Куда деть кота?
4703
36
Всем доброго дня.
Нужен совет, может у кого-нибудь есть опыт в такой ситуации.
Есть кот, которому 10 лет, очень красивый, ласковый, но недавно стал пакостить (ходить в туалет на дет. кроватку ) у него и раньше были заскоки, мог где-нибудь в углу это сделать, но то, что он стал сейчас делать уже перегиб. Муж сказал усыпит его, а я не хочу и не могу так поступить. Я бы его отдала кому-нибудь в частный дом, что бы он жил где-нибудь в «сарайке», но нет таких знакомых. Какие еще варианты могут быть?? Поделитесь идеями, пожалуйста.
Найти бы такое место по типу приюта (чтобы условия хорошие были там). Я бы корм покупала и наполнитель и приходила бы к нему.....не хочется выбрасывать кота Есть такие места у нас в городе?

ps пишу сразу на разных форумах, не сочтите за спам.
prosto_tak
Не торопитесь отдавать,усыплять и прочее.
Во-первых таких приютов, как в Европейских странах и США у нас нет, сдать кота вам некуда.
А вот разобраться в ситуации и решить все психологические моменты можно.

Кот кастрирован? Кот приучен к пустому лотку или наполнителю?
Как давно вы его показывали ветеринару? Возможно у него проблемы со здоровьем.

И ни в коем случае, я вас прошу, не принимать поспешных решений, кота не наказывать, не бить, не усыплять, не дай Бог. Давайте просто побеседуем. Вам здесь девочки напишут дельные советы, пожалуйста прислушайтесь.
gutculka69
Я поэтому и пишу тут и на др. форумах, что хочу помочь ему и разобраться, а не усыплять и т.п. ))
Кот не кастрирован. Его моя мама привезла месяц назад из другого города, где он с ней жил 9 лет. Почему его там не кострировали - не знаю, а тут еще не успели да и честно говоря знакомые сказали, что в таком возрасте этого не делают. Но на др. форуме уже сказали, что в любом возрасте делают.
Приучен к пустому лотку (если это можно так назвать...так как он и у мамы мимо ходил иногда). К ветиринару водили год назад, прививку ставили, но я так поняла, что осмотра не было даже :(.

Мне написали, что скорей всего это болезнь почек и он ищет из-за боли где помягче...
prosto_tak
Кот в стрессе, конечно же, смена места жительства и хозяев. Вы его пожалейте, поймите.

Первое,что вы должны сейчас уже сделать, это купить наполнитель и хороший лоток, с бортами, чтобы наполнитель не просыпался, когда он будет загребать. Убираете решетку и насыпаете наполнитель на 2-3 пальца. Советую комкующийся типа пи-пи-бенда, там состав бетонитовая глина, им очень нравится.

А потом, как можно скорее к врачу. На осмотр и сдать мочу на анализ, перед кастрацией это не помешает.
И кастрировать. И всЁ !!!

