Что делать, когда заварили окна в подвале, где живут кошки?
16503
22
Ситуация критическая. Неделю кошки сидят и смотрят в узкую щелку в заваренном подвальном окне. Выхода никакого нет. Старшая по дому утверждает, что выход есть и наотрез отказывается давать ключи. Попросту говоря, ей бы понравилось, если бы кошки там погибли, она ненавидит животных.
Другие ключи только в ЖЭУ. Но кошки дикие, отловить их не представляется возможным.
Вероятно, это сейчас стандартная ситуация, повсеместно устанавливают счётчики и заваривают наглухо подвалы вместе с живущими там животными.
Вопрос - что делать???
El_Mira
Вообще есть статья "Жестокое обращение с животными." Травля в подвалах, замуровывание - это жестокое обращение с животными.
El_Mira
было недавно обращение на демократоре. посмотрите, может, что-то полезное извлечете.
El_Mira
Когда в нашем доме замуровали часть кошек - сначала досками, потом уже металлическую сетку наваривали, то мы их расколупывали. Доски я гвоздодером несколько отрывала, сетку девочка из соседнего подъезда с мужем срезали. Но она потом распечатывала статьи про то, что нельзя с точки зрения пожарной безопасности заделывать подвальные окна наглухо и ходила в ЖЭУ. Начальник оказался более вменяем чем старшая по дому (вреднючая старушенция, которая мне, например, отказалась ключи давать, тоже говорила, что если там кто и остался - они потом трупики выбросят :зло: ) - он оставил одно окошко, в котором кошки и перезимовали уже почти благополучно. Часть (6 штук) я поймала и пристроила потихоньку, часть - очень дикие. Надеюсь их тоже переловить весной хоть несколько (их там еще 8 штук, почти не выходят).

Поэтому, есть 2 варианта:
- сходите в ЖЭУ в ближайшее время - распечатайте статью УК о жестоком обращении, стандарт о том, какие должны быть окна в подвале. И если что - напирать именно на то, что пожарная безопасность нарушается и вы прям сегодня пойдете в писать жалобу в пожарную инспекцию, прокуратуру и еще кучу мест (так как, например, боитесь жутко пожаров) и на них наложат штраф и вообще всяческими проверками замучают. В нашем ЖЭУ это бОльшим аргументом, как я понимаю, оказалось. Вам бы, конечно, с юристом проконсультироваться.
- поискать среди знакомых и родственников кого-то у кого есть ножницы по металлу, если не очень толстое железо. Если толстое - купить сварочный карандаш, использовать автомобильный домкрат и т.д. Ну и ... сами понимаете :злорадство: Прогуляться с ними вечером )) В ваших действиях при фиксации происходящего нет ничего противозаконного: http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokPodv.html

Может, кошкам пока влажный корм можно туда подсовывать?
[AAA_BBB_CCC]
Но она потом распечатывала статьи про то, что нельзя с точки зрения пожарной безопасности заделывать подвальные окна наглухо и ходила в ЖЭУ.
Не могли бы прислать эти статьи или ссылки на них? И есть ли вообще ссылки на статьи нормативных актов по заделыванию подвальных окон?

Там мелкая решётка, затем крупная, а потом стекло. Невозможно просунуть корм, только если разбить стекло. :хммм:
El_Mira
А если попробовать не все стекло разбить, а уголочек выбить, предварительно очертив его стеклорезом или алмазом (как в кино)? :umnik:
El_Mira
Скажите этим злыдням, что если они ликвидируют кошек в подвале, то следом там поселятся мыши и крысы и будет очень веселая жизнь у всего дома. Крысы очень умные, их невозможно отравить. Пусть почитают факты по этому поводу. Если замуруют подвал, то без проветривания воздух там будет соответствующий и это почувствуется и в доме. Удачи вам в спасении кошечек!
El_Mira
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03), пунк №40 , выдержка:
В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
Комовна
Это только изнутри может так получиться, там два вида решеток мешают.
los88
Об этом уже говорили. Тётка, старашая по дому, непробиваемая.
El_Mira
Вижу, что вам нашли уже документ.

Это только изнутри может так получиться, там два вида решеток мешают.
Ну, у нас и такое было на одном из подвалов - кто-то аккуратненько выбил частями всё стекло через решетку. А потом перепилил прутики металлические и отогнул. Теоретически представляю что это можно стамеской и молотком сделать. Отрезать прутики - не знаю чем. Может тоже карандашом сварочным. Отогнуть - домкратом.

Но вариант с угрозой пойти в пожарную инспекцию на начальника ЖЭУ писать жалобу вполне можно попробывать.
Бесполезно абсолютно со старшими по дому общаться - это достаточно спицифичная аудитория (ничего кроме неконструктивных высказываний и эмоций, боюсь, Вы не получите). Нужны либо рациональные доводы (не в коем случае не про крыс и мышей, от которых кошки спасут) и ссылки на законные основания ваших требований (разводить котов в подвале тоже не очень законно, их ещё потравят потом втихую или отлов вызовут - у нас во дворах округи обе меры практиковались), либо - убрать самим препятствие.
Либо - и то и другое последовательно.
musi
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03), пунк №40 , выдержка:
В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
Лена, ты же знаешь, что это не сработало в моем случае. Помнишь мы с тобой разговаривали по этому поводу.

Тема для меня животрепещущая и больная. :хммм:
Ничего сделать не смогла в случае с моим домом.
Благо, кошек не было.
El_Mira
Недавно где-то видела в новостях, что за расколупывание подвала то ли осудили, то ли наложили штраф. Там так же были кошки замурованы.
gutculka69
Помню конечно. Но если таких заявлений будет не одно и не два, то может сдвинется хоть что то?
[AAA_BBB_CCC]
Ну как бывшая старшая по дому, могу сказать, лучше позвонить/сходить в Управляющую компанию, к которой подчиняется ЖЭУ ( у нас еще и РЭС этим занимались) потому само ЖЭУ сварку решеток не проводит.
микс
Сейчас в подвалах устанавливают общедомовые счетчики. Оборудование дорогое.
И им плевать, что там кошки в подвале, что мыши до 5 этажа бегают, сырость и прочее.
У нас за год замуровали все подвалы. Причем очень конкретно, серьезно.

Поэтому обращаюсь к тем, кто кормит кошек в подвалах, позаботьтесь о ключах, чтобы можно было хотя бы спустится их кормить там.
Мы тогда сделали дубликат, взяли в ЖЭУ ключи, сказали, что в подвале собственный кот.
Колю я вытащила из замурованного подвала (.
gutculka69
Наташа, если решетки и глухие окна нарушают правила пожбезопасности, то управляющую оштрафуют и пофиг какое оборудование там в подвале стоит и заставят демонтировать.
El_Mira
Выдержка из ПЖ документа заканчивается какими то исключениями. Их тоже нужно найти в интернете, чтобы при разговоре Управляющую компанию можно было давить до конца.
микс
Лена, у нас в доме пожарная охрана приняла все. Никто не оштрафован.

Заделали окошки так, 3 слоя- решетка, посредине мелкая сетка металлическая, изнутри сплошная железная форточка. Все припаяно намертво, только болгаркой резать. Дай Бог, чтобы не было пожара. Потому что не доберутся.

Я говорю, что для меня это очень больная тема. Мы куда только не обращались, окна заварены.
gutculka69
Я выложу письмо, которое составила Соня от прав животных, мы собирали подписи жильцов дома (это не мой дом, другой, где были заварены кошки):

От ФИО,
старшей по 1-му подъеду и жителей дома
по адресу ................

Обращение
В доме, по адресу ул............. в подвале в течение нескольких лет находили пристанище бездомные кошки в количестве пяти-шести. Необходимо отметить, что жители дома с помощью зоозащитных организаций не просто прикармливали животных, но и предпринимали все действия к тому, чтобы контролировать ситуацию. А именно: кошек стерилизовали, кастрировали, лечили и пристраивали в семьи. Именно поэтому популяция животных никогда не выходила за пределы десяти животных. Все эти действия соответствуют действующему законодательству Новосибирска и НСО (Глава 3, Статья 6: Владелец домашней собаки, кошки обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации\стерилизации).
В феврале 2012 года без согласования с советом дома по инициативе старшей по дому ФИО были поставлены глухие решетки в цокольные проемы на окна подвалов. Таким образом, животные оказались замурованными в подвале без возможности выбраться. Не все в этом доме одобрили подобное решение. Во-первых, потому, что результатом подобного решения могла стать гибель животных, а это неминуемо привело бы к антисанитарии. Во-вторых, подобная жестокая расправа с животными выходит за рамки человеческого и разумного отношения к окружающей действительности и животным, как неотъемлемой ее части.
Жители дома не могли позволить себе безучастно наблюдать за происходящим. Они продолжали спускаться в подвал и оставлять еду для животных, чтобы не дать им умереть от голода. Инициативная группа жильцов взяла на себя ответственность высечь небольшую ячейку в решетке одного из окон, приблизительно 10*10 см, чтобы животные могли выходить из замкнутого пространства. Это в том числе необходимо для того, чтобы естественные потребности животных справлялись за пределами подвала. Однако этот акт гуманизма вызвал негодование старшей по дом............, и теперь они вновь намерена замуровать этот проход, видимо не осознавая последствия своих действий.
Инициативная группа жильцов предлагает провести следующие мероприятия:
1.сохранить выход для кошек через отверстие в конструкции цокольного окна.
2.совместно со старшей по дому готовы обойти все квартиры дома по ул.............., зафиксировать животных, проживающих в квартире и их содержание. Рекомендовать владельцам стерилизовать своих животных, провести беседы о вреде свободного выгула нестерилизованных кошек, ведь именно домашние нестерилизованные кошки часто плодятся в данном подвале. Информационные материалы прилагаются.
3.провести индивидуальную беседу с жильцами кв.№....... о содержании большого количества кошек и соблюдении санитарно-технических норм. Обязать владельцев стерилизовать животных, чтобы их потомство не пополняло число бездомных животных в том числе в подвале указанного дома. Готовы оказать посильную помощь в стерилизации животных.

Общественное движение «Права животных» рекомендует обратить внимание на инициативу жильцов дома по адресу ....... и соблюсти этические и юридические нормы отношения к животному миру. Со своей стороны ОД «Права животных» готово оказать помощь старшей по дому............ и контролировать ситуацию в доме по указанному адресу и не допустить бесконтрольного размножения животных.
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством (Закон об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирске и НСО):
Глава 1, статья 3:
Содержание домашних и безнадзорных собак и кошек основывается на принципах:
соблюдения установленных ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании домашних и безнадзорных собак и кошек;
нравственного и гуманного отношения к домашним и безнадзорным собакам и кошкам;
регулирования численности безнадзорных собак и кошек;
участия органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области, юридических лиц и граждан в осуществлении мероприятий в сфере содержания собак и кошек;

Осоченко С.Е._________________________
21 мая 2012г.М.П.

Подписи неравнодушных жильцов дома ............ прилагаются:
1
2
3
4
gutculka69
После того, как месяц животные были замурованы, жильцы этого дома сделали в металлической сетке дырку. Это явилось порчей имущества и им грозили судом. Там была целая война.
Меня это сильно подсекло. Я устала бороться с ветряными мельницами.
Кого-то из этих бедолаг я достала и взяла на кураторство, кого-то потихоньку пристроили жители. Все лето одни эту дырку затыкали, замуровывали, другие открывали.

Поэтому буду внимательно смотреть за темой, будет ли выход из всего этого?