Порядок действий при обнаружении чумы!
2536
14
Предлагаю разработать общими усилиями чёткий порядок действий передержки и кураторов при обнаружении каких либо признаков заболевания или чумы. Порядок действий буквально по пунктам. Уважаемые форумчане! Большая просьба ко всем составить конструктивный диалог без излишних споров и обвинений друг друга.
Порядок действий необходим для немедленного реагирования в случае возникновения экстремальной ситуации и снижения вероятности плачевных последствий для наших собачек.
Svetlanka76
1.При обнаружении у животного признаков ЛЮБОГО заболевания (вплоть до прыщика на носу) - немедленно изолировать животное от других постояльцев.
2.Сообщить куратору животного о подозрениях на заболевание в течении часа с момента обнаружения таковых.
3.Куратору в течении 12 часов после оповещения показать животное врачу.
4.Если в клинике ставят хотя бы подозрение на вирусную или бактериальную инфекцию, то передержка незамедлительно должна оповестить всех кураторов об опасности.
Ну а дальше - изоляция и лечение заболевших и профилактика здоровых по выписанным в клинике схемам.
Ну как-то так. Может ещё кто чего добавит.
GoldFish
По пункту 1. А есть ли смысл изоляции,если это вирусная инфекция? И куда изолировать на уличной передержке? Не приведет ли это к еще большему распростанению очага инфекции?
Svetlanka76
Если на передержке выявлен случай инфекционного заболевания, то она закрывается. Не принимает и не отдает животных. Накладывается своеобразный карантин. До снятия которого, животные не пристраиваются. Не перемещаются с одной передержки на другую. Если животное, по какой либо причине, было помещено в клинику, то после выхода содержится изолированно от других. Было бы замечательно, увидеть отчет о состоянии всех зверей, заболевших и контактных. Например: кличка, возраст, вес, чем привит, чем питается, где лечится, динамика состояния и т.д. Кто куратор и какая помощь нужна.
Svetlanka76
А есть ли смысл изоляции,если это вирусная инфекция?
Естественно есть. Есть ли разница - сели вы в автобус, где до этого ехал человек, больной гриппом, и чихнул, или вы сели в автобус и всю дорогу ехали с чихающим на вас человеком?
И куда изолировать на уличной передержке?
Ну это уже забота передержки - считаю что обязательно должна быть карантинная зона, куда должны помещаться вновь прибывшие или заболевшие животные.
Не приведет ли это к еще большему распространению очага инфекции?
Как изоляция больного животного от здоровых может к этому привести?
Вы наверное меня не поняли - изолировать на территории передержки, а не тащить на другую. Ну или в клинику на стационар.
Svetlanka76
У меня такой вопрос:
1) ведь собак заражённых чумой водят в клиники, делают тесты, и люди, которые туда идут на приём не из-за чумы, получается могут заразить свою собаку чумой?
2) у меня не привиты мои собственные собаки Виля 10 лет, болел и возраст уже. Одди 1,5 года, если её прививать, а Вилю нет - это не опасно будет для него? В принципе, последние анализы крови и узи показали что у Вили всё в норме, мне его прививать или нет?
Да даже страшно идти в ветклинику, столько собак с чумой, вдруг пойдёшь прививать и заразишь...
NaturelleRiviera
Оксана, ну вот Одри совершенно напрасно ты не прививаешь. Для Вили она будет гораздо опаснее, если будет не привита. Насчет Вили лучше с врачом посоветоваться.
Многие заносят своих собак на руках, чтобы по полу не ходили.
NaturelleRiviera
Прививать нужно обязательно!
Кстати, возраст ни при чем, врачи рекомендуют прививать собак до конца жизни, разумеется, если старая собака относительно здорова.
Bagira_09
Вот я Вилю боюсь в клинику везти, я его не подниму, муж всё время его на руках держать не будет, он стонет и нервничает в больнице. А вакцину продают, можно купить и поставить дома самому?
Метелица
Мое мнение - пожилая собака в любом случае имеет более слабый иммунитет, чем молодая, да и любую болезнь переносит тяжелее.... Соответственно практически любая встреченная инфекция может привести к печальному концу.... И почему их в этом случае не пытаться защитить от инфекции ?
NaturelleRiviera
Разумеется можно.
Я своих каждый год сама прививаю.
Метелица
Последний раз Виля был привит в 2008г. Eurican, перед этим Nobivac, ещё ранее Гексадог. Я так понимаю врач прививает тем, что есть в данный момент в наличии.
Понимаю что лучше конечно не русский препарат. А Гискан нужно будет ставить?
Ну это я так спрашиваю, чтоб знающий ответил, конечно буду ещё звонить в свой любимый Евровет.
NaturelleRiviera
гискан для профилактики в ситуации эпидемии не повредит, он формирует пассивный иммунитет на 14 дней, потом прививка
я лично своих прививаю мультиканом уже не первый год, все хорошо
импортные вакцины тоже в вет.аптеках продаются , но вообще вакцины не в любой вет.аптеке есть, нужно звонить узнавать, точно знаю, что есть в аптеке на восходе и на семьи шамшиных
а вообще рекомендуется прививать одной и той же вакциной всю жизнь
консультация в евровете не помешает!
NaturelleRiviera
Можно ветврача домой вызвать. И стресса от смены обстановки не будет и процент подхватить заразу уменьшится.
В ветаптеке на Б. Хмельницкого 28 покупала Дюрамун, предлагали эурикан, мультикан.
GoldFish
Ну а дальше - изоляция и лечение заболевших и профилактика здоровых по выписанным в клинике схемам.
Ну как-то так. Может ещё кто чего добавит.
Исходя из последних событий:

5. В течение суток, после обнаружения/подозрения инфекции, куратор создает тему на форуме. В названии темы четко указываются название передержки и подозреваемая/установленная инфекция. В самой теме расписываются:
а) дата появления симптомов
б) дата обращения в клинику, название клиники
в) диагноз (фактический или предварительный) ветеринара
г) предпринятые действия
д) необходимая помощь