Дайте коту шанс.
gutculka69
Спасибо за совет :роза:
К врачу поедем в ближ. время.
gutculka69
А не опасно кастрировать 10-тилетнего кота??? Не староват он для таких перемен??
КисаАлиса
Вам врачи лучше скажут. Посмотрят состояние здоровья. Если все хорошо, то, думаю, что нет.
prosto_tak
можете мочу собрать и отвезти на анализ до того, как кота повезете. чтобы у ветеринара проконсультироваться уже с результатами ОАМ. стоит анализ рублей 300-350.
помойте лоток с мылом, тщательно ополосните, кипятком обдайте и ждите. как сходит - собирайте мочу шприцом (по объему - лучше уточнить в клинике, где будете сдавать анализ, сколько им надо) в чистую емкость и сразу везите. моча нужна свежая.
КисаАлиса
кастрация для здоровья менее опасна, чем усыпление.
риск есть всегда, да, в солидном возрасте он выше. но когда вопрос стоит так остро...
моей кошке делали стерилизацию в 10 лет (а это значительно более серьезная операция) и все прошло хорошо, еще 5 лет она с нами была.
elvalia
Мочу можно сдать и в ИНВИТРО(200 РУБ)- просто запишите ее на человека.
Сестра своего кота кастрировала в 11,5 лет -- по мед.показаниям, перед этим заболел и лечили долго, ветврачи и сказали, что "кастрируй вы его в молодом возрасте, вряд ли бы с такой проблемой столкнулись" и рекомендовали это все же сделать. И всё с тех пор нормально.
Докторам котейца, в любом случае, показать сначала нужно.
elvalia
Спасибо за рекомендации по сбору))
faine
Правда так можно??? у меня сегодня день открытий...
и на что именно анализ сказать?
prosto_tak
Ну не любят кошки ходить в пустые горшки. :злорадство: Может один из сотни пойдет в пустой горшок. Они в природе свои туалетные дела закапывают, чтобы враг не обнаружил, т.е. это уже на подсознании от предков своих - диких кошек. Копаться им нужно.
Ради кота и спокойствия всей семьи купить большой горшок и не жалейте наполнитель, либо хвойник. Пробуйте с разными наполнителями. Для начала конечно кота надо кастрировать.
Если после кастрации и смены горшка будут промахи, то тогда нужно здоровье котовье проверять. Усыпить - это из серии: нет кота - нет проблемы.
Если Вам зассанец-кот не нужен, то и другим он не нужен. Правда жизни.
prosto_tak
Если отнесете мочу в человеческую, уточняйте ДО ..делают ли по нормам для животных , вы же сами не будете расшифровывать, да и если с этими анализами в ветклинику пойдете их рассматривать не будут.

Кот за 10 лет по сути ни разу не осмотрен врачом, анализы , как я понимаю не сдавались, а после 8 лет у животных идут возрастные изменения.
Прививки кстати можно ставить только здоровым животным.
Тянуть имхо, не стоит. животные жаловаться не умеют+ отодвинутый болевой порог , а когда вы визуально увидите что что -то не так, может быть поздно.
Татьяна197
Тань, я всех своих 6 -х приучала сначала к лоткам с наполнителем, потом без, прекрасно ходят в пустые ( ну лениво мне выскребать наполнители и ан помойку с ним бегать )
И Тимка ходил в пустой, в своем возрасте вообще приучался к лоткам
микс
У меня тоже мой в пустой ходит, после дел пару раз скребанет по полу и пошел, сейчас у меня подобрыши котята у них стоит лоток с наполнителем, боялась, что и мой расчухает, но нет наполнитель у него вообще интереса не вызвал..., так что тут надо индивидуально подходить, у каждой кошки свои заморочки, у подруги на унитаз ходит, причем его никто не учил, сам стал :dnknow:
Liliy76
Девоньки, миленькие, там вопрос жизни и смерти.
Пусть кот ходит в наполнитель, темболее хозяева не против.
gutculka69
вот-вот. "приучен к лотку без наполнителя, но регулярно делает промахи" = не приучен.
приучен - это вон как у сестры моей: на даче гуляет по участку, захотел в туалет - несется в дом, на лоток. это действительно приучен.
gutculka69
Да я Наташа к тому, что может дело и не в лотке, может ему комфортно в пустой, хотя у моего как то был заскок, но это было связано, что мы с ним на месяц переехали жить в другое жилье, так я ему поставила три лотка разных размеров, один пустой, а два с наполнителями разными, он выбрал пустой как и привык, я рекомендую тоже поэксперимтировать с лотками и наполнителем, нам тогда помогли капли Баюн, просто из-за переезда он показывал свое недовольство, через неделю толи сам обжился, толи капли подействовали, но все нормализовалось. Ну и конечно к врачу надо, как правило если кошки начинают на кровати ходить, то это со здоровьем что-то
Liliy76
Не обязательно со здоровьем, он может и метки таким способом оставлять.
Они же не только пописами метят, но и кучками тоже. И это не только к котам относится, но и к кошкам тоже. И то что он в стрессе сейчас, а чем больше будет его меток по всей квартире, тем ему самому спокойнее.
Он привык жить 10 лет на одном месте, с одной хозяйкой. Для него сейчас все новое, ему тяжело.

Наполнитель однозначно коту понравится. И хозяевам тоже, не будет запаха, который им не нравится.
Осмотр и обследование у ветеринара и кастрация, если врачи скажут добро. И все встанет на места.

