучаю, как только пытаюсь взять его на руки, возмущается, раздувается)
Tan_Ya
и всё-же шанс отучиться от людей и доступной пищи и вернуться в дикую жизнь голубю легче в тёплое время года, нежели выживать в холода сейчас. Если есть возможность - наверное лучше передержать до конца марта. Но я не спец по птичьим вопросам, это только логика.
Merigold
спасибо!
пока решили оставить
там будет спокойней
возе себя постоянно подкармливаем голубей
Tan_Ya
с одного форума мне поступило предложение, выпустить его в зоопарк,когда будет потеплее, можетэто правда лучший вариант? никто случайно в зоопарк не собирается?:смущ:
Tan_Ya
А я слышала, что в зоопарке диких птиц как-то уничтожают...Сразу говорю, что информация не проверена, но кто-то из моих знакомых не так давно возмущался. А вспомнить кто именно - не могу.
MrGrey02
спасибо за информацию..
будем думать
Tan_Ya
вот и закончилась эта история
голубь сам изволил улететь
открыл крышку ящика на балконе и улетел
надеюсь, все будет хорошо, сегодня погодка не сильно холодная
в общем, удачи, птичка
я только решила подержать тебя до весны

спасибо всем за советы, темку можно закрыть!