Что делать с раненым стрижом?
67124
195
sветлана
Светлана, не вините себя. К сожалению, мы и врачи не боги:хммм:
Вы одна из тех, кто не прошёл мимо, делали всё, чтобы спасти стрижа, но где взять этих чёртовых насекомых в таком количестве:хммм: К нам попали взрослые раненые птицы, живущие только в полёте, вероятность взлететь у них очень мала...
Страшно подумать, сколько стрижей погибает при перелётах, сколько травмируется... А ведь сколько их можно спасти, если бы в продаже был подходящий корм:хммм:
Держитесь:хммм: Ваш стриж был очень красив. Чистого ему неба и много-много мошек :heart:
крапива
а может мошек дроздофилок развести?
inna27
Что это за мошки и как их развести?
крапива
Drosophila
Род двукрылых насекомых подотряда короткоусых, длиной 1,5—4 мм. Дрозофил употребляют для подкармливания рыб, питающихся преимущественно насекомыми и их личинками. Разводить дрозофил просто: достаточно поместить в стеклянную банку, установленную на окне или балконе, несколько подгнивших фруктов — и через некоторое время в банке появится несколько мушек. Банку затягивают воздухонепроницаемой тканью, и число мушек будет увеличиваться.
крапива
Мариночка, привет!
Я так долго не была на форуме, а тут читаю, у тебя пополнение! :appl:
Я прочитала, что стрижи питаются паучками и насекомыми.
А если попробовать развесить липкую ленту для мух и ими кормить пташку?
Стриженька такая хорошенькая, я думала они побольше размером, ведь в полете их не разглядеть, такие они стремительные.
Только бы косточки срослись и она смогла летать!
Светлана, сочувствую вам. :хммм:
Не надо себя винить, вы много сделали, чтобы помочь птичке.
Ведь не известно сколько часов или минут она смогла прожить с такой травмой на улице.
Вы боролись за ее жизнь, спасибо Вам!
inna27
Спасибо Вам :flowers: Буду пробовать всё. В выходные мы кормили стрижиху муравьиными яйцами, пришлось ради такого дела немного повредить муравейник:смущ:
Девочки, я нашла несколько магазинов, где можно купить кормовых насекомых, остаётся решить вопрос их доставки в Новосиб.
Один из них в Москве http://www.zoofond.ru/ - производство и продажа кормовых насекомых. Может, у кого-нибудь есть возможность помочь нам с доставкой? Доставку оплачу и заранее очень благодарна.
Сегодня я купила мотыль, дафнию и гаммарус. Попробовала кормить смесью этих компонентов. Первого мотыля моя девочка выкакала целиком, тогда я решила порезать мотылей на кусочки, как опарышей. Кал нормализовался, но мне кажется, что ей голодно, позже дала говядинку, посыпанную дафнией. На ночь покормила Тёмой (говядина с языком). Раз в день даю примерно 1/3 мл гамавита, а глюконат кальция сегодня давать побоялась. Не будет ли у птахи переизбытка кальция? С.В. сказала, что передозировка кальция может привести к образованию камней в почках.
После вечернего кормления девочка пригрелась и так сладко уснула у меня в руке, что я долго не решалась её тревожить. Когда перекладывала в переноску, она вздрогнула и присвистнула. Совсем ручная стала птаха, ещё бы кушать сама начала. Я так боюсь ей что-нибудь повредить, когда приходится открывать малюсенький клювик. Вчера я нечаянно кусочком мяса сдвинула в сторону её язык, и она прикусила его :wub1.gif:
tishasya
Олечка, приветик, моя хорошая :heart:
Да, Олечка, пополнение у нас необычное :wub1.gif: За короткий промежуток времени мы очень полюбили эту девчушку:смущ: Все силы брошены на её восстановление. Очень хотим увидеть птаху счастливой. Я даже не думала, что к птичке можно так привязаться.
Олечка, у меня на даче с прошлого года висят две ленточки с мухами, но я не знаю, можно ли ими кормить? Не отравлены ли они?
крапива
А Багира сейчас не торгует насекомыми? Раньше вроде были у них всякие сверчки-червячки.
GoldFish
Спасибо Вам :роза: Я туда не звонила, сейчас поищу в Гисе телефон, завтра обязательно узнаю.
Я впервые столкнулась с проблемой выхаживания стрижа, поэтому любая информация мне очень нужна.
крапива
Олечка, только о Вас в очередной раз подумала. У Вас такой терпеливый и послушный гулька :heart: Я ждала Вас, но не дождалась, побоялась пропустить кормление своей стрижихи.
С болезнями птиц мне сталкиваться не приходилось. Что это такое - орнитоз? Как и чем можно помочь голубочку выздороветь?
Марина, орнитоз это инфекционное заболевание птиц. Орнитоз у него предположительно, очень схожие симптомы. Сейчас делаем уколы и пьем лекарство. Голубь перестал пить, его очень сильно лихорадит. Воду заливаю насильно. Сегодня взяла его ставить укол, а там одни кости с перьями. Лечение до пятницы, если лучше не станет, придется приминать нелегкое решение.
крапива
Лучше не надо с ленты мухами, лента с ядом, птичка отравится.
Лава_Лагуна
орнитоз может быть опасен для человека- пневмонию специфическую вызывает. Погуглите, про это должна быть инфа
Да я сразу погуглила и впала в истерику небольшую.. Даже симптомы появились:хехе:как мне показалось, очень мнительная. Хорошо мне Женя (МрГрей) позвонила, успокоила.
Женя, спасибо тебе :agree:
nadin77750
Оля, Вы это, давайте-ка выздоравливайте:смущ:Вон, у гульки в соседней темке тоже была краткосрочная забастовка, потом более менее наладилось. Вы очень трепетно заботитесь о своих подопечных, хочется верить, что всё нормализуется.
Моя кумушка что-то сегодня тоже загрустила. Спала до 5.30, я кое-как её на завтрак разбудила. Кормила пюре из говядины, мотыля, гаммаруса и дафнии. Ела неохотно, огрызалась и хватала меня за пальцы, потом вообще развернулась попой к пинцету, спрятав голову в полотенце. Сейчас сидит чистится, пытается снять гипс.
Вчера заметила, что маховые перья на кончиках стали волнистые. Сегодня буду искать на птичьем форуме, по каким причинам это может происходить.
nadin77750
Олечка, крепитесь:хммм: Да, что же это такое-то, улетают наши птички и улетают, только не туда...:хммм:
  • Лети, лети, голубок...возвращайся, сделав круг...

nadin77750
Оля, очень жаль голубка, держитесь :cray-1:
nadin77750
умер мой голубок
Держитесь :хммм:Очень его жаль
nadin77750
:хммм: ещё одна маленькая и такая короткая жизнь.... как жалко...
InnesGirl
ох... очень-очень жалко.... (
держитесь.
sветлана
НПП
Девочки, ко мне на птичьем форуме обратилась девушка с просьбой взять у неё на выхаживание ещё одного стрижа :not_i: Цитирую: "Здравствуйте девушка из Новосибирска. Вижу вы очень добрый человек. Я тоже нашла стрижа с поломанным крылом и он живет у меня 5 дней (живу в общаге г.Новосиба-возле метро студенческая). Кормлю мучником. Но проблема в том, что я живу в Казахстане, приехала сдавать сессию и через 7 дней уезжать. А через границу я не смогу его провезти. Обращалась в зоомагазин а там мне сказали что если я его принесу то его скормят удаву. Может вы поможете и заберете его. Двоим им будет веселее. Жалко стрижика. Но у меня нет выбора-если не найду хорошего человека, то придется отдать в зоомагазин или усыпить."
Может, есть у кого возможность помочь девушке :а\?: Я дилетант в птичьем деле, боюсь, что с двумя не справлюсь. Если кто решится помочь девушке, телефон напишу в ЛС.
torri1
Низкий Вам поклон :heart: Вы единственный человек, кто откликнулся и решился на этот нелёгкий труд :respect: Говорят, что выходить стрижа - это поцелуй бога. За две недели общения со своей малявкой я всё больше и больше привязываюсь к ней, готова жертвовать многим, лишь бы выходить это чудо.
Если будет нужна какая-либо помощь, обращайтесь в любое время.
крапива
Вчера мы нашли 30 мраморных тараканов, прооперировали их и съели за два раза. Заказали в интернет-магазине ещё 100 штук тараканов и сухой корм из кузнечиков. Сегодня привезут, будем пробовать :nom:
До сих пор кормлю насильно, но стрижеводы говорят, что это нормально, всё-таки птица дикая, не всегда удаётся научить её кушать самостоятельно.
По-прежнему ищем МОСКВИЧА, который сможет отвезти наш заказ насекомых из ЗООФОНДА в Домодедово. Доставку оплатим.
  • Моя любимка, маленькая Дюймовочка

• Посадила ей друга, чтобы не скучала

крапива
Мы продолжаем борьбу за жизнь и право летать:миг:
Хотели пожить на даче, но у стриженьки стали отекать лапки, пришлось срочно вернуться и показаться Перекрест С.В. Она сказала, что на лапочках у нас начинаются пролежни, выписала мазь Троксевазин втирать 2р. в день, делать массаж лапочек, больше висеть. А ещё, брать девочку за тельце, чтобы лапками она держалась за палец, а крылышками махала.
Когда С.В. держала так мою стриженьку, показывая мне, как надо, деваха громко жаловалась ей на свою жизнь. Я такое слышала впервые :umnik:
Зарядку нужно делать ежедневно и подольше. Крылышко наше схватывается, но гипс снимать рано. Гипс врач заменила. Следующий приём назначен на 8 июля.
На птичьем форуме советуют применять антибиотики и гидрокортизоновую мазь, но я боюсь, что их применение послужит дополнительной нагрузкой на сердце. Если я правильно понимаю, то именно сердечная недостаточность и является в нашем случае причиной отёка лапок.
Я переселила свою любимочку в накомарник. Портниха из меня никакая, а в магазинах ничего подходящего не попадается. Ежедневно мы делаем зарядку и массаж лапок с троксевазином.
Наконец-то, нашла приличные весы. Весим мы 42 грамма :knix:
Нашли мы и поставщика тараканов в Новосибе. Сначала тараканов я держала в 3-литровой банке, но они стали гибнуть. Тогда я переселила их в таз, намазав верхний край таза растительным маслом. Около сотни тараканов полакомились маслом и покинули таз :шок: Несколько штук я нашла на подоконнике, где поселились остальные, загадка :dnknow: Самодельную мухоловку на даче раздербанили сороки :зло:
Пришлось ехать за второй партией тараканов. Теперь они живут в 2-ведёрной кастрюле, край которой я намазала вазелином, сверху обвязала марлей.
Всё бы ничего, но моя деваха совершенно не хочет самостоятельно кушать. Приходится пальцем в горло заталкивать ей корм.
Наше меню: тараканы, мучник, творог с гамарусом, детское мясное пюре "Тёма", иногда даю мелкую сырую говядинку.
крапива
ой, как сильно лапки отекают... а стрижики ходить совсем не ходят? может, при ходьбе отек меньше будет?
а так какая она у вас крохотулька )
наверное, все время поломать боитесь? ) я бы боялась...
с голубем попроще, конечно, в этом плане.

Скорейшего вам выздоровления и самых высоких полетов!
не_коша
Спасибо Вам большое за добрые пожелания :flowers:
Лапки у стрижиков очень коротенькие, все пальчики расположены вперёд, поэтому они почти не ходят. При ходьбе стрижики чем-то напоминают пингвинов:yes.gif: Ранее я писАла, что у стрижей, живущих дома и лишённых полётов, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, и как раз могут отекать лапки.
Я постоянно боюсь что-нибудь сломать или повредить этой волшебной птахе :wub1.gif: Хоть бы она корм не выплёвывала, а то приходится несколько раз открывать клюв, чтобы одного таракана скормить:хммм:
крапива
Вчера исполнился ровно месяц, как у нас появилось это чудо. В выходные брали её с собой на дачу, откармливали насекомыми, муравьиными яйцами, но и кастрюлю с тараканами тоже пришлось везти :biggrin: на случай, если насекомых не наловим. Вчера вернулись поздно, птаха крепко уснула в дороге, мне было жалко её будить и я пропустила вечернее кормление и массаж лап с Троксевазином. Утром я проснулась от грохота. Два кота, спавшие на подоконнике под накомарником с птичкой, шарахнулись от окна, снося всё на своём пути. Я заглянула в накомарник и с ужасом обнаружила, что птички там нет :eek:
Первая мысль, что мои котяры всё-таки съели птаху, но где перья? Не теряя надежды, я спустилась во двор и нашла свою красавицу под окном в траве. Как она могла с опухшими лапами, в гипсе выбраться из накомарника, откуда взялись силы, до сих пор не могу понять :безум: Слетела со второго этажа.
Теперь понятно, от кого шарахнулись коты. Птичка, по всей вероятности, сначала свалилась на спящих котов :шок: , а потом уже спланировала во двор.
Накормила эту плюющуюся вреднючку мучником и "Тёмой", сделала ей массаж лапок, сидит сейчас на меня дуется, что обратно её вернула, в накормарник :злорадство: Побег не удался :not_i:
Сегодня идём на приём к Перекрест, подошёл срок снимать гипс.
  • Делаем зарядку

• Нахохлилась, злится на меня, что вернула, да ещё и

крапива
Всегда читаю о ВАШЕМ ПОДВИГЕ с улыбкой , т.к птица практически не всегда вылечивается и очень капризна в уходе .

Коль вы уже барахтаетесь в полную силу и пытаетесь удрать , значит не всё так плохо , дела идут на поправку .

Будем ждать когда полетит .
sветлана
я тоже отслеживаю вашу темку и с нетерпением жду новостей)))).
Катерина58
Ой, Катюша, твои слова, да богу в уши :смущ: Спасибо тебе огромное за поддержку :friends:
Ты самая лучшая (ттт) и самая вкусная передержка, мне частенько хочется стать твоей передержечной собакой :wub1.gif: Никогда не забуду, как ты вкусно рассказывала о бигусе для хвостатых. Теперь, как бигус готовлю, постоянно тебя вспоминаю :бебе:
Сняли нам сегодня гипс. С.В. сказала, что сейчас всё зависит от плечевого суставчика. Если он окрепнет и "сможет держать полёт", то стриженька вернётся в свою стихию - небо. Обмен веществ в этом случае восстановится, и спадут все отёки. Вообщем, нам нужно хорошо кушать и учиться летать.
Деваха мне досталась с характером, когда психует, то выдёргиват свои перья. На нервной почве красивая стриженька превратилась в общипанную курицу (сделала себе эпиляцию клювом на груди и под мышками). С.В. назначила ей пить витамин для птиц "Беафар в период линьки" по 2 капли в день в течении 14-20 дней.
Сегодня при очередном кормлении птаха так дёрнула плечиком, что там опять что-то хрустнуло :хммм: Я сразу же позвонила Перекрест. Она сказала, что это могла и связочка на место встать, но может быть и косточка опять сломалась. На месте перелома прощупывается небольшой бугорок. С.В. говорит, что так должно быть, это костная мозоль. Но я решила завтра же ещё раз показать свою красавицу Перекрест, чтобы узнать наверняка, что же там хрустнуло. Не дай бог, если опять придётся накладывать гипс :хммм:
Macuni , спасибо Вам за то, что переживаете за мою непоседу :friends:
крапива
с удовольствием слежу за Вашей темкой. Хвастаюсь Вами мужу, какие есть люди :heart: хоть бы все сложилось и ваша красавица полетела.
lisan11111
Добрый день :flowers:
Большое всем спасибо за поддержку и внимание к нашей темке :friends: :heart:
Вчера Перекрест осмотрела мою птичку-невеличку и сказала, что косточки срослись ровно, а шишечка на месте перелома - костная мозоль. Крылышко, конечно, ещё слабенькое, да и оперение нелётное, надо пить витаминки и восстанавливаться. Полетит стриженька или нет, Перекрест сказать затрудняется.
Меня очень беспокоят отёки на лапках. Мы и зарядку делаем и Троксевазин втираем, но отёки так и не проходят :хммм: Может, ей какую-то шлейку для полётов смастерить :dnknow:
Витамины я купила и "при линьке" и "Vinka", пьём, веру в победу не теряем :миг:Будет потом в небе вспоминать, как противная тётка тараканами кормила :biggrin:
Людмила (lisan11111 ), спасибо Вам :роза:
  • Мокрая курица. Помыла её зубной щёткой после еды.

• Приготовились к полёту.

• Привет всем, я лечу!

• Устала лапонька...

крапива
Прочитала Вашу тему.
Очень тронула судьба стриженьки.
Я в среду буду в Москве, а утром в субботу вернусь.
Если ползучий корм из ЗООФОНДА актуален, попробую привезти.
Закажу курьера и встречусь с ним. А там домой.
Kunik
Вы даже не представляете, как Вы нас выручите, если привезёте насекомых из ЗООФОНДА :смущ: :friends:
Спасибище Вам огромнейшее!!! :respect:
Напишите пожалуйста мне Ваш телефон. Когда и где я смогу передать Вам деньги на покупку?
крапива
Я хочу верить что мне хватит денег на сверчков. :миг:
Если это нанесет непоправимый ущерб моему бюджету, то при передаче корма Вам и заберу деньги.
крапива
Всем добрый вечер!
Дела у нас неважнецкие :хммм: Вчера я проревелась, а сегодня взяла себя в руки и снова в бой :миг:
Отёки на лапках не спадали, меня это сильно беспокоило и я обратилась за помощью к стрижеводам. Они посмотрели сначала фото птицы, потом мы общались по Skype.
Вот, что мне написали, цитирую: "Вероятнее всего пошло бактериальное воспаление суставов и мягких тканей из-за того, что фиксирующую повязку на место перелома накладывали лейкопластырем. Птица ваша не полетит. Никаких полетных тренировок ей сейчас не надо, только полный покой и кормление. Стрижик ваш находится в крайне запущенном и тяжелом состоянии, какое улететь, ему бы выжить!"
Сейчас нам назначено серьёзное лечение. Вот, наша схема:
1. амоксиклав по 0,3 мл 2р/д через 12 часов
2. линекс солю еду 2 р/д
3. деринат по 1 капле 1 р/д
4. карсил по 1/4 1 р/д
5.ирунин по 2 крупинки 1 р/д
На лапки делать аппликации Диоксидином ( или в виде раствора Диоксидин 0,5% , или мазь Диоксидиновая 5% ) с фиксацией 1.5-2 мин 2 р/д .
Вчера я выкупила все препараты и начала давать Дюймовочке. Контроль состояния птахи будет по Skype.
С доставкой корма тоже ничего не получается, в самолёт с насекомыми не пускают :хммм: Знакомый лётчик помочь не смог :not_i:
Вообщем, наступила у нас "чёрная полоса", очень надеюсь, что ненадолго :umnik:
  • А мы и "аэроплан" уже смастерили для тренировок

крапива
Очень за Вас переживаю. Держитесь и, главное, поправляйтесь. Так хочется верить в чудо. :heart:
inna27
Я безмерно благодарна Виктории Kunik :heart: :heart: :heart: за доставку из Москвы мучника для маленькой стриженьки!!! Это счастье, что на форуме есть такие люди!
Виктория, теперь Вы наша крёстная мама :friends:
Мы съели почти всех мраморных тараканов в Новосибе, поэтому мучник нам сейчас очень кстати!
inna27, спасибо Вам за поддержку :flowers:
Жизнь продолжается! :миг:
крапива
Вот , гурманы , :nom: давайте уже отъедайтесь , да летать надо :бебе:
крапива
Лариса, вам, похоже,придется начать разводить насекомых :злорадство: Или переходить с мраморных тараканов на домашних. Сегодня на даче в шезлонге лежала, смотрела как носятся стрижи- сразу Дюймовочку вашу вспомнила. Бедная девочка! Невесело ей, вероятно. Но вы не вешайте нос, надо надеяться на лучший исход
sветлана
Помогите!
Сейчас на остановке из под колес автобуса спасла птенца стрижика, целый и невридимый, донесла до работы и не знаю, что теперь делать! Куда его пристроить?!
У меня совсем нет времени им заниматься, может кто его заберёт на воспитание?
Или естественный отбор не обратим?
Марина (крапива) просила позвонить по стрижу на телефон 952 909 83 62
Татьяна197
Если Ваше сообщение мне, то обязательно перезвоню! Спасибо!
nsk_nadin
Я не знаю кому конкретно сообщение. Меня попросили написать номер телефона Марины с ее разрешения.
sветлана
Друг попросил написать:

"Подобрали на улице птенца, опыта выкармливания нет, возьмите кто пожалуйста"

Контакт: +сем 961 217 oo 84 - Павел
nsk_nadin
Мариш, загляни в домусиков, я там твоего заглотыша выставила :umnik:
Лекса 10
Олечка, спасибище за чудо-котищу!!! :friends:
С дачи Дюймовочка вернулась с Эльфом и Фиником:улыб:
Эльфа со сломанным крылышком МЧ Антон подобрал на проезжей части, свозил к Перекрест, крылышко зафиксировали. Ради Дюймовочки я согласилась временно приютить Эльфа, может, вдвоём им будет веселее :миг:
А коробку с Фиником пришлось доставать из мусорной канавы :спок: Девушка, не дозвонившись до меня, оставила птаху и тараканов кассиру на станции, пообещав, что я всё заберу до 18 часов. В тот день муж второпях уехал на работу с моим телефоном, т.к. телефон был в машине на зарядке. Сообщение я прочла, когда касса уже закрылась и кассир вынесла "посылочку" на ближайшую свалку.
Сегодня буду скайпиться с врачом по результатам лечения Дюймовочки. Лапочки стали отекать меньше, надо восстанавливать оперение.
Спасибо всем за поддержку :friends: Мы продолжаем борьбу за жизнь :миг:
  • Моя лапочка

• Семейство стрижей

• Эльф с Фиником