Нда... И не стыдно же людям во всех красках расписывать, какое они трущобное быдло в сравнении с цивилизованными людьми. И лексикончик определенного социального уровня, и внутренний мир. Воистину - таких никакая Германия не исправит, так и будут "лыбу давить" над "зоофилами", которые животным сострадают. Тьфу. Аж рвотный спазм накатил. Вот потому-то я всегда боюсь, что не дай Бог такие соотечественники тебя за границей за свою признают.
А ежа она принесла наверняка просто потому, что делать нефиг было. А может, укуренная была.
А ежа она принесла наверняка просто потому, что делать нефиг было. А может, укуренная была.
Hoda
Княжья птица Паулин
Девочки, подскажите, пожалуйста, коты-громилы пользуются вообще спросом? Любят люди таких в квартиру брать?
Розовый_Хвост
veteran
Если громилы значит большие, то ДА.
Hoda
Княжья птица Паулин
Здоровенный. Черно-белый. Без шеи, башка - во! Морда какая-то вся в шрамах. Глаза большие и раскосые слегка, ярко-зеленые. Бьет всех, даже крупных собак, вообще никого не боится. Очень умный, настоящий стратег. Но перед человеком пиетета не имеет - может зашипеть, цапнуть, если еду отбирать, и вообще такое ощущение, что смотрит с каким-то вызовом... Как равный абсолютно. Его боятся все окрестные коты, вороны (что редкость), лисам дорогу заступает даже, но вот я думаю - а в квартире он для чего может быть нужен? Он не нежная подушка, его можно только уважать. А уважают у нас люди таких?
Почему спрашиваю - переть мне громилу (если переть) из другой страны, есть ли смысл?
Лет ему, думаю, 5 есть.
Почему спрашиваю - переть мне громилу (если переть) из другой страны, есть ли смысл?
Лет ему, думаю, 5 есть.
Я Павлу написала уже. Или надо всем модераторам (троим) написать?Написав по кнопке в любом посте темы "пожаловаться", охватите всех модераторов разом, чем писать каждому отдельно в личку.
Надо или не надо - Вам решать. Охват всех модераторов в 3 раза увеличит вероятность ,что Ваше сообщение прочитают.
А уважают у нас люди таких?Вполне есть любители, ИМХО. Особенно мужчины...у них того, солидарность к нагловатым независимым здоровым котэ.
Вот здесь виден как раз контраст между двумя разными менталитетами. Противно или нет, но это так.
Мне, например, очень плохо, когда издеваются над животными здесь, рядом, а мы ничего не можем сделать. Чтобы это понять никаких сравнений с цивилизованным Западом не надо.
Мне, например, очень плохо, когда издеваются над животными здесь, рядом, а мы ничего не можем сделать. Чтобы это понять никаких сравнений с цивилизованным Западом не надо.
Сейчас читают
супермаркеты Холидей
111800
1050
УАЗ Патриот (Стоит брать)?
251410
999
Цивилизованный дозор
46015
1001
А ежа она принесла наверняка просто потому, что делать нефиг было. А может, укуренная была.А не пофигу, почему? Ежу, ИМХО, было все равно, ржали бы над ним или топили в соболезнующих слезах, лишь бы помогли. Женщина это сделала - подобрала, отнесла к вету (при этом думая, что платить за лечение ежа будет сама). Молодец, что сказать. А на "лексикончик определенного социального уровня, и внутренний мир" спасенному ежу, думаю, пофиг. А вот вы к женщине этой несправедливы. Я ее абсолютно не знаю, но если человек помогает животному, он вряд ли делает это по причине безделья или того, что укуренный, а скорее по причине жалости.
Над рассказом посмеялась (хотя читала его еще года 3 назад где-то).
Lnata
v.i.p.
Ребята, кто может принять на Яндекс-деньги или на мобильный помощь для Черныша от Инги Hoda? А потом или мне передать, или на карту сбера перекинуть? Пожалуйста ,отзовитесь
Ну надо же, а я только сейчас прочитала
От этого еще грустнее стало. И почему же у других давным-давно к животным такое отношение? А у нас как каменный век.
От этого еще грустнее стало. И почему же у других давным-давно к животным такое отношение? А у нас как каменный век.
Татьяна197
v.i.p.
Инга, рассказом про кота заинтриговала прямо! Охота посмотреть такого домашнего зверя!
