На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
arven300383
member
Здравствуйте!!!
Такая история. 6 июля нашла голубя с поврежденным крылом. Примерно месяц он жил у меня на балконе (в ветлечебнице сказали, что скорее всего он сможет летать, но рентген не делали, прописали витамины), после чего сам слетел во двор с третьего этажа. С тех пор живет на дереве напротив дома. Взлетает максимум на полтора метра а дальше карабкается по стволу помогая крыльями. Каждый день я его подкармливаю и приношу воду. Надеялась, что будут улучшения. Вчера увидела, что он стал плохо приземлятся и иногда он дрожит, когда слетает покушать. Боюсь, что он замерзнет, домой взять его не могу (только на балкон, но там тоже холодно будет). Хочу ему найти новый дом, но не знаю, реально ли. Кто знает, как помочь ему?
Такая история. 6 июля нашла голубя с поврежденным крылом. Примерно месяц он жил у меня на балконе (в ветлечебнице сказали, что скорее всего он сможет летать, но рентген не делали, прописали витамины), после чего сам слетел во двор с третьего этажа. С тех пор живет на дереве напротив дома. Взлетает максимум на полтора метра а дальше карабкается по стволу помогая крыльями. Каждый день я его подкармливаю и приношу воду. Надеялась, что будут улучшения. Вчера увидела, что он стал плохо приземлятся и иногда он дрожит, когда слетает покушать. Боюсь, что он замерзнет, домой взять его не могу (только на балкон, но там тоже холодно будет). Хочу ему найти новый дом, но не знаю, реально ли. Кто знает, как помочь ему?
Бьянка
veteran
Я помню, что на форуме академорг видела темы, где два мужика обсуждали свои голубятни. Возможно, кому-то из них можно пристроить. Они сами и построили свои голубятни, заказывают разные породы, в общем всё в таком духе.
Вообще я советую создать тему на том форуме в разделе Голуби, наверняка там Ваше сообщения увидят те, кто содержат голубей.
Вообще я советую создать тему на том форуме в разделе Голуби, наверняка там Ваше сообщения увидят те, кто содержат голубей.
arven300383
member
Бьянка, спасибо большое за помощь! Размещу там тему!
Голубеводам (тем, которые содержат голубятни), обычные дворовые сизари не нужны.
Это примерно то же самое, что надеется на то, что заводчик( мейн-кунов, сфинксов) возьмет найденного вами уличного безродного котенка.
Это примерно то же самое, что надеется на то, что заводчик( мейн-кунов, сфинксов) возьмет найденного вами уличного безродного котенка.
arven300383
member
Спасибо за ответы! Буду все же надеяться на лучшее и действовать по ситуации
MrGrey02
guru
Я уже однажды пыталась пристроить голубя в голубятню. Пришла к человеку, который построил голубятню, а он мне сказал, что у него породистые голуби, очень дорогие и он, увы, не может рисковать ими всеми из-за одного подобранного дикаря. Уличные часто болеют и могут принести инфекцию в голубятню.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 111)
223131
1000
Почему государственный канал врёт?
5436
34
Мир изменился! (часть 2)
105048
1000
arven300383
member
Эх жаль... я слышала про станцию юных натуралистов, что можно им попробовать пристроить. Не звонила еще, думаю пошлют меня.
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Эх жаль... я слышала про станцию юных натуралистов, что можно им попробовать пристроить.Попробуйте. Я вам в личку написала контакты.
arven300383
member
Спасибо большое за помощь! Позвонила туда, но нам отказали... Так что поиск дома актуален.
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Э-э...Как отказали?
Насколько я знаю, они могут отговаривать всеми силами (типа, птиц куча - мы не справляемся), но если принести - всех берут. Прям сказали, что не примут если привезете?

Насколько я знаю, они могут отговаривать всеми силами (типа, птиц куча - мы не справляемся), но если принести - всех берут. Прям сказали, что не примут если привезете?
El_Mira
guru
Я не специалист, но знаю, что кто-то держал голубя на балконе и зимой он там жил. Может какие-то специальные условия нужно ему создать.
И они ведь самостоятельно на улице живут в любую погоду и ничего - не замерзают.
Да и голубятни не отапливаются.
И они ведь самостоятельно на улице живут в любую погоду и ничего - не замерзают.
Да и голубятни не отапливаются.
arven300383
member
Они категорично сказали, что голубей не берут, что они переносят всякую заразу и за одно дали совет не брать его и мне((( А вести его туда, они ведь его не примут - если только подкинуть, но мало ли что с ним может случиться, да и в коробке дожидаться их он не будет... К тому же его еще и поймать нужно. Он хоть и плохо но летает и на дерево вскарабкивается к тому же боязливый страшно.
arven300383
member
Он уже жил у меня на балконе, но улетел, была бы лоджия, тогда другое дело, да и теплее там. Делала ему домик на балконе, так он от него шарахался, даже близко не подходил. А на улице голуби живут, но они имеют возможность спрятаться от холода на чердаке, а этому только на дереве прятаться остается и от холодов и от хищников и от прочих врагов.
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Может, конечно, это будет не самый умный совет, но я тут подумала, а что если его в клетке подержать на балконе пару дней? Может, он привыкнет и не сбежит?
Интересно, почему он вообще улететь с балкона надумал?
У меня когда на балконе жили голуби (они там потом в шкафу гнёзда вили и птенцов выводили вполне успешно) - так они вообще делали в день только пару "лётных кругов", а потом назад - к еде поближе)))
Кстати, дрожит Ваш голубь вряд ли от холода - скорее от голубиных болезней. Наши голуби и в -30 прекрасно в шкафу (металлическом, кстати) на балконе время проводили, в дом их никто не запускал. Так что - может, болеет.
Интересно, почему он вообще улететь с балкона надумал?
У меня когда на балконе жили голуби (они там потом в шкафу гнёзда вили и птенцов выводили вполне успешно) - так они вообще делали в день только пару "лётных кругов", а потом назад - к еде поближе)))
Кстати, дрожит Ваш голубь вряд ли от холода - скорее от голубиных болезней. Наши голуби и в -30 прекрасно в шкафу (металлическом, кстати) на балконе время проводили, в дом их никто не запускал. Так что - может, болеет.
arven300383
member
Даже не знаю, почему он все улететь стремился, возможно потому что я его лечила - каждый день витаминами кормила:) Да и собаки у меня пару раз пробирались на балкон полюбопытствовать - напугали его видимо:) Если в клетке его держать, то надо большую, чтобы домик еще поставить туда. Такой не имеем... А за пару дней он не привыкнет, целый месяц у меня жил но ведь сбежал! По поводу болезней это возможно. Сегодня он не дрожал. Еще я думаю, что это он от страха - меня боялся.
Ничего себе у Вас голуби в -30 на балконе не замерзали, это обнадеживает! А шкафчик утепляли?
Ничего себе у Вас голуби в -30 на балконе не замерзали, это обнадеживает! А шкафчик утепляли?
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Там на нижней полке немного стекловаты лежало, ну и картонка какая-то ))) В этом цыплята голубиные и выводились)))
А клетку можно на форуме попросить подходящую по размерам под балкон и домик. Долго его в ней тоже держать нельзя - мышцам на крыльях это может быть не полезно.
Может и от витаминов сбежал
- хотя, опять же, наши всё ели.
А клетку можно на форуме попросить подходящую по размерам под балкон и домик. Долго его в ней тоже держать нельзя - мышцам на крыльях это может быть не полезно.
Может и от витаминов сбежал

arven300383
member
Ничего себе, какие не прихотливые
Да, Вы правы, теперь надо клетку искать, выхода другого нету! Спасибо за ценные советы!!!
Темку переименую наверное в "Ищу большую клетку для голубя"

Да, Вы правы, теперь надо клетку искать, выхода другого нету! Спасибо за ценные советы!!!
Темку переименую наверное в "Ищу большую клетку для голубя"
arven300383
member
не переименовывается что-то темка, создала другую
InnesGirl
guru
Я бы на вашем месте почитала о содержании голубей (если интересно ссыль дам), а не прислушивалась к бредовым советам держать голубей в металлическом шкафу и стекловате!...
кто-то и хлебом кормит с пшеном, а голуби потом умирают в муках!..
знаете, откровенно сказать, здесь на форуме уже не я одна искала прибежище голубю, но у всех нас голуби оседали в качестве домашних любимцев, если не излечивались! Так что у Вас выбора то особо нет - либо взять себе, либо не вмешиваться в естественный отбор природы, каким бы жестоким это не казалось!
А держать голубя в клетке - это не есть хорошо! было бы лето, а теперь ему будет холодно! Птицы довольно легко и быстро переохлаждаются! и простывают тоже!
а малоподвижность в клетке при такой погоде, отсутствии укрытия от дождя и ветра - это не помощь, это издевательство.
голубя можно проглистогонить, показать ветеринару-подлечить крыло (возможно есть воспаление) и оставить до весны, дав ему шанс окрепнуть... но всегда есть риск, что нормально он летать не будет.
Вам нужно решиться, что делать с голубем дальше, но за Вас это решение увы принять никто не сможет! кошкам то передержку не найти, а голубей и подавно не жалуют...
и да - в зоопарк даже не пытайтесь - его там просто скормят хищным птицам в лучшем случае....
удачи!

знаете, откровенно сказать, здесь на форуме уже не я одна искала прибежище голубю, но у всех нас голуби оседали в качестве домашних любимцев, если не излечивались! Так что у Вас выбора то особо нет - либо взять себе, либо не вмешиваться в естественный отбор природы, каким бы жестоким это не казалось!
А держать голубя в клетке - это не есть хорошо! было бы лето, а теперь ему будет холодно! Птицы довольно легко и быстро переохлаждаются! и простывают тоже!