ТС будет держать в курсе.
elvalia
Наш старичок-кот также с улицы приходил и шел в лоток (муж когда-то с ним гулял под окнами в травке).

Лена, зато я знаю обратный эффект. Одна моя пристроенная кошка ходила у меня в опилки на решетке и наполнитель, теперь у новой хозяйки промахи, т.к. все горшки с пустой решеткой и скорее всего ей запах не нравится на пластмассе от пописов других животных.
Когда я ее отдавала, то предупреждала, что она любит когда много насыпано наполнителя или опилок.
Мне не трудно выгребать (выносит муж) наполнитель и мыть горшки , лишь бы кошкам хорошо было, значит и мне с ними.
Я хоть упрямая до невозможности в отношении с людьми, но кошек под себя никогда не перестраивала и не буду. :ха-ха!: Я ведь вижу, что нравится им , а что нет.
Каждый поступает как ему удобно . Главное, чтобы кошаки были довольны.:хехе:
gutculka69
я так понимаю метки - это маленькие порции)) А у нас на матрасе было приличное пятно от мочи:хммм:Пока мы в отпуске были явно он много раз туда ходил.
prosto_tak
Скажите Общий анализ мочи(там будет плотность,белок,лейкоциты,эритроциты,соли)-гораздо более полный и информативный анализ,чем когда сдаешь мочу у ветеринаров(инвитро еще может выслать анализы на электронку)
prosto_tak
я так понимаю метки - это маленькие порции)) А у нас на матрасе было приличное пятно от мочи:хммм:Пока мы в отпуске были явно он много раз туда ходил.
Я думаю, это от стресса. Не каждая кошка может переехать в другое место, резко сменить хозяина, дом, город в 9 лет. У меня каждая третья кошка, особенно кот, такие заскоки имели. Кроме смены лотка и наполнителя помогает на время запереть в клетку с лотком. чтобы еще он связал эти события: нагадил - в клетку. Еще помогало вывезти на дачу, но не меньше, чем на неделю.
Жаль кота:хммм:
naryta
да, жалко:хммм:
Я сильно боюсь, что после всех манипуляций он все равно будет так делать....тогда муж точно его не оставит дома....:хммм:
prosto_tak
настройтесь, что всё будет хорошо, и причину поведения найдёте и решите
мыслить надо в хорошем смысле :), тавтология получилась
план примерный с чего начать у вас уже есть
prosto_tak
Пока мы в отпуске были явно он много раз туда ходил.
пока вы были в отпуске, как часто коту мыли лоток? многие животные отказываются ходить в грязный туалет. если кот пописал, и до того момента, как он снова захотел, лоток не помыли, он ищет другое место.
prosto_tak
Может быть, кот мстит тому, кто спит на этой кровати?
Если детская, может ребенок причиняет коту неудобства - дергает за хвост и т.п.?
Тогда попробовать изолировать кота от ребенка (ну или ребенка от кота), чтоб даже не пересекались.
А если ребенок совсем маленький - может, у кота так ревность проявляется.
Carrie
Коты не мстят и не делают на зло. Это глупости и заблуждения. Такие же как, например, что кошка должна родить хоть один разок перед стерилизацией.
Татьяна197
А зачем мне наполнитель, если мои прекрасно обходятся без оного ? И по паре раз "зарывая" решетку сходят с лотка ?
Моются сразу , тут проблем и запаха нет. У родителей когда коты жили то же самое, тогда лоточков то не было -только лотки для проявки фотографий и туда хорош ходили, никакого песка и грязи.
У сестры 1 коша и то же ходит в пустые лоточки , никаких загребаний не делает.
Может если коты супер"копатели" или если нет возможности сразу убирать, тогда конечно наполнитель нужен.
Лично для своих я смысла не вижу.
Carrie
даже если допустить, что кот может с*ать из ревности и мести (во что я никогда не поверю), он месяц с этими людьми живет, тут ни о какой ревности речи быть не может.
микс
Лена, я же и писАла - если коты при этом не возражают, то ради бога - хоть на бумажку.
У меня почти все коты копатели - перед хождением нужно ямку углубить, потом ее засыпать. :смущ:Когда я или муж дома, то сразу следом за ними идем и убираем.
Но я представляю амбре, если бы не было наполнителя и сходили бы в туалет по-большому хотя бы тройка котов в наше отсутствие, независимо сильно говно воняет или нет. Дерьмо есть дерьмо. Хорошо, что не все 13 котов сразу ходят в туалет в наше отсутствие. :ха-ха!:

А здесь котик жил много лет в одном месте, теперь привыкать надо к другому плюс другие раздражители для него, то почему бы не поэксперементировать с наполнителем.
А не опасно кастрировать 10-тилетнего кота??? Не староват он для таких перемен??
Я своего старшего кастрировала в 11 лет. Все ок.

...Я сильно боюсь, что после всех манипуляций он все равно будет так делать....тогда муж точно его не оставит дома....:хммм:
У вас столько отягчающих обстоятельств, чему вы удивляетесь?
- Некастрированный кот метит - это естественно.
Кастрируйте, уберите данный фактор.
- 10 летний кот начал писать мимо.
Середина жизни, самое время проявится болячкам. Прямая дорогу к вету, исключить МКБ, ХПН, циститы и т.п.
- Лоток без наполнителя и кот, который всю свою жизнь "мазал".
Не удивлюсь, вам про это уже писали. Кошкам нужно рыться. Новый глубокий лоток под наполнитель с бортами (так и называются такие лотки) + наполнитель пи-пи-бенд хорошим слоем (и налейте туда чуть мочи из старого лотка для затравки). Так же, на первое время оставьте два лотка (старый и новый с наполнителем).
Мой совет, воздержитесь для эксперимента от хвойного/древесного наполнителя (все-таки, это вещь на любителя, а нам нужен верняк).
- Кот и переезд( = стресс).
Дайте животному время. Покажите (понимаю, что это не просто), что вы любите его.

Конечно, проще простого объявить животное персоной нон-грата (типа, он "дурак", "мститель" и т.п.).
Но наши поступки характеризуют нас, как личность. Быть милосердным, иметь сострадание, быть ответственным за живое существо, не совершать предательств и гнусных поступков - это то, за что мы можем уважать себя.
Не сдавайтесь. Помогите коту сохранить жизнь, дайте ему шанс на эту жизнь. Действительно, то о чем я писала в начале - у вас очень много нюансов от которых кот может метить. Решайте проблему поступательно:
1. Здесь и сейчас предложить коту лоток с наполнителем.
2. Не отлогая, посетить вета. Исключить проблемы со здоровьем (или вылечить имеющиеся болячки).
3. Если здоровье не вызывает вопросов, тут же кастрируйте кота.
4. Любите это животное, простите ему огрехи, помогите ему адаптироваться в новых условиях.

Важен, очень важен выбор ветеринарного врача. Вы в каком районе находитесь? Чтобы посоветовать вам хорошего специалиста.
ИришкаМ
Плюсану к наполнителю - у меня 2 года ходят на решетку (можно под нее сыпать, а можно и нет - идут в любом случае; мою, естественно, сразу). А тут вот совпал переезд + наш старший кот уже живет в этой квартире. И мою Рысенцию это совсем не порадовало - поначалу периодически ходила мимо, а потом совсем демонстративно мимо лотка. Купила туалет-домик и наполнитель - все, ни одного похода мимо горшка, ттт. Даме, видимо, снова захотелось рыться.
К слову, почему все-таки изначально подумали про вариант возврата к наполнителю - она присаживалась либо на бумагу, либо на шуршащий пакет и т.п. Т.е. не на мягкое.
Про возраст - Тишу кастрировали взрослым, я и не знаю точно сколько ему лет, т.к. зубы были в ужасном состоянии, сам весь заеденный блохами. До кастрации делал лужи и кучи через раз на кровать. Однозначно метил таким образом, т.к. к лотку он был приучен (с первого дня у меня пошел в него).
prosto_tak
Всем большое-большое спасибо!!! Думаю мы справимся с Шером)))
Нам бы до сентября дотянуть и там мне кажется все будет отлично, ребенок пойдет в сад, все двери будут закрыты весь день, кроме нужных, кот будет кастрирован и с хорошим горшком :хехе: