Подобрала котят :) очень нужны ваши советы!
1048
5
Здравствуйте! Меня зовут Ольга.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Кошка около дома окотилась с месяц назад, сейчас живет в подвале. Принесла 4-х котят. Сегодня я не выдержала, подобрала двоих, девочка трехцветная, мальчик весь черный. Не совсем представляю, что точно с ними делать. Блохи, похоже есть, но так они достаточно чистенькие. Забились в угол, друг на дружку и ни гугу. даже когда выходила из дома в магазин. Посадила в коробку закрыла сверху подушкой, сидят и не вылазят. ни есть ни пить не собираются, похоже.
купила "чистотел", но не уверена как лучше поступить. дать им все таки освоится или помыть сразу. давно подбирала котенка, но тот был видимо из домашних, не дичился.
не хочу им навредить, даже если не смогу оставить (похоже, что аллергия опять начинается) хочу подрастить и кому-нибудь пристроить. котята очень симпатичные.
minion
Вы молодец что решились помочь котяткам, но будьте готовы к тому, что вы только на начале пути, в идеале конечно и оставшихся двоих забрать, т.к. риск что они выживут очень маленький, к тому же потом поймать их будет сложней и социализировать, ну и самое главное надо стерилизовать кошку, чтоб прекратить этот поток котят, а иначе через 3-4 месяца у нее появятся новые, если сейчас нет возможности заняться пристройством кошки, то можно просто стерилизовать и потом после того как швы заживут выпустить в подвал. А насчет котят во первых вам надо их обработать от блох и глистов, но лучше всего сносить в клинику, где сделаю осмотр, смерят температуру, посветят лампой, там же можете проконсультироваться насчет глистогонки , котят для лучшей адаптации посадить в клетку, это облегчит приучение к лотку, ну и даст вам возможность разговаривать с ними, гладить их, в таком возрасте они очень быстро привыкают к человеку, как лоток закрепиться, то можно выпускать из клетки. Удачи Вам с котятками!
Liliy76
на клетку просто денег нет:хммм:
да и живу не в самом городе, а рядом, тут даже ветлечебницы толком нет.
minion
Не надо оставлять, пристраивайте. У вас еще два котенка в подвале и кошка-мама, которую нужно обязательно стерилизовать (как котят откормит). В противном случае, котята будут бесконечно. И подросшие, не пристроенные дикие котята, через пол годика плодится начнут.
Поэтому, социализация-пристрой котят + стерилизация (и в идеале, еще и пристрой кошки-мамы).
Это реально, все пути действий вам тут подскажут.

Что касается котят, которые у вас сейчас (хотя, очень тревожно за оставленных:хммм:).
Лучше бы взять клетку (№3 или №4). Но форуме они есть, но вероятно, могут быть заняты. Просите, чтобы эту клетку вам дали. Изолируете животных в клетке, организовываете лоток с комкующимся или впитывающим минеральным наполнителем - это приучит их к лотку. Т.е. в клетке у вас стоит лоток + тряпочка для лежанки.
Все это время, по возможности, общайтесь с котятами, гладьте по чуть-чуть, играйте (помните, что игра в таком возрасте - ведущая деятельность).
Корм. Важно определиться чем вы будете кормить (готовыми кормами или натуралкой). Нужно кормить животных правильно. Это залог их будущего здоровья и отсутствия "нездоровья" здесь и сейчас (чтобы никаких поносов, расстройств жкт).
Очень важно, в педагогических целях, налаживать контакт через еду. Т.е. детки должны ассоциировать вас с хорошим (покормила, поиграла, погладила). Итак: никакой еды в свободном доступе. Вы приносите еду, котята четко ассоциируют: голодно - плохо, вы пришли - еду принесли - хорошо. Благодаря этому, ваш приход, ваше появление - будет связано с приятным ожиданием. Но сначала: погладили, потом покормили, опять погладили.

Сейчас, сносите котят к вет.врачу. Т.к. дистанционно сложно что либо рекомендовать. Но из обязательного: протравить блох (я это совмещаю с помывкой, убивая двух зайцев - убиваю блох и смываю уличную грязь. Т.е. мою противоблошинным шампунем). Проглистогонить.
Но лучше, если вы в первый раз и без опыта, все это делать по рекомендации вет.врача. Врач посмотрит на шерсть, слизистые, пропальпирует животик, измерит температурку и т.п. После чего выдаст вам рекомендации.
Нужно идти к врачам проверенным. Наши форумчане, доверяют вет.клинике ЦВК (на Фрунзе). Там лояльны к подобрашкам, не назначают лишнего, все строго по необходимости.

Резюмируя. Сейчас вам надо подтвердить здоровье малышей (при помощи вета), провести санитарно-гигиенические мероприятия (травка блох, глистов и т.п.), социализировать малышей (приучить к лотку, к людям). И пиар (хорошие фото, подача объявлений, отбор хозяев) - но это следующий шаг, о нем поговорим чуть позже.
ИришкаМ
Спасибо большое.
В магазине дали телефон ветврача, вызвала на дом. У нее же спросила про клетку, вроде бы обещала помочь. Я забыла уточнить, что сама живу под Алматой. Начала искать форумы про животных, этот понравился больше всех.
Самой безумно жаль еще двоих. мама у них трехцветная и все четыре котенка абсолютно разные. Остались еще рыжий и серый, забрала тех, кого смогла поймать:хммм:просто не вытяну я всех.
minion
Мамку очень важно простерилизрвать, и в идеале уже кастрированных и стерилизованных котят пристраивать. Либо по договору отдавать и отслеживать дальнейшую судьбу котят, чтобы новые хозяева сделали все необходимые манипуляции. Начните с 2х, потом мамку и еще 2х. У самой в точности такая же ситуация. мама и 4 диких котенка. Ловила в клетку, за раз удалось 3х, 2 еще в процессе. Удачи:улыб:.