Я таких уважаю зверей, хоть не мужчина. Кошек как раз люблю за то, что независимы, сами по себе.
Только такого надо содержать и любить в единственном экземпляре.
Выложите фотки пожалуйста (если это возможно) - хоть посмотрим на него, иностранца-забияку.
P.S. Про ежика. Вчера встретила в интернете этот рассказ с другим началом: "Звонит жена из Германии мужу и рассказывает", далее по тексту.
Вообще написано в духе Задорнова или Смолина, если заменить слова "лыба" и им подобные на нормальные литературные слова.
Я таких уважаю зверей, хоть не мужчина. Кошек как раз люблю за то, что независимы, сами по себе.
Только такого надо содержать и любить в единственном экземпляре.
Выложите фотки пожалуйста (если это возможно) - хоть посмотрим на него, иностранца-забияку.
P.S. Про ежика. Вчера встретила в интернете этот рассказ с другим началом: "Звонит жена из Германии мужу и рассказывает", далее по тексту.
Вообще написано в духе Задорнова или Смолина, если заменить слова "лыба" и им подобные на нормальные литературные слова.
Lnata
v.i.p.
Завтра в районе 11.00 еду на Ленина 18 к Стелле Леонидовне на Ленина 18 чикать Шнурка, если кому нужно коки отчекрыжить - могу захватить (маршрут- Юго-Западный-Ленина 18, или в центре могу забрать и вернуть) Звоните 8-913-397-62-29
А на Ленина,18 по записи чекрыжат?
Знакомому коту давненько это надо сделать, все никак не соберусь.
Знакомому коту давненько это надо сделать, все никак не соберусь.
Кастрация - без записи, и даже вне основной очереди.
Anton82
experienced
Эх блин... Удался праздничег
Вчера в гости родители жены приехали, вечером после работы я со списком по Ашану шастаю, жена звонит в истерике, тесть пошел с собакой погулять, а изза угла машина на скорости, задела боком и тестя и собаку и умчалась в даль светлую. Тесть встать не может, соба в крови, они скорую вызвали, я как домой летел не помню. Короче тесть в гипсе с переломом, у собаки глаз удалять надо, а мне в командировку послезавтра :(. А что за машина тесть и не понял, да и откуда деревенскоиу деду в машинах разбираться.
Вчера в гости родители жены приехали, вечером после работы я со списком по Ашану шастаю, жена звонит в истерике, тесть пошел с собакой погулять, а изза угла машина на скорости, задела боком и тестя и собаку и умчалась в даль светлую. Тесть встать не может, соба в крови, они скорую вызвали, я как домой летел не помню. Короче тесть в гипсе с переломом, у собаки глаз удалять надо, а мне в командировку послезавтра :(. А что за машина тесть и не понял, да и откуда деревенскоиу деду в машинах разбираться.
Какой кошмар! а очевидцы были??? как же с этими гонщиками бороться? (тут репортаж был- нарк сбил девчушку, пытался скрыться...благо бдительные граждане его поймали ) Держитесь!
Да пьяные были, наверно, старый новый год отмечали
Соседей поспрашал, и ребят, которые помогли до квартиры деда поднять, они не видели, пока вот объявы на подъездах расклеил, может кто что скажет, хотя сомневаюсь. Своих никто не сдаст ведь.
Спасибо, держимся, что уж теперь, дело сделано. Послезавтра собаку оперируем. Щас пока Богу молимся, что у деда не шейка бедра сломана, а то бы трындец.
Соседей поспрашал, и ребят, которые помогли до квартиры деда поднять, они не видели, пока вот объявы на подъездах расклеил, может кто что скажет, хотя сомневаюсь. Своих никто не сдаст ведь.
Спасибо, держимся, что уж теперь, дело сделано. Послезавтра собаку оперируем. Щас пока Богу молимся, что у деда не шейка бедра сломана, а то бы трындец.
Татьяна197
v.i.p.
Кошмар. Антон, сочувствую. Держитесь.
Может найдут этих ублюдков пьяных. Хочется верить, что ваш родственник быстро поправится, с собачкой тоже все обойдется (насколько можно), а пьяные понесут наказание.
Может найдут этих ублюдков пьяных. Хочется верить, что ваш родственник быстро поправится, с собачкой тоже все обойдется (насколько можно), а пьяные понесут наказание.
vengelena
guru
Не знаете, нигде не хоронят сейчас животных? На том же Гусинобродском, например, (там рядом, не доходя до)? И сколько это будет стоить? Нам не под силу вдвоем с мамой греть землю и копать. Или на кремацию в "Сумерки"...? Бедный мой Малыш, ты был ангелом в собачьем обличьи...
Татьяна197
v.i.p.
Ой, как жалко. Очень-очень Вам сочувствую!
Маленькие наши, хоть бы в теплое время уходили на Радугу, если уж приходит черед уйти.
Я не знаю про Гусинобродку. Своих двоих котиков в сентябре в бору хоронили.
Маленькие наши, хоть бы в теплое время уходили на Радугу, если уж приходит черед уйти.
Я не знаю про Гусинобродку. Своих двоих котиков в сентябре в бору хоронили.
Леночка, держитесь...хотя что слова...
Леночка, сочувствую Вам . Три года назад наша собака тоже умерла зимой, мы похоронили её на Заельцовском кладбище - там есть место для захоронений животных, отдали копальщиком, кажется 2000 руб. и они сами выкопали могилу и похоронили нашу собаку
У меня вторая беда - Леха опять разнес квартиру. Там люди идеальные, но уже пожалели, что его взяли. А у меня и денег нет сейчас - его передержку оплачивать...
Вот что пишет Лена: Опять разнес всю квартиру, загадил весь пол, повытаскивал вещи из шкафов, разбросал косметику по полу. При том, что он был в коридоре закрыт плотно - вообще загадка, как он выбрался. Единственная мысль, которая сейчас меня посещает - нафига вообще решили завести собаку ((( Как вообще все это можно было сделать за час при том, что перед уходом он погулял ((((
Что делать?
Вот что пишет Лена: Опять разнес всю квартиру, загадил весь пол, повытаскивал вещи из шкафов, разбросал косметику по полу. При том, что он был в коридоре закрыт плотно - вообще загадка, как он выбрался. Единственная мысль, которая сейчас меня посещает - нафига вообще решили завести собаку ((( Как вообще все это можно было сделать за час при том, что перед уходом он погулял ((((
Что делать?
Лена, а к кинологу они не хотят с Лёхой походить?
Мне их очень жалко. И себя жалко - какая-то безвыходная ситуация. Я на грани... Я так радовалась... Сейчас еще Малыша хоронить и как-то привыкнуть, что его нет больше...
Элла, а кинолог может помочь, если проблема в том, что щенок не может оставаться дома один? Потому что когда они дома это идеальная собака...
Лена, ищите клетку,должно помочь, жалко терять хозяев...
Лена, очень соболезную вам. И вам бы сейчас немного успокоится, а тут такая проблема, вы держитесь
Хочу рассказать про нашего племянничка Хуча, у него , домашнего щенка были проблемы с остованием дома . Что только не делали, работали с кинологами и не с одним, но ничего не помогало. Но естественно сняли острату разрушения, да он перестал разрушать квартиру, но вещи таскал до последнего.
А если вспомнить Натальину Шуньку, то ей помогла клетка, ребенок перестал разрушать квартиру. Может все таки попробовать клетку?
Хочу рассказать про нашего племянничка Хуча, у него , домашнего щенка были проблемы с остованием дома . Что только не делали, работали с кинологами и не с одним, но ничего не помогало. Но естественно сняли острату разрушения, да он перестал разрушать квартиру, но вещи таскал до последнего.
А если вспомнить Натальину Шуньку, то ей помогла клетка, ребенок перестал разрушать квартиру. Может все таки попробовать клетку?
Лена, соболезную вам по поводу утраты собаки и по поводу поведения Леши.
Была и в той и другой ситуации. И животных теряла и имела на пристрое дикого подростка, который за 2 часа моего отсутствия сгрыз диван полностью, вытащил разбросал и разломал кошачий туалет, погрыз обувь, нагадил и размазал это по полу и стенам, как только умудрился. На передкржку это чудо никто не брал, по причине регулярных погромов. Прожил он у меня 4 месяца, 2 раза был возвращен "новыми хозяевами" через день, как-то постепенно перестал громить квартиру и был пристроен замечательным людям, которые терпели все его выкрутасы.
Помню, свое отчаянье. Поэтому единственное, что могу вам сказать - терпенья вам и сил.
Попробуйте клетку, меня спасло только ограничение собаки в пространстве на время нахождения дома в одиночестве.
Была и в той и другой ситуации. И животных теряла и имела на пристрое дикого подростка, который за 2 часа моего отсутствия сгрыз диван полностью, вытащил разбросал и разломал кошачий туалет, погрыз обувь, нагадил и размазал это по полу и стенам, как только умудрился. На передкржку это чудо никто не брал, по причине регулярных погромов. Прожил он у меня 4 месяца, 2 раза был возвращен "новыми хозяевами" через день, как-то постепенно перестал громить квартиру и был пристроен замечательным людям, которые терпели все его выкрутасы.
Помню, свое отчаянье. Поэтому единственное, что могу вам сказать - терпенья вам и сил.
Попробуйте клетку, меня спасло только ограничение собаки в пространстве на время нахождения дома в одиночестве.
Спасибо вам всем, девочки. Ищу клетку, помогите, может, знаете, кто продает подешевле... Мне некуда его забирать...
Лена, держитесь, очень жалко вашего Малыша .
Касаемо Лехи, тут еще такое дело...если собака шилопопая и ее мало гуляют, она априори квартиру будет разносить, просто от нефиг делать. Его хозы угуливать должны до состояния "домой еле лапы дотащил, дайте поспать". Причем не просто шляться с ним по улицам, а за машиной гонять, дрессить - в общем, именно выматывать. А если его будут выводить "поссал, посрал - и домой через 15 минут" - он и будет всё жрать.
Повторюсь, замените вариант клетки вариантом "привязать цепью", т.к. клетку вам одолжат вряд ли (дефицит их на форуме).
Касаемо Лехи, тут еще такое дело...если собака шилопопая и ее мало гуляют, она априори квартиру будет разносить, просто от нефиг делать. Его хозы угуливать должны до состояния "домой еле лапы дотащил, дайте поспать". Причем не просто шляться с ним по улицам, а за машиной гонять, дрессить - в общем, именно выматывать. А если его будут выводить "поссал, посрал - и домой через 15 минут" - он и будет всё жрать.
Повторюсь, замените вариант клетки вариантом "привязать цепью", т.к. клетку вам одолжат вряд ли (дефицит их на форуме).
Он так тянет пока - конь ведь - что больше 15 минут с ним, наверное, не выдержат. Он не грызет ничего - просто разбрасывает и гадит на пол... Может, так совпадает, что не делает дела на улице большие и приспичивает именно тогда, когда хозяев нет. Не знаю пока, если там к чему цепью прикрутить, но спрошу. С такой силушкой, как у него, он и батарею выдернет. Завтра туда собиралась, правда, сейчас нет сил ни на что...
Может, еще феливей какой-нибудь попробовать?
Может, еще феливей какой-нибудь попробовать?
Он так тянет пока - конь ведь - что больше 15 минут с ним, наверное, не выдержат.Ну вот и ответ на вопрос, почему щен всё грызет.
Чтобы щенок был воспитанным (прилично ходил на поводке, например), его нужно воспитывать (к кинологу прямой дорогой). Если хозяева не готовы дрессировать собаку, зачем они ее заводили вообще?
Прогулки по 15 минут для молодого крупного активного пса – это не «нехорошо», это категорически не приемлимо.
Кстати, что значит «тянет пока»? Он должен прозреть и как по волшебству понять, что тянуть поводок нехорошо? Да он и будет поводок рвать до самой смерти, если его не отдрессить.
К батарее не надо, если оторвет (а их крепление не рассчитано на перпендикулярную вертикали нагрузку ) - то это капец будет: в них вода градусов 60, не меньше, и давление неплохое. В итоге затопление соседей нескольких нижних этажей+ кап.ремонт хозяева и пес с обожженными лапами.
Таня, они готовы дрессировать. И вообще - о таких хозяевах только мечтать. Но им сейчас тяжело - не ожидали такого. И опыта воспитания собак у них нет... Завтра пообщаемся, если смогу..
Девочки, так может быть, что у собаки ни пульса, ни дыхания с утра, а она еще теплая? Лапки деревянные, холодные, а тело теплое... Котик в сентябре умер - сразу весь остыл. Может, это кома такая глубокая?
