Стреляли в собаку
5252
41
В селе прострелили собаке (дворняжка) шею ближе к груди примерно 2 часа назад (сейчас 17.20, 6 февраля), размер раны 1-1.5 см в диаметре. Крови потеряла, скорее всего, много. В сознании, может ходить, звуков (визг, вой) не издает. Домой занести не могу, т.к. родители категорически против. Сейчас лежит в конуре. Не ест. Как кормить? Как перевязать рану? Как ухаживать? В ветстанции сказали, что оперировать не будут, только усыпят. Помогите советом, пожалуйста. Очень не хочется, чтобы она умерла.
Alamez
а Вам сколько лет?
никто, кроме врача (хорошего) не поможет, ИМХО
единственный вариант собаку в машину и в клинику
дакакаяразница
Была бы возможность вести в клинику, уже отвез бы. Придется выхаживать самому, но я не знаю из чего кормить, как забинтовать ему шею
Alamez
Под лапами крест накрест пропускаешь бинт, тогда будет держаться на шее.
У нее кровотечение остановилось?
Kunik
Да. остановилось. Спасибо, перевяжу так. Сейчас пойду через клизму заливать бульон.
Alamez
Не уверена что ее прямо сейчас надо кормить.
Alamez
А рана то сквозная? Пуля вышла?
Alamez
Попробуйте позвонить в клиники ЦВК, Евровет на Станиславского или Энималз на Трикотажной и получить консультация врача по оказанию первой помощи.

А вы далеко от города, может есть вариант врача вызвать к вам ?Из чего стреляли и что с пулей ?
Kunik
Не надо ее сейчас кормить. Посмотрите до завтра. Может сама начнет есть.
микс
Пыталась позвонить в ЦВК все врачи как всегда заняты :хммм:
Kunik
Рана не сквозная, где пуля не знаю, в какую область пуля ушла тоже не знаю, занес пса в коридор, промываю теплой водой место раны, под раной под кожей гуляет воздух, попробую побрить вокруг раны, потом засыпать порошком стрептоцида и перевязать. Я с Башкирии.
Alamez
Побрить-правильно. Обработайте рану хлоргексидином, если есть. Только не перекисью ( может затечь в карман раны и будет ожог тканей), не зеленкой, не йодом, ничем спиртсодержащим. И пока мази никакие не применяйте. И хорошо бы антибиотик внутримышечно или в таблетках .
Метелица
Дышать может через рану, как я понял, задета трахея. Еще внутри много чего двигается. Собака,когда стриг, виляла даже хвостом. Зашивать наверное буду. Или не знаю.
Alamez
Дышать может через рану, как я понял, задета трахея. Еще внутри много чего двигается. Собака,когда стриг, виляла даже хвостом. Зашивать наверное буду. Или не знаю.
Бинтую. Спасибо Всем.
Alamez
Собака Ваша? Кто стрелял знаете, видели?
Alamez
Если не отвезти собаку в клинику или не вызвать врача на дом, собака умрет от потери крови.
Как Вы будете зашивать, сами, обычной иголкой и ниткой? У собаки будет заражение.
И зашивать рану, если есть внутренние повреждения-бессмысленно.
Может быть есть доктор человеческий у Вас в селе, попробуйте договориться с ним. Надо ведь пулю доставать, зашивать трахею и рану всю, условия должны быть стерильны.

А собака сейчас есть не будет, ей же плохо.((( Жалко очень, уговорите родителей помочь Вам!
Метелица
Отстрел собак идет в селе, как узнал сегодня. Кто стрелял не видел. Как на рыбалке подкормили - после стреляли (около подъезда нашел много хлеба и много крови) Собака моя. Отвязал вчера утром, так как выла.
NaturelleRiviera
Никто не поможет, я и студентам ветеринарам обращался. Перевязал крест на крест как посоветовали. Напоил теплым молоком немного, вынес обратно в конуру. родители против того, чтобы Волчок ночевал (не дай Бог умер) дома. Завтра утром, либо поздней ночью посмотрю как он. Спасибо Вам и Всем, что откликнулись
NaturelleRiviera
Как Вы будете зашивать, сами, обычной иголкой и ниткой? У собаки будет заражение.
Как-то пришлось зашивать разорванную шкуру на брюхе у своего кота. Взяла обычную иголку, капроновые нитки, закинула их в йод. В рану залила разведённый новокаином бициллин. Рану полностью не зашивала, оставила по небольшому отверстию с двух сторон. Раз в день промывала бициллином, заливая в одну дырку, выливалось из другой. Все зажило нормально. Нитки через недельку убрала.
Но это просто шкура, а если задета трахея, тут вряд ли самому справиться:хммм:Да и пулю надо вытаскивать.
Alamez
И нужно антибиотик дать, не знаю даже какой. Есть у Вас какой-нибудь дома, чтоб заражения не было.
А кровь остановилась?

У Вас на улице тепло ведь, а то как-то в будку в таком состоянии не очень хорошо. Что у Вас такие чёрствые родители, Ваша же собачка!
Alamez
шить не стоит, может гнойный карман быть. От молока у взрослой собаки будет понос. Вам л/с конвертик вверху. Стерильную салфетку марлевую на рану выбритую , потом тугую повязку.
NaturelleRiviera
Как же зашивать рану, когда пуля внутри? Помилуйте...А если нарывать начнет? Куда гной-то потечет, коли рану заштопать?

Пса жаль. Разве что в ближайший город везти. У вас в соседнем городе наверняка есть люди, помогающие животным. Посмотрите, может быть и форум есть. Кто его знает. Глядишь и договорились бы с кем отвезти собаку.