а малоподвижность в клетке при такой погоде, отсутствии укрытия от дождя и ветра - это не помощь, это издевательство.
голубя можно проглистогонить, показать ветеринару-подлечить крыло (возможно есть воспаление) и оставить до весны, дав ему шанс окрепнуть... но всегда есть риск, что нормально он летать не будет.
Вам нужно решиться, что делать с голубем дальше, но за Вас это решение увы принять никто не сможет! кошкам то передержку не найти, а голубей и подавно не жалуют...
и да - в зоопарк даже не пытайтесь - его там просто скормят хищным птицам в лучшем случае....
удачи!
[AAA_BBB_CCC]
experienced
а не прислушивалась к бредовым советам держать голубей в металлическом шкафу и стекловате!...Не надо мои слова переиначивать.![]()
...А держать голубя в клетке - это не есть хорошо! было бы лето, а теперь ему будет холодно! Птицы довольно легко и быстро переохлаждаются! и простывают тоже!
Про стекловату и металлический шкаф - это не совет, это история. Они сами туда населились и мы только потом обнаружили, что птенцы выведены там вполне успешно. Я совершенно никому не рекомендовала селить голубей намеренно в такие условия. Просто, они вполне сильные существа и выживают при хорошем регулярном питании и на балконе. Всё-таки дикий голубь - это не канарейка. У нас они 2 зимы прожили так - потом их пришлось отдать из-за соседей.
Про клетку - я предлагала в клетку поставить домик и подержать несколько дней, как раз чтоб не переохлаждался и мышцы не атрофировались (про нежелательность малоподвижности я тоже писала).
Вообще, думаю, каждый сам может решить - держать голубя в доме или на балконе. Сейчас он вообще на улице.
Хочется спросить - вы вообще видели где голубезаводчики держат голубей? Я вот когда своих потом пристраивала, то посмотрела - в металлических гаражах, где в - 30 так же, как и в шкафу на балконе. Плюс выпускают их полетать на час ежедневно, а потом опять по клеткам (а они у них в клетках жили в маленьких, чтоб они самовольно на пары не бились и породу не портили).
И никто из этих мужиков не носил голубей зимовать по тёплым квартирам. Конечно, птицы могут и переохлаждаться, и гибнуть - ну, тут, простите, болезни и естественный отбор.
Рекомендую тогда автору темы сходить в парочку голубятен в ближайших дворах и посмотреть условия содержания, чтоб принять решение о месте и способе содержания "своего" голубя.
InnesGirl
guru
Вы извините, если Вас это глубоко задело, но Вы пишите о голубях так, будто это не птицы вовсе, а какой-то биологический вид, абсолютно неприхотливый и ко всему устойчивый.
не надо тут ставить в пример тех, кто издевается над ним, держа в тесных клетках и в холоде! у нормальных владельцев голубятни утеплённые, и даже греются специальными лампами при необходимости! а гаражи - это отсутствие нормальных условий, не более того! прекрасно представляю себе голубятни, ибо побывала ни в одной, и причём не самой убогой!
знаете, многие люди совершенно уверены, что дворняжки также неприхотливы, и кормят их трубчатыми костями, им по сути не важно, что потом собака скорее всего погибнет от проткнутых внутренних органов, им важно, что сейчас они дали ей куриные остатки со стола - накормили, считай, помогли....
конечно, тут каждый решает сам как содержать и чем кормить своих животных, но только не нужно тогда советовать это другим людям, если ваши личные предпочтения далеки от идеала.
и именно потому, что голубь - не канарейка следует ознакомиться с нормами их содержания. тут каждый стремиться "как лучше", "как правильно", а не так что "а, и так сойдёт!"
не надо тут ставить в пример тех, кто издевается над ним, держа в тесных клетках и в холоде! у нормальных владельцев голубятни утеплённые, и даже греются специальными лампами при необходимости! а гаражи - это отсутствие нормальных условий, не более того! прекрасно представляю себе голубятни, ибо побывала ни в одной, и причём не самой убогой!
знаете, многие люди совершенно уверены, что дворняжки также неприхотливы, и кормят их трубчатыми костями, им по сути не важно, что потом собака скорее всего погибнет от проткнутых внутренних органов, им важно, что сейчас они дали ей куриные остатки со стола - накормили, считай, помогли....
конечно, тут каждый решает сам как содержать и чем кормить своих животных, но только не нужно тогда советовать это другим людям, если ваши личные предпочтения далеки от идеала.
и именно потому, что голубь - не канарейка следует ознакомиться с нормами их содержания. тут каждый стремиться "как лучше", "как правильно", а не так что "а, и так сойдёт!"
[AAA_BBB_CCC]
experienced
А Вы считаете, что между как к себе домой и оставить на улице и пройти мимо промежуточных вариантов в данном случае вообще быть не может?
Если говорить об идеальном - в принципе и квартира не будет идеалом.
Меня тут просветили недавно в ветлечебнице, что "как правильно" для любого подобрыша - это 10 дневный карантин в ежедневно дезинфицируемом помещении под присмотром врача. А всё остальное - это как раз "так сойдёт". Что мы почти все и делаем
Так что границы "как лучше" - в данном случае субъективны будут.
Не думаю, что квартира с собаками для больного голубя - это тоже "как лучше". Но, опять же - решать автору темы. Почему-то пока голубь в крартиру к собакам не переехал.
Если говорить об идеальном - в принципе и квартира не будет идеалом.
Меня тут просветили недавно в ветлечебнице, что "как правильно" для любого подобрыша - это 10 дневный карантин в ежедневно дезинфицируемом помещении под присмотром врача. А всё остальное - это как раз "так сойдёт". Что мы почти все и делаем

Так что границы "как лучше" - в данном случае субъективны будут.
Не думаю, что квартира с собаками для больного голубя - это тоже "как лучше". Но, опять же - решать автору темы. Почему-то пока голубь в крартиру к собакам не переехал.
Инна, мой сосед круглогодично держит породистого голубя только на балконе и периодически выпускает полетать. Насчёт условий (в чём конкретно держит, подогрев и прочее) не знаю. Может он садист и издевается над птицей (ничего не могу сказать), потому что этот человек искренне ненавидит собак и кошек.
Просто отдавать в какие-нибудь СЮН - это очень чревато. Голубь скорее всего нездоров и, если это вирусная инфекция, то может заразить других птиц. Может стоит продолжать искать передержку в квартире, но вероятность минимальна. Девушка в квартиру брать не готова. Остаётся держать на балконе, но обеспечив необходимые условия (подогрев, нормальный домик или что-то ещё) - это по крайней мере лучше, чем на улице.
Ну или оставить природе самой решать кому жить, а кому умереть.
Просто отдавать в какие-нибудь СЮН - это очень чревато. Голубь скорее всего нездоров и, если это вирусная инфекция, то может заразить других птиц. Может стоит продолжать искать передержку в квартире, но вероятность минимальна. Девушка в квартиру брать не готова. Остаётся держать на балконе, но обеспечив необходимые условия (подогрев, нормальный домик или что-то ещё) - это по крайней мере лучше, чем на улице.
Ну или оставить природе самой решать кому жить, а кому умереть.
InnesGirl
guru
А Вы считаете, что между как к себе домой и оставить на улице и пройти мимо промежуточных вариантов в данном случае вообще быть не может?нет, только балкон. но весьма непродолжительный период времени - до дождей и холодов, а это не за горами.
Если говорить об идеальном - в принципе и квартира не будет идеалом.да, Вы правы, квартира - это не идеал. Но это лучше открытого пространства, в принципе отличающегося от улицы только регулярным наличием еды. в идеале - это вылечить, откормить и выпустить. Но, повторюсь, есть риск обзавестись нелетающей птицей, и если автор не готов - то зачем тогда запирать его в клетку на балкон, если нет перспективы? тогда уж надо озадачиться и оборудовать ему на балконе хорошо утеплённый дом на зиму. но тогда же продумывать, как бы вода не замерзала.
Не думаю, что квартира с собаками для больного голубя - это тоже "как лучше"ну, тогда уж клетка может стоять и в квартире, раз проблема в собаках)
но я более не стану ничего советовать, ибо решение о дальнейшей судьбе голубя должен принять автор темы.
arven300383
member
А дома они у вас в клетке или просто летают? В квартире его все равно придется в клетке держать, так как еще две собаки... К тому же родные против.
К ветеринару тоже ходили, но без рентгена, нам сказали, что крыло у него восстановится, но прошло уже почти два месяца и улучшений особых нет (только через балкон научился удирать), поэтому и стала искать ему убежище.
К ветеринару тоже ходили, но без рентгена, нам сказали, что крыло у него восстановится, но прошло уже почти два месяца и улучшений особых нет (только через балкон научился удирать), поэтому и стала искать ему убежище.
InnesGirl
guru
у меня жил в свободном выгуле, с 2мя котами, котам было пофиг.
у Иришки тоже живёт вольно, насколько помню.
у Лены жили сначала в клетке, потом как могли летать - почти всегда вольно, на ночь ток прятали от зверей (собак и кошек).
у Маши живёт вольно, но насколько мне известно, у Маши зверей других нет.
можно держать на балконе - но надо колотить ему домик нормальный из досок, утеплять, делать перекладину для сидения, делать "гнездо" из сена в углу, где он бы мог греться, крепить поилку и кормушку.
в квартире можно в большой клетке, или большой коробке. если этот вариант возможен - могу подробно написать, как устроить ему пространство, как кормить.
я Вам не могу и не хочу ничего навязывать нив коем случае! просто мне не нравится, когда считают, что голуби всё стерпят, ведь они "такие неприхотливые". это живые существа, ктоторые достойны нормальной жизни. и если Вы МОЖЕТЕ в силу разных обстоятельств - то вполне вероятно сделать существование данного конкретного голубя вполне счастливым.
у Иришки тоже живёт вольно, насколько помню.
у Лены жили сначала в клетке, потом как могли летать - почти всегда вольно, на ночь ток прятали от зверей (собак и кошек).
у Маши живёт вольно, но насколько мне известно, у Маши зверей других нет.
можно держать на балконе - но надо колотить ему домик нормальный из досок, утеплять, делать перекладину для сидения, делать "гнездо" из сена в углу, где он бы мог греться, крепить поилку и кормушку.
в квартире можно в большой клетке, или большой коробке. если этот вариант возможен - могу подробно написать, как устроить ему пространство, как кормить.
я Вам не могу и не хочу ничего навязывать нив коем случае! просто мне не нравится, когда считают, что голуби всё стерпят, ведь они "такие неприхотливые". это живые существа, ктоторые достойны нормальной жизни. и если Вы МОЖЕТЕ в силу разных обстоятельств - то вполне вероятно сделать существование данного конкретного голубя вполне счастливым.
arven300383
member
Я думаю стоит попробовать на балконе. Сколотить домик попрошу отца - он сможет. Буду очень рада, если вы дадите рекомендации как лучше создать ему все условия. Еще одна проблема - поймать его. Как вы их ловите? Сейчас на Маркса видела еще одного беднягу с больным крылом (и еще голова и шея у него то ли грязная то ли ощипанная, то ли пораженная болезнью - непонятно) красивого белого в крапинку окраса. Пыталась его поймать, но он удрал, хоть и не летает. Одни расстройства - хоть на улицу не выходи....
[AAA_BBB_CCC]
experienced
Одни расстройства - хоть на улицу не выходи....Знакомое чувство ))) И, думаю, многим тут))) Необитаемый остров-это мечта

На самом деле - Вы молодец. Главное - это желание помочь, правильные методы и средства в процессе найдутся

Желаю удачи с голубями!
arven300383
member
Спасибо большое за поддержку!!! Но в том то и дело, что часто бывает, что когда опыт отсутствует больше вреда получается, чем пользы. Голубь, что на дереве живет настрадался от моей поимки... Он хоть и не летал, но очень юркий и трусливый. Так получилось, что когда гонялась за ним, он провалился в подвал. Это было страшно - я всю ночь почти не спала и переживала. Потом пошла в домоуправление, так как у дворников ключей не было. Там на редкость отзывчивые люди попались и пошли мне навстречу. А если бы отказали? Даже страшно подумать... В подвале кстати нашла еще пару голубей, но мертвых.
InnesGirl
guru
Я думаю стоит попробовать на балконе. Сколотить домик попрошу отца - он сможет. Буду очень рада, если вы дадите рекомендации как лучше создать ему все условия.хорошо, сегодня соберу инфу в кучу и прикреплю файлом к теме, отдельно прицеплю файл по кормлению - всёравно кому-то потом пригодится, а писать каждый раз - это много)
Еще одна проблема - поймать его. Как вы их ловите?чаще не приходится прилагать много усилий, чтобы поймать покалеченную птицу, они даются в руки. если уж сильно юркий - можно пробовать накидывать на него ткань (нетолстое покрывало или другую "тряпку"), сетью чревато, но можно попробовать! ТОЛЬКО НЕ РЫБОЛОВНОЙ из лески!!!! только верёвочной!
голова и шея у него то ли грязная то ли ощипанная, то ли пораженная болезнью - непонятноэто скорее всего либо подрали сородичи\кошки\собаки, либо, что вероятнее, почикали пухоеды. они грызут перья, которые потом крошатся, ломаются и отпадают.
arven300383
member
Спасибо вам Большое!!! Слышала, что пухоеды и на человека могут напасть... Можно ли его сразу обработать чем-то?
arven300383
member
Сейчас пыталась выловить пеструю голубку, ничего не вышло. Бегала за ней с тряпкой в руках, на меня как на сумасшедшую все смотрели
Ловля закончилась тем, что птица перебралась за ограду детского садика...

Goldcrest
v.i.p.
По телевизору недавно голубей ловили - только на хлеб. В смысле, пока едят, их можно хватать. Попробуйте.
arven300383
member
Спасибо! Я вчера пробовала, на овсяную крупу, не получилось, он близко не подходит, да и аппетит у него не очень хороший.
Goldcrest
v.i.p.
Предполагалось, что это вы к нему подойдете, пока он увлечен
А крупу голуби любят?

(не на последний) Т.к. у нас тоже постоянно жили больные голуби, то я согласна с некоторыми мнениями. На балконе в домике утепленном согласно погодным условиям может жить лишь здоровая птица. Поверьте, моя мама выходила не меньше десятка голубей и одну ворону. Практически каждый год у нее живет уличный голубь. Если птица хоть чуточку ослаблена и не может летать, то ей нужно квартирное тепло и очень хорошее питание. Ни о каком холоде в любых его количествах не может быть и речи. Не стоит сравнивать летающих и здоровых голубей и голубя, описанного ТС.
Не знаю, кто придумал, что голуби неприхотливы. Они мрут, как мухи, как любые другие птицы или животные. Пробовали зайти на чердак любой среднестатистической девятиэтажки зимой, где по общим представлениям прячутся от холода голуби? Мой муж, в поисках попугая в прошлом году, просидел на таких чердаках очень долго. Во-первых, там не теплее, чем на не застекленном балконе зимой, сквозит, во-вторых, весь пол усеян мертвыми птицами. Их там очень много. Не думаю, что неприхотливые птицы бы умирали в таких количествах.
Птица, любая птица - это весьма и весьма хрупкое создание. Загубить это создание можно в лет, даже силой неверной мысли. Голуби не являются исключением. Кроме того, орнитологов у нас нет и лечить эти создания очень и очень проблематично. Небрежное отношение к голубям - это уже вопрос людского невежества.
Не знаю, кто придумал, что голуби неприхотливы. Они мрут, как мухи, как любые другие птицы или животные. Пробовали зайти на чердак любой среднестатистической девятиэтажки зимой, где по общим представлениям прячутся от холода голуби? Мой муж, в поисках попугая в прошлом году, просидел на таких чердаках очень долго. Во-первых, там не теплее, чем на не застекленном балконе зимой, сквозит, во-вторых, весь пол усеян мертвыми птицами. Их там очень много. Не думаю, что неприхотливые птицы бы умирали в таких количествах.
Птица, любая птица - это весьма и весьма хрупкое создание. Загубить это создание можно в лет, даже силой неверной мысли. Голуби не являются исключением. Кроме того, орнитологов у нас нет и лечить эти создания очень и очень проблематично. Небрежное отношение к голубям - это уже вопрос людского невежества.
arven300383
member
А, понятно! Но он очень осторожный - жизнь преподнесла ему тяжелый урок. Крупу любят очень! Сегодня своего древесного голубя кормила и его стаю - почти килограмм сожрали, не напасешься)))) Сейчас, под покровом темноты пыталась пестряка найти, спрятался - безуспешная операция №3...
arven300383
member
Понятно, что они не роботы:) Но все же лучше ему на балконе в утепленном домике, где хоть от ветра и голода можно спастись, чем просто на дереве...
InnesGirl
guru
Слышала, что пухоеды и на человека могут напасть... Можно ли его сразу обработать чем-то?ооооооооо, это ещё один слон, преобразованный из мухи))) слухи, мифы - назовите их как угодно, но они отравляют жизнь голубям из-за того, что кто-то где-то ляпнул, не подумавши, другой услышал и понеслось...
пухоеды (они же пероеды) - называются так потому, что едят перо и пух птиц. у человека что есть перья?
ни они, ни мухи-кровососки, которые заводятся у птиц, ни даже клещи птиц - никто из них НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не будет нападать ()ужасное слово для насекомого) на человека или вообще другой биологический вид, как то кошки или собаки! они могу на Вас переползти - не более того! грызть они вас не станут! Наверное, этот миф создан какой-то психически больной персоной, которая панически боится насекомых...
InnesGirl
guru
прицепляю файл как правильно кормить голубя, чтобы ему не навредить!
InnesGirl
guru
пока что до сильных дождей, ветров и холодов - а это примерно 1 месяц, гуль может жить на балконе в коробке (БОЛЬШОЙ!!!), обязательно покрытой плёнкой - чтобы не намокала при дожде!
обязательно коробку надо просушивать раз в 1-2 дня, убирая плёнку и открывая верх коробки!
также раз в 2-3 дня менять подстилку - мелко нарванные газеты (их должно быть много, чтобы держали тепло и пролитую воду из поилки).
в коробке должна быть дверца (прорезаете прям в коробке, чуть больше размеров голубя! чтобы отгибалась вверх и фиксировалась. на ночь, а также в холодную, ветренную и дождливую погоду дверку следует закрывать).
можно просто прорезать проход, но обязательно делать навес и боковую защиту из плёнкии - чтобы не попадала вода и ветер!
гнездо (место для сна) - в противоположном углу коробки, как можно дальше от входа!! лучше постелить сено (мягкое), можно кусок шерстяного одеяла, свёрнутого в виде гнезда или кусок меха. как вариант - старая шапка, воротник и т.п. не забывайте, что на улице, сообенно ночью - очень холодно! птица не должна мёрзнуть!
в коробку поставить жердочку! в коробке просто прорезать дырки под неё.
Жердочка должна быть только квадратного сечения. Для круглых голубиные пальцы не приспособлены, они не могут охватывать жердочку как попугаи. Ширина поверхности, на которой будет стоять птица, должна быть не менее 4-5 см.
Материал - дерево. Лучше отёсанное, т.к. в противном случае и Вы и голубь можете загнать занозу, но это не обязательный критерий.
Если голубь будет ходить по деревянной нелакированной и неокрашенной поверхности (жердочки и т.п.) то коготки будут стачиваться сами и Ваше вмешательство не потребуется, процесс будет природным.
дощечку лучше прицепить посередине коробке или над спальным местом, на высоте от 15см, чтобы птица могла спокойно проходить под ней и сидеть на неё, вытянувшись в полный рост!
корм и вода - в противоположной стороне от "закрытого угла!", т.е. там, где вход.
поилка - тяжёлая миска (лучше стеклянная), чтобы птица не опрокинула, т.к. голуби пью, залезая на поилку!
как могла нарисовала тут схему коробки!
---------------------------------------
|л.............д.......................кормушка|
|о.............о........................и поилка|
|ж............с.....................................|
|е.............к....................................|
|...............а....................................|
------------------------------- вход --|
помните, что птицам нужно достаточное количество света! не держите птицу долго в закрытой коробке! она должна гулять! а жилище должно быть тёплым и сухим!
обязательно коробку надо просушивать раз в 1-2 дня, убирая плёнку и открывая верх коробки!
также раз в 2-3 дня менять подстилку - мелко нарванные газеты (их должно быть много, чтобы держали тепло и пролитую воду из поилки).
в коробке должна быть дверца (прорезаете прям в коробке, чуть больше размеров голубя! чтобы отгибалась вверх и фиксировалась. на ночь, а также в холодную, ветренную и дождливую погоду дверку следует закрывать).
можно просто прорезать проход, но обязательно делать навес и боковую защиту из плёнкии - чтобы не попадала вода и ветер!
гнездо (место для сна) - в противоположном углу коробки, как можно дальше от входа!! лучше постелить сено (мягкое), можно кусок шерстяного одеяла, свёрнутого в виде гнезда или кусок меха. как вариант - старая шапка, воротник и т.п. не забывайте, что на улице, сообенно ночью - очень холодно! птица не должна мёрзнуть!
в коробку поставить жердочку! в коробке просто прорезать дырки под неё.
Жердочка должна быть только квадратного сечения. Для круглых голубиные пальцы не приспособлены, они не могут охватывать жердочку как попугаи. Ширина поверхности, на которой будет стоять птица, должна быть не менее 4-5 см.
Материал - дерево. Лучше отёсанное, т.к. в противном случае и Вы и голубь можете загнать занозу, но это не обязательный критерий.
Если голубь будет ходить по деревянной нелакированной и неокрашенной поверхности (жердочки и т.п.) то коготки будут стачиваться сами и Ваше вмешательство не потребуется, процесс будет природным.
дощечку лучше прицепить посередине коробке или над спальным местом, на высоте от 15см, чтобы птица могла спокойно проходить под ней и сидеть на неё, вытянувшись в полный рост!
корм и вода - в противоположной стороне от "закрытого угла!", т.е. там, где вход.
поилка - тяжёлая миска (лучше стеклянная), чтобы птица не опрокинула, т.к. голуби пью, залезая на поилку!
как могла нарисовала тут схему коробки!
---------------------------------------
|л.............д.......................кормушка|
|о.............о........................и поилка|
|ж............с.....................................|
|е.............к....................................|
|...............а....................................|
------------------------------- вход --|
помните, что птицам нужно достаточное количество света! не держите птицу долго в закрытой коробке! она должна гулять! а жилище должно быть тёплым и сухим!
Инна, ты снова бросаешься на помощь голубям) Незаменимый ты наш Человек!
Что бы мы в свое время делали без твоих советов? ))
Что бы мы в свое время делали без твоих советов? ))
Маша, ковырялись бы в интернете и обобщали инфу в кучу, как это делала я)))
arven300383
member
InnesGirl, спасибо большущее - очень вам благодарна!!! Получила ответы на многие вопросы!!!
Сегодня удалось-таки поймать пестрого голубя:) Схватила его, когда тот кушал в толпе других голубей. Он такие гугукающие звуки недовольные стал издавать, наверное это так голуби рычат) Тот первый гуля, что на дереве сейчас живет, так не делал. Отнесла на балкон, крыло сильно отвисает, завтра в вет. клинику запишемся. С коробками напряг, надо искать где-то... Буду придумывать, в чем завтра его нести.
Сегодня удалось-таки поймать пестрого голубя:) Схватила его, когда тот кушал в толпе других голубей. Он такие гугукающие звуки недовольные стал издавать, наверное это так голуби рычат) Тот первый гуля, что на дереве сейчас живет, так не делал. Отнесла на балкон, крыло сильно отвисает, завтра в вет. клинику запишемся. С коробками напряг, надо искать где-то... Буду придумывать, в чем завтра его нести.
Инна, прикрепи свои файлики и ссылки в Раздел здоровье =полезные ссылки , ну и назови как-нибудь , что бы видно было что про голубей .
arven300383
member
И еще если можно вопрос:) Капитальный домик для зимовья делается по тому же принципу, что и картонный? Мне отец предлагает картонный сделать и потом утеплить пенопластом - он говорит это хороший теплоизолят. Но я всегда и во всём сомневаюсь - подойдет ли такой способ?