Девочки, так может быть, что у собаки ни пульса, ни дыхания с утра, а она еще теплая? Лапки деревянные, холодные, а тело теплое... Котик в сентябре умер - сразу весь остыл. Может, это кома такая глубокая?
К батарее не надо, если оторветЯ уже тоже прикинула, что рывок такого кабанчика батария не выдержит.
Ну...куда-нибудь еще привязать, к ручке дверной, например (м-да, хотя ручку тоже вырвать может ).
Просто, Марин, это наша с тобой щенка в клетке сидела без проблем (т.к. спокойная и не шилопопая по натуре). Если собака захочет, она и из клетки вырвется, клетки не рассчитаны на буйствующих в них собак. Пса к клетке надо приучать постепенно, а в данном случае, я боюсь, пса просто запрут в клетке и уйдут (и может он будет спокойно сидеть, а может, дверь клетки вынесет - это тоже лотерея).
Значит так, берете 5 32-килограммовых гирь и привязываете к ним пса Но это шутка. Ищите клетку. А хозяева не смогут ее сами купить?
Если они начали сожалеть, что взяли его, я даже не решаюсь их спросить, могут ли они купить клетку. Леха сидел в клетке на передержке, приучать не надо. Он ведь так очень послушный - и лапы подает, чтобы вытирали, и с коврика не сходит, и кота не трогает.
Элла, а кинолог может помочь, если проблема в том, что щенок не может оставаться дома один? Потому что когда они дома это идеальная собака...Лена, думаю, что помогут, в ЛС могу написать телефон кинолога
Вот не хотела писать, но уж очень сиуация с Лешей задевает. У меня Левик тоже первые дни на передержке все громил. Преимущественно по ночам.
Я лежала , прислушивалась к топоту, грохоту и звону на кухне и думала, что же там разбито, разлито, обкакано и т.д.
Вершиной погрома было то, что он в 3 часа ночи забрался на комод, который стоял под окном, выбил окошко, выскочил на веранду, залез на шкафчик, сбросил оттуда и съел 4 кг. мяса, которые я оставила на холоде, и в этот момент был мною пойман.
При том, что весь день с дочерью круги наматывал вокруг дачи для крепости ночного сна.
Через 5 дней ребенок успокоился, спал ночами,ничего не тащил. Идеальный щенок.
У Леши тоже это пройдет,судя по брату, но вот готовы ли люди подождать и немного потрудиться, вопрос...
Я лежала , прислушивалась к топоту, грохоту и звону на кухне и думала, что же там разбито, разлито, обкакано и т.д.
Вершиной погрома было то, что он в 3 часа ночи забрался на комод, который стоял под окном, выбил окошко, выскочил на веранду, залез на шкафчик, сбросил оттуда и съел 4 кг. мяса, которые я оставила на холоде, и в этот момент был мною пойман.
При том, что весь день с дочерью круги наматывал вокруг дачи для крепости ночного сна.
Через 5 дней ребенок успокоился, спал ночами,ничего не тащил. Идеальный щенок.
У Леши тоже это пройдет,судя по брату, но вот готовы ли люди подождать и немного потрудиться, вопрос...
Читаю По Леху и удивляюсь. Да, Леха шиложопая лошадка, но....
Я с моими больными суставами гуляла с ним по пять раз в день. (это по поводу тянет!). Уж если я - инвалид справлялась с прогулками, то для молодых людей это проблемой вообще не должно быть.
Дома он не гадил. все свои дела делал на улице. Утренняя и прогулка в пять вечера были достаточно продолжительными. Остальные "поссал-посрал-домой".
У меня такое ощущение, что он их просто "строит".
Леха - шиложопое создание, но не пакостное. Ему достаточно как следует выгуляться два раза в день.
А по поводу клетки.... Что Леха, что Айк.... "на раз-два". Это была для них просто фиксация места. При это Леха просто корректно открывал клетку, а Айк- громил.
(Елена, позвони мне, по поводу клетки)
Я с моими больными суставами гуляла с ним по пять раз в день. (это по поводу тянет!). Уж если я - инвалид справлялась с прогулками, то для молодых людей это проблемой вообще не должно быть.
Дома он не гадил. все свои дела делал на улице. Утренняя и прогулка в пять вечера были достаточно продолжительными. Остальные "поссал-посрал-домой".
У меня такое ощущение, что он их просто "строит".
Леха - шиложопое создание, но не пакостное. Ему достаточно как следует выгуляться два раза в день.
А по поводу клетки.... Что Леха, что Айк.... "на раз-два". Это была для них просто фиксация места. При это Леха просто корректно открывал клетку, а Айк- громил.
(Елена, позвони мне, по поводу клетки)
Девочки, так может быть, что у собаки ни пульса, ни дыхания с утра, а она еще теплая? Лапки деревянные, холодные, а тело теплое... Котик в сентябре умер - сразу весь остыл. Может, это кома такая глубокая?Елена, собаки коченеют долго Когда я свою первую немку хоронила - на след. день - она еще мягкая была.
Примите соболезнования
Согласна.
Ну не может Леша пакостить, судя по Левику, тут что-то другое.
Не пакостные братики, энергичные, солнечные ребятишки.
Ну не может Леша пакостить, судя по Левику, тут что-то другое.
Не пакостные братики, энергичные, солнечные ребятишки.
дакакаяразница
veteran
спешу поделиться (:
на НГ решила сшить в подарок маминым кошкам "спальник". сначала думала купить, но покупное - оно все не то какое-то (да и швея во мне еще скорее жива, чем мертва)
так живность так облюбовала "спальник", что я сшила второй (для своих). моим тож нравится, но маминым особенно.
на НГ решила сшить в подарок маминым кошкам "спальник". сначала думала купить, но покупное - оно все не то какое-то (да и швея во мне еще скорее жива, чем мертва)
так живность так облюбовала "спальник", что я сшила второй (для своих). моим тож нравится, но маминым особенно.
Smorodina
veteran
Прелесть! Я рассматриваю лежаночку, думала покупная.
У меня Шунька с Баськой в первый Шуняхин год целыми днями круги нарезали на даче. Бася падала и дрыхла, а Шуня, если оставить ее без присмотра - начинала дачу разбирать. Отдых такой у нее был.
По поводу клетки. Свою четверку Шуня разбирала на раз-два. И спокойно шла творить добро... Помогли альпинистские карабины - укрепляла ими клетку в стратегических местах.
По поводу клетки. Свою четверку Шуня разбирала на раз-два. И спокойно шла творить добро... Помогли альпинистские карабины - укрепляла ими клетку в стратегических местах.
Мои летом с 7 утра до 9 вечера по даче гоняют.
После этого еще ночью бдят, смотрят в окна и подлаивают.
Зато я точно знаю, враг на мою дачу не пройдет.
Тоже переживаю по поводу Лехи.
Хочется спросить - в чем идеальность хозяев? Не гуляют, не дрессируют, на место не ставят. Опыта содержания собак нет - так надо читать и читать, книг полно и в инете.
В вопросе по поводу погрома полностью согласна с goldolga. Пес строит хозяев, не считает их главными в стае.
Если они готовы жить с Лехой, надо купить клетку, строгач и бегом на дрессировку, учиться быть хозяевами.
Хочется спросить - в чем идеальность хозяев? Не гуляют, не дрессируют, на место не ставят. Опыта содержания собак нет - так надо читать и читать, книг полно и в инете.
В вопросе по поводу погрома полностью согласна с goldolga. Пес строит хозяев, не считает их главными в стае.
Если они готовы жить с Лехой, надо купить клетку, строгач и бегом на дрессировку, учиться быть хозяевами.
Хозяйка - умница, очень добрая девушка, и готова потерпеть (другие бы сразу сказали: "забирайте"), дрессировать хотят, просто еще не успели этим озаботиться. С теплом о нем говорят. У них просто опыта нет. Влюбленными глазами смотрели на собаку, когда забирали. Мы с ними поговорили - они действительно любят собак. Котик у них с улицы подобранный. Он ведь при них идеальный (если бы строил - строил бы как раз при них), а без них громит дом - видимо, боится просто один дома оставаться. И еще - они практически все время дома (у них магазин сувениров свой) - идеальные условия для этого пса. Если они не смогут терпеть его выходки и переломить ситуацию - не сможет никто. За 8 часов отсутствия других хозяев он от дома ничего не оставит... Помогите мне кто-нибудь - хозяйке советы нужны, а я сейчас не в состоянии совсем, да и не знаю я, что в этом случае делать. Если клетку открывает...
ТОП 5
1
2
3
4