Нужен совет. Бездомный щенок: как себя вести
5044
73
ситуация следующая. недели 2 назад приблудился пес в ошейнике к подъезду. по его поведению думаю, что это щенок-подросток. хочу взять его себе временно и подыскать хозяев. он очень напуган и боится людей. Живет возле подъезда (там закуток). бросили ему тряпки, подкармливаем.
Сначала он только дрожал, глядя на меня. потом, при попытке подойти к нему в этот закуток ближе - кинулся с диким лаем и чуть не укусил за руку. я стала его побаиваться. продолжала кормить. Потом, как мне казалось, он привык ко мне. но стал выбегать кидаться на людей, если я стояла рядом с его закутком. Типа, охранял свое место и т.п. Если меня нет, то он сидит там тише воды ниже травы. Потом он стал уже выходить ко мне и играть - подпрыгивать и лапами на меня, покусывать пуховик (с успехом прокусил мне его :а\?:), даже дает себя погладить, поджимает уши. бежит за мной к моему подъезду (он живет возле соседнего) . но как тока я открываю подъездную дверь и зову его - стоит, смотрит. Видно, что и зайти хочет, но пока боится. Начинает суетливо бегать поблизости, метить, лаять на прохожих, если они имеют неосторожность проходить мимо и т.п. затем убегает к себе в закуток. и так по нескольку раз за мой "выход" к нему. Щас вот вернулась в очередной раз от него в расстройстве. сначала он так же несколько раз пробежался со мной, потом опять побежал, но пытался укусить и лаял уже на меня (это была не игра) :безум: в общем, опять я его побаиваюсь. Вопрос в том, что я хотела бы на него надеть каким-то образом поводок (чтоб затащить в подъезд), но боюсь, т.к. он как-то неадекватно себя ведет - то нормально, то вот кусается. быть укушенной не хочу. Описала подробно поведение, чтоб понять, что скрывается за таким поведением и хочу совета, что делать с псом: стоит ли поводок на него набрасывать или пытаться так приманивать и ждать, когда сам пойдет.

и еще он странно себя ведет: у нас лоджии и под ними место пустое. так он когда под лоджиями проходит - идет, прижимаясь к стене, как будто обтирается боком. и к колесам машинным так же прижимается :безум: чешется у него там? что это может означать? В общем, не кидайте помидорами , т.к. я с собаками дела не имела и не знаю теперь, как себя с ним правильно вести. надеюсь на ваши советы
Leya1
Где нашли территориально ? Без точного адреса только пишите.
Думаю собачники-форумчане живущие поближе к вам, не откужут в помощи осмотреть щенка.
Раз в ошейнике -то явно потеряшка.
нужно разместить в темах на форусах в разделе "Их нашли" , сделать фото .
Собака напугана, это понятно.
микс
Спасибо, что откликнулись! собака на Затулинке. я сначала думала, что она потерялась, но судя по поведению, скорей всего это не так. думаю все-таки, что его обижали и выбросили, раз он такой обозленный. объявление давала в газеты, на форумы, сайты. Расклеивала по Затулинке объявы с фото, но никто не откликнулся. Мне бы понять поведение его, почему он так странно ведет себя со мной...
Leya1
я думаю с одной стороны он хочет вам доверять, а с другой - боится. а на фоне того, что пес испуган, и не все мимо проходящие желают и делают ему добро, получается вот такое неадекватное поведение.

я еще не слышала фразы "...и собака пошла за мной в подъезд..." что в машину, что в подъезд их приходится заталкивать. даже хорошо прикормленные, ручные собаки очень редко идут в подъезд/машину.

я считаю, что надо брать и брать собаку. предварительно дома оборудовать место (клетку, теплую лоджию), где собака будет отходить от стресса.
дакакаяразница
я прошу прощения за такие глупые вопросы :смущ:
а как брать его? как вообще происходит процесс заталкивания в подъезд? нацепить на поводок ошейник и тянуть? так ведь укусит со страху. :а\?: одежды у меня нет никакой ненужной, чтоб не жалко было, если издерет.
Leya1
Когда Вы его затаскивать будете, поверьте, он не о покусать будет думать, а о том как свалить, так что от вас только потребуется сила что бы затащить. Но когда тащить будете-разговаривайте, но руки не суйте и дома просто отпустите с поводком-не лезьте, дайте привыкнуть и успокоиться.
Leya1
да я тож в этих вопросах не оч умна, но видела как в машину ко мне заталкивают))))

один за поводок тянет, второй под попу подталкивает. смирных на руках заносили. а диких в багажник.

