воробей-желторотик пострадал, нужны советы
3706
13
aprilinka
veteran
Сейчас мне позвонила Женя Розовый хвост, она срочно едет на дачу к маме, там кошка покусала маленького, ещё желторотого воробушка. Кажется, у него даже лапка сломана. Т.к. Женя пока без компа, я ей буду передавать всю информацию. Подскажите: что делать, вроде были тут спецы по птицам Чем его кормить, в каких услових содержать, есть ли шанс, что он поправится и научится летать потом, как вообще действуют в таких случаях
Я не птичник, но у меня был опыт выхаживания стрижа с поврежденным крылом. Но в моем случае стриж был активный, он ходил по комнате, даже уже залазил на шторы, хотя не мог летать. В клинике хирург сказал заставлять его летать( видимо крыло было в более меннее нормальном состоянии), для этого его нужно было не сильно подкидывать вверх, он тогда сам взмахивал крыльми и достаточно плавно приземлялся. Я каждый день ловила для него мух и комаров, чтобы его накормить приходилось чуть надавливать по бокам на клюв, клюв приоткрывался и я кидала туда муху, а стриж уже сам проглатывал ее. Таким же образом поила его водой из пипетки.
Днем я его выпускала гулять, а ночью я его перекладывала в картонную коробку, сверху накрывала ее марлей.
К сожалению, мне не удалось его выходить, он прожил недели две и умер ночью в своей коробке. Слишком вольная это птица.
Воробьи питаются преимущественно растительной пищей, можно попробовать его покормить очищенными семечками. Обязательно напоите его из пипетки. Ну если сломана ножка это усложняет ситуацию, наверное только ветеринар скажет есть ли у него шансы
Днем я его выпускала гулять, а ночью я его перекладывала в картонную коробку, сверху накрывала ее марлей.
К сожалению, мне не удалось его выходить, он прожил недели две и умер ночью в своей коробке. Слишком вольная это птица.
Воробьи питаются преимущественно растительной пищей, можно попробовать его покормить очищенными семечками. Обязательно напоите его из пипетки. Ну если сломана ножка это усложняет ситуацию, наверное только ветеринар скажет есть ли у него шансы
можно попробовать его покормить очищенными семечками.Только не черными! Если синицам и попугаям их нельзя, вряд ли воробьям можно .
А насчет лапы...ну, гипс наложить вряд ли можно, расклюет. А вот просто относительно туго перемотать, например, пластырем (который в мотках), чтобы что-то типа шины получилось - можно попробовать, наверное.
Если воробышек совсем маленький, ещё родители его кормили, то навряд ли выживет, был опыт. Был даже подрощенный птенец горлянки, который сам мух ловил и ел. Но всё равно погиб. Пища должна быть полупереваренная, хотя бы на 2/3 рациона, которую родители отрыгивают деткам. А на сломанную лапку волнистому попугайчику я накладывала шину из спички, расщеплённой пополам и лейкопластыря.
Спасибо за советы, я всё передам Жене Розовый хвост. Она недавно добралась до дачи, про воробушка ей мама рассказала, которая его и подобрала. Теперь Женя им занимается. Поит водичкой, а вот кормить вроде не получается. Опишу ей способ по разжиманию клюва. Завтра вроде собираются к ветеринару.
А я не слышала об этом. Наоборот, как-то читала, что диким птицам на зиму в лесу ставят кормушки с семечками, арахисом и пшеном.
Да, и это правильно. Я в свое время тож по сети лазила, нашла объяснение. Дело вот в чем. Семечки (черные) очень жирные. В морозы синицам нужно очень много энергии, да плюс это уличные птицы, сами по себе постоянно в движении. Ну то есть калории расходуются полностью. А вот у птиц домашних такой потребности в энергии нет, они ан масс сидят в клетке, а если и летают, то с количеством полетов в дикой природе это не сравнится. И для них жирные черные семечки - мощнейший удар по печени...ну и погибают они. По этой же причине тех же синиц, содержащихся дома, нельзя кормить салом и т.п., хотя на воле оно им зимой очень даже полезно.
А пшено вроде бы не такое жирное, это же обязательная составляющая попугайских кормов, и нормально попугаи на нем живут.
А пшено вроде бы не такое жирное, это же обязательная составляющая попугайских кормов, и нормально попугаи на нем живут.
Сейчас читают
Первый лед не за горами!
117014
461
Опять стрельба, опять не в того....
5175
143
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
385041
623
Если есть возможность пусть позвонит 89139113280 Людмила. В прошлом году выкормила воробышка из инсулинового шприца без наконечника.
Татьяна Борисовна в прошлом году стрижа выкармливала со сломанным крылом , она нас просила помочь мух наловить в баночку , мы ловили , потом стриж их ел
Воробей - не стриж, у него не насекомые основная пища. Хотя насекомое тоже съест.
я сегодня Жене не смогла дозвониться, думаю,завтра интернет уже будет ей доступен и она сама всё прочитает. ещё мне в личку кинули пару телефонов опытных птицевладельцов, обязательно передам. ждём завтрашнего дня
Я в юности выкормила новорожденного воробышка, еще голенького совсем кашкой рисовой на молоке. Потом добавила комаров. Ловила и скармливала. Почему кашкой. С отчаяния. Все остальное он есть отказался. Клюв сомкнет и все. А кашку с жадностью стал есть. Вырос здоровенький. Кашку варила до мягонькой, но с целыми зернышками, не в слизь разваренную. Он с такой жадностью их ел.
Розовый_Хвост
veteran
Девочки, спасибо всем большое-пребольшое. Малыш умер на следующий день у меня в руках. Хотя уже даже кушал хорошо. С лапками было что-то непонятное, они были не сломаны, но встать на них он не мог. Видимо какие-то другие повреждения были.
Пишу только сегодня, т.к. комп сломан был.
Пишу только сегодня, т.к. комп сломан был.
ТОП 5
1
2
3
4