инфекция на передержке?
20484
140
У меня на передержке просто трагедия. В прошлый понедельник у нас забрали в новый дом Рыжего, а позавчера мне позвонила куратор и сказала, что у новых хозяев заболела домашняя кошка и Рыжий тоже в ужасном состоянии. Вчера куратор возила Рыжего в ЦВК. Диагнозы неутешительные: кальцивироз + лишай. Что касается кальцивироза, то всем кошкам и котятам сегодня поставила витафел, завтра повторю. Всех кошек осмотрела, температуру померила, никаких признаков заболевания не обнаружила. Что касается лишая, то я боюсь его как черт ладана (у меня выставочные Мейн куны + трое детей), для того, чтобы не пустить заразу в дом я приобрела лампу Вуда, которой я просвечиваю всех кошек, которые к нам попадают. После известия о лишае у Рыжего, заново пересмотрела всех кошек – ничего подозрительного, у некоторых кошек есть перхоть, о чем свидетельствует голубоватое свечение – и всё! У Рыжего взяли соскобы, увезли в лабораторию. Что-нибудь кроме лишая может светиться зеленым светом? Я никого не подозреваю и никого не обвиняю, но я хочу понять для себя, действительно ли кальцивироз занесли с нашей передержки. Рыжий попал к нам 13.06, после него кошки поступали 05.07, 19.07 и 23.07, ещё один котёнок прибыл после отъезда Рыжего в новый дом, но до появления информации о болезни, все они поступили после осмотра ветеринаром и до сих пор не привиты. На сегодняшний день никто не заболел (т-т-т), судя по информации из интернета, инкубационный период до трёх недель. Три недели с момента появления последнего котэ уже прошли, заболевших нет, может ли это свидетельствовать о том, что кальцивироз не от нас?
Ilora
Могу сказать только про лишай. Свечение ещё не означает, что есть лишай. В лаборатории на Серебренниковской исследуют соскоб, и только через недели три могут дать заключение.
El_Mira
Свечение ещё не означает, что есть лишай.
скорее, наоборот: отсутствие свечения еще не означает, что лишая нет. а если свечение есть, то это однозначный повод сдать соскоб.
В лаборатории на Серебренниковской исследуют соскоб, и только через недели три могут дать заключение
через 10 дней.
elvalia
Моё утверждение не противоречит вашему. В общем, лампа Вуда не даёт никаких гарантий.
Я три недели ждала, может сейчас по-другому :dnknow: .
Ilora
"Больные кошки и кошки-вирусоносители могут выделять возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев".
В ветеринарках вообще рекомендуют полный карантин (отсутствие новых животных) даже после кварцевания и обработки хлоркой всего дома в течение не меньше полугода, в идеале - год.
Если кошки, бывшие на передержке, будут переезжать куда-то, обязательно уведомлять, что могут быть вирусоносителями.
С выставками - особенно печально. Если по чесноку, то наверное анализы надо сдавать... Стоят около 1000, делаются в течение недели.
sue_ndrion
Про своих кошек я кстати не очень переживаю, передержечные кошки сидят в отдельном помещении, заходя в свой жилой дом мы переодеваемся. Да и к тому же, мои котоморды привиты от всего, от чего только можно. Кураторы все уведомлены. После Рыжего забирали только одного котика, в новом доме других животных нет.
А как определить, является кошка вирусоносителем или нет? Существуют какие-нибудь анализы на определение вирусоноситель кошка или нет?
Ilora
Ага, я же написала - существуют:yes.gif:
Но вот в достоверность верить или нет - уже дело каждого))
От лейкоза тоже привиты? у нас в теме каких только вирусов не насобрали ,уже никакой прививкой не спасешься - на одежде переносятся. Но это ОФФ.
Ilora
а кварцевая лампа у вас есть?
Kalista
Урча на этой передержке был дольше всех, с рыжим жил в одной комнате, но пока проявлений никакх, ттт, ни лишая, куда нам, тока обрасли, и ничего там вирусного..... новая хозяйка говорит что все хорошо, ттт еще раз. Надо ждать :eek:
Valinda
У меня было предположение - я его Ларисе говорила: либо Рыжик во время перевозки к новым хозяевам подцепил, либо кошка новых хозов была вирусоносителем; Марыська первый месяц тоже находилась в непосредственной близости с Рыжиком - всё ОК, я склоняюсь к инфекции не на передержке, а где-то за её пределами
brit_vochka
Мы с Ларисой уже потолковали на это тему, вариантов несколько, но логично, что на передржке кто то заболеет факт, если есть инфекция, значит, если через 2 недели все хорошо, то рыжий невиновен, по крайне мере я на это очень надеюсь, а то Урча скачет в новом доме и не подозревает. А Марыся вообще после стерилизации с ним несколько дней провела вблизи, то исходя из опыта плс, кошки проопрерированные слабы иммунитетом, на нее и ровняемся, на Марысю:миг:
Valinda
а может ведь и не заболеть никто даже если есть инфекция, всем же сыворотки как я поняла поставили :umnik:
наверно если бы ничего не предпринимали, то можно было бы по наблюдениям понять есть или нет :dnknow:
а по животным, которые уже от туда съехали тоже судить теперь смысла нет. Потому что животное при перевозке точно так же может подцепить вирус.
Поэтому точно понять сложно есть инфекция или нет. В любом случае лучше принять меры, помещения прокурить, прокварцевать, всё промыть доместосом, если тряпки есть то повыкидывать.
Kalista
да вот как раз мой то и без сыворотки, я его раньше увезла, чем про рыжего узнала, так что короче где то вылезет, если есть конечно это есть.. :dnknow:
Valinda
так может не ждать, а поставить Урчи Глобфел, и потом прививать
Kalista
а ты думаешь это поможет, раз уже столько дней прошло?
Valinda
:dnknow:
Как я понимаю сыворотка поднимает иммунитет, и в случае если есть инфекция, но ещё не проявилась это вовремя данное средство. Хотя при лечении её 2-4 раза ставят.
Kalista
Если сыворотка, то глобфел 4. Ставить нужно 3 дня подряд. А пристроенным котятам сколько по возрасту?
Bagira_09
3 дня подряд это если есть симптомы. А если их нет :dnknow: .
Про котят я не в курсе. Я о передержке знаю только где она территориально расположена.
Kalista
Кать, я не раз уточняла и не у одного врача - 1 раз сыворотку ставить бесполезно. И если нет симптомов, то лучше ставить прививку сразу, а не сыворотку.
Bagira_09
ясно. Значит тогда ничего не ставить, а глистогонить и прививать.
Тогда вопрос, если вирус есть но ещё не проявился, то прививкой можно хуже сделать, если прямо сейчас привить? Учитывая что вирус мог быть на передержке
И в таком случае передержка/куратор должна была всем прививки сейчас поставить, если симптомов ни у кого нет. :а\?:

Zaika555, я инструкцию как раз читала.
Но Наташа написала, что не раз уточняла у врачей. Ставить надо 3 раза даже в качестве профилактики. Верно же поняла?

я уже путаюсь.
Значит если симптомов нет. Ставим сыворотку.
Если симптомы есть, то Глобфел-4 3 раза.
вроде теперь правильно :umnik:
Kalista
Взято из инструкции к Глобфел-4.
"ГЛОБФЕЛ-4 вводят подкожно: для профилактики вирусных инфекций животным массой до 10 кг вводят 1,0 мл, свыше 10 кг – 2,0 мл препарата.
С лечебной целью ГЛОБФЕЛ-4 вводят в указанных дозах 2-4 раза с интервалом 12-24 часа в зависимости от тяжести состояния животного.
Рекомендуется применение препарата на фоне проведения симптоматического лечения, введения витаминных препаратов, антибиотиков, пробиотиков.
Пассивный иммунитет сохраняется до 2-х недель. По истечении этого срока для создания активного иммунитета проводят вакцинацию."
Исходя из этой информации, Глобфел ставится профилактически один раз и пассивный иммунитет сохраняется до 2-х недель.
По поводу мнения врачей. Некоторые считают, что нужно прививать животных после смены зубов, в год, есть еще вариации, игнорируя при этом информацию производителей вакцин о кратности и сроках вакцинации.
Kalista
По информации производителя: профилактически один раз, с лечебной целью 2-4 раза. Мнение врачей, конечно, хорошо, но не стоит игнорировать и информацию производителя.
Zaika555
Инструкцию читала, в связи с этим вопрос и задавала.
В данном случае я вообще не вижу повода ставить сыворотку, потому что Рыжик заболел у новых хозяев. А у Ларисы находился аж с 13 июня и при этом за все это время ни у кого не проявилось признаков заболевания, в том числе и у самого Рыжика.
Bagira_09
В конкретном случае может и не нужно, но то, что профилактически ставят и один раз, повторюсь, в инструкции указано, по поводу мнения врачей выше написала на примере прививок.
Zaika555
Мой пристроенный кот с этой передержки возрастом около года, 1.5, взят был с местного подвала, скока он там жил не знаю, но не меньше 2-3х месяцев,
Zaika555
Вот и я про тоже, мой жил аж с мая, с рыжим был в контакте с самого начала, здоров! вывод, зараза у новых хозов! Лариса тут вообще ни при чем, я осталась довольна передержкой... первый раз столкнулась, что передержка ездила сама возила животных на стерилизацию и кострацию. :respect:
Bagira_09
Наташа, не показатель, по-моему, что Рыжик заболел именно дома.
У меня был кот, который выдал лишай через пару дней после того, как забрала его с передержки. Через неделю он уже облазил во всю.
На передержке был месяц, ни с кем лишайным в контакте не был, он принес это с улицы точно (у нас подвал лишайный).
Но вот дремала же эта зараза, а потом - стресс и вот тебе.
Zaika555
Я вопрос задавала про вариант, когда здоровое животное контактировало с больным не напрямую, а через человека. И ответ был, что ставится 2-3 раза. Если ставить в принципе для профилактики без какого-либо контакта (на всякий случай), тогда возможно и 1 раза достаточно. Но опять же сказали, что в это случае лучше уж ставить прививку сразу.
Bagira_09
Сегодня Витафел поставила повторно всем взрослым непривитым животинам, по просьбе куратора котятам Мурке и Тишке поставлю через день, т.е. завтра. Спасибо всем откликнувшимся, до интернета добралась только сейчас, всё прочитала. В ветклинике мне, а также заинтересованным кураторам, сказали, что при контакте с больным животным витафел непривитым котэ для профилактики нужно поставить дважды через 24 часа, привитым можно поставить однократно, что я и сделала.
Ilora
последние новости:

Лечимся! лечим двоих!!
у рыжего, новая кличка - Персик- на глазу лишай, в мазе, в воротнике... слюни необильные язвы заметные только врачам, мажем. блохи. очень странно - не вылизывается!!! почему??
Мура, 5 лет - температура 40,3 и рвота. сказали кормить иначе ласты склеет... боимся что у нее тоже будет лишай.... и что лишай будет у нас.... Персик карантин переносить в одиночестве не согласен.... его жалеют двери открывают.... новые хозяева оптимисты и стойко лечат. финансы я взяла на себя, каждый день возим их с Родников в ЦВК. верим что к концу следующей недели вздохнем с облегчением. врачи сказали 7 дней... потом или проходит или все плохо.... через неделю кончаться деньги.... поэтому верим....

по поводу откуда это все я затрудняюсь высказаться, но в машине у меня животинки бывают редко, последний раз перед поездкой с Персиком то было больше месяца и когда даже не помню..... и уж тем более больных животных не было.... обычно после стерильки или здоровые на пристройство ездили.... понятно одно что в таком ракурсе даный факт проверять не стоит.... надо продумать, и организоваться кураторам передержке и принять все меры ... на мой взгляд каждому по вакцине - недостаточно.... самое сложное по моему мнению и необходимое рассаживать всех по одному и заниматься передельно подробно каждым... это мое мнение, возможно я что-то не понимаю и чего-то не умею в данном вопросе.... решать кураторам и передержке....
anutonya
У Муры прям рвота едой? Или все же рвет слюнями, жижей желтого цвета?
Полощите ей горло йодинолом, через шприц, без иглы, 2 раза в день 5 дней. Нужно лечить горло, и кошка станет кушать.
