Пункт льготной стерилизации в НЕ (часть 2)
157376
1000
Risha
Есть такое явление "ранняя/препубертатная стерилизация". Это не выдумка Л.И. Такую стерилизацию у нас в России практикуют некоторые заводчики, а заграницей это вполне частая ситуация. Есть исследования на эту тему (которые как раз, таки, не находят в ней ничего страшного).
Как относится к такой стерилизации, выбор каждого из нас. Но факт остается фактом, такие стерилизации имеют место быть.
И совсем другой разговор о качестве проводимых операций. Разумеется, вне зависимости от того в каком возрасте проводится стерилизация, она должна выполняться качественно, со знанием дела и без негативных последствий.
Bagira_09
Наташа, а ты напиши еще пример, про Женину собаку Дину. Она ведь совсем недавно стерелизована, а у нее начались проблемы.
Женя лежит в больнице
Автоинформатор
про Ласку.не так она и замкнута при посторонних людях.
когда в субботу приходила семья выбирать собаку(между Лаской и Рексом)она нормально игралась и прыгала ласкаться.хотя там стояли 6-9 человек СОВЕРШЕННО ПОСТОРОННИХ.
хотя ладно.тема не о Ласке ,а о ПЛС.
Alen_A
Алена, каким образом можно узнать как прошла операция и чувствует себя кошка послее нее. Вчера привозили черно-белую полупушистую кошку. Зовут Анфиса. Сказали, что стерилизовать будут вечером после домашних.
Телефон диспетчера не отвечает.
Татьяна197
да,помню эту кису)
операция прошла хорошо!сейчас все животные отходят от наркоза,поэтому как она чувствует себя,не могу сказать.как все кошки отходящие от наркоза наверно:улыб:
к завтру можно уже позвонить.они выйдут из наркоза и вам скажут как кошка.)
а звоните вы на номер по которому звонили записываться или в сам ПЛС?
Alen_A
Спасибо.
Девушка звонила по номеру 952 945 9400. Сейчас разузнала какой-то другой номер. Сказали, что Анфиса еще не до конца вышла из наркоза, но бульон попила.
Татьяна197
ну вот.это номео записи на стерильку.а у ПЛСа номер другой)
рада за кису
Большая просьба

для тех, кто привозит бездомных животных на стерилизацию в ПЛС с оставлением на послеоперационный период:
Чтоб узнать о состояние здоровья животного звоните в понедельник!
Т.к. в субботу весь день идут операции, все работники загружены работой и нет ни у кого возможности отвечать по телефону, так же и в воскресенье - это сложный послеоперационный день, животные отходят от наркоза.

для тех, кто привозит животных на стерилизацию в ПЛС, сообщайте обязательно ПЛС о осложнениях, если таковые имеются!

телефон для записи на стерилизацию: 8-952-945-94-00 - диспетчер (только запись!)
телефон, по которому узнавать о состоянии животного, вам сообщают когда вы привозите животное.
Kalista
Мне не сообщили телефон. Может я конечно прослушала. Напишите в лс, пожалуйста.
В ПЛС нужны были брелки для бездомных животных, оставленных на послеоперационный период
выкупила все, что были в магазине - 29 штук, где их продают (5 руб. за штуку), остаток средств по последнему отчёту потратила на них.

Отчёт.
Период отчета: 12.11.11 – 23.11.11
Остаток с предыдущего периода на 11.11.11: 50,28 руб.

Приход за истекший период:
Каlista - 94,72 руб
ИТОГО приход: 94,72 руб.

Расход за истекший период:
Брелки – 145 руб. (документы об оплате отправлены на почту Наталье – Bagira_09).
ИТОГО расход: 145 руб.

Остаток на 23.11.11: 0 руб.

Денежная помощь по-прежнему необходима!
Kalista
Документы получены, отчет за период 12.11.11 – 23.11.11 принят, спасибо! :роза:
Kalista
Пункту льготной стерилизации срочно нужен утюг (просьба Л.И.) - может у кого-то есть лишний рабочий? :help.gif: :help.gif: :help.gif:
Темная лошадка
Есть ненужный рабочий утюг. Работаю около ЦУМа, живу около "Калининского универмага"
538538
Есть ненужный рабочий утюг. Работаю около ЦУМа, живу около "Калининского универмага"
Ирина, спасибо за утюг, очень выручили :улыб:
Ещё ПЛС очень нужен паяльник , может у кого есть и лежит без дела?
Kalista
Паяльник еще нужен? У нас есть лишний.
Есть-ли в Ельцовке на данный момент кошки на отдачу? Нужна кошка в частный дом, ловить мышек. Если животные есть, то дайте в личку контакт, с кем можно связаться по этому вопросу.
Merigold
Есть-ли в Ельцовке на данный момент кошки на отдачу? Нужна кошка в частный дом, ловить мышек. Если животные есть, то дайте в личку контакт, с кем можно связаться по этому вопросу.
Ой, ваше сообщение только сейчас увидела.

В ПЛС после стерилизации на послеоперационный период остаются только бездомные животные!
Потому там всегда есть и кошки и собаки на пристрой.
контакт в л/с
Автоинформатор
Отчёт.
Период отчета: 24.11.11 – 30.11.11
Остаток с предыдущего периода на 23.11.11: 00 руб.

Приход за истекший период:
538538 Ирина – утюг, шприцы, пару пелёнок :роза:
Денежные средства с форума не поступали.

Также ещё передали:
аноним - лекарства, б/у белью на подстилки :роза:
девушка Рита с другого интернет ресурса – метрогил, диоксидин, экстр. алоэ, дексамитодон, дицинон, троксевазин гель (название препаратов по памяти, но могла неправильно написать), перчатки, халат, перекись водорода :роза:
ИТОГО приход: 00 руб.

Расход за истекший период: 00 руб.,
все, переданное мне, отвезла в ПЛС 25 ноября
ИТОГО расход: 00 руб.

Остаток на 30.11.11: 00 руб.

Большое спасибо всем благотворителям :роза: :роза: :роза: :agree:

О паяльнике уже есть договорённость
Kalista
Отчет за период 24.11.11 – 30.11.11 принят, спасибо! :роза:
Автоинформатор
Сегодня Светлана 540628161 для ПЛС передала паяльник. Большое спасибо! :роза: :agree:

Подскажите кто-нибудь где спирт раздобыть? :а\?: хоть за денежку
Автоинформатор
Не на последний. Прочел на акорге, что:

Не понятно откуда берут информацию некоторые люди, говорящие, что в ПЛС оперируют «коновалы», «стажеры» и прочую чепуху, поэтому считаю нужным проинформировать, что в ПЛС операции проводят «человеческие» врачи-кардиологи из института Мешалкина, кандидаты медицинских наук (к сожалению, в миллионном Н-ске не нашлось ветеринаров для этого благого дела).

Интересно, это в самом деле так? И не оттуда ли растут ноги осложнений, так как все-таки медики, какие бы они ни были профи в медицине, все-таки не веты? Учитывая отметку одного вета, что при стерилизации собак оставлять один яичник недопустимо, в отличие от гуманной медицины, в связи с особенностями физиологии?
Anton82
Не на последний. Прочел на акорге, что:

Не понятно откуда берут информацию некоторые люди, говорящие, что в ПЛС оперируют «коновалы», «стажеры» и прочую чепуху, поэтому считаю нужным проинформировать, что в ПЛС операции проводят «человеческие» врачи-кардиологи из института Мешалкина, кандидаты медицинских наук (к сожалению, в миллионном Н-ске не нашлось ветеринаров для этого благого дела).

Интересно, это в самом деле так?
Да, это в самом деле так. Это я писала. И мне это лично сказали врачи ПЛС.

И не оттуда ли растут ноги осложнений,
Краснообский приют много животных стерилизовал в ПЛС и ни разу у нас не было никаких осложнений. И в то же время я знаю случаи, когда домашние животные помирали через 1-2 дня после стерилизации у частнопрактикующих врачей и в клинике. И что?
так как все-таки медики, какие бы они ни были профи в медицине, все-таки не веты?
Вообще-то все медицинские инновации сначала пробуют на животных, например, пересадки органов. Поэтому считать, что человеческий врач не в состоянии прооперировать собаку, ну по крайней мере, глупо.
Я вот удивляюсь, что за страсть у людей пытаться все очернить, конкретно в данном случае – ПЛС? Даже в том факте, что животных оперируют кандидаты медицинских наук пытаются найти отрицательные моменты.
Недавно мы прооперировали там 2-мес щенят и теперь со спокойной душой можно их отдавать. На фото щенки через неделю после операции.
  • Шов через неделю

• Шов через неделю

Fiba
спасибо что отписались)
я отвечать не стала)я человек эмоциональный,и потом наверно хуже будет если я отвечу)
удачи вашим поросятам)
а как поживают собаки которых вы в троём привозили?
Alen_A
а ещё эти «человеческие» врачи-кардиологи из института Мешалкина, кандидаты медицинских наук простерилькали мою кису 1,5 мес. назад.
всё отлично!никаких осложнений!
Alen_A
спасибо что отписались)
я отвечать не стала)я человек эмоциональный,и потом наверно хуже будет если я отвечу)
удачи вашим поросятам)
а как поживают собаки которых вы в троём привозили?
Все отлично. Швы ровные, сухие. Завтра снимать буду.
Fiba
При чем тут - очернить? Даже в мыслях не было. Речь о том, что у некоторых собак возникли осложнения после ПЛС. Это факт. И об этом писали издесь, и на акорге, не знаю, почему вы не хотите это видеть. И старательно трете такие посты. И возник факт, что в ПЛС оставляют яичник. Я докапывался на форумах Москвы, в другой теме, кажется в Беседке, писал мнение ветврача о том, что в гуманной медицине яичник МОЖНО оставлять, у собак - НЕЛЬЗЯ,и конкретные доводы - почему.
И когда я увидел сообщение, что в ПЛС оперируют медики, возникла логическая цепочка. ОНИ считают, что это можно делать.
И при чем тут кандидаты МЕДИЦИНСКИХ наук. Они что, сдавали экзамены или защищали диссеры по анатомии животных? Они лично учились оперировать животных? ОНИ пробовали инновации на животных - ну вот лично те, кто там оперирует. Простите, но в данном случае это авантюра и игра в "повезет-не повезет собаке.
Да, я считаю, что "человеческий" врач не в состоянии качественно прооперировать собаку. И это не так глупо. Вы же не пойдете вырезать аппендицит к ветеринару, или делать остеосинтез, а что, судя по вашей логике, вет, ну тем более доктор вет. или биол.наук, не в состоянии прооперировать человека?
По моему мнению, пироги должен печь пирожник.

в том, что животных оперируют кандидаты медицинских наук пытаются найти отрицательные моменты.

Я считаю, что это действительно ОЧЕНЬ отрицательный момент.

Anton82
опять же повторюсь!эти хирурги оперировали мою кошку,многих собак Васхниловкого приюта!
у них всё хорошо!!!!!!это что же у них собаки особенные и к ним особенные правила?
правила ко всем одни.....

Яичники удаляют все так же как и матку.

я не знаю хирургов которые были 2-3 года назад и не могу сказать как они работали!
сейчас хирурге в ПЛС отличные!
по крайней мере лучшие которые там были за посл.2 года!
3 женщины!

и у всех бывают осечки...
из 100 собак у 1 будут проблемы..
и это не только в ПЛС....

я не понимаю в чём вообще ваша проблема?
Anton82
не могу сказать ничего против ПЛС и их врачей , не имела опыта , но в горприюте стерилизовала не раз , не смотря на то что Елена Владимировна врач -гинеколог она животных не оперирует , а только помогает профессиональному ветврачу , хотя если уж это не так сложно , то зачем звать кого то :dnknow:
Я Natalka
ну сравнение гинеколог и хирург тут вообще не к чему.
Anton82
В ПЛС принципиально удаляют и матку и яичники. Так было всегда. И никакого ложного гуманизма в этом вопросе быть не должно. Это условие Л. И. Другое дело, что ветеринары могли ошибиться не досмотреть. Это могло иметь место. Но чтобы сознательно не удалили яичники из гуманистических побуждений? За этим Л.И. следит строго. Ветеринары приглашались для работы в ПЛС. В частности из клиники "Друг", ВАСХНИЛа и др.
И сомнительно, чтобы ветеринары ветклиник, делающие 2-3 операции стерилизации в месяц, были более опытными, чем хирурги, делающие эти операции десятками в ПЛС.
Я Natalka
В горприюте стерилизует Лиля, которая долгое время стерилизовала и в ПЛСе.
сектант
да , именно Лилия Михайловна
Alen_A
ну сравнение гинеколог и хирург тут вообще не к чему.
просто
а ещё эти «человеческие» врачи-кардиологи из института Мешалкина
как то у меня с ветврачами - хирургами тоже не особо связываются воедино :безум:
Я Natalka
ну хирурги и вет.врачи очень близкие профессии.
а ещё раньше в ПЛС работала женщина которая сейчас работает в "Атланте".
Alen_A
Вы это серьезно? Никакой взаимосвязи, простите :улыб:
Ветеринария так же подразделяется на хирургов, терапевтов и т.д. )) У врачей, лечащих людей своя специфика, у ветеринаров своя :улыб:
Anton82
При чем тут - очернить? Даже в мыслях не было. Речь о том, что у некоторых собак возникли осложнения после ПЛС. Это факт. И об этом писали издесь, и на акорге, не знаю, почему вы не хотите это видеть.
Я еще раз повторю - осложнения бывают у всех врачей во всех клиниках. И про это тоже пишут на всех форумах.

И старательно трете такие посты.
Это могут делать только модераторы форума. Если пост убран, значит в нем содержалось оскорбление или другое нарушение правил форума.

И при чем тут кандидаты МЕДИЦИНСКИХ наук.
При том, что это подтверждение высокого профессионального уровня.

Они что, сдавали экзамены или защищали диссеры по анатомии животных? Они лично учились оперировать животных? ОНИ пробовали инновации на животных - ну вот лично те, кто там оперирует.
Вы считаете, у собак не так кровь по сосудам бежит, по-другому сердце-печень-почки функционируют?
Простите, но в данном случае это авантюра и игра в "повезет-не повезет собаке.
На основании чего это заявление? Эти врачи оперируют в ПЛС уже длительное время. У вас есть конкретные цифры, каков процент осложнений и летальных исходов?
Да, я считаю, что "человеческий" врач не в состоянии качественно прооперировать собаку. И это не так глупо. Вы же не пойдете вырезать аппендицит к ветеринару, или делать остеосинтез, а что, судя по вашей логике, вет, ну тем более доктор вет. или биол.наук, не в состоянии прооперировать человека?
Я как раз считаю, что врач человеческий в состоянии оперировать собаку, но вет. врач человека - нет. Уровень образования человеческого врача выше, чем ветеринара, хотя бы по годам обучения.
Я Natalka
Не могу понять о чем спор. Да, наверно, лучше бы было, если вместо человеческих врачей оперировали ветеринары (хотя я так не считаю). Но их нет. Ветеринары, конечно, есть в Н-ске, но нет желающих оперировать бездомных животных. И хотя врачи оперируют не бесплатно, но видимо ветеринарам такие расценки кажутся низкими.
В любом деле важен опыт и навык и у врачей в ПЛС этого опыта больше, чем у некоторых ветеринаров в клиниках. В отличие от клиник, в ПЛС каждую собаку проверяют на венсаркому. Одна женщина, начитавшись гадостей про ПЛС, повела бездомную собаку стерилизовать в частную клинику. Вскоре после операции выяснилось, что у собаки венсаркома. Врачу клиники даже не пришло в голову это проверить. Лично мне врачи в ПЛС, которых вы считаете недостаточно квалифицированными, чтобы оперировать собак, оказали очень качественную услугу. Последний раз, когда я привозила на стерилизацию 3 подростков 4-5 месяцев, у одной выявили небольшое уплотнение на животе (обычный человек этого даже не заметит), возможно следствие удара. Оперировать уплотнение на этой стадии рано и мне дали подробные рекомендации, что делать. И действительно через неделю выскочила большая шишка, которую, в соответствии с рекомендациями, ликвидировали.
А на счет неудач – давайте цифры – сколько прооперировано, сколько осложнений. И сравнить с клиниками. И если ПЛС пытается отслеживать осложнения, то ни одна клиника этим не занимается.
А вот пара цитат про человеческих врачей

Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный.
Согласно данным американских специалистов, обнародованным в специальном докладе "Предотвращение медицинских ошибок", только в Соединенных Штатах от неправильных действий медиков ежегодно страдают порядка 1,5 млн человек. Вряд ли во многих других странах, где медицинская система развита слабее, чем американская, этот показатель будет значительно ниже.
Так давайте закроем все больницы – там люди гибнут.
Bagira_09
Вы это серьезно? Никакой взаимосвязи, простите :улыб:
Ветеринария так же подразделяется на хирургов, терапевтов и т.д. )) У врачей, лечащих людей своя специфика, у ветеринаров своя :улыб:
А вы знаете, в США уже давно (по-моему, в России в последнее время тоже) есть врач общей практики, который следит за беременной женщиной, потом лечит ее ребенка и так далее. Т.е. он в одном лице и гинеколог, и педиатр, и терапевт. Так же там распространено врач-стоматолог и ортопед в одном лице. В Н-ске я знаю врача-стоматолога, которая и терапевт, и хирург (в т.ч. и имплантолог), хотя большинство зубных врачей-терапевтов отправят своего пациента дергать зуб к другому врачу. Все зависит от человека – его способностей и желания освоить смежную область.
Fiba
Знаем, только эти люди за редким исключением "Jack of all trades and master of none "
Alen_A
Алёна, почему не поясните заинтересованным людям, что в ПЛС помимо кандидатов наук уже несколько лет вместе с ними каждую субботу оперирует супер-опытный именно ветеринар Лариса Егоровна. Она же является заместителем председателя (читай Л.И.) "Общества защиты животных Советского района", к которому ПЛС и относится. Наши врачи "благотворительно" (За минимальные пожертвования) трудятся, хотя, наверно, могли бы и свои частные клиники пооткрывать (как это уже сделал бывший хирург ПЛС). Каждый выбирает сам... . А не ошибается тот, кто ничего не делает.
Fiba
Я еще раз повторю - осложнения бывают у всех врачей во всех клиниках.
Вопрос в процентах осложнений...
сектант
В ПЛС принципиально удаляют и матку и яичники. Другое дело, что ветеринары могли ошибиться не досмотреть. Это могло иметь место.
Вы сейчас понимаете, чтО вы написали? Ветеринар мог ошибиться в количестве - 1 или 2 яичника он вырезал? Мог ошибиться в вопросе, удалял он матку или нет? Ну это уже даже не вопрос профпрегодности, это склероз называется...
Fiba
Поэтому считать, что человеческий врач не в состоянии прооперировать собаку, ну по крайней мере, глупо.
Да в состоянии, в состоянии. Я вон тоже в состоянии псину паре команд научить, но кинологом я от этого не стану.
Вообще-то все медицинские инновации сначала пробуют на животных, например, пересадки органов.
Да, вот только люди, привозящие собак на операции, вряд ли рассчитывают на то, что их псяки станут подопытными объектами...
Fiba
Ну человек же не пойдет оперироваться к ветеринару, зачем же тогда собаку доверять человеческому врачу.
Физиология, знаете ли, все же разная у человека и собаки.
Еще такая фраза промелькнула, что кардиологи прошли стажировку в ветеринарии.
А где же они стажировались? Если в ПЛС, то почему не предупреждали людей, что на их собаках тренируется стажер?
Вчера при чистке темы была случайно удалена ветка обсуждения.
Дублирую.

Fiba
Вы правда не понимаете разницу - стерилизовать 1 животное в первый раз или после определенной стажировки еженедельно оперировать десятки собак и кошек? Я думаю и не каждый ветеринар сможет провести операцию, если он специализируется на терапии. Например я лечила кошку у хорошего врача-ветеринара. Но когда произошел сложный случай - защемление грыжи - она пригласила на операцию другого врача, имеющего больший опыт по таким случаям.
Врачи в ПЛС сделают стерилизацию гораздо лучше многих врачей в клиниках, потому что у них опыта больше. Много людей готовы выложить 5-8 тыс руб за стерилизацию в клинике? А в ПЛС битком народа в субботу, в том числе и со своими домашними породистыми собаками. Радует, что люди вполне могут разобраться что к чему, несмотря на потоки грязи, которые льются на ПЛС.

Alen_A
и меня радует когда человек который никакого значения к зоозащите не имеет говорит:"Мы не верим той грязи что про вас пишут!"

Bagira_09
Красиво написано.
Хотела бы знать, кто оперировал собаку Дэфу год назад.
Задала бы вопросы по безобразно проведенной операции. Другого слова не могу подобрать.
И не единственная она.
Так что про необоснованные потоки грязи не стоит.
Когда были хорошие в ПЛС врачи, так никто это и не отрицал. Даже период можно отследить по сообщениям - все только благодарили.

Alen_A
скажите мне фамилию и дату!поищу кто стерилил из хирургов!
так вы же брали собаку из ПЛС!

