Нужно принять решение по сбитому псу. Посоветуйте.
3817
59
На форуме почти не пишу, хотя читаю очень часто. Сейчас, наверное, мне нужны советы. Стоит ли пробовать бороться и надеяться на чудо.Понимаю, что решение все равно должно быть принято мною, но пока не могу.
Вчера около 14 часов ехали с мужем по Немировича -Данченко. Даже и не поняла сначала, что увидела. Из грязного сугроба торчит голова и шевелится. Остановились, стало понятно что собаку завалила снегом снегоуборочная машина, видны только голова и плечи с передними лапами. Откопали крупного лохматого пса, уже примерзшего к сугробу. От страха и боли очень агрессивен. Как грузили в машину - история отдельная, спасибо огромное двум молодым людям, которые остановились и помогли - вдвоем это было сделать нереально. Отвезли в Сириус, температура у собаки была 34 градуса. Доктор сказал, что он затрудняется сказать,сколько он там лежал, переохлаждение очень сильное. (Лежал на обочине, не увидеть нельзя) Оставили в стационаре на сутки, сегодня возили в ЦВК на ренген. Вердикт : бывает, конечно и хуже, но очень редко. Вывих 3-го позвонка, полностью оторван хвост и вобоще непонятно что в тазовом отделе - похоже все, что можно, разорвано. Олег Анатольевич сказал, что люди после таких травм остаются в инвалидном кресле. И велика вероятность недержания мочи .
Пес молодой ,очень сильный. Боль чувствует, когда его переносили из машины и в машину орал жутко. Даже не знаю, как смогла его помогать грузить. Опять отвезли его в Сириус и оставили в стационаре, соседствует теперь с Мишкой. Дождусь Романа Николаевича. Оттягиваю момент принятия решения.

Впервые у меня такая тяжелая собака.Даже не помню, когда мне было настолько плохо. Как будто все не со мной. Понимала, что подобные решения даются трудно, но что вот так..
Erlet
Алла, очень сложная ситуация...жаль малыша....слов нет((( Наверное я бы приняла решение об усыплении, как ни жаль...он испытывает боль :хммм:здоровые то собаки не нужны людям :хммм:
Хотя...мне легко говорить, я не видела его глаза :хммм:Решение не простое.
Erlet
Собаке стоит дать шанс, понимаю, что Вам сейчас тяжело, но Вы сами пишите, что пёс молодой он и так многое пережил. Узнайте сколько будет стоить лечение, думаю многие форумчане помогут финансово, если у Вас будут материальные трудности.
Tattunhamon
Алла, слов нет - :respect: :respect: :respect: И тем молодым людям, которые Вам помогли! Человеку-то не допросишься помочь... :хммм:

А какие последствия будут, если останется жить? И какая операция требуется?
Erlet
Сочувствую. Жалко до слез...Очень хочется сказать, дайте собаке шанс, собаки очень живучи. Но... Принимать решение вам и только вам.:хммм:
Erlet
Это получается его снегоуборочной машиной так? :cray-1: :зло:

Мне кажется, надо отталкиваться от того, какие возможны варианты после операции. Если инвалид+недержание, то я бы наверное не стала мучить ни животное, ни людей, которые его возьмут к себе. Собственно это скорее и будете Вы сами, оцените, потяните ли это?
Erlet
Как тяжело, слов нет... :хммм:
Я думаю, нужно получить несколько мнений опытных врачей.
Возможно поможет при принятии решения:
на Animal Planet есть передача про спасение животных, там был похожий случай. Собака попала под машину собственного хозяина, почти полностью оторвался хвост, многочисленные разрывы мягких тканей, было непонятно, сможет ли собака восстановиться, могло также быть недержание. Хозяин принял решение испробовать все возможное. Хвост ампутировали, все зажило, недержания не случилось. История кончилась счастливо...
Попробуйте послушать себя, почувствовать, как лучше поступить в этом случае. Удачи.
Smorodina
Я думаю, что здесь важно услышать мнение врача о том, что с ним будет. Причем не в плане совета усыплять или нет, а именно что будет с собакой, если она останется жить, какие последствия.
Erlet
Алла, ну только показывать рентген хирургам и спрашивать их мнение. Если собака на ноги не поднимется, то наверное действительно, гуманнее усыпить. Недержание, раз кобель крупный, можно пережить уличным содержанием.
Erlet
согласна с Лисёнка и Bagira_09
Erlet
не так давно мне пришлось принимать такое же нелегкое решение , соглашусь со многими , все зависит от того что скажет врач , нам не смотря не на что все же предложили усыпить , сказали шансов 1% из 100 , мы не решились мучить собаку
Очень сочувствую собаке и вам , представляю как сейчас тяжело обоим , но прошу не прислушивайтесь к своим чувствам жалости , прислушайтесь к разуму , хотя понимаю что это сложно
Желаю что бы все обошлось хорошо , надеюсь что случится чудо и мы будем радоваться за вас и песика
Erlet
Мне кажется, нужно сделать все анализы, снимки - всё, что возможно, чтобы решение врачей было на основе самой полной информации. И Вы сами тогда будете понимать в случае усыпления - Вы сделали всё, что могли.
После анализа информации и консультации врачей принимать решение.
Держитесь.
ИRИNА
НПП
Девочки, всем большое спасибо, что откликнулись. Как то легче стало..
Марина, вот в глаза и не нужно было смотреть. Теперь уже не забуду.

Наташа, прогноз в сторону неблагоприятного. Мне лично Олег Анатольевич впервые сказал, что лучше пса не мучать. Оперировать согласен (требуется, как я поняла сложнейшая операция на тазовую область + позвоночник), но почти уверен, что ни к чему не приведет.

Его не снегоуборочной машиной. Она его просто засыпала, когда дорогу чистила, он уже там лежал.Я предположила, что с ночи лежит, а доктор сказал, что похоже гораздо больше. Кто-то сбил и, "добренький", на обочину оттащил- он сам вообще не передвигается.

Катя, я и жду, что еще Роман Николаевич скажет. Хотя девочки в Сириусе, когда снимки увидели, ахнули. Сказали что все во много раз хуже, чем у Мишки.
Erlet
Алла, держитесь :хммм:Если все очень плохо (насчет недержания согласна с Катей - в частный дом без проблем его можно было бы), то лучше не мучить беднягу операцией...
Erlet
Даже врач не всегда даст правильный прогноз! Врач не может учитывать внутренние ресурсы - скрытые возможности животинки. И организм в целом - остается непознанным даже для самого опытного врача.
Erlet
решение наверное нужно принимать срочно, т.к. собака с такими сильными травмами испытывает жуткий болевой шок........конечно решающим здесь будет вердикт врача......если есть шанс на безинвалидное будущее - наверное стоит рискнуть и вытянуть пса, но понятно, что вам никто никакой гарантии на + результат заранее не даст......по поводу фин.помощи - думаю многие здесь вам ее предложат (в т.ч. я помогу чем смогу), но Вы сами сказали, что мы можем только посоветовать, а решение за Вами. В любом случае Вам огромный :respect: :respect: :respect:, что дали собачке шанс и не оставили замерзать на обочине.
Erlet
Erlet, думайте прежде всего о будущем пса (какое оно, что его ждет).
Я всегда за то, чтобы бороться до последнего. Но нужно знать за что ты борешься. Иногда гуманнее отпустить... Тот этот случай или нет решать вам (взвесив и обдумав все данные), форум может только морально поддержать (подбодрить/успокоить), остальное за вами.
Сочувствую.:хммм:
Erlet
До слез жалко песу, конечно лучше спросить совета врача., какой прогноз и сможет ли собака передвигаться, а если нет-то гуманнее усыпить, чтоб не мучать:хммм:
tipulia
Прочитала - прям комок в горле встал...Бедный ребенок! :not_i: Предствляю каково Вам в живую все это видеть... Но послушайте, ведь судьба уже дала ему шанс, не случайно же он выжил под машиной, не задохнулся и не замерз под снегом, дождался Вас! Он борется! Давайте поможем ему выжить! Ведь сколько уже случаев было когда несколько врачей говорят, что шансов никаких, а животинка потом бегает и жизни радуется! Правильно тут уже сказали, что возможности организма могут быть поразительными! А...усыпить...ведь всегда можно успеть....но хотя бы сделать попытку...