Сейчас она не может кушать, потому как горло болит. Все это прошли сами уже не с одной кошкой.
И лишай на сколько я знаю у вас еще не подтвердился? тогда не паникуйте, но животных лучше, конечно, изолировать, да и от вируса они быстрее вылечатся в изоляции.
И не вылизываются по той же причине, болит ротовая полость.
Сил вам, подопечным здоровья. :heart:
musi
А блохи то окуда у рыжего? или я что то не понимаю.... и как так резко лишай то вылез? Я вообще ничего не понимаю....
musi
мы лечимся у вет. врачей. Ставим антибиотики и обрабатываем ротики люголем и еще каким то раствором... рвота была вчера да едой, мы думаем из-за температуры и действия вакцины... так сказать сложные дни в лечении...
купили специальный корм для больных кошек. хозяева кормят ее с пальца...

врачи сказали что это точно лишай, мы просто хотим знать какой вид грибка чтобы в случае глобальных проблем точнее подобрать лекарство.
anutonya
Да, блохи вообще непонятно откуда, а когда точно кота отвезли к новым хозам и когда были обнаружены симптомы? Хозяева не в частном доме живут?
anutonya
теория такая есть:
блохи оставляют укусы/ранки на коже, а споры лишая летая в воздухе через эти ранки попадают в кожу и лишай расцветает.
brit_vochka
Хозяева живут в новом доме на Родниках, у них не просто новый дом, а еще минимум вещей в доме. Молодая пара 24 года обоим, разница между пристройством и симптомами ровно неделя.

< п. 7 >
anutonya
< п. 7 >Я переживаю за кисок на передержке у Ларисы, тем более там есть и моя подопечная, у них вроде всё хорошо у всех животных, в том числе и у недавно родившихся котят, чему я безмерно рада
brit_vochka
я думаю, переживаний мало... надо их изолировать, обследовать.... не верить в удачу и что виноват кто-то другой ... логика и подсчеты причин тут как не крути помощники риторические.... т.к. любая болячка биологическая субстанция и если она есть то само собой никуда не денется, а учитывая, что киски там не в одиночестве, это еще сложнее .... и тут уже кто виноват просто теория... а вот что делать важнее и тем более не надеется на авось
anutonya
Прививки животным поставлены, блох нет, лампой посвечены по поводу лишая, за состоянием ведётся наблюдение, я Марыське ещё витаминки купила для укрепления иммунитета - я считаю, принцип осмотрительности соблюдён
brit_vochka
у Персика тоже была привика, в ЦВК сказали что эта вакцина ставиться по другой схеме и в сочетании еще с какими-то... и вообще это слабая вакцина и у них она в 3 раза дешевле чем там где ставили мы. Лариса Персика также возила не один раз в клинику, и на прививку и на кастрацию... он был в руках ветеринара.. и я также была уверена что кот здоров и блох у него нет.... но за неделю 6 дней в такое состоянии в новом доме прийти , ну вероятность есть всегда... но объективно очень мала
anutonya
Все уже написали, что животных наблюдают. Тема с вопросами создана.
"но за неделю 6 дней в такое состоянии в новом доме прийти , ну вероятность есть всегда... но объективно очень мала" - а когда котенка взяли, он в каком состоянии был?
Bagira_09
Кота взяли в пн вечером, в машине он конечно не пах парфюмом, и когда к нам ласкался мы заметили слюни. Подумали что это особенность кота, во время радости. У меня лично мало опыта по болезням животным, у меня животные никогда не болели. И я кроме камней в почках и ушного клеща других болезней не знала до этого. Признаки начались в воскресенье ... возможно раньше....
Ilora
Мы новые хозяева Персика (Рыжика). Ни в коем случае мы никого не обвиняем. Просто хочу сказать, что по факту симптомы я обнаружила сразу в машине по дороге домой, как только его забрали с передержки. Слюни я объяснила тем, что они побежали от счастья т.к. я его гладила, они сразу издавали гнилистый запах. Лишай над глазом - подумала может расцарапал, ну мало ли...всё таки не домашний же. Я не компетентна в этом вопросе, наша Мурка никогда не болела. Обратили внимание через 7 дней, когда наша Мурочка стала прятаться, ничего не кушать. Слюни побежали, стали также пахнуть как у Персика. Только вот чувствовала она себя намного хуже чем Персик. Поехали к врачу: вердикт - кальзивироз, лишай и блохи у Персика, соответственно у Мурки тоже кальцивироз. Лишай еще не обнаружили, врач сказала, что инкубационный период 10-14 дней. Т.е. 100% что в нашем доме этой заразы нет, и на момент когда его забрала котик к сожалению был уже с вирусом(((( Продолжаем лечение, спасибо нашему куратору Анне, которая взяла на себя все расходы по лечению, ежедневной транспортации котиков на уколы, предоставила кварцевую лампу, спец. корм для плохокушающих итд. Вообщем Аня спасибо тебе большущее!
Ilora
Итак, у Ларисы на передержке находятся 2 моих котёнка. Один из них - как раз в клетке, где был рыжий кот. Сейчас жив-здоров и бодр.
Почитала сегодня форум - понимаю, что на текущий момент назревает паника. Давайте её разводить не будем (типа: срочно забрать-унести-проверить- изолировать. Поздно уже изолировать, просто поздно - моё личное мнение, что наблюдать надо их всех вместе для полной картины. Тем более, не представляю желающих взять на передержку животное с подозрением на лишай).
Мне Лариса сказала, что у одной кошки в семье, куда уехал рыжий, - кальцевироз, а у самого кота - зелёное свечение. После этого для профилактики всем двукратно поставили "Витафел" - кальцевироз теперь отсекается (лично была с этим вопросом в ЦВК и "Виаприм" - благо недалеко от дома, плюс по телефону консультировалась с "Энималз" и "Евровет", все сказали, что данной меры от кальцевироза достаточно).

Теперь про лишай - сейчас для профилактики (звонила сегодня в "Евровет", "Энималз" и "Алфею" - для сравнения) могут быть 2 пути:
- ждем 2 недели, наблюдаем кошаков, ставим "Поливак" двукратно (стоит недорого, ок.100р.) - это прививка от грибков, после "Витафела" ставить нельзя раньше чем через 2 недели, "Витофел" её "сожрёт".
- не ждём, скидываемся на "Имаверол" (антигрибковый препарат, ок 1000р.), разводят 1 ампулу 1 к 50 - это будет ведро, на всех кошек хватит, и просим Ларису обработать (намочить-подержать чтоб не слизывали до высыхания) Но при этом имеем ввиду, что штука токсичная-аллергичная, рядом шприц с супрастином лежать должен.
- и последнее: это ждать. Понаблюдать всех кошаков вместе. В лечебницах по телефону советуют не мучить здоровых животных, если они не "светятся". Плюс я бы очень хотела увидеть от anutonya результаты анализов. Потому, что "Витафел" я поставила со слов Ларисы, которая, со слов куратора, всем передала диагнозы. Я думаю, что сейчас объективно необходимо знать где и кто их поставил + посмотреть заключения, так как это первое о чем меня просили при устных консультациях.
Не знаю как другие кураторы, но я бы очень хотела прежде чем принимать какие-то активные действия, увидеть заключения.
anutonya
Вы котенка навещали у Ларисы перед отдачей?
[AAA_BBB_CCC]
Прочитайте моё сообщение, нашу Мурку заразил всем этим Персик(Рыжик). Где Персик подцепил не понятно. А то что всего лишь достаточно два раза Витафел проколоть я с этим полностью не согласна, у нас на третий день температура поднялась до 40.3, сегодня 4 день и кисы до сих пор не моются, не кушают сами т.к. язвочки во рту(кальцивироз) очень болят. Мы проходим лечение в ЦВК, диагноз, лечение всё у нас прописано. Если вам необходимо заключение, мы вам всё это конечно предоставим.
Vikulya_
Выложите на форум, пожалуйста, сканы тех заключений, которые есть по обоим диагнозам.
Vikulya_
Спасибо! Буду ждать.
Ну и как будут результаты соскоба - тоже выкладывайте обязательно. Вы их какого числа получаете?