< п. 7>
MrGrey02
//Как же зашивать рану, когда пуля внутри? Помилуйте...А если нарывать начнет? Куда гной-то потечет, коли рану заштопать?//

А я как раз и пишу об обратном, что нельзя зашивать. Не поняла, к чему этот вопрос.
NaturelleRiviera
Я не на ваш пост отвечала. Вижу - в теме предлагают, вот и отписала свое мнение. Надо было указать, что ннп.
MrGrey02
По ветеринарии ни чего не подскажу, но по юридической части пишите заявление в полицию и пишите жалобу в прокуратуру на действия вашей администрации если санкционировано ей. Если без подробностей, то такие отстрелы в принципе не законны! При желании могу дать образцы документов.
СерыйВ
Для начала стоит уточнить возраст ТС.
NaturelleRiviera
Собака уже ест сама, самочувствие лучше чем вчера. Ниже подбородка шея опухла, есть а/б - Ципрофлоксацин и новокаин. Колоть можно? В интернете еще поищу.
Alamez
Антибиотик нужен обязательно. Только вот не видела ципрофлоксацин инъекционный, только в таблетках :dnknow: А вот шея надо смотреть, как опухла - или это посттравматический отек или под кожей образовался карман. Если отек - хватит наружной обработки раны хлоргексидином раз в день. Можно привязывать салфетку с противовоспалительной мазью. Если карман - надо рану вскрывать, чтоб был отток гноя. Так же обрабатыват края раны раз в день. Ну и антибиотик конечно в обоих случаях.
GoldFish
Вика, а разве могла за неполные сутки рана гноем наполниться?
Это либо отек, либо воздух наверное. Автор пишет выше что в ране воздух перекатывается.
Kunik
Может. Если МЧ зашил рану, не оставив дырки для выхода экссудата, то под кожей образовалась анаэробная среда. А в анаэробной среде бактерии ой как быстро размножаются.
Alamez
Я же Вам вчера писала в л.с про антибиотик, что ставить обязательно, чем раньше тем лучше.
GoldFish
Простите, ошибся, цефтриаксон. По половине флакона вчера вечером и сегодня утром делал. Осмотрел шею, отек ближе к подбородку, воздух не гуляет, рана затянулась коркой, гнойный экссудат не выделяется, но корка желтоватого цвета, в рану для дренажа резину не ставил, сделал повязку с мазью по Вишневскому. Рану не зашивал.
GoldFish
Пьет молоко, грубую пищу давать не думал, состояние лучше чем вчера, начал сам выходить из конуры. Боюсь как бы не случилось еще чего, подумываю привязать снова к цепи.
Alamez
можно варить бульон из мяса, лучше курицы и это варёное мясо потом мелко-мелко резать и добавлять в бульон, чтобы получилось очень жидкое "пюре".
в бульон можно добавлять при варке рис, чтобы он хорошо разварился! тогда получите вполне питательную, но жидкую еду! для верности, наверное, первое время можно дополнительно перетирать или толочь "взвесь"
Alamez
у Вас совсем нет никакого врача? можно обратиться к человеческому доктору, он может дать рекомендации по обработке и вообще дальнейшим действиям...
рану бы конечно ветеринару посмотреть...
Alamez
Переживаю за Вашу собачку, как она сейчас? Ей лучше молоко не давать, может быть понос у взрослых собак от него.
Лучше действительно как написала Инна в сообщении выше, бульончики из мяса, курицы-если есть такая возможность.
А сколько собачке лет? Как он дышит, без затруднений?

Очень хороший раствор для промывания ран Фурациллин, у нас он продаётся в больших бутылочках по 500мм. жёлтого цвета. Им нужно промыть рану, а затем наложить мазь на марлечке, и забинтовать.

У моей собаки был гнойный карман от неправильно поставленного укола в холку. Врач сказал так делать.
Вот ещё нашла в интернете http://donsfinks.ru/index.php?look=1237099279 , правда не берусь утверждать что Вашей собачке можно все из этих средств использовать (какое-то одно разумеется), мне кажется Фурациллин самый безопасный, но я не врач. Он не дорогой (у нас).

Пишите как она! Кстати это мальчик или девочка?
NaturelleRiviera
Спасибо огромное Всем!!! Вчера привезли ветеринара местного, осмотрев собаку сказал, что это не пулевое ранение, а колотое (скорее всего вилы). Рану сказал не перевязывать, использовать левомеколь, стрептомицин, продолжать также колоть антибиотики и, что заживет все это дело дней за 15-20. Отек меньше стал. Собака ест все подряд. Дышит без затруднений, Волчку 6-7 лет. Мальчик.
Alamez
Берегите своего Волчка. Пусть еще долго живет и радует вас. Избитая фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили", но лучше не сказать.
Alamez
Какие хорошие новости, что Волчку лучше! Очень рада, пусть поправляется побыстрее. Берегите его, не отпускайте одного, чтоб такого не повторилось больше.
Хорошо хоть пули внутри нет.
NaturelleRiviera
ннп :улыб:А еще радует, что есть неравнодушные люди в деревне. Хорошо, что вы так относитесь к животным. Вам это сторицей в жизни вернется. Волчок пусть поправляется.
MrGrey02
+100500!!! полностью поддерживаю!

Волчку поскорее пойти на поправку, а хозяину :respect:
Alamez
хорошо, что ветеринар осмотрел! :respect:
Пожалуйста, посадите Волчка на надёжную цепь, чтобы не сбегал и не отпускайте гулять без присмотра!
Гулять с цепными собаками нужно, только делать это необходимо на поводке!
Всего Вам доброго! и СПАСИБО за Волчка, за вашу заботу!!! :роза: