Что делать с раненым стрижом?
67137
195
крапива
судя по фото им значительно веселее вместе :friends:
похоже, к вам, как к спецу по стрижам, теперь все будут птичек отвозить :knix:
Фантастика, птички такие дружные! Они, прям, сразу сдружились, не проявляли к друг другу агрессии?
ИришкаМ
Эльф до появления Финика тихонько шептался с Дюймовочкой, чистил её, укрывал загипсованным крылышком, спали голова к голове :улыб: Финик нарушил их идиллию, он постоянно пищит, щиплит Эльфа, реже Дюймовочку, особенно когда проголодается. Я теперь затрудняюсь с определением пола у стрижиков :смущ: Эльф более заботливо относится к Финику. Когда я поливала огород, брызги попали на накомарник, в котором сидели стрижи. Эльф своим телом закрыл Финика от "дождя".
Вот ещё немного фоток:смущ:
  • Дюймовочка с Эльфом

• Эльф с Фиником

Ох, Леночка, я преклоняюсь перед стрижеспасателями :respect: У некоторых на восстановлении одновременно живут более десятка стрижиков. Я с тремя сплю по 4-5 часов в сутки, больше вряд ли потяну :umnik: Каждого кормлю насильно по 5-7 раз в день, перед трапезой ловлю и оперирую тараканов или выбираю белого полинявшего мучника. Варю творожок и перемалываю туда сушёных кузнечиков, вообщем, меню разнообразное :nom:
Стрижики - удивительные птахи, с характером:улыб: Бывает, обижаются, вредничают, но ненадолго. Чешутся как кошки, надо же умудриться почесать левой лапой правое ухо :biggrin:
крапива
они так в рядочек сидят (на спинке дивана, вероятно)! А может им натянуть что- то типа веревки? Ну или жердочки длинной? Чтобы они лапочками обхватывали поверхность и таким образом лапки тренировали (ну сидят же они на проводах)
ПС: неужели они что- то понимают, если обижаются?! А Дюймовочка вас узнает уже?
Вчера днём врач по скайпу посмотрела состояние моей девочки, порадовалась за ножки, порекомендовала ещё недельку её полечить, чтобы закрепить результат. К вечеру состояние Дюймовочки резко ухудшилось. На ноздрюльках появились прозрачные капельки, девочка наотрез отказывалась кушать. А сегодня она не проснулась :хммм:
Мне сейчас очень сложно общаться с оставшимися стрижиками...
крапива
ну что такое- то!!! только девочка пошла на поправку... марина, вы держитесь давайте- остальным ребяткам нужна ваша помощь! очень жалко Дюймовочку, до слез прямо((( пусть летит на Радугу
крапива
Следила за темкой с самого начала. Вы еще хотели нам с Гулей свое место в очереди к Перекрест отдать.
Я очень верила, что все будет хорошо с Дюймовочкой. Искренне соболезную. Сижу и плачу...
Бедная девочка... Так долго лечилась, боролась, держалась...
Пусть ей там будет хорошо и легко в полетах на обеих крылышках...
крапива
Ой-ей....вот ведь как получилось, очень жаль Дюймовочку :хммм:, я следила за темой, за стрижиками очень тяжело ухаживать, я восхищалась вашими результатами в лечении, надо же как, я думала что уже все позади и вы скоро полетите. Мне очень жаль, приймите мои искренние соболезнования :cray-1: Держитесь, больше Вас никто не смог бы сделать для птахи :хммм:
крапива
Мои соболезнования. :хммм: По Вашим рассказам тоже полюбила Дюймовочку
inna27
Примите соболезнования. Вышла, чтобы прочитать что-нибудь хорошее, а тут такое несчастье. Но она умерла в заботливых руках. Вы сделали все, что могли. Стрижи погибают, когда останавливаются. Они ведь самые настоящие инопланетяне.
крапива
Как же так? Мы были за нее все! Я когда червей из Москвы тащила и самолет задержали думала - "Все! Мой груз нашли! Сейчас тут останусь". Я так мечтала что она к концу лета полетит. Сижу плачу.
крапива
Марина, Вы только не сдавайтесь! Вы знаете о стрижах теперь очень много и Вы им нужны.
крапива
Марина, мои соболезнования. :cray-1: Узнала еще вчера от Иры. Жаль Дюймовочку. :cray-1: Блин, как наши ветеринары еще безпомощны в лечении некоторых животных.
крапива
Мариночка, милая, как жалко Дюймовочку :cray-1: :cray-1: :cray-1:
Очень сочувствую тебе, ты столько для неё сделала!
Честно, думала что вы обе справитесь и птичка-невеличка всё же полетит:хммм:

Улетела Ты в вечность,
Стала Ты Райской птицей,
С Тобою бесконечность,
Полёты без границы...
Маленькая, быстрая птичка,
Ты теперь как вольный ветер,
Ты летай, летай , не думай,
Как на сердце больно...
tishasya
Мариш, сочуствую :cray-1: Потерю не восполнить ни какими словами, но ..соберись, ты нужна оставшимся птицам. Они живы, подними их на крыло -вот и будет памятник памяти Дюймовочки :friends:
Сижу плачу-своего ворона вспоминаю, как они хрупки.
крапива
Марина держитесь, очень вам сочувствую :cray-1: , вы вложили в него всю душу, но к сожалению мы не боги, он вам сейчас очень благодарен за заботу и ему сейчас хорошо и не больно
tipulia
Девочки, родненькие, спасибо ВАМ за поддержку :heart: :heart: :heart:
Очень тяжело мне без моей любимочки :хммм: Кормлю стрижиков, а перед глазами она, моя Дюймовочка...
Муж сегодня ребятишкам новый дом купил, жаль Дюймовочка до новоселья не дожила:хммм:
Старая я калоша, расклеилась совсем, а Финик пищит, кушать просит. Эльф стал изображать кормящую маму. Забирается по стенке наверх домика, повисит там с открытым клювом и прыгает сверху к Финику: "Ваша мать пришла, молочка принесла." Финик за клювик Эльфа щиплет и пищит, ругается, что ничего не принёс. Всё, сжала себя в кулак, надо кормить детей. Дюймовочка теперь навсегда со мной, она очень ласковая была, узнавала меня, на ручках любила сидеть, я постоянно просила её, чтобы только не умирала...Эльфик заботливо обнимал мою лапочку свои больным крылышком. Мы без неё осиротели, но вы правы, раскисать мне нельзя. Надо оставшихся ребятишек постараться поставить на крыло.
Финик помогает Эльфику снимать повязку, уже полпластыря отковыряли вместе с пёрышками.
  • Наш новый дом

• В первые минуты переселения

• Наш ужин: творожок из 1% кефира, молотые сушёные кузнечики

Лава_Лагуна
Вкуснятина :nom: Позже выложу фото других блюд.
крапива
Добрый день! Нашли маленького птенца стрижа. Очень-очень его жалко - такой малюсенький, перышек почти нет, только пушок, шейка лысая. Два дня пытаемся кормить его. Все дело в том, что мы оба работаем, и выходит что 10-11 часов нас нет дома. По информации из интернета выходит, что кормить птенца нужно каждые 3 часа... Посоветуйте, как быть? Не умрет птенец от такого перерыва? Сердце прямо щемит, а ничего не можем поделать... А кому отдать, не знаем. Хотели попытаться найти какое-нибудь гнездо стрижа и подложить птенчика, да оказалась проблема - не можем найти гнездо...
nat4568
В личку я Вам скину ссылку на форум стрижеспасателей, там Вам всё подскажут. Регистрируйтесь и создавайте тему. Пристроить стрижиков очень сложно, у меня уже два брошенки :хммм:Антон тоже пропал.
У Вас птенец, с этим проще, главное, его сейчас правильно кормить. Растут они быстро, так что не отчаивайтесь, всё получится. Пока нет насекомых сделайте мешанку.
Вот, Вам в помощь, пока регистрируетесь.
Самой подходящей пищей для выкармливания птенцов стрижей являются насекомые - сверчки, мелкие тараканы, мухи. К сожалению, не всегда можно купить (или поймать smile.gif ) достаточное количество насекомых для очень прожорливых птенцов. Поэтому часть рациона можно заменить безопасной смесью. Наиболее оптимальный вариант - 50% насекомых (например, выведенные из опарышей мухи или сверчки или кузнечики) и 50% смеси.

Приготовление смеси.
1.Нежирный творог (без растительных добавок!) отварить 2 минуты, отбросить на плотную ткань и дать стечь лишней жидкости. Можно положить под гнет или отжать руками. Далее его можно порционно заморозить и доставать по мере необходимости.
Творог также можно приготовит самим. Нагреваете , например, полстакана молока до кипения и вливаете в него понемногу тёплого( именно тёплого!) кефира ( или кислой простокваши или сыворотки) слегка перемешивая или покачивая ёмкость с молоком. Увидите как начнёт отделяться творог от сыворотки.Всё, готово. Процеживаете творог через сито или марлю, промываете его пару раз горячей кипячёной водой, чтобы смыть остатки сыворотки в которой присутствует неперевариваемая лактоза, просушиваете. Творог хорошо формируется в шарики. Молоко и кефир брать 0% -1% -2%. Самый лучший творог получается из суточной простокваши : любым кисломолочным продуктом заквашиваете тёплое молоко жирности 0-2% и оставляете до образования простокваши. Образовавшуюся простоквашу нагреваете до отделения сыворотки на водяной бане. Откидываете на сито, промываете пару раз горячей кипячённой водой, но не кипятком, и процеживаете через двойной слой марли, отжимаете излишки воды. Из порошкового молока творог получается не качественный!
2. Замороженный кусочек нежирной говядины настрогать на терке и отжать. ВНИМАНИЕ! Если не уверены в качестве мяса, то безопаснее использовать детские мясные консервы "Фрутто-няня" - говядина, курица, кролик. ( без содержания злаков и крахмала)
3. Сухую дафнию (можно в смеси с гаммарусом) хорошо перетереть и очистить от возможных примесей (грязи, мелких камешков). Гаммарус и дафния - не насекомые, а пресноводные рачки.
4. Тщательно перемешать все компоненты до однородности. Пропорции следующие: 1 ч.л. творога, 1 ч.л. фарша или мясного пюре и 1/2 ч.л. сушеной дафнии. В смесь можно добавлять кормовых насекомых, предварительно измельчив.

Смесь делать ежедневно и хранить в холодильнике, т.к. она быстро портится, а отравить птенца очень легко.

В утреннюю порцию ежедневно добавляйте 1/4 таблетки растертого в пыль глюконата кальция.

Учтите, что птенцу черного стрижа в возрасте от 14 до 18 дней и старше потребуется примерно 15-18 грамм пищи ежедневно. Для примера, объём одной порции смеси вместе с насекомыми, при 10-и разовом кормлении, составляет объём лесного ореха(фундук).

Внимание! После каждого кормления смесью птенцам необходимо давать пить! Не забывайте!!!!

НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ ТВОРОГ ЯЙЦОМ, если не хотите стать постоянным владельцем чудесной птичкиsmile.gif. Введение яйца в рацион стрижат приводит к непоправимому выпадению перьев и нарушению их дальнейшего роста. Это клинически подтвержденный факт.
nat4568
А ЗДЕСЬ можно определить возраст птенца.
Ещё ЗДЕСЬ Очень много полезной информации.
Брать на доращивание боюсь, т.к. первый опыт был неудачным. Я тоже новичок в этом деле :wub1.gif:
крапива
Спасибо за информацию! Зарегистрировалась, задала вопросы. Судя по всему птенцу не более 14 дней.
nat4568
Вы написали в чужой теме :secret: , создайте свою.
В Новосибе проблема с насекомыми, можете пока купить опарыш и вывести мух. Контакты поставщика, если нужно, дам в личку. Маленькими баночками его продают в рыболовных магазинах. Если у Вас есть возможность доставить насекомых из Москвы с проводником поезда, я бы присоединилась. В самолёт с насекомыми не пускают :nea.gif:
В 42 дня птенцы готовы к вылету, об этом подробно потом почитаете, а пока растите и откармливайтесь :миг:
Если возникнут какие-либо вопросы звоните, пишите в любое время, мой тел. есть в теме.
Да, берите птенца только салфеткой или в перчатке, чтобы оперение не повредить!
Много полезной информации в закреплённых темах того форума, можно сказать, "азбука стрижеспасателя".
Удачи Вам :friends:
крапива
На форуме стрижеспасателей мне ответили, что такой перерыв в питании недопустим!!! что делать? на работу с собой брать нет возможности никакой.
nat4568
На форуме Академа ТС zhumka предлагала помощь со стрижиками, постарайтесь связаться с ней. Ссылку на ту темку сбросила Вам в личку. Я, к сожалению, ни морально, ни физически не потяну Вашего стрижика. Попытайтесь найти человека, который большую часть времени находится дома, обеспечьте малыша кормом, тогда у птенца появится шанс через несколько недель улететь. Если этого не сделать, птенец погибнет :хммм:
крапива
Нам очень неудачно сняли гипс, обрезали несколько перьев. Снимок мелкий, орнитологи не смогли его прочесть :хммм: Нет у нас в городе спецов по стрижикам :not_i: Не хотят наши веты ими заниматься, не прибыльно :dry:
крапива
По просьбе Марины, очень важное сообщение для тех, кто переживает за её стрижиков: сегодня улетел ФИНИК, которого оставила девушка в мусорной яме. Чистого неба и счастливого пути тебе, малыш! Марина, поздравляем и дальнейших успехов в стрижеводстве! :respect: Марины нет в городе и все подробности позже.
sветлана
Марина! мои соболезнования! жаль, что Дюймовочки больше нет... Держитесь, Вы нужны бругим птичкам!
теперь они вместе с моим Филечкой летают за радугой...

Какая радость! рада за Финика - жуть как! :knix:
torri1
Радостная весть! Урв Финику- и Марине, естественно!!! Дюймовочку жалко безуино, но хоть этому помочь смогла.
sветлана
А кто-нибудь знает, где купить опарышей в Академе?
sorex
Позвоните 89039029913 Лариса. Это не Академ, но может быть договоритесь. Я покупала 2 раза по 200гр. и осталась довольна.
torri1
Спасибо, оказывается и в местных рыболовных продается.
torri1
Всем здравствуйте! :flowers:
Наш Финик улетел в 13.20 местного времени 5 августа! Впервые мне выпало счастье выпустить в небо сладкого малышика :heart:
В 13.00 мы с мужем, вооружившись фотиком, вынесли своих стрижиков на огромную поляну за забором нашей дачи. Финика я всё-таки "на дорожку" принудительно накормила тараканами. Минут 10 он сидел на ладони, сбросил 5 бомбочек, всё назад пятился, лететь вроде не собирался. Мы уже собирались возвращаться обратно, как вдруг Финик неожиданно отряхнулся и спрыгнул с руки. Пролетел метров пять горизонтально и резко в небо, мы даже опомниться не успели, он был уже в облаках. Там коршун кружил, Финик выше коршуна поднялся, на время исчез, я запереживала, но он вдруг вынырнул уже с другой стороны облака, сделав над нами круг, потом опять исчез за облаками. Мы долго стояли, глядя в небо, Финик не появлялся. Я разревелась и ушла в домик, в своей ладони я ещё ощущала тепло Финика. Муж с Эльфом продолжали стоять на улице, глядя в небо. И вдруг, муж мне кричит: "Не держи птицу, отпусти! Зачем ты его держишь? Он опять вернулся и кружит над нами!" Я вышла на улицу, раскрыла к небу ладони и попросила: "Господи, береги нашего маленького Финика, пусть он живёт долго-долго!" Много ещё всяких напутствий и пожеланий ему вслед говорила... Финик исчез в облаках, а ближе к вечеру над нами пролетела стайка стрижей, один стрижик отстал, сделал над нами круг и вернулся в стаю, наверное, это был наш ФИНИК :wub1.gif:
Мужу строго наказала держать фотоаппарат наготове, но он в момент взлёта Финика и про фотик забыл. На фото Финик перед стартом, последние минуты.
Ощущения, когда Финик взлетел, словами передать невозможно, будто из сердца ниточка в небо протянулась.
Эльфик наш заскучал, очень уж они дружили с Фиником. Тараканы к нам приехали, но самостоятельно мы их есть отказываемся.
  • Финик перед стартом, последние минуты

• Наши тараканчики

крапива
Ох! Сама разревелась пока читала!!! Как славно с Фиником закончилось. Счастья Финику и чистого неба!
Теперь Эльфик должен вас порадовать, иначе и быть не может.
крапива
Марина очень трогательных рассказ, желаю и Эльфику в ближайшем будущим парить в облаках, спасибо вам за птичек :чмок:
tipulia
Ох Марин, тож расплакалась. Эльфик скорее будет зимовать у тебя. Даже если полетит-он не осилит перелёт. Когда они мигрируют-они не садятся, пьют на лету, едят на лету(вот сроду бы не интересовалась всем этим :biggrin: )
крапива
Если вашей птахе нужна компания - могу подкинуть вот такого птаха. Тоже выпал из гнезда почти неделю назад.Только, видимо, не умею я обращаться со стрижами - перья малость пообтрепались.
крапива
Как славно все у Финика сложилось! Вам низкий поклон и уважение, что выходили птаху! Думаю, он никогда Вас не забудет и будет помнить Вас, дом, поляну... И Ваши добрые руки.

Хочу тоже немного похвалиться) Извините заранее, если нельзя писать в этой теме...
Помните историю про Гулю, у которой были сломаны лапка, крыло и торчала кость на улице?
Вы хотели отдать нам свою очередь к Перекрест. Нам тогда все врачи в голос кричали об ампутации крыла.
Так вот, наша Гулечка ЛЕТАЕТ! Пока еще немного и неуверенно, но девчонка оказалась настойчивая.
Все это время она не прекращала попыток взлетать с пола в комнате. Постоянно прыгала и махала крылышками. Сначала научилась запрыгивать/полувзлетать на диван. Потом на стол. Потом на подоконник.
Мы наглухо захлобучили окно, чтобы не дай Бог, она не свалилась с 6-го этажа. Потом она стала немного пролетать по комнате.
Вчера ходили гулять. Гулечка пролетела метров 10 на высоте примерно 1,5 метров!!!
Но пока, кажется, она не очень верит в силу своих крыльев - когда кто-то идет мимо все другие голуби улетают, а она убегает... И ее пока еще можно снова поймать в руки. Но для нас даже это великий прогресс! нам говорили, что летать мы не будем никогда. Врачи не боги, все их прогнозы были не верны.
Я искренне надеюсь, что Гуля сможет уверенно встать на крыло и вылететь в свободную жизнь!
крапива
Я вся уревелась, но это слезы радости!
Долгой, счастливой вольной жизни Финику!
А Эльфику поскорей окрепнуть и встретиться со своим другом в небе!
Мариночка, ты такая молодчина!!! :flowers: :flowers: :flowers:
крапива
Тоже разревелась невольно.
Марина, :respect:ище Вам огромный.
Финику ясного и чистого неба, пусть у него и дальше все будет хорошо.
tishasya
Девочки, огромное ВАМ спасибо за добрые пожелания, за Ваши добрые сердца :heart:
Мария (не_коша), я очень за Вас рада, Вы сделали невозможное! Я, конечно же, помню Вашу Гулечку, её просто нельзя забыть:yes.gif: Читая Вашу тему, я прониклась к птицам особыми чувствами, и именно после этого у меня неожиданно появилась Дюймовочка, а потом Эльф и Финик. От всего сердца желаю Вашей Гулечке уверенно встать на крыло и вернуться в небо, к своим собратьям :heart:
sorex, судя по фото, Ваш стрижик готов к выпуску. Чем и сколько раз Вы его кормите? Какой у него вес? Нет ли у него каких-либо повреждений крыльев?
Можете сами попробовать выпустить, если:
- крылья длиннее хвоста на 3,5 см (надо смотреть крылья в сложенном состоянии)
- с перьев сошли все трубочки (особенно внимательно смотрите с внутренней стороны крыла, заглядывая под покровные перья)
- все перья хвоста и крыльев на месте, не размахренные, пометом не испачканные
- погода теплая и нет ветра
Место должно быть открытое, без деревьев и проводов, травкой желательно покрытое. Подробнее про трубочки и про выпуск ЗДЕСЬ
Напишите мне пожалуйста Ваш тел. в ЛС. Постараюсь помочь Вашей птахе взлететь. Надо торопиться, большинство стрижиков уже улетели.
крапива
Марина, вот счастье!!!!!!
Сердце вместе с Фиником в небо рванулось!
Вот правда то увидеть как твой питомец в небо взмыл - поцелуй Господа.
не_коша
Марина, за Финика уже порадовалась- но сейчас прочла подробный репортаж просто с замиранием сердца. Маша, а за Гулю- и вовсе радость огромная! Уже ведь уверены были- не полетит... Милые девушки, спасибо вам за помощь птахам- пусть ваша жизнь будет наполнена такой радостью до краёв!!!
лола3
Девочки, спасибо огромное!
Я только переживаю за гульку. Если все-таки научится летать - страшно выпускать ее в зиму...
А если держать до весны, тоже чревато - она уже сейчас людей не боится. Потом еще хуже будет. А люди разные ведь, и злые бывают...
Но пока мы просто живем, копим силы, учимся летать и думаем, что делать дальше)
Еще раз большое спасибо всем, кто переживает за наших птах - они такие крохотные и хрупкие, что даже страшно порой. Я бы со стрижиком вряд ли справилась. Это, видимо, у Марины ручки золотые и мягкие, как шелк...
крапива
Кормлю по большей части насекомыми. Ну и той смесью из мяса, перетертого гаммаруса и творога + глюконат. С насекомыми вообще была эпопея. Выпросила десяток черных тараканов на станции юннатов в городке, больше не удалось. Вспомнила детство, как ловили кузнечиков. Заодно поймала и пастбищного клеща на себе. Хоть я и обрывала им головы и скакательные ноги, но у него пропал аппетит дня на 2. Может, это погода повлияла - небольшое похолодание с дождем. От паштетов мясных отказалась, не нашла без растительного крахмала. В выходные скакала за мошкарой с сачком по низкой травке, а отдыхающий народ смотрел как на дурочку. Потом муж разорил осиное гнездо, т.к. мошкары в таком количестве добыть трудно, а мяса не взяли. В итоге в два захода и два укуса добыли таки личинок ос. Не сильно они отличаются от опарышей по виду. Такие же противные. Первое время и мушиными личинками кормила, так что дня три с появления этой птички был комок в горле и отвращение от еды. А еще эта мелочь будила то в час ночи, то в 4 утра своим писком. Приходилось вставать и кормить. И как вы это все выдерживали больше месяца?
Насчет отпускать - смотрела сайт, указанный выше. Там стрижики перед первым полетом активно тренировались. Мой же обычно сидит на дне коробки тихо. Сейчас, правда, крылышками трепещет потихоньку на стеночке. По весу - не знаю, нет весов. Размер крыла тоже не мерила. Поэтому что-то опасаюсь еще выпускать, хотя надо попробовать, т.к. погодка портится, дожди обещают и похолодание.
sorex
К нам вчера прибыл ребёнок sorex:улыб:, так что одиночество Эльфа пока закончилось:yes.gif: Любви с первого взгляда, как с Фиником, не получилось, но всё ещё впереди :хехе: Фото, как выяснилось, преувеличило стрижонка. До выпуска нам 1,5 - 2 недельки надо дорасти и окрепнуть, поэтому мы сейчас плотненько подсели на тараканчиков.
  • Я маленький стрижик, а Вы кто?

• Давай знакомиться!

• Как тебя зовут?

крапива
ух, не переводятся у Вас стрижики ))
пусть все они вылечатся и полетят!