Smorodina
Да, также интересно знать кто оперировал в ПЛС в начале года собаку с Золотой Нивы, у которой образовались свищи, и кто оперировал повторно в том же ПЛС эту же собаку?
Хочу сообщить, что у собаки опять образовались свищи после повторной операции и тетушки-кормилицы решили эту собаку усыпить.

Bagira_09
В ответ на:
скажите мне фамилию и дату!поищу кто стерилил из хирургов!
так вы же брали собаку из ПЛС!

Я не возила собаку в ПЛС и не была ее куратором тогда. Собаку эту забрала под свое кураторство в июле этого года.
И справедливости ради скажу специально для Fiba - моя собственная стерилизована в ПЛС, только было это аж в 2009 году. И не только у меня. Никаких нареканий.

Alen_A
1-если надо узнать,напишите в лс дату,фамилию,описание собаки.
2-50 % итога операции зависит и от собаки не забывайте об этом.

Bagira_09
В ответ на:
2-50 % итога операции зависит и от собаки не забывайте об этом.

Если речь об индивидуальной реакции на шовный материал или наркоз, то безусловно.
А если оставлены яичники и кровоточит культя матки, то отнюдь.

Alen_A
повторюсь:надо написать в лс чтоб я узнала фамилию хирурга.
что вам даст то,что вы сейчас это пишите!?

Bagira_09
Узнаю кто возил собаку - напишу.
Это тема пункта? Так почему я не могу высказать свое мнение? Тем более здесь отписалась врач.
За собаку деньги были заплачены, в результате пришлось повторно стерилизовать (!) + устранять последствия, т.к у собаки началось еще и воспаление.

musi
В ответ на:
что вам даст то,что вы сейчас это пишите!?

Нормально так.
У вас свое мнения, а у Натальи свой ОПЫТ, в том числе и отрицательный, так почему об этом не писать? Или нужно что бы все было гладко?
Кстати сказать, ПЛС нужно собирать весь отрицательный опыт и делать выводы. И то что в этой теме это пишется, ну ни как это не вредит ПЛС, если все так чудесно там.
Ютка К.
Нет, что вы! В ПЛС далеко не всё чудесно, на самом деле. Из примерно 100 прооперированных в месяц животных - 5- 6 осложнений. Учитываем, то что животных везут с улиц, не обследованных, с хроническими заболеваниями, с вен.саркомами. ПЛС их лечит безвозмездно. Поясню как можно не увидеть и оставить 1 яичник: бывает яичник врастает в жировую ткань и его очень сложно отделять, убирают его по кусочкам, очень скурпулёзный процесс и иногда маленький кусочек яичника может остаться в жировых тканях, а со временем он регенерирует. Вот вам и проблема, стараемся, чтобы такого не было. Удаляют, конечно же,всё- и матку и оба яичника.
Клара_Цапкина
Про свищи. Тоже проблема. Шовный материал берём дорогой, "человеческий"(кто не верит- можно приехать, посмотреть, потрогать, ничего ни от кого не прячем и, поверьте, ничего не экономим). Если не хватает средств- вкладываем свои деньги, Л.И.- свою пенсию. Пробуем, меняем шовный материал, а мягкие ткани животного его отторгают (но это тоже не массово, но... бывает), таким образом образуются свищи. Таких животных принимаем повторно, лечим, даём советы как без повторных операций справиться с этой бедой.И поймите, пожалуйста, это не зависит от квалификации врача. Спросите об этом любого ветеринара, которому доверяете.
mara1961
Удаляют, конечно же,всё- и матку и оба яичника.
Как тогда получилось то, что произошло с Дэфой? При стерилизации у собаки были оставлены оба яичника ( http://forum.ngs.ru/board/petshelp/flat/1880360328/?vc=1&fpart=1&sort=5&period= ).
Кстати, осложнения проявились далеко не сразу; останься Дэфа у прежнего куратора (читай - на прежней передержке, которая не обращала внимание на то, как собака ходит в туалет), или если бы ее пристроили куда-нибудь в частник на охрану, или если бы собаку просто после стерилизации выпустили на улицу - всё бы не кончилось так благополучно.
Кстати, по итогу на исправление некачественно проведенной операции (повторная операция, лекарства, медуход) было истрачено, кажется, около 8 тысяч. Вот такая вот получилась льготная стерилизация...