Пункт льготной стерилизации в НЕ
163861
1000
Kalista
Добрый вечер, сегодня мы отвезли бездомную собачку в НЕ на стерилизацию, оставили 700 руБ. и сухой корм , нам сказала женщина. кот там находилась, что сухой корм не нужен, на что. я ей сказала, если эта собачка не съест, другие ведь едят, на что нам дали понять, что не нужно Еще моя пдруга сказала, что если нужны медикаменты , то скажите привезем(если нужно для стерилизации собаки), нам сказали , что не нужно. Теперь подруга звонит и я переживаем, праильно ли мы все сделали, кесли видя бедственное положение в НЕ от помощи отказались. С\обаки без попон в открытом вльере после операции?? Нам сказал парень. который там был, что нашу собаку тоже под открытым небом( в воьере будут держать). Теперь МЕСТа не находим себе, это так, а как же гигиена для швов?
hvost
Еще просьба, у нас еще вторая собачка есть на стерилизацию, почитав тут решили везти в Гор. приют , ПЖТ дайте номер телефона для записи на стерилизацию
hvost
Отправила телефон в ЛС (мигающий конвертик сверху)
hvost
Про сухой корм, действительно, собакам сразу после операции дают более влажную пищу.
Относительно медикаментов и прочей помощи, с кем вы общались с работником ПЛС или руководителем ПЛС? Как строили предложение помощи ("в чем из медикаментов нуждается ПЛС?" или "в чем нуждается привезенная нами собака?")?
К сожалению, работники не всегда бывают компетентны (а порой, просто ленивы, в плане, помозговать над ответом на вопрос, им проще отмахнутся). Если хотите объективного и конструктивного общения, это к Л.И. Насоновой (рук. ПЛС).
ИришкаМ
на момент нашего приезда в пункте находились: парень-Алексей, но разговор вела с нами пожилая женщина. имени мы не знаем. Предложение по медикаментам от нас был такой: Вам нужны какие то медикаменты? назовите, мы привезем. Ответ: Ничего не нужно. Нас это удивило. Я еще почитала форум. и говорю подруге( до поездки в НЕ) . У тебя же есть чистое белье кот не пользуешся дома, давай привезет, тряпки всегда сгодятся, Вот еперь не знаем, как быть, если мы когда поедем забирать свою собачку привезем что-то , у нас это возьмут7 или предупреждать нужно?
hvost
Чистое постельное - нужно, смело везите.:улыб:
hvost
Давайте я, как смогу вам поясню.
Я была там, когда вы собаку привезли. Одно из первых, что вы сказали это было "Кто хирург?" :улыб:

Если честно, то про лекарства вашего предложения я не слыша, про корм да говорили. Ещё говорили про собаку в течке и вам сказали, что когда течка пройдёт тогда везите, что в течку стерилить нежелательно, т.к. неизвестно как организм отреагирует.
Может вы как-то не точно выразились про лекарства. В лекарствах всегда есть необходимость, т.к. расходный материал.

Про еду. Им варят пищу, т.к. после стерилизации еда желательно влажная и большинство собак сухой корм не ест, т.к. собаки уличные и к этому не привычны. Сухой корм есть, но он и спросом у собак не пользуется. Вот как-то так.

Про бельё. Послельно бельё это расходный материал, оно постоянно используется. То что из тонкой ткани на тряпки всякие, то что из плотной - на попонки. Попонка используется разово, и после выбрасывается.

Мы там все сегодня на нервах были и на эмоциях, после того как собакам в одном из вольеров осмотр и обработку швов провели. Вчетвером еле справились :безум: . А на очереди был следующий вольер и собаки там по нраву ещё хлеще :eek:

Я сегодня в помощи непосредственно в пункте участвовала, нервы надо иметь хорошие и обращаться с собаками уметь. Собаки вообще дикие попались. Это надо видеть, чтоб понять, с чем приходится сталкиваться :безум: . А обработать надо каждую собаку и неважно кидается она или нет, рычит, дерёт лапами, и не важно, что укусила и ногу разодрала, всё равно надо дело до конца довести.
Если бы кураторы собак, помогали обрабатывать у них швы, было бы легче :not_i:
И бедственное положение в том, что не хватает сотрудников и заменить руководителя не кем :хммм:

И про содержание. Кошки находятся в помещении в клетках. Собаки в вольерах и во внутреннем дворе на улице.

И спасибо всем откливнушимся за напечатанные листовки :flowers: , очень выручили
hvost
Когда вы привезли собаку,вы настойчиво зачем-то требовали назвать вам имя человека,который будет оперировать (для чего?).Неправда,что Людмила Ивановна вам не представилась.НЕПРАВДА,что вы предлагали помощь медикаментами.Кому это вы предлагали,если ни Катя,ни Л.И. об этом даже не слышали.Вы сами сказали,что привезли проблемную собаку,а у проблемной действительно могут быть проблемы после операции,что будет хорошим поводом пополивать ПЛС грязью.Теперь Л.И. просит забрать собу и оперировать в гор.приюте.Лилия Михайловна очень хороший хирург.
hvost
на момент нашего приезда в пункте находились: парень-Алексей, но разговор вела с нами пожилая женщина. имени мы не знаем.
Вот этот момент точно помню.
Людмила Ивановна вам представилась и сказала, что она за всё тут отвечает, что она руководитель организации ....(не помню формулировку точную) Советского района. Это она сказала тогда когда вы настойчево хотели узнать имя хирурга.
и кроме Алексея и Л.И., была я и ещё одна девушка.
mara1961
Утро доброе, Девушки, лишний накал страстей. просто ни к чему, Согласна, что все так и было, но мы впервые там, видимо , что то не допоняли и Ваши трудности учтем. Просим извенения , если чем то обидели Вас(искренне не хотели,) А спрашивали про хирурга, т.к перживаем за собачку которую привезли, хоть она и с улицы, Еще раз извините. Вторую собачку мы еще не поймали, а д. были вчера двух привезти. Пожалуста, пусть в нашем недопониманимании не будет заложником собачка, кот мы вчера привезли, т.к она не причем, и ей срочно нужна помощь. Еще раз извините, впредь учтем , все сложности и трудности , что бы не было такого.
Kalista
Подскажите еще пжт, где можно купить на ошейник медальку на кот будет написано, что собака стерилизована, хотим для этой собачки такое повесить на ошейник.
hvost
Подскажите еще пжт, где можно купить на ошейник медальку на кот будет написано, что собака стерилизована, хотим для этой собачки такое повесить на ошейник.
ага и я бы очень хотела купить, напишите плиз кто знает
hvost
При стерилизации в ПЛС собачке в ушко поставят клеймо (типа татуировочки), в ПЛС всем стерилизованным там животным ставят такое. Так что медалька не обязательна!
putilova
Но ведь не каждый знает про ПЛС (и, соответственно, про то, что собака вообще может быть стерилизована), а у откровенной дворняги люди вряд ли полезут смотреть клеймо. Поэтому ИМХО - медальончик бы не помешал.
Ютка К.
совершенно верно, это будет доп. информацией (кроме словесной), что собачка стерилизована. Если. кто владеет информацией где можно купить, поделитесь , пжт.
hvost
Купите медальон (в "Багире" например) и там же напишите на нем что пожелаете (в пределах разумного конечно). Самый простой, если не путаю, от 250р.
Tattunhamon
А почему нельзя узнать имя хирурга?

Девушки, правильно и делаете, что переживаете за собаку. Я туда собак ни за что бы не повезла.
hvost
Есть "бочечка" такая, туда бумажку вставляешь с телефоном и ТУГО закручиваешь,минус - иногда раскручивается и дети могут снять, ( ну они могут все снять... :безум: ) т.к интересно и блестит.,стоит рублей 30 в Розовой пантере . Там же есть разные медальоны, косточки, кружки, сердечки и т.д.(писали выше), там же гравируете сразу. Цена от слов не зависит, выбираешь саму подвеску, ну, да. наверное не дешевле 200-250 руб.:yes.gif: Как-то в ТЦ Горский предлагали медальоны с гравировкой по 100 руб, не знаю - актуально ли... :dnknow:
Lnata
ИМХО, лучше медальон с гравировкой ,чем "бочечка". Эту бочечку не каждый догадается раскрутить, уже не раз на форуме про такие случаи рассказывали.
Lnata
Большое спасибо Сергею,сегодня он забрал из ПЛС в Академ.приют одну из находившихся у нас собачек из Благовещенки.Теперь,возможно у собы появится шанс на пристройство,и нам полегче.Вторая соба-дикая,её можно выпустить,а третья очень тянется к людям,ласкается,её Л.И. не может и не хочет выпускать,но вот куда её?
Рыжинка
ИМХО, лучше медальон с гравировкой ,чем "бочечка". Эту бочечку не каждый догадается раскрутить, уже не раз на форуме про такие случаи рассказывали.
Так то да! Согласна.Медальоны лучше! Но есть финансовый вопрос..30 руб или 200-250...или , как минимум, на ошейник скотчем прифигачить телефон куратора.:миг:
mara1961
Мы всем говорим,если есть возможность,везите собак на стерилизацию в другие клиники.На ПЛС-огромнейшая нагрузка,особенно по субботам,очень много животных.Люди,помогающие нам,естественно бесплатно,просто валятся с ног к 10 вечера.В другие дни-не легче.Просто нет слов,чтобы выразить благодарность нашим помощникам.Спасибо вам!!!
Lnata
Можно паяльником выжечь телефон на ошейнике - или шариковой ручкой написать. Еще дешевле выйдет.:улыб:
MrGrey02
А почему нельзя узнать имя хирурга?

Девушки, правильно и делаете, что переживаете за собаку. Я туда собак ни за что бы не повезла.
Всем доброе время суток! Я не согласна с вашим высказыванием полностью, т.к. возила в ПЛС двух своих кошек на стерилизацию и хочу сказать, что все кто там работают это врачи профессионалы которые очень хорошо знают и делают своё дело. Хочу по благодарить всех врачей работающих в ПЛС за их любовь , помощь, золотые руки и доброе сердце, СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН за ваш не лёгкий труд!!!!![/b] Людмила Ивановна, спасибо большое за вашу помощь и огромный труд который проделываете для бездомных животных, ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ ВАМ в вашей не лёгкой работе!!!))) :роза:
Насколько я знаю врачи приходящие,соответственно кому как повезет. Я, например, знаю, что там одно время работала "врач",которую я знаю с прежних времен-коновал мягко сказано.Так что если везти туда кого,то надо знать КТО будет делать.Все таки мы,люди подбирающие бездомных, довольно хорошо уже знакомы с врачами города,и способны сориентироваться -везти или подождать.
MrGrey02
Почему же, всё можно узнать. Только в каком тоне это спрашивать.
Могу предположить.
Расписания как такового нет кто будет в какой операционный день работать. Т.е. с кем договорятся из врачей на кануне. Потому заранее это неизвестно. Но в операционный день можно придти и не только узнать к оперирует, но и лично познакомится :улыб:

И что вы возите собак (кошек) в другое место, это замечательно :улыб:. Благо альтернатива ПЛС есть и не одна.
Но не каждый имеет такую возможность как стерлизации в клинике и содержание бездомной собаки в стационаре на послеоперационом периоде.
MrGrey02
Я когда стерилизовала в ПЛС животных, то мне сказали кто будет оперировать, я все подробно распросила и мне ответили на вопросы. Все операции прошли успешно, а стерилизовала я пять собак и одну кошку.
Очень благодарна Людмиле Ивановне за ее огромный вклад в помощь животным :respect: , никто ведь и не думает как это тяжело и физически и морально.
А для тех, кто сомневается, есть огромное количество клиник, где с удовольствием прооперируют животных.
mara1961
Лилия Михайловна очень хороший хирург.
полностью согласна :yes.gif:
mara1961
Девочки,большая просьба!!!Кто-нибудь может в четверг в течение дня под"ехать в ПЛС помочь обработать послеоперационных животных.Хотя бы подержать их,у нас не хватает работников,Лена там одна,а кошек надо держать,чтобы обработать швы.Может кто живёт рядом,работы на час.Если кто сможет помочь ей,нужно позвонить и договориться-тел.214-44-39 Лена.Пожалуйста,откликнитесь,помогите бездомышам поправиться после операции.
mara1961
Касаемо собак - могу хоть сегодня приехать и обратно их отвезти, где отловили. Собаки с Нижней Ельцовки, везти недалеко. Почему они так долго задержались в ПЛС - потому что совместным решением (моим и Л.И) было принято, что назад их отпускать нельзя максимальное количество времени, т.к. ситуация на их прежнем месте обитания очень сложная. Я и ловить то их поехала и еще людей напрягла, Сергея, Эллу с мужем, Ирину Олешко из-за того, что открытым текстом было заявлено об убийстве., знакомая Л.И. подкармливала этих собак, она же участвовала в ловле. Там еще остались собаки, щенки, беременная на тот момент собака (сейчас уже не беременная явно). Но ясен пень, что пожизненно они в ПЛС содержатся не могут, поэтому вижу только один выход - отпустить их назад. ЗЫ - у этих собак нет и не было куратора, были люди, которые хотели помочь, предотвратить смертельный исход. А теперь уже как фишка ляжет.
Ohota
Но ясен пень, что пожизненно они в ПЛС содержатся не могут, поэтому вижу только один выход - отпустить их назад.
Сейчас ситуация на прежнем месте их обитания уже нормализовалась? И угрозы для них нет?
Manik44
Я там не была больше месяца, на их прежнем месте обитания, но думаю, что угроза сохраняется в любом случае, потому что там они сбиваются в стаю, кидаются на машины и людей, из-за этого весь кипиш и начался, развлекаются короче, а некие не особо умные личности, когда они на их машины кидаются, в наглую на них едут, чтобы покалечить, им даже по ровну, что на них стоит и толпа смотрит (это в первый раз было, когда мы первую собаку отловили). Но в ПЛС им тоже не место совершенно, тем более прочитав сейчас пост Сергея и поговорив с ним по телефону, уже даже не знаю, где им лучше будет :безум:
Ohota
Ну и смысл тогда ловли?
Bagira_09
Стерелизация хотя бы, попытка пристроить, уже даже и деревни дальние рассматривались, чтобы их назад только не возвращать - не удачно :хммм:
Ohota
Стерелизация хотя бы, попытка пристроить, уже даже и деревни дальние рассматривались, чтобы их назад только не возвращать - не удачно :хммм:
Диана, Вы занимались пристроем? Просто судя по теме на Академе такого ощущения у меня не сложилось. :dnknow:
Хотя чего-то мы флудим в теме ПЛС
Manik44
У меня была фотка одной собаки, снятая на любительский фотик, я ее выставляла, пока в городе была, с Сергеем ездили собак в ПЛС фотать, только одну удалось, договорились, что пока меня в городе не будет, Сергей оставшихся двух сфотает в ПЛС и мне фотки пошлет на мыло, а я буду по ним объявки кидать, пока в отъезде, то на его номер, как вернусь, то на мой. Но у меня там инета вообще не было. Вернулась - узнала о последних событиях.
А флуд, действительно, пора завязывать :улыб:
Ohota
Насколько я знаю, одна собачка из ваших очень даже милейшее создание. Она в будке сидит когда подходишь и почти даёт себе погладить. Последний раз уже в будку не пряталась и руку мою понюхала. Мы её фотографировали недавно. Если Сергей так и не сфотографировал, могу сбросить фото.

А вот помог ли сегодня кто-нибудь в обработке швов у животных?
Рыжинка
Как пошли собачкам наши желудки?. Если что, могу подвезти еще.
Комовна
Как пошли собачкам наши желудки?. Если что, могу подвезти еще.
на сколько я знаю, ели, но не все. И вроде как им попались именно уши, а не желудки :dnknow:
И если бы было место в морозилке, то обязательно бы попросили ещё. Но его вроде пока нет. Может на неделе ситуация поменяется :umnik:
Комовна
Сегодня выяснили, место для желудков появилось. Будут вам очень признательны, если вы сможете две коробки привезти :улыб:.
Только предупредить надо Л.И., она хотела когда их привезут сама разложить и распределить.

А вот куда делось моё из последних сообщение о проблемах и необходимой помощи ПЛС, что-то мне не понятно совсем? :а\?:
Kalista
Ушел паровозиком, как и мой. Копирую его сюда:

Kalista: Писать всегда надо о том, что нужна помощь. Не в этот раз так в другой, найдётся тот кто сможет помочь, это во-первых. А во-вторых, не все отписываются на клич о помощи, что они помогут, а сразу звонят по указанному телефону или пишут в личку.
Я сама не всегда на форуме в темах отписываюсь, а через личку или сразу по телефону.

Вчера уже поздно вечером, я узнала, что помощник для обработки животных нашёлся и приехал. Спасибо этому человеку

На сегодня на вечер в ПЛС запланирована встреча у волонтёров, которые, я думаю, как раз и помогут в обработки животных.

И за одно по текущим глобальным так сказать проблемам, о которых я знаю:
1) водопровод - (в середине августа обещали помочь);
2) горячая вода, а именно подключение бойлера (есть уже договорённость с людьми, кто этим занимается);
3) кварцевая лампа или иначе облучатель, который может использоваться в присутствие людей, чтоб установить её в операционной (по этому вопросу пока идёт сбор информации, потом уже будет поиск на неё денег). И по хорошему такие лампы нужны ещё в 2-х помещениях, где находятся послеоперационные животные.
4) Ремонт капитальный и косметический: холодной комнаты, будок, вольеров, комнат для животных и т.д.
5) ну и Сотрудники, в них большая необходимость.

И на всё это нужны немалые денежные затраты, материалы, и помощь руками.
и это уже не говоря о постоянных других возникающих проблемах

Если кто может как-то и в чём-то помочь звоните в ПЛС или пишите тут
И я не работаю в ПЛС, я просто чем могу тем и помогаю, вникая подробно во всю ситуацию и по возможности во многие моменты и по тому немного больше в курсе, чем другие.

И хочу передать большое спасибо за бойлер всем кто помог в этом деле!
Kalista
Нужна помощь в пиаре и пристрое (хотя бы обявления по инету покидать)
1) котёнка чёрного с белым месяца 3-4, которого сняли с дерева и пока он на нём сидел нашлись кто его заберёт, но когда сняли, то уже и хозяев след пропал :хммм:2) гладкошерстная бежевая собачка около 7-8 ми месяцев, до года, её еле выходили, она очень тяжело переболела, но сейчас оправлась. Взгляд у неё взрослее чем она есть, шилопопие уже переросла, есть охранные качества.
3) кошка похожа на баленизийскую, как мне сказали. Она из подвала, и после послеоперационной передержке её обратно в подвал выпустят.
4) и ещё кот белый, кошка агути с белым, и кошка агути-трёхцветка вообщем дикого окраса
фотографии позже выложу.
1) котёнок пристроен;
2) собака Дана пристроена сегодня;
3) кошку увёз "куратор" обратно в подвал, буквально на следующий день как разместила пост
4) супер халёный белый кот уехал на пмж в ч/д к ещё 8-ми котохвостам :безум:
Рыжинка
ПЛС нужна постоянно помощь в приобретение расходных материалов , таких как:
- одноразовые бритвенные станки (каждому животное перед стерилизацией необходимо побрить нужную область на теле, а так же на лапе в случае постановки капельницы);
- большие плотные мусорные мешки;
- резиновые перчатки, как для обработки и уборки помещений, так и для мед. процедур;
- постельное бельё б/у (из ткани плотней делаются попонки, ткань потоньше идёт на тряпки для уборки). Попонки повторно не используются.

это лишь малая часть того, что постоянно расходуется.
Рыжинка
И так, нужна помощь в пиаре и пристройстве собаки :help.gif: очередная животинка, которую "подбросили"
Собаку привезли Диана Ohota и Сергей (ник не знаю).

По факту, что теперь имеем:
- собака без куратора
- собака среднего размера, с густой шерстью, чёрного цвета и подпалинами, уши у неё когда не боиться стоят, а когда боится складываются назад.
- собака ласковая и в тоже время диковатая, гладиться даётся только паре человек. Ей нужно больше общения и социализация. А т.к. сотрудник в ПЛС сейчас только один, то у него физически просто нет на это времени.

Нужны фотографии этой собаки для пиара (мой фотоаппарат пора списывать). Т.е. чтоб кто-то приехал и сделал её удачные фотографии.
Нужен человек, который поможет в распространении объявлений о пристройстве в интернете.
Нужен тот, кто сможет её навещать, общаться с ней (вдруг и такой человек найдётся).

И тот кто пристраевает своих подопечных, возьмите на заметку, что в ПЛС сидит такая собачка. Телефон для связи 8952-945-94-00 (Марина Владимировна).

И у неё даже имени нет :хммм:
И хочу напомнить,
ПЛС - это не передержка, не приют, и не ветеринарная клиника. Это всего лишь Пунк Льготной Стерелизации!
Помнити об этом. Со своими бы проблемами пункту справиться.
Kalista
очередная животинка, которую "подбросили"
Собаку привезли Диана Ohota и Сергей (ник не знаю).
Пост Сергея на стр. 33, копирую самое начало: "В начале лета этого года ко мне обратилась Диана Ohota с просьбой помочь отловить собак в одном коттеджном посёлке, т.к. на них готовится атака догхантеров. Одну собаку мы в тот день поймали и отвезли в ПЛС (Белянку), одна там уже была (Лада), и ещё одну поймали потом уже без меня (Лору)." Далее он в своем посте рассказывает всю ситуацию по собакам. Если кратко - Охота попросила его помочь с отловом собак. По итогу почему-то не Охоте, а Сергею намекали, что пока бы собак забрать. Почему - неизвестно. Сейчас я позвонила Сереже, рассказала про ваш пост, он пообещал завтра выйти на в тему и отписаться (хотя писать тут, в общем-то, нечего: человека попросили помочь с отловом, а по итогу всех собак в прямом и переносном смысле свалили на него).
Kalista, в чем сложность позвонить куратору собаки (Диане Охоте) и попросить ее забрать собаку? Почему вообще ПЛС решает проблемы собаки, когда у нее есть куратор? Если Охота бросила собаку в ПЛС - опять же, в чем сложность попросить форум помочь с машиной и увести и выпустить собаку в стаю, где она жила? Думаю, форум бы откликнулся на эту просьбу...
Ютка К.
Сложностей нет, чего тут.
Куратора у собаки нет и потому теперь ПЛС решает, что с ней делать.
Сегодня, прежде чем писать пост я специально уточнила у Л.И. кто отвечает за эту собаку.
И не надо писать как она появилась, кто привёз и что сказал и что было, это не к чему, меня ваши разборки не интересуют.
Есть факт: Собака сидит и не кому не нужна.

И я не решаю, что с ней делать, и тем более не могу решать её увезти туда, где её отловили. Я вот даже не знаю откуда она территориально.
И на сколько я знаю, опять же со слов, Диана не говорила, что она будет куратором этой и других собак.
Kalista
Этих трех собак ловила Диана Охота. В ПЛС их привезла Диана Охота. Следовательно, их куратором является Диана Охота. Собака не без куратора. Поэтому, ИМХО, свяжитесь с куратором и выясните, что она собирается делать с собакой.
Что значит "ваши разборки"?:хехе:Я к этой собаке никаким боком не отношусь, я ее фото вижу первый раз в жизни. Просто я вижу ситуацию: куратор привезла собак в ПЛС и их не забирает, ПЛС пишет на форуме, что у них очередные "подброшенные" собаки. Получается, что Охота подбросила собак в ПЛС? Или я чего-то не понимаю?
Ютка К.
под разборками я имела всё то выяснение отношений, когда была переписка про этих собак, причин появление и ответов на вопрос "а был ли мальчик?"
Ещё раз. Сегодня я уточнила у Л.И. про куратора. И спросила звонила ли ей Диана, после того как она приехала, т.к. на форуме она отписывалась. Мне сказали "нет". После чего договорились попросить на форуме помощи в пристройстве собаки.
По факту получается,да, что собак подбросили и на этом всё :dnknow: . Пиара нет.

Если это не так, то прошу Диану отписаться на форуме и подтвердить кураторство. Тогда вопрос будет снят.
Если у Сергея есть фотографии этой собаки для пиара, тоже прошу его их как-то переслать (вроде он обещал Диане пофотать собак).
и цель должна быть Помочь животному, остальное не к чему.
Kalista
Не понимаю ничего... Почему не позвонить Охоте и не спросить все у нее, коль скоро она куратор? :dnknow: Под кураторством я имею в виду не полномасштабное пиар-пристрой, а - человек, который изымает собаку с улицы, стерилит и выпускает, тоже же считается куратором.
Пиар-фото собаки у Сережи нет. До произошедшего инцинтента он успел сфотографировать только другую собаку, Ладу, которую мы забрали в приют.
Ютка К.
вот ответ на ваш вопрос:
из поста Дианы
у этих собак нет и не было куратора, были люди, которые хотели помочь, предотвратить смертельный исход. А теперь уже как фишка ляжет.
так что не надо так активно утверждать, что она куратор.
ещё попросила Диану, отписаться в теме, чтоб окончательно ясность внести.

Я раньше тоже думала, что кто привёз "того и тапки", оказывается нет.