К холодам и второго голубя (который на дереве) надо подсадить к новоприбывшему - если удастся поймать и если он не восстановится до холодов... И у меня вопрос, как велика должна быть коробка для них обоих. Или им нужны отдельные пенаты для каждого?
К холодам и второго голубя (который на дереве) надо подсадить к новоприбывшему - если удастся поймать и если он не восстановится до холодов... И у меня вопрос, как велика должна быть коробка для них обоих. Или им нужны отдельные пенаты для каждого?
arven300383
member
Сегодня шла в вет. клинику на запись и на студенческой обнаружила еще одного голубя с поврежденным крылом, но трёх я не потяну... Если кто хочет ему помочь - он возле метро студенческая (где Мария-Ра) бегал. Когда обратно шла его уже не видела, наверное забрёл во двор где-то неподалёку.
InnesGirl
guru
Вы на Студенческой живёте где-то?
я там рядом - могу зайти, помогу смастерить картонный дом или хотя бы покажу, как примерно) и ещё принесу камушки и мин.подкормку!
про коробку - сверху накрываете большой плёнкой, лучше пупырчатой, чтобы со всех сторон свисая закрывала коробку, не забудьте прижимать края тяжёлыми предметами - в сильный ветер и дождь будут задираться и коробка будет мокнуть!
про домик на зиму - из картона не вариант, т.к. картон отсыревает - дохлый номер! надо из дерева, может хотя бы ДСП. пенопласт неплохой утеплитель конечно, но нужна хорошая влагоизоляция! если балкон стеклёный - то можно пенопластом. со всех сторон! со дна тем паче!
я там рядом - могу зайти, помогу смастерить картонный дом или хотя бы покажу, как примерно) и ещё принесу камушки и мин.подкормку!
про коробку - сверху накрываете большой плёнкой, лучше пупырчатой, чтобы со всех сторон свисая закрывала коробку, не забудьте прижимать края тяжёлыми предметами - в сильный ветер и дождь будут задираться и коробка будет мокнуть!
про домик на зиму - из картона не вариант, т.к. картон отсыревает - дохлый номер! надо из дерева, может хотя бы ДСП. пенопласт неплохой утеплитель конечно, но нужна хорошая влагоизоляция! если балкон стеклёный - то можно пенопластом. со всех сторон! со дна тем паче!
arven300383
member
Да, недалеко от Студенческой, на ул. Блюхера
Вы очень великодушны, но я не хочу вас затруднять - вы итак очень помогаете советами - спасибо вам большое
Насчет картонного дома я вот что придумала. Купила в икее коробку складную 79X42X41 (состоит из пластика и материи) для хранения всякого хлама, но она пластиковая только с 4-х боковых сторон, вверху (крышка коробки) получается большое окошечко (тоже пластик внутри) - я думаю ее перевернуть на бок и воспользоваться окошечком в качестве входа для птички - остальную часть окошечка закрою плотным картоном. Дно там только из материи, поэтому его тоже закрывать картоном придется. Боковые стороны укреплять нужно будет. Вот ссылка http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80191289/
Балкон у меня обычный... Но если с осенним домиком разберусь, то с зимним даже не знаю...
Насчет подкормки и камушков - я купила голубиный камень. Вот такой http://www.vettorg.net/pharmacy/85/1440/ Не знаю достаточно ли для него или еще что-то надо.
К ветеринару носила птичку (Атлант, который на фото), сказали что это сильная линька, с крыльями все в полном порядке, прописали витамины и обещали, что голубь через пару недель оправится полностью. Но остается еще Спартак, который на дереве сейчас живет, руками вряд ли его удастся поймать, а без клетки это будет вообще бесполезно, так как он запросто слетит с балкона.

Насчет картонного дома я вот что придумала. Купила в икее коробку складную 79X42X41 (состоит из пластика и материи) для хранения всякого хлама, но она пластиковая только с 4-х боковых сторон, вверху (крышка коробки) получается большое окошечко (тоже пластик внутри) - я думаю ее перевернуть на бок и воспользоваться окошечком в качестве входа для птички - остальную часть окошечка закрою плотным картоном. Дно там только из материи, поэтому его тоже закрывать картоном придется. Боковые стороны укреплять нужно будет. Вот ссылка http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80191289/
Балкон у меня обычный... Но если с осенним домиком разберусь, то с зимним даже не знаю...
Насчет подкормки и камушков - я купила голубиный камень. Вот такой http://www.vettorg.net/pharmacy/85/1440/ Не знаю достаточно ли для него или еще что-то надо.
К ветеринару носила птичку (Атлант, который на фото), сказали что это сильная линька, с крыльями все в полном порядке, прописали витамины и обещали, что голубь через пару недель оправится полностью. Но остается еще Спартак, который на дереве сейчас живет, руками вряд ли его удастся поймать, а без клетки это будет вообще бесполезно, так как он запросто слетит с балкона.
ТОП 5
1
2
3