Моральных Вам сил и стойкости...для принятия решения...
beata
Девочки, вот тоже считаю - лучше попробовать дать шанс собаке, чем потом постоянно себя грызть и думать "а вдруг бы?"...
Ну, или прежде окончательного решения - к Е.М. свозить...
НОтаСя
Опять человеческий эгоиз :tantrum: Дать шанс? Да свозить к хорошим проверенным врачам и потом делать заключение для себя, но если врачи скажут что вариантов нет, то ...потому что А ЕСЛИ НЕ ВСТАНЕТ? Вы его себе возьмёте? Будете, бросив всё , ухаживать за парализованной собакой?
НОтаСя
Насчет того, чтобы собаку свозить и показать. Пес не исытывает боли (или боль не настолько сильная) только в состоянии полного покоя. Я не все вчера написала. Собаку перетаскивали из машины и в машину завернув в мешок и плед и он визжал так, что прохожие вжимали головы в плечи. Не писала, что обмочился от дикой боли, опоносил меня и всю машину от страха и мучений. Как лязгал зубами и зацепил меня через намордник. Уже когда приехали из ЦВК в Сириус и открыли багажник он, понимая, что сейчас его опять поволокут из машины, заскулил так, что мне стало плохо. Это страшно .Весит он не менее 50 кг , постоянно швыряется и яросно сопротивляется, так что перенести его аккуратно и для него безболезненно вдвоем у нас не получалось.

Он стационаре почти двое суток и не меньше 12 часов пролежал на дороге. За это время не ссъел ни крошки. Звонила в клинику -лежит не двигаясь. Дежурство у Романа Николаевича завтра, но возможно он сегодня зайдет в клинику и посмотрит снимки. Пока ничего не загадываю.
Erlet
Лекса_10, Ольга, ну чего шумишь:улыб:Никто напрасно пса мучить не собирается.
Алла, а ему обезболивающие колют какие-нибудь?
НОтаСя
Нет. Роман Николаевич сказал, что если обезболивать, он перестанет себя беречь и может сам себе сильно навредить.
Erlet
Бедное животное... Вам сил и терпенья! Держитесь!
Erlet
А зафиксировать, чтоб не навредил - не получилось?:хммм:
Erlet
А то что сейчас у собы жуткий боль это как ?
Ребят, ну выж сами иногда легко травмируетесь, вы понимаете, что такое переломы ? И какая это боль ?
НОтаСя
Ну эти решения доктор принимает. Да и, когда его не трогают, он спокойно лежит, только косится. А носилок, чтобы переносить, у них нет.
Erlet
Я вчера спросила про обезболивающие препараты,мне сказали что ему вводят.Название препарата не запомнила,но врач сказала,что ставят...Может быть она не в курсе? :dnknow:А вообще,конечно,послушать мнение Козлова...Может быть хотя бы на сайт Энималз выставить снимки?Я так делала,мне сразу ЕМ ответил.
bondarena
Сегодня не спрашивала, но вчера сказали, что пока ничего не ставят. Днем уточню. Если это так, то очень рада, что приняли решение обезболивать.
НОтаСя
Лекса_10, Ольга, ну чего шумишь:улыб:Никто напрасно пса мучить не собирается.
Алла, а ему обезболивающие колют какие-нибудь?
А я с Ольгой согласен. Как бы это жестоко не звучало, но думаю не стоит мучать животное, ни сейчас, ни после операции. Весь таз пострадал как я понял, ну соберут его по кусочкам, пес все равно полноценно жить не сможет:хммм:Позвоночник опять же....
Деньги на операцию потребуются не малые, может их более логично направить на других животных, которым повезло больше и у которых шансы выше на успех.
А псу помочь уйти на радугу как можно безболезнено.... не повезло парню, очень жаль:хммм:
Lacmus
полностью поддерживаю Lacmus, как бы это не было тяжело:хммм:
Erlet
ТС, я понимаю, что многие в восторге от РН из Сириуса, но я не понимаю, как доктор связан с травматологией и ортопедией у животных??? С какой целью его ждут? Что такого вы хотите услышать от него, что вам не сказал Тетерин. Я реально не понимаю, зачем мучить животное, особенно в случае, если ему не ставят обезболивающее.
Для фанатов - это мое частное мнение, не как модератора данного раздела.
Поддерживаю Вас Павел на 200%, думаю после Тетерина к РН просто бессмыслено ходить. Мне сейчас такой же выбор сделать приходится, и я его в принципе уже приняла, как бы это мне тяжело не было, но надо думать в этой ситуации не о себе, как же больно и трудно, а о животном, оно страдает мучается и не надо над ним издеваться, надо отпустить:хммм:
Erlet
Насчет того, чтобы собаку свозить и показать. Пес не исытывает боли (или боль не настолько сильная) только в состоянии полного покоя. Я не все вчера написала. Собаку перетаскивали из машины и в машину завернув в мешок и плед и он визжал так, что прохожие вжимали головы в плечи. Не писала, что обмочился от дикой боли, опоносил меня и всю машину от страха и мучений. Как лязгал зубами и зацепил меня через намордник. Уже когда приехали из ЦВК в Сириус и открыли багажник он, понимая, что сейчас его опять поволокут из машины, заскулил так, что мне стало плохо.
Если учесть, что у животных отодвинутый болевой порог, просто представьте КАК он мучается ( перечитайте свое сообщение)
Абсолютно не понимаю ( мое ИМХО) зачем натурально мучить животное ?
Если уж сомневаетесь в Тетерине ( это при его то опыте ) , можно показать снимки Козлову . Но вряд ли это что-то изменит.
Мне очень жаль собу... :cray-1:
микс
Все я понимаю.. И в Тетерине, конечно, не сомневаюсь. Когда я подобрала собаку, хотела сразу везти его в ЦВК, но они в этот день переезжали и сразу сказали что не примут - просто негде. А в Сириусе дежурил Роман Николаевич - считаю,повезло. Он принимал животное, делал первичный осмотр , сказал сделать снимки и просил их привезти и показать ему. Вчера его не было, сегодня тоже не работает, но доктор, который сейчас на приеме сказала, что придет из-за собаки и снимков к 16 часам. Самой до этого случая с РН сталкиваться не приходилось (я на левом берегу, кроме Евровета, вообще не в одной клинике до этого не была),но наслышана о нем, как о знающем докторе, хорошо читающим снимки.
Со вчерашнего вечера песе ставят обезболивающее. Сейчас, говорит доктор, лежит совершенно спокойно и крутит головой по сторонам.
Вчера я была не в состоянии принять решение, несмотря на категоричность Тетерина. И сейчас, наверное, мне не хватает последней капли. И, возможно, правы все писавшие выше о моем эгоизме. Не хватает мне моральных сил принять ситуацию.
Erlet
Простите что не по теме.
А куда переезжает ЦВК? Как переезжает :eek: У меня там операция в субботу... дозвониться что то не могу....
Erlet
Я, наверное, тоже эгоистка, но усыпить бы не смогла.
Все время вспоминается случай из детства. У бабушки в деревне грузовик переехал собаку. Таз был всмятку. Никто не лечил, оттащили в сторону, приносили воду и еду, пес не ел и не пил. На следующее лето, когда приехала к бабушке, меня встретил тот самый Каштан. Пес был жив и здоров, но хромал на одну лапу. Отлежался бедолага.
Erlet
Алла, ты умочка, ты очень многое сделала для этого пса, не дав ему погибнуть вот так жутко... Как хлам.. Но на самом деле, если собрать таз невозможно, я думаю многие знают не по наслышке, как болят когда -то ломанные кости... а тут месиво, судя повсему... Собака, все же не человек... Которому платят пенсию по инвалидности... Собака-инвалид - это пожизненное приютское содержание, либо пожизненная оплата передержки... Дорогостоящая операция, ради чего? У нас слишком много нуждающихся в нашей помощи и наших деньгах. А нас мало. И приходится выбирать, цинично и жестоко. Но так нужно. И так правильно. ИМХО
Smorodina
Если бы таз был всмятку, не отлежался бы... Чудеса случаются.. Но не в таких же масштабах.
Erlet
не надо слушать нас, советчиков. нам проще говорить. основывайтесь только на своих чувствах и своем разуме. ответственность за все будет только на вас. вы поговорили с одним доктором, пока ждете другого, поговорите с третьим, отвезите пока только снимки, если понадобится перевезти пса, я могу помочь соорудить носилки. мнение одного проверенного врача - хорошо, но двух, трех - еще лучше. но надо стойко принять любой ответ врачей.
если решитесь оперировать, я помогу деньгами.
lev_koshka
В детстве казалось, что всмтку. :dnknow:
Каштан прожил 16 лет, после травмы 4года...
дакакаяразница
Женя, полность согласна с вашими словами. Нам жалко собаку, но ответственность полностью будет лежать на ТС. И только ей принимать решение.
lev_koshka
Если бы таз был всмятку, не отлежался бы... Чудеса случаются.. Но не в таких же масштабах.
:yes.gif:+100000000 Не надо внушать непонятные надежды. Я так поняла ещё и разрыв нерва. И смысл ждать другого врача, если один из ведущих травматологов Вам уже сказал своё мнение. Свозите снимок к Козлову, выслушайте ещё его. Сама себе удивляюсь :not_i: это пишу я...которая хваталась за любую соломинку и тянула переломы. О.А. до сих пор наверно помнит как мы собирались лечить собаку с переломом :secret: атланта, но со временем понимаешь что чудеса бывают ооочень редко. И в большинстве своём мы думаем не о собаке и её мучениях, а о том как мы себя будем чуствовать... , но отпустив собаку мы проплачемся, утрёмся и идём дальше, хотя желание после таких случаев -уйти -очень большое, потому что сами чувствуем ту боль что испытывает собака и начинается ощущуение полной безнадёги. :cray-1:
Лекса_10
И в большинстве своём мы думаем не о собаке и её мучениях, а о том как мы себя будем чуствовать
Вот плюс даже не знаю сколько.
Позволю себе лирическое отступление, о людях... Вот я всегда была за добровольную эвтаназию (или как это называется в случае с людьми) тяжелобольных, например на последней стадии рака. Эти люди могут говорить, они испытывают жуткие боли и зачастую умоляют своих близких каким-то образом дать им уйти насовсем. Родные и близкие прекрасно понимают, что человек мучается, прекрасно понимают, что надежды нет, но даже если бы подобное было разрешено законодательством - многие отважились бы? И мысли их далеко не о том, что близкому человеку очень больно, и не надеются они на чудо, что он вдруг встанет здоровый. В данном случае в мозгу только одна мысль "я же себе никогда не прощу, что убил его..." - имхо, к эгоизму такая позиция куда как ближе, чем к чувству сострадания.
Если этот пес умрет от болевого шока или кровоизлияния, или заражения крови - неужели всем будет легче? :безум:
Лия
Если ТС хочет услышать мнение других специалистов, то нужно везти снимки Козлову.... Тетерин их уже видел, а других вариантов то и нет, при всем моём уважении к другим врачам.
Тяжёлые травмы, очень тяжёлая операция, весьма дорогая, а если ещё и нервы пострадали, то труба...
З.Ы. не от кровожадности раньше коней стреляли в случае их травмирования....хотя конечно нравы были другие и медицина не та...
Lacmus
Простите что не по теме.
А куда переезжает ЦВК? Как переезжает :eek: У меня там операция в субботу... дозвониться что то не могу....
Они переезжают в подвал, в другое помещение
А коней стреляли потому что у них переломы фактически не лечатся, если правильно помню, то не зарастают
Лекса_10
Спасибо за ответ по ЦВК, мне личку уже поравли по этому поводу:улыб:
Да перелом ноги для лошадей смерти подобен, особенность их костей такая, не просто ломается, а крошется. Лечить если и возможно, то сложно, после лечения уже "под седло" наверное не ставят...
Lacmus
И нервы пострадали. Тазовые кости не всмятку, перелом с одной стороны и трещина, где хвост оторван - , там сильные разрывы нервов и возможны повреждения внутренних органов. Это мне муж сказал, мы вместе с Тетериным разговаривали, а я , услышав, "после таких травм не встают ," получается оглохла.
ЦВК теперь в цокольном этаже , придете, нажимайте кнопку "архив" (если ,конечно, не поменяют)
Erlet
И нервы пострадали. перелом с одной стороны и трещина, где хвост оторван - , там сильные разрывы нервов и возможны повреждения внутренних органов.
Ясно+ вывих позвонка.