На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чернышка с щенятами под заколоченным сараем. Чем помочь? :(
12873
103
AllaDina
activist
Здравствуйте. Еще одна грустная и банальная ситуация.
Месяца три назад на стоянке, где я оставляю на ночь машину появилась маленькая аккуратная собачка – чернышка. В стаю местные собаки её приняли, едой, неохотно, но делились, в будки, я думаю, тоже пускали. Но, в отличии от любвеобильных "коренных жителей", собака была очень неконтактная, приближалась не менее, чем на 3 метра, еду приходилось кидать либо оставлять и уходить… В декабре стал заметно округляться живот, она стала еще пугливее и выловить было бы её практически невозможно... Перед НГ праздниками Чернышка исчезла. Я её месяц искала, облазила окружающие дворы, частный сектор - безрезультатно… надеялась, что бедолагу кто-нибудь пожалел… но видимо я слишком наивная. Наконец в прошедшую субботу я столкнулась с ней на стоянке: с истощенной, грязной, с печальными глазами и поджатым хвостом… Озабоченно кинувшись к мискам, она пыталась выгрызать застывшую во льду кашу - жалкое зрелище. Я её накормила немного, и как следопыт незаметно пошла за ней. Она привела меня к своей «норе». Заколоченный сарай, под которым сделан небольшой подкоп сантиметров 15 в высоту, там она и прячется со своими детьми от жесточайших морозов. Питалась скорее всего на стоянке, если что-то перепадет, и, судя по перьям, – голубями. Возможно, её кто-то подкармливал.. Итак, главное - я хочу помочь ей, но не знаю чем и как? И, поэтому, ОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА вашему совету и моральной поддержке. Финансовая помощь мне не требуется, напротив, я сейчас бы любые деньги отдала за то, чтобы их вызволить из этого "смертельного" плена!
Целыми днями гружусь мыслями о несчастной одинокой Чернышке с малышами, замерзающими в -35 на промерзшей земле под сараем и НИЧЕМ, кроме теплой еды один раз в день помочь не получается. Всё осложняется моей бешенной занятостью, отсутствием опыта в поимке и социализации таких собак, категорическим непониманием близкими моих «забот», и, самое главное, чрезмерным недоверием к людям этой собачки. Какой едой лучше кормить сейчас Чернышку? Нужно ли давать ей молоко? Как сделать так, чтобы она начала мне доверять? Сейчас она боится каждого моего движения, шороха пакетов… И что делать со щенками? Ждать пока они вылезут сами? И в каком возрасте их можно уже разлучать с мамой? А вдруг они уже обморожены… и все ли живые…
И возможно ли вообще поймать такую пугливую собачку? Какая-то безвыходность …

Недавно я тоже оказалась в такой ситуации, как и Вы, нашла в мороз в гаражах 5 щенков, опыта у меня не было, спасибо форумчанам подсказали, что делать, дали телефоны передержек, помогли поймать щенка. Не бойтесь начинать, кроме Вас собаке и щенкам никто не поможет. Вам надо поймать собаку и щенков и отвезти на передержку (телефон могу скинуть в личное сообщение) и заниматься их пиаром - размещать о них информацию в интернете и в газетах.
В каком районе собака ? только не пишите точное местоположение , а то у нас люди " добрые "
Мы с Диной разговаривали про эту собачку, у нее нет опыта. Чтобы поймать такую собаку, нужно несколько человек и очень желательно с опытом обращения с дикими собаньками.
Напишите пожалуйста в ЛС, где находится собака?
Район - Кировский, ул. Мира. В личку - подробнее. Про "добрых" людей я прекрасно знаю. Когда иду кормить (утром) оглядываюсь миллион раз по сторонам, мне-то страшно. В этом райончике популяция неблогополучных семеек, бомжей и т.п. гораздо выше, нежели где-либо... Некоторые "добрые" даже однажды на стояночных собак, которые уже лет 5 живут, отлов вызвали!!!
Хорошо я пришла и отбили со сторожем. Сарай - тоже чья-то собственность по всей видимости...

могу на выходных поехать, помочь их поймать, но Вам надо сначала с передержкой договориться
Сейчас читают
Счастливо бохатый дозор
55180
1001
Беговые лыжики
192749
463
Зеленый дозор
167115
1000
Надо подкараулить,когда собаки не будет на месте,и посмотреть эту нору:может щенки совсем рядом...а там уже что-то придумывать...
В воскресенье тоже могу подъехать.
Спасибо большое, мне бы помощь не помешала. НО! Дело в том, чтобы договаривать о передержке надо понимать сколько и в каком состоянии там щенки, а сейчас возможности нет туда заглянуть, вокруг сугробы и щель под сарай... там даже лежа не увидеть... сегодня вообще по колено провалилась. Собачка сантиметров 25-30 в холке, она кое-как туда пролазит... Я даже тряпки туда не стала засовывать, иначе она вылезти не сможет, а руку туда тоже засовывать страшно...:(
А почему руку засовывать страшно,если собаки нет рядом?
Да, она умненькая не смотря ни на что, высунет нос, есть хочется, но пока я не отойду от неё на 3 метра - не вылазит к миске. Только сделаю шаг - шмыг обратно... и спиной уже пробовала, как тут советовали, и разговариваю постоянно с ней - толку мало... Даже не представляю как выманить её.
Страшно, когда она там... Там щенки, может цапнуть. А она там всегда практически.
Хотя с виду она не злобная, а очень испуганная.

Я думала,что она отбегает куда-то...Давайте тогда ещё советы послушаем,т.к. я с дикими тоже не умею обращаться....Должен же быть какой-то выход.
Подскажите, чем лучше её сейчас кормить? Чтобы она мерзла меньше и молока было достаточно для щенков. Я ей кашу перловую варила с мясом или перемешиваю с кормом "наша марка" , и литр молока наливаю, так она молоко почти сразу все выпивает. Можно или нет ей молоко давать?
Жидкость-то теплая обязательно нужна, чтобы молока у собаки было больше...
В холодное время собакам надо пищу пожирнее, а она еще кормящая, бедняжка. Ей надо много калорий потреблять, чтобы обогреть не только себя, но и щенят. Они, когда подрастут, то начнут выползать из норы, надо не упустить этот момент. Опасность для них большая.
lisan11111
experienced
я вообще не советчик. но нам ветеринар строго запретил собаке молоко,только кисломолочное. Может кефирчик лучше

Вот поэтому и пишу... Я то не имею возможности там находить больше 15-20 минут в день с утра, перед работой. Да и люди касятся, что я там лажу под сараями, одни вообще подумали про меня такоооое....
А может еще кто-нибудь в этом районе живет, и мог ли бы хотя бы заглядывать, главное - щенков не упустить...
Я ни в коем случае не перекладываю проблему, просто реально никого нет знакомого, кого бы это хоть чуть-чуть задевало за живое...:(

AllaDina
activist
Я не знаю, я могу и кефир покупать... просто я логически подумала, что раз молоком кормит, то - молоко. А чем можно жирным покормить, но так, чтобы не вредно было для собаки? Масла побольше в кашу? Свинину же нельзя, я говядину и курицу варю. А корм "Наша марка" мне рекомендовали как самы калорийный... она его 2 банки может умять за 3 минуты, а это 2 суточных нормы для 10кг собаки. Это не вредно, а то еще хуже сделаю собаке? Еще я РК сухой купила для уличных собак.
Забыла сказать, она абсолютно гладенькая. Думаю даже подшерстка нет хорошего. Всё время дрожит от холода... 

по поводу молока , мы его разбавляем своим собакам , литр молока + поллитра водички кипяченой теплой , согреется и не жирное
по поводу видимости , уже не раз испробовала метод " фотоаппарата " , если кто помнит как мы своих щенков разглядывали и как под киоскам Дымку с речного вокзала даже фонариком не увидели , а фотоаппарат это реальный выход , засовываете его в ямку и щелкаете по разным сторонам , в любом случае поймаете со вспышкой кого нибудь
по поводу видимости , уже не раз испробовала метод " фотоаппарата " , если кто помнит как мы своих щенков разглядывали и как под киоскам Дымку с речного вокзала даже фонариком не увидели , а фотоаппарат это реальный выход , засовываете его в ямку и щелкаете по разным сторонам , в любом случае поймаете со вспышкой кого нибудь
Почему Вы думаете, что у неё есть щенки? ( из-за разнице в комплеции?)
Когда щенки начнут сами вылазить, они могут быть старше 2 месяцев ( на мой взгляд 2 месяца самое удачное время для поиска хозяев), и так же могут быть дикими.
Нужно раздобыть ключ от подвала, при необходимости сделать копию, посмотреть наличие щенков и их кол-во, и осмотреть подвал, насколько он большой, есть ли дополнительные лазы куда соба может умыкнуть, много ли препятствия для поимки. Если и ловить её, то в подвале, в замкнутом пространстве.
Потом уже, как будет ясность, искать передержку для либо одной собаки (если щенков нет), либо для семейства.
Я вижу это так.
То, что Вам это небезразлично -
Когда щенки начнут сами вылазить, они могут быть старше 2 месяцев ( на мой взгляд 2 месяца самое удачное время для поиска хозяев), и так же могут быть дикими.
Нужно раздобыть ключ от подвала, при необходимости сделать копию, посмотреть наличие щенков и их кол-во, и осмотреть подвал, насколько он большой, есть ли дополнительные лазы куда соба может умыкнуть, много ли препятствия для поимки. Если и ловить её, то в подвале, в замкнутом пространстве.
Потом уже, как будет ясность, искать передержку для либо одной собаки (если щенков нет), либо для семейства.
Я вижу это так.
То, что Вам это небезразлично -

фотоаппарат - это да, но подвал не киоск, когда я одну партию по подвалам выискивала, то они были в глубине, у тёплых труб, лежали кучкой. Хотя конечно подвал подвалу рознь, у нас они приличных размеров и с различными "барьерами".
Там, как я поняла, не подвал, а вот именно подкоп под заколоченой сараюшкой... Так что- никаких труб, ключей и прочего, увы...
сарай, подвал, перепутала ))
можно поподробней про её "хижину"
можно поподробней про её "хижину"
Ларис, там подвал пятиэтажки
Девочки, я в отпуске до конца недели, так что имейте меня ввиду.
Лена, а вы сегодня можете посмотреть кто там в подвале?
Девочки, я в отпуске до конца недели, так что имейте меня ввиду.
Лена, а вы сегодня можете посмотреть кто там в подвале?
+1
Сорри, тоже не в той теме отписалась!

Сорри, тоже не в той теме отписалась!
Да, я поняла, что темы очень похожи. У моей собаки - подкоп под сарай, который стоит на металлической основе. Щенков я однажды слышала, они потихоньку скулят, когда она их оставляет, но и видно, что кормящая... Завтра выложу фото, сегодня не получилось с телефона их перекинуть и попробую с фотоаппаратом туда залезть, если получится... Я просто очень боюсь испугать лишний раз Чернышку, там же вспышка, шелохнуться-то иной раз боюсь пока она ест, всё надеюсь может привыкнет потихоньку и доверять начнет... 

Вот перловку бы нежелательно - она практически не усваивается у собак. Лучше рис или гречка, в крайнем случае геркулес.
Freedom300
activist
С фотоаппаратом бОльшую площадь можно рассмотреть.Я так и делаю,когда фонариком не видно.А собака постепенно ,думаю, начнет доверять,исхожу из своего опыта.Они привыкают к запаху,голосу.Дина,на меня тоже можешь расчитывать.Когда нужно ехать,дай знать.
NaturelleRiviera
old hamster
Мы тоже как то кормили кормящую суку зимой, варите на мясном бульоне кашу (гречка+рис), можно масло слив.добавить, жирное ей сейчас нужно. Щенятам лучше рубец маленькими кусочками разложите возле норы, у нас тоже кстати была нора и теплотрасса рядом. Он вонючий и собаки его очень любят + там много микроэлементов полезных, должны вылезти. Еще им можно перепелиные яйца 1 в неделю, творог и кефир.
Но лучше конечно на морозе кашку, и варить перед выходом, чтоб когда до них дойдёте - она ещё тёплая была. Ещё мы добавляли иногда сухарики, продают в пакетах уже, кубиками, по моему "Хозяюшка" называются. Есть в Быстрономе и в киосках с хлебом. Мы прям разогревали масло слив. и добавляли в сухарики, это как дополнение к каше.
Если интересно вот моя тема , про дикую мамку и её щенков, может что то подчерпнёте для себя.
Удачи в поимке, нам тогда удалось забрать 3 щенков, 1 так и остался там, был очень дикий, поймать его так и не смогли. Видели его уже взрослого. Поэтому тут важно поймать момент, когда щенки любознательные и ещё не боятся людей.
Но лучше конечно на морозе кашку, и варить перед выходом, чтоб когда до них дойдёте - она ещё тёплая была. Ещё мы добавляли иногда сухарики, продают в пакетах уже, кубиками, по моему "Хозяюшка" называются. Есть в Быстрономе и в киосках с хлебом. Мы прям разогревали масло слив. и добавляли в сухарики, это как дополнение к каше.
Если интересно вот моя тема , про дикую мамку и её щенков, может что то подчерпнёте для себя.
Удачи в поимке, нам тогда удалось забрать 3 щенков, 1 так и остался там, был очень дикий, поймать его так и не смогли. Видели его уже взрослого. Поэтому тут важно поймать момент, когда щенки любознательные и ещё не боятся людей.
Дина, если ничего непредвиденного, то тоже имей меня в виду!
Я свое стадо кисок и 2 собаки кормлю смесью круп- овсянка, гречнев. продел,геркулес, пшенка, рис, перловка (немного) - все это смешиваю, развариваю и добавляю ливерную колбасу, мясной фарш и т. п., плюс ложка стол. подсолнеч. масла. Это чередую с супом (мясной или куриный) с геркулесом.
AllaDina
activist
Спасибо большое за советы! Попробую творог и кефир. Кашу вечером варю, а перед выходом разогреваю, даю теплую.. Читала здесь, что собаки горячее не едят, только теплое... А рубец не подскажите где можно купить? Я что-то смотрю в мясных лавках в последнее время и не видела ни разу 

Спасибо, Наташа!
Буду иметь в виду...

Дин, я покупала на Центральном рынке, причем продавали только в одном месте. Спасибо продавцам, подсказали, где его там искать 
Я думаю, если есть какой-то близкий к тебе рынок, можно тоже попробовать спросить у продавцов, бывает ли у них.

Я думаю, если есть какой-то близкий к тебе рынок, можно тоже попробовать спросить у продавцов, бывает ли у них.
lisan11111
experienced
А вы от Горского далеко? Здесь у нас есть лавка мясная, там всегда рубец. Или я могла бы купить, только передать то как?

я кашу варю заранее , но очень густую , потом просто кипятком разбавляю чтоб чуть теплая была , с молоком так же . Но наверно лучше все же кормить вечером , чтоб ночью теплее на сытый желудок спать было , ночью тем более холоднее чем днем
Про то что щенков надо приручать уже сейчас , это точно , так как через неделю-две они уже будут дичатся , главное не упустить момент , если собака мелкая , то и щенки не крупные будут их раздать будет проще
Про то что щенков надо приручать уже сейчас , это точно , так как через неделю-две они уже будут дичатся , главное не упустить момент , если собака мелкая , то и щенки не крупные будут их раздать будет проще
Если вы на Мира,то должны знать магазинчик(раньше он назывался "Рабочая одежда",а сейчас там продуктовый)на Сибиряков-Гвардейцев на стороне "Харакири",напротив детской поликлиники,там в мясном отделе всегда есть рубец.
Там рубец чищенный, без запаха. Если для приручения, то говорят должен быть запашистый. Хотя его не все собаки едят. Я своим покупала так ни один, ни другой не стали есть.
Ой,не скажите!Он чищенный,видимо,потому как светлый и не пах совсем,пока не разморозился!!!Нам его из салона пришлось в багажник перекладывать,а когда мы раскидывали его возле гаражей,он так ...пах,что несло за версту!!!!
Серебренниковская 2/1, магазин "Свежее мясо". Почти всегда есть рубец, мытый, но не чищенный, вонючииииий
Там телефон есть, можно звонить и узнавать по наличию. Так же там продают уши, губы, калтыки и пр.

Ой, спасибо, во все места заеду, и стояночным собанькам радость будет:) От Горского недалеко работаю, но не переживайте, сама справлюсь! Спасибо вам!
NaturelleRiviera
old hamster
А я брала рубец возле Быстронома на Пермитина 24, там есть "Мясная лавка", там очищенный, но вонючий всё также. И где то я слышала что лучче давать очищенный, без зелёной плёнки, но не знаю насколько это правда. Про этот магазин наверно Вам и написали, он через дорогу от Горского.
AllaDina
activist
Да, и адрес в личку сказали, завтра заеду! Спасибо.
Вот фото собачки. Стояла я довольно далеко, пришлось сильно приближать. Под сараем попробовала сфотографировать - вообще ужас. Там такая грязь, узкое пространство и в далеке видна чья-та мордочка, наверное Чернышки. Выкладывать даже страшно такие фото. Но понятно, что там нужно все вычищать, иначе щенки, наверное, даже выбраться самостоятельно не смогут... они одичают уже там, под сараем, не видя даже дневного света...:( Хотя может быть там есть выход и в сам сарай. 

ТОП 5
1
2
4