Котенок остановился в развитии.
26718
39
Ilora
veteran
Девушки, огромная проблема. У меня на передержке кошка с пятью котятами, котята родились уже у меня. Совершенно шикарные окрасы у обычной дворовой Дуськи: черный солидный, черный мраморный, голубой, голубой мраморный и рыжий. Вначале все было нормально, котята росли открыли глазки. Примерно на 10 день голубой мраморный котенок остановился в развитии, ослабел, глазки помутнели, совсем было помирать собрался, даже голову уже не держал. Срочно перевели на искусственное питание. Он совсем не сосет кошку, питается только заменителем молока, которое мы в него вливаем, причем он находит силы, чтобы сопротивляться, крутится, как чертенок. Каждое кормление (через 3-4 часа как получится) пробуем подкладывать его к кошке - не сосет, утыкается носом в кошкин бок и спит. Пробовала убрать остальных котят, думала, может отталкивают - бесполезно, не ест, мало того кошка им совершенно не интересуется, облизывать-облизывает после того как мы его покормленного и улитого молоком подкладываем обратно, но скорее для того, чтобы других котят не перемазал. За другими котятами она постоянно следит глазами, а на этого ноль внимания. Этот "задохлик" постоянно мерзнет, старается заползти в середину кучи малы, и все время спит, активность проявляет только во время кормления, чтобы уворачиваться от соски.
Вот что я нашла на породных форумах про остановку в развитии:
Так вот... у меня сейчас вовсе печальная картина наблюдается - один из 4-х однопометников (как раз голорожденный) остановился на уровне 10-дневного веса (130 граммов), сейчас котятам уже 3,5 недели, самый крупный уже больше 300 граммов весит, а этот - всё так же 130. Это конечно не жилец (я вообще не понимаю почему он жив всё еще и долго ли еще будет), но зубки у него прорезались, ушки встали, на 4 лапах даже может пройтись, только с глазами совсем плохо. Меня домашние ругают - зачем я такого задохлика поддерживаю искусственно... Но с другой стороны - кто-нибудь пробовал вот так искусственно поддерживать котенка, который собирается подохнуть? Да бесполезняк это. Ну сутки-трое еще можно продержать, потом всё. А тут-то уже 2 недели с лишним в таком вот виде... Загадка.
Фото я даже не пыталась сделать - страшненькое это зрелище для неподготовленных (я-то уже к нему привыкла за это время).
Начну с последнего. Шансов я думаю у него нет. Но это не повод, чтобы его бросить просто так, без всякой помощи.
Он не искусственник изначально был, как все однопометники, ел сам. Потом (по мере развития проблемы) все больше на искусственном докорме стал. Сейчас я не думаю, что он сосет сиську сам уже. А 130 граммов для 3,5 недель - это не просто "очень маленький", этоуже 2 недели как "катастрофически маленький"...
А с глазами следующее (начну издалека, не с этого моего котенка, а со статистики): уже несколько случаев мне рассказывали таких - рождается голорожденный котенок, с нормальными глазками, открытыми, моргающмим, живыми. В течение следующей недели глаза становятся мутноватыми, потом высыхают (котята при этом останавливаются в развитии, не растут, через малое количество дней - одинаковый летальный исход) - эти случаи у РАЗНЫХ заводчиков, от разных племенных линий. Так вот, у моего картинка несколько похожая, с той разницей, что он все еще не помер, и что один глаз у него не высох (я его вытянула-таки, он похоже даже что-то видит). Второй глаз - мертвый.
А еще один случай (моя практика) - голорожденный котенок тоже ПЫТАЛСЯ остановиться в развитии и глазик один СЛЕГКА замутился (это где-то неделя возраста), но мы очень быстро вышли из этого состояния, и в 2,5 недельном возрасте и глаза были в норме и развитие восстановлено.
Так что это как-то связано генетически по-моему - голорожденность - глаза- остановка роста- смертность. И никак это не связано с кровными линиями (просто кому-то пока посчастливилось видимо избежать подобных достаточно страшных наблюдений из-за того, что эти гомозиготы либо не рождались у них, либо погибали еще в утробе, либо сразу после рождения).
Так что велюрчики и " напыленка" - наверное самый идеальный вариант для котенка (и для заводчика).
Да, я согласна, что возможны всякие аномалии у разных пород, не связанные с породой конкретно.
Но тут-то я речь веду именно о том, что описанные реакции возникают именно у экстремально голорожденных особей ( и вот сейчас в подтверждение ранее слышанного от других заводчиков, я сама впервые столкнулась с подобным явлением, слава Баст, это довольно редко все-таки, если исходить из статистики). Да, естесственно, эта картина является __следствием__ и обезвоживания, и нерасщеплением лактозы, и почечной недостаточностью. Всё верно. Тут и буз вскрытия видно. Но вот ЧТО есть первопричина этих явлений - вот куда мы упираемся. Нет, не инфекции в данном случае всё-таки. Повторяю, я не знаю еще ни одного подобного случая на НЕГОЛОРОЖДЕННЫХ. Зараза не работает избирательно, и мы имели бы подобную клинику на всех без разбору степени бесшерстности котятах.
Могу сообщить результаты паталогоанатомического исследования погибшего котенка - врожденная гипертрофияправой почки, причина смерти - острая почечная недостаточность.
Именно на это и было похоже на вскидку. Всё подтвердилось.
Но про печень - ничего не сказано...
И других причин тоже нет. Только почки.
СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
КАК ПОМОЧЬ КОТЕНКУ?
Вот что я нашла на породных форумах про остановку в развитии:
Так вот... у меня сейчас вовсе печальная картина наблюдается - один из 4-х однопометников (как раз голорожденный) остановился на уровне 10-дневного веса (130 граммов), сейчас котятам уже 3,5 недели, самый крупный уже больше 300 граммов весит, а этот - всё так же 130. Это конечно не жилец (я вообще не понимаю почему он жив всё еще и долго ли еще будет), но зубки у него прорезались, ушки встали, на 4 лапах даже может пройтись, только с глазами совсем плохо. Меня домашние ругают - зачем я такого задохлика поддерживаю искусственно... Но с другой стороны - кто-нибудь пробовал вот так искусственно поддерживать котенка, который собирается подохнуть? Да бесполезняк это. Ну сутки-трое еще можно продержать, потом всё. А тут-то уже 2 недели с лишним в таком вот виде... Загадка.
Фото я даже не пыталась сделать - страшненькое это зрелище для неподготовленных (я-то уже к нему привыкла за это время).
Начну с последнего. Шансов я думаю у него нет. Но это не повод, чтобы его бросить просто так, без всякой помощи.
Он не искусственник изначально был, как все однопометники, ел сам. Потом (по мере развития проблемы) все больше на искусственном докорме стал. Сейчас я не думаю, что он сосет сиську сам уже. А 130 граммов для 3,5 недель - это не просто "очень маленький", этоуже 2 недели как "катастрофически маленький"...
А с глазами следующее (начну издалека, не с этого моего котенка, а со статистики): уже несколько случаев мне рассказывали таких - рождается голорожденный котенок, с нормальными глазками, открытыми, моргающмим, живыми. В течение следующей недели глаза становятся мутноватыми, потом высыхают (котята при этом останавливаются в развитии, не растут, через малое количество дней - одинаковый летальный исход) - эти случаи у РАЗНЫХ заводчиков, от разных племенных линий. Так вот, у моего картинка несколько похожая, с той разницей, что он все еще не помер, и что один глаз у него не высох (я его вытянула-таки, он похоже даже что-то видит). Второй глаз - мертвый.
А еще один случай (моя практика) - голорожденный котенок тоже ПЫТАЛСЯ остановиться в развитии и глазик один СЛЕГКА замутился (это где-то неделя возраста), но мы очень быстро вышли из этого состояния, и в 2,5 недельном возрасте и глаза были в норме и развитие восстановлено.
Так что это как-то связано генетически по-моему - голорожденность - глаза- остановка роста- смертность. И никак это не связано с кровными линиями (просто кому-то пока посчастливилось видимо избежать подобных достаточно страшных наблюдений из-за того, что эти гомозиготы либо не рождались у них, либо погибали еще в утробе, либо сразу после рождения).
Так что велюрчики и " напыленка" - наверное самый идеальный вариант для котенка (и для заводчика).
Да, я согласна, что возможны всякие аномалии у разных пород, не связанные с породой конкретно.
Но тут-то я речь веду именно о том, что описанные реакции возникают именно у экстремально голорожденных особей ( и вот сейчас в подтверждение ранее слышанного от других заводчиков, я сама впервые столкнулась с подобным явлением, слава Баст, это довольно редко все-таки, если исходить из статистики). Да, естесственно, эта картина является __следствием__ и обезвоживания, и нерасщеплением лактозы, и почечной недостаточностью. Всё верно. Тут и буз вскрытия видно. Но вот ЧТО есть первопричина этих явлений - вот куда мы упираемся. Нет, не инфекции в данном случае всё-таки. Повторяю, я не знаю еще ни одного подобного случая на НЕГОЛОРОЖДЕННЫХ. Зараза не работает избирательно, и мы имели бы подобную клинику на всех без разбору степени бесшерстности котятах.
Могу сообщить результаты паталогоанатомического исследования погибшего котенка - врожденная гипертрофияправой почки, причина смерти - острая почечная недостаточность.
Именно на это и было похоже на вскидку. Всё подтвердилось.
Но про печень - ничего не сказано...
И других причин тоже нет. Только почки.
СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
КАК ПОМОЧЬ КОТЕНКУ?
Природа сделала свой выбор. Не противьтесь ей. Почему особенно породные животные имеют кучу генетических болячек? Потому что люди нарушают главный закон природы - естественный отбор. Вытягивают всех, исходя не только из гуманных побуждений, но и из материальных. В естественных условиях такие детки отсеялись бы на начальном этапе.
Понимаю, что очень жалко малыша. Но, если его ждет жизнь, полная мучений, пусть она лучше закончится сейчас
Понимаю, что очень жалко малыша. Но, если его ждет жизнь, полная мучений, пусть она лучше закончится сейчас
Но ведь у нас совершенно беспородная, подвальная, свежеподобранная кошка, мне кураторы её привезли накануне родов. Я почему-то думала, что у беспородных животных таких болячек не бывает.
Татьяна197
v.i.p.
Может этому котенку не хватило чего-нибудь в период внутриутробного развития, поэтому он родился с какой-то патологией, которая теперь выявляется.
Может ветам его показать?
Может ветам его показать?
Ilora
veteran
Куратор разговаривала с ветврачем, он сказал, что не существует (во всяком случае у нас) методов диагностики для таких малышей
Про породистых я просто привела пример. Естественный отбор - это нормальная вещь в природе. Если бы в лесах, морях и океанах выживало все, что рождается, нашей планеты бы не хватило. А так идет постоянная саморегуляция. Больные умирают, слабых съедают.
Но, в любом случае, решать куратору. В клинику пусть свозит, посоветуется.
Ааа, ездили уже
Но, в любом случае, решать куратору. В клинику пусть свозит, посоветуется.
Ааа, ездили уже
Лариса, из известных мне вариантов (не берем в расчет варианты генных аномалий):
1. Котенок - захлебыш. Наглотался вод во время рождения, не был правильно реанимирован - соответственно, происходит медленный отек легких, котенок погибнет в возрасте до трех недель. Шансов нет.
2. Котенок - плоскогрудый. Возьми котенка в руки, потрогай грудную клетку, сравни с остальными. В идеале грудь у котенка - как бочонок, округлая. В случае аномалии развития она сплощается, как у черепахи. У такого котенка великие шансы на выживание.
Посмотри, если грудь плоская - напишу как лечить.
1. Котенок - захлебыш. Наглотался вод во время рождения, не был правильно реанимирован - соответственно, происходит медленный отек легких, котенок погибнет в возрасте до трех недель. Шансов нет.
2. Котенок - плоскогрудый. Возьми котенка в руки, потрогай грудную клетку, сравни с остальными. В идеале грудь у котенка - как бочонок, округлая. В случае аномалии развития она сплощается, как у черепахи. У такого котенка великие шансы на выживание.
Посмотри, если грудь плоская - напишу как лечить.
Сейчас читают
Сухарная 191/1 (часть 3)
122816
987
ЖК Золотые паруса (часть 3)
184601
799
Позиция сильного
51463
348
У нас такое было в этой теме, я просто не стала писать на форуме.
Персиковый котёнок в какой-то момент начал отставать от братика с сестрёнкой. Но кошка от него не отказалась, т.к. была неродная. Как мне объяснили, родная сразу бы поняла, что с котёнком что-то не то.
Он пытался сосать, но сил не хватало, как мы поняли. Мы его и из соски (спасибо Ксении LadyWhiteCat за бутылочку) и из ложечки кормили, на ручках носили, сделали ему спальное место под лампой.
Возили в клинику, но когда он был совсем маленький, ничего ещё не определили. До полутора месяцев его дотянули, тогда уже смогли сделать рентген. Оказалась врождённая патология - дефект диафрагмы. т.е. грубо говоря, кишки были в грудной клетке. Малыша пришлось усыпить. Кстати говоря, он сразу отличался от других - был немного синюшным, даже на фото это видно, и глазки открыл раньше других на несколько дней.
Персиковый котёнок в какой-то момент начал отставать от братика с сестрёнкой. Но кошка от него не отказалась, т.к. была неродная. Как мне объяснили, родная сразу бы поняла, что с котёнком что-то не то.
Он пытался сосать, но сил не хватало, как мы поняли. Мы его и из соски (спасибо Ксении LadyWhiteCat за бутылочку) и из ложечки кормили, на ручках носили, сделали ему спальное место под лампой.
Возили в клинику, но когда он был совсем маленький, ничего ещё не определили. До полутора месяцев его дотянули, тогда уже смогли сделать рентген. Оказалась врождённая патология - дефект диафрагмы. т.е. грубо говоря, кишки были в грудной клетке. Малыша пришлось усыпить. Кстати говоря, он сразу отличался от других - был немного синюшным, даже на фото это видно, и глазки открыл раньше других на несколько дней.
Бедный ребенок
Я, конечно, за естественный отбор. Но, блин, вдруг удастся помочь.
Я, конечно, за естественный отбор. Но, блин, вдруг удастся помочь.
Вчера куратор возила ребенка (выяснилось, заодно, что это девочка) к Роман Николаевичу в Сириус. Плоскогрудие не диагностировали. Сказал, что вероятнее всего проблемы с сердцем (точно куратор не запомнила, было много медицинских терминов), и, что если доживет до полугода, то жить будет...
Вчера попыталась сфотографировать нашего "задохлика", плоховатое освещение, а дополнительного прожектора у меня, к сожалению, нет.
А кураторы не хотят еще какому-нибудт врачу показать ? Более опытному ? И если предполагать сердечные проблемы, то в Энималз принимает отличный кардиолог Петрова Е.И.
А у нас наметился прогресс, т-т-т не сглазить бы. Ребенок двигается на мой голос, стала активно сосать соску с молоком, высасывает за раз 15 мл (а не вливаем в неё 5 как было раньше), а еще мы стали кушать паштетики (из шприца по 2 мл каждое кормление). Вот!!! А ещё мы переименовались из "задохлика" в Дюймовочку, сокращенно Моня.
Ну вы молодцы! Раз ест значит жить будет тьпу...тьпу на вас
Наша Дюймовочка опять выдала "финт ушами". Все произошло позавчера, утром ребенок нормально покушал (я кормлю её в 5.30), бодренько ползал, а в 10.00 когда подошло время кормления, муж обнаружил совсем ослабевшее существо, у которого даже головенка не держалась, глазки полуприкрыты, соску не берет, звонит мне на работу в истерике: "что делать?", а что сделаешь?, говорю ему: "ну что, влей в неё хоть немножко молочка", так и ходил по два грамма через час вливал. Вчера удавалось вливать уже по 5 граммов, а вечером она опять начала сосать молочко из бутылочки и более-менее передвигаться, а то лежала пластом. Сегодня утром сама выползла мне навстречу из вольера, жалобно причитая, что детей совсем не кормят, гладить не гладят и, вообще забыли про неё. После кормления, съела, конечно, маловато, но сама (!), даже помурлыкала мне из благодарности, как это не странно, но мурчит она довольно громко. За эти два дня голодовки ребенок опять потерял в весе, стала совсем невесомая, особенно по контрасту с другими бутузиками. Может у неё был какой-то приступ неврологического характера, может эпилепсия какая? Сам-то приступ мы не видели, только последствия: полное расслабление мышц и отказ от еды.
Cвозите к Шмидту. Он все эти паталогии знает на 100% Я так же щенка питёныша с помёта тянула-свозила-гидроцефалия. 4 месяца и .....
Ольга, пожалуйста, напишите в ЛС про Шмидта, где искать, куда звонить... Это наши с Катей подобранцы, в частности эта бедная кото-малышка. Жду инфо. Свозим!
Ребенок у меня опять оправился после очередного приступа, который, я подозреваю, сама и спровоцировала, поставив ей витафел. Это было ужасно - вытянувшееся в струнку тело, поджатые, подергивающиеся лапки, при этом головенка совершенно не держится и болтается из стороны в сторону - зрелище не для слабонервных. И в таком состоянии она находилась часов двенадцать. На следующей день мы обнаружили её вполне бодренькой и живенькой (хотя честно и не надеялись, что она жива).
Вот её фото.
Вот её фото.
У нас наметилась положительная динамика. Во-первых, начали расти уши. А, во-вторых, Дюймовочка стала играть с другими котятами, они пока в разных весовых категориях, но процесс пошел (т-т-т не сглазить).
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Ура-ура! Это очень хорошая новость!
Раз играет - значит всё-таки активно развивается))
Очень хочется, чтобы киса догнала своих братиков
Раз играет - значит всё-таки активно развивается))
Очень хочется, чтобы киса догнала своих братиков
Лекса 10
experienced
Девчат, скорее всего это гидроцефалия. Юрий Давыдович принимает сейчас в клинике-позвоните узнайте. Мы вчера у него в клинике были на приёме.
как ему позвонить? где это вообще, что за клиника?
Рассказываю дальше. Уши выросли, теперь это ушастенький гремлин. В воскресенье опять пережили очередной приступ, забирать из домика не стала, решила посмотреть, как реагируют на это мамочка и братья-сестры. Мамашка каждые полчаса залазила в домик, облизывала и переворачивала, остальные котятки вначале играли (после еды), а когда устали, пошли, увалились возле Дюймовочки, надо сказать очень аккуратно, сверху никто не залез и на голову попой не уселся. К вечернему кормлению все выспались и, к нашему удивлению, Дюймовочка вывалилась из домика вместе со всеми, слабенькая, на дрожащих лапках, но вышла и маленько молочка из бутылочки покушала.
Зато вчера был грандиозный рывок - малышка начала кушать паштетик из мисочки САМА (до этого выдавливали в рот из шприца).
Вот какие мы молодцы
Зато вчера был грандиозный рывок - малышка начала кушать паштетик из мисочки САМА (до этого выдавливали в рот из шприца).
Вот какие мы молодцы
Вы и правду большие молодцы Так держать, вот только я думаю, как пристраивать эту девочку, как ее оторвать от себя, какие же должны быть хозяева?
Желаю вам обрести самых , самых, надежных, надежных, любящих, любящих, заботливых, заботливых ...
Желаю вам обрести самых , самых, надежных, надежных, любящих, любящих, заботливых, заботливых ...
Я грею надежду, что это пройдёт, что назначат лечеине эффективное... что мы избавимся от недуга, либо максимально сможем устранить такие проявления или как-то максимально облегчить.
А со след.недели будет принимать доктор Шмидт, пока он в командировке, я дозвонилась. Там нет записи, живая очередь. Поедем на след.неделе, покажем ему малышку...
А со след.недели будет принимать доктор Шмидт, пока он в командировке, я дозвонилась. Там нет записи, живая очередь. Поедем на след.неделе, покажем ему малышку...
Давно ничего не писали. Что с котёнком, выжил или нет?
Я когда Басю забирала видела Дюймовочку, не только выжила, но бойкая девчушка, растет, поменьше конечно чем остальные, но жива и хорошо себя чувствует
Да, мы тоже соседи Дюймовочки)) Совершенно очаровательное создание .
Вот ее фотографии из Зообарахолки, последнее сообщение (к сожалению, не смогла фотографии оттуда вытащить)
http://forum.ngs.ru/board/zoomarketcats/flat/1930474217/#!prettyPhoto
Вот ее фотографии из Зообарахолки, последнее сообщение (к сожалению, не смогла фотографии оттуда вытащить)
http://forum.ngs.ru/board/zoomarketcats/flat/1930474217/#!prettyPhoto
Ой, какая сладкая девчушка то получилось
Чудесный ребенок . Такая активная, подвижная, живая. Лазает по клеточке как маленькая мартышка, и громко просит вкуснятинки ))
Так хочется что бы она нашла свой Дом !
Так хочется что бы она нашла свой Дом !
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Видела её буквально пару дней назад - она стала безумно красивой кошкой (это история про гадкого утёнка ): она теперь попушистее и шерсть, как мне показалось, гораздо длиннее и слегка вьется. Я даже её не сразу узнала - сидит такое дымчатое облачко
Мне кажется, что надо куратору перефотогрофировать её - она гораздо краше, чем на летних фотографиях.
Мне кажется, что надо куратору перефотогрофировать её - она гораздо краше, чем на летних фотографиях.
Valinda
activist
Она просто чудесная -расчудесная, именно симпатюля, странно, что еще на передержке) как правило такие лапочки с руками и ногами уходят!
Я возможно поеду в барышево на следующей неделе-могу перефотать
Алля, сделайте, пожалуйста, пару кадров, если не сложно! Я вам почту свою в ЛС напишу! Вообще, подруга недавно ездила, навещала, должна была пофотать... Но пока фоток не получила я от неё. Да и пусть будут, не лишние)))
Уже такая большая сталаСильно подросла с тех пор как я видела ее последний раз
ТОП 5
1
2
3
4