скажите, где вы географически ПРИМЕРНО (район), может кто сможет помочь, хотя бы одеждой. но, теоретически я бы сделала так:

накинула бы одеяло на пса, если не большой, то на руки и в коробку/клетку/переноску(по размеру) и домой. главное накинуть на голову, чтоб растерялся в темноте и кусался бы через одеяло.
Лекса_10
спасибо! попробую так сделать. страшно все испортить
дакакаяразница
это действо разворачивается на Затулинке. не, одеяло не вариант, он подрощенный уже и какой-то сильно диковатый, я его удержать в одеяле не смогу. Раз говорят, что кусаться он и не подумает, то куплю поводок, попытаюсь нацепить и тащить
Leya1
Ошейник в этом случае должен быть очень хорошо затянут, иначе вырвется и уже больше не подпустит. И вообще нужно сделать так, чтобы все получилось с первого раза, иначе больше у вас шанса может не быть. Может кто-то поможет кто поближе живет.
Темная лошадка
еще б знать, хорошо ли он затянут. По виду, мне кажется, что не очень. свободно он там у него болтается:хммм:если со мной будет еще кто-то то, собакевич будет кидаться на него и лаять. и убежит. поэтому прикреплять поводок все равно должна я сама. хорошо, что написали про ошейник, сегодня попытаюсь проверить, насколько он там туго на нем сидит
Leya1
Затягивайте смело по максимуму - жалость в этот момент может сыграть злую шутку, если не получается затянуть этот, то не снимая первого оденьте второй, потом снимите первый. Главное, что если вы в него вцепились, ни в коем случае не выпускайте, кусается не кусается - не отпускайте. Начать истерично кусаться это нормальная реакция испуганной собаки в этот момент, особенно щенка. В таких случаях нужно его держать со временем поймет, что ваши руки ничего страшного для него не представляют. Просто оденьте варежки потолще.
От всей души желаю Вам удачи!
Leya1
Напишите мне в лс, когда пойдете ловить, попробую вам помочь. Я на Затулинке живу.
Lu
Девочки, из недавнего опыта с Малышом - вот он совсем неагрессивный, но при попытке его выгулять пытался вывернуться из ошейника и куснуть, т.к. понял, что его держат.
Поэтому я бы взяла плотные перчатки на всякий случай, т.к. ошейник скорей всего придется затягивать сильнее, а от страха может кусануть.
Bagira_09
Ага.. и намордничек бы тканевый не помешал.
микс
Намордничек тканевый пес с себя сорвет при желании за 2 секунды. Лучше веревкой пасть потуже завязать и веревку привязать к ошейнику с двух сторон.
Ютка К.
Ну почему сорвет то?
Стафы с питами не срывали, а мелкий щен сорвет :безум:
Прото его через ошейник протянуть надо.
микс
И если с ошейником не получится, то делайте из поводка петлю и накидывайте.
Лекса_10
дык и удавить можно петлей-то. я-то надеялась заманить его уговорами, наивная. а оказывается, как вы говорите, что никто сам по доброй воле в 99,99% случаев не идет:хммм: Седня после работы покормила псинку, смотрела, смотрела, что там с ошейником у него, все-таки слабоват. с ошейниками, намордниками дела никогда не имела, даж не представляю, с какой стороны подступиться-то. пойду еще вечером поздно, когда люди почти не ходят, все-таки теплится надежда, что зайдет он со мной - вижу, что хочет он.
Leya1
Не, ну не 99% :улыб:Просто если очень пугливый, то скорей всего нужен человек опытный. А если в руки дается - то вполне возможно, что пойдет он за Вами.
Leya1
Петлей удавить нельзя. Слегка придушится, конечно, но, поверьте, не до смерти. Что ж сделаешь, переживет. Он далеко не первый, кого ловят петлей. Тут в том и польза, что пока собака брыкается, петля ее придушивает, а как только останавливается-петля ослабляется. То есть пес точно не вырвется, но при этом и не задохнется.
Лучше, конечно, обойтись без петли, это на крайний случай.
Ютка К.
людиииииииии, скажите че-нибудь!!! тока ругать меня не надо, и так тошно, чувствую себя паскудой последней.... в общем, только что зашел псинка в подъезд, зашел со мной в квартиру, начал метаться. муж, конечно, на меня накинулся. я хоть и говорила, что приведу его, но он ,видимо, до последнего не верил. я псину в туалет, он лаять и скребстись об дверь. пришлось выпустить из туалета. он стал метаться по хате, осложняется все тоем, что квартира-новостройка однешка, в комнате спит ребенок и дверей нигде, кроме туалета нет. Плюс еще факт: псинка как-то очень напугала дочку, один раз мы с ней шли и я имела неосторожность покормить псинку при ребенке. псинка накинулся на детя и облаял его (а лает он очень агрессивно, хоть я и понимаю, что от страха это у него, но ребенку не объяснишь. И с того дня дочка стала его бояться и все меня упрашивала, чтоб я его не приводила).В общем, в квартире я судорожно начала ему оборудовать место в кладовке, понимая , что он там сидеть закрытый не будет (хотела досками от ремонта его загородить). пока разгребала там все муж решил с кухни пройти в коридор. и тут пса понесло, он так истошно начал лаять и дико кидаться на мужа, что наверное на улице было слышно... как не проснулся ребенок, я не знаю. муж закричал, типа, убирай его. в общем, я растерялась и открыла подъездную дверь. :cray-1: псина выбежал, я проводила его на улицу. закрыла дверь и он стал там скулить и проситься.
вот же ж блин, хотела как лучше, а получилось все через ж**у. никак не ожидала, что он так начнет себя вести. думала, что ляжет и будет лежать тише воды ниже травы со страху. очень хре**во мне. но псу наверное еще хреновей...
я понимаю, что вы сейчас все про меня думаете... я и сама знаю. но что мне теперь делать???? я готова его отдать на передержку, но только пойдет ли он теперь ко мне? :хммм:и возьмут ли его такого дикого? он, кстати, и на собак кидается:хммм: В общем, совершенно я сделала все не так по незнанию или еще по какой причине :cray-1:
Leya1
Ну, примерно этого я и ожидала. И не переживайте. Вы здесь ни при чем. Это щен такой сложный. И с другими людьми он повел бы себя так же, если не хуже, вполне вероятно искусал бы (до травмпункта). И не пристроили бы Вы его - так и сидел бы на передержке до конца жизни. К сожалению - бывают такие собаки. Редко, но бывают. И ничего здесь не поделать. :хммм:
Кто-нибудь, конечно, может сказать, что надо было все равно пробовать. Конечно, можно. Но на социализацию такой собаки ушел бы не один месяц. А за это время можно было бы пристроить не одного а с десяток более адекватных щенков, которым дом нужен не меньше, чем этому. Вот такое мое мнение. У кого -то, возможно будет другое, ради бога... :dnknow:
НОтаСя
Такого щена надо изначально не в квартиру брать, а в частный дом - в вольер или в будку на цепь, через некоторое время он к людям привыкнет. Насколько я знаю, пес был в ошейнике, значит контакт с людьми имел, а сейчас в незнакомой обстановке он просто дико стрессует. ИМХО
Ohota
Еще вариант - кастрация. За то время. пока там будет, пообвыкнется и гормоны подуспокоятся. Так же для собак всякие успокоительные средства существуют.
НОтаСя
Спасибо Вам большое за слова поддержки! собакин сложный. только щас я поняла, что лаял-то он на людей на улице - это он меня охранял, а не свое место. эх, знать бы, что он так поведет себя, я конечно бы его не стала травмировать и звать к себе:хммм:

Скажите, возьмут ли такого на передержку? я читала, что есть передержки уличные, т.е. в будках собаки. но сразу хочу сказать, что на мелких собак он кидается, а на больших вроде только лает. Возьмут ли его? если да, то буду завтра звонить.
Leya1
Его могут взять, если вы его предварительно вету покажете и если у людей на передержках будет место. А вариант свозить его прокастрировать предварительно вы не рассматриваете?
Ohota
ошейник есть на нем. я тоже сейчас понимаю, что его в будку надо. но почему-то наивно думала, что он притихнет дома. это ведь не его территория, по идее должен был сесть и сидеть тихо, не он же тут хозяин. Мама мне рассказывала, что она как-то подбирала собаку (точней, собака сама увязалась) и когда она ее впустила в дом, то собакак легла в уголочке такк, что вообще ее не слышно было. а этот собак такой концерт устроил.
в общем, теперь нужно мне понять: возьмут ли такого буйного песика на время?
Ohota
кастрируют с 6 месяцев, насколько я поняла по темам. я не знаю, какой возраст, но видно , что подрощенный щенок. К ветеринару отвести его на осмотр могу, если пойдет теперь он ко мне.
Leya1
Leya1 А Вы думаете что на передержке в будке он быстрее социализируется? Наталья правильно выше написала. И Вы сожете проплачивать передержку? Потому что кобель скорее всего на неё надолго поедет.
Leya1
Влезу последний раз со своим предложением - кастрируйте пса. Он там неделю побудет после этого, если в ПЛС кастрировать, а за это время вы будете искать для него передержку и договариваться с ней. Заодно и характер пса прояснится, может он там станет вести себя как скромная овечка.
Лекса_10
По фото псу 6 меясцев уже есть, если не больше. Возможно, что до этого щен жил в частном доме на цепи и просто не знает, что такое квартира. Вот по этому и такая реакция у него была.
Ohota
И если решите по нему объявы давать пристраивать, то просто указывать, что в частный дом. Подрощенных кобелей охотно берут на цепи.
Ohota
ТС, фото виновника торжества вставьте в эту темку.
Лекса_10
ну может в будке он не социализируется, но по крайней мере на время в будку его вероятней возьмут, чем в квартиру. И искать тогда именно частный дом для него. Оплачивать буду, а куда деваться-то, заварила кашу, теперь буду расхлебывать. Буду всеми путями искать ему нового хозяина в частном доме.
Leya1
Где? :dnknow: :biggrin:
Пока писала уже проявилось :biggrin:
А ведь красив злыдень :friends:
Ohota
про кастрацию тему найду и почитаю, спасибо
Лекса_10
да, он симпатичный. Сначала кажется неуклюжим , страшноватым, но потом можно разглядеть его "красоту". у него на бороде волосины свисают и шерсть кудрявится на спине, я так думаю, это помесь . Сколько стоит кастрация в ПЛС? Цену что-то не увидела
Leya1
В ПЛС минимальная сумма пожертвования за бездомного щенка 300 рублей,но за 10-дневное его содержание в ПЛС нужны будут ещё денежки или корм.Звоните,всё поясню.Телефон ПЛС 8-952-945-94-00. Операции по субботам,привозить в пятницу вечером или в субботу до 11 часов.
Leya1
По-моему в барахолке как раз Вашего щенка ищут. :улыб:
"ХОЧУ ОХРАНИКА ЧТО БЫ ПОМОГ ВОСПРИПЯТСТСТВОВАТЬ И ОТРОЗИТЬ ХУЛИГАНОВ"
Ваш, наверняка, ВОСПРИПЯТСТСТВует И ОТРОЗИТ, особенно когда подрастет :улыб:
НОтаСя
Я б на вашем месте того хозяина очень хорошо проверила, если отдавала,...а то его обнесут при желании легко, а крайним останется пес, который на цепи сделать ничего не может.
Ютка К.
я тут, знаете , что подумала. Ведь существует вероятность, что пес не будет охранником:хммм:это он кидается и лает, когда хозяин (в данном случае -я, т.к. меня считает "своей") рядом. А если он сидит один (сейчас возле подъезда в закутке), то его не слышно. Люди ходят в подъезд/из подъезда - он помалкивает. Только если нему туда полезть в его закуток - тогда рычит. Так же и в будке - будут ходить туда-сюда, а он будет помалкивать. Я его пиарю как охранника и т.п., а если он не оправдает надежд людей в этом качестве????
они будут ожидать от него охраны, а он привыкнет и будет в будочке тихонечко посиживать. Ведь и выбросить снова могут. Как определить адекватных людей, риторический вопрос. ну, это так, мысли вслух..
сегодня позвонил мужчина (сказал по объявлению на остановке, я вчера как раз новый рейд с объявами на затулинке проводила) , интересовался, где щенок, что за порода. Хотел придти посмотреть. говорит, что бабушке в частный дом. я, начитавшись страшных историй про перекупов и т.п. струсила и назначила встречу поблизости от дома. вроде он согласился, уточнил еще, где это. а потом что-то бросил трубку. Звоню - сбрасывает:хммм: его тел заканчивается 7057.
Ютка К.
а как проверить хозяина?
Leya1
лучше всего на детекторе лжи:)))

остальное написала в ЛС
дакакаяразница
спасибо! Девочки и мальчики, подержите за нас кулачки. я нашла, куда определить собаку - в деревнепод Ордынкой живет мама моей хорошей подруги. Мама у нее замечательная, у нее есть один пес в будке, но есть еще одна свободная будка. Она его забирает. единственный вопрос, как-то довезти туда собаку. Муж не возрадовался такой перспективе, но буду его убеждать. Остался вопрос деть куда-то собачку до воскресенья. щас позвоню в ветклинику местную, может возьмут за денюжку
Leya1
Ваша настойчивость в стремлении сделать для этого щена всё, что от вас зависит, просто не может быть не вознаграждена успешным концом истории. :respect:, вы молодец.
Merigold
подскажите из опыта или скажите , где прочитать по поводу перевозки собаки. ехать долго, по таким дорогам до Ордынки, видимо, часа три, если не больше. Куда собаку? в багажник (форестер) или в салон с собой? единственное, что знаю, что клеенку надо подстилать и на поводке заталкивать, т.к. сами не идут в машину. как обычно себя собаки ведут в машине такое долгое время? наша-то, подразумеваю, будет дичать. намордник ей наверное придется надевать, чтоб со страху не укусила.
Leya1
Самое главное - перед дорогой не кормить и не поить. Иначе все будет в салоне. Не отмоетесь. Успокоительное начинайте давать уже сейчас. Что-нибудь вроде Фитекса или Баюна. В багажнике, конечно, лучше - если он там усидит, а не переберется на сиденья.