Bagira_09
Извините, не конкретно вам. Еще не разобралась, как сделать ответ всем.
Еще раз извините.
ИришкаМ
Я не отказываюсь рулить в этом направлении. А только за.
Если нужно, могу направить PrintScreen моего письма Юле по этому поводу.
Laverta
А чем кинолог объясняет такое ее отношение именно к мужу? Вы там писали, что к другим она хорошо относится.
Муж против собаки?
Kalista
Я выгуливаю ее первый раз в 6 утра, потом, как прихожу с работы (6-7 часов вечера) и третий раз перед сном - часов в 10-начале 11. Это если дома днем никого нет, если муж дома, то второй раз выгул днем.
Я думаю, да, терпеть будет.
Bagira_09
Но к моим , то мужикам , она относилась нормально . Ведь они приучили её к поводку . Случай действительно сложный . Они вообще были дикошарые (простите но если все озвучить , то ...) , И загавкали только через 2 месяца и из вольера сразу их не просто было вытянуть-вывести . И тем не менее стали сами выходить и не рваться . Собаку надо рассматривать как компаньона . И спасибо людям , что не выкинули её . Иначе она бы уже пропала .
Bagira_09
Муж не против собаки. Единственное, ему обидно, что он к ней "со всей душой", а она его не принимает. Кормит ее только он, вкусняшки дает, чтобы она почувствовала его нужным для нее, разговаривает с ней, гладит по мере возможности (потому что она сразу забивается в угол и трясется), делает упражнения по совету кинолога. Как возможная причина - ассоциация с кем-то, кто раньше ее обижал.
Laverta
Муж не против собаки. Единственное, ему обидно, что он к ней "со всей душой", а она его не принимает. Кормит ее только он, вкусняшки дает, чтобы она почувствовала его нужным для нее, разговаривает с ней, гладит по мере возможности (потому что она сразу забивается в угол и трясется), делает упражнения по совету кинолога. Как возможная причина - ассоциация с кем-то, кто раньше ее обижал.
тогда еще одно уточнение - причина отдачи именно что с мужем контакта нет?
Катерина58
И я про то же - к другим мужчинам она сама подходит, обнюхивает (на улице). Если дома гости - то и с рук у них ест, и рядом ложится.
Bagira_09
Да, и вытекающее из этого ее поведение.
Laverta
Да, и вытекающее из этого ее поведение.
Хм... я бы все-таки проконсультировалась еще с кинологами. У меня собака панически боялась моего папу. Примерно полгода такая ситуация длилась. А сейчас она его больше всего и любит, даже машину безошибочно угадывает когда родители подъезжают.
Laverta
Извините меня ради бога,не удержалась,чтоб не вступить в дискуссию. У меня похожая ситуация с моими домашними собаками. Около месяца у меня живет кобель овчарки-подобрала на улице.В общей сложности у меня сейчас дома 4 собаки. Они не боятся людей,все ласковые лизуны,не лают...Но стоит появиться дома моему мужу-начинается кошмар.Собаки бросаются врассыпную.В прямом смысле сталкиваясь друг с другом чуть ли не лбами,прячутся кто куда может-под кровать,под стол,в клетку. Подобранец несколько дней назад начал на мужа лаять. Но я знаю причину-мой муж терпеть не может животных и не упустит момента подпнуть или просто шугануть. Приступы псевдо-любви у него случаются,но это бывает редко и животные к этому крайне недоверчиво относятся. Я это к чему. К тому,что уверены ли Вы в том,что муж также замечательно относится к Соне,как Вы и как он старается показать? Может быть,Вы видите то,что хотите видеть,а на деле ситуация обстоит по-другому?
Laverta
хотелось бы узнать, когда собака начала считаться пристроенной, и когда от неё решили окончательно отказаться. т.е. промежуток времени, за который осознали, что это "не ваш вариант"

з.ы. если я правильно поняла хронологию: в начале января вы её взяли, к середине февраля передумали. в конце марта юля написала, что собака у вас и тема закрывается. вот с середины февраля и до конца марта что было? что говорил/делал куратор?
дакакаяразница
ннп
Девушки, предложение такое - поскольку цель данной темы - благополучие собаки, давай сейчас общаться в режиме вопрос-ответ. Вчера мы высказались, сегодня в тему вышла хозяйка собаки. Хорошо бы, конечно, и куратора здесь услышать.
Ohota
Фраза из текста хозяйки Сони "Основную причину мы видим в том, что он чем-то напоминает ей мужчину, у которого она была на передержке и который бил ее палкой." - это, извините, о ком идет речь? У какого мужчины она была на передержке, который бил ее палкой? :безум:
Ohota
в первом посте все ссылки на историю собаки. там все написано должно быть
дакакаяразница
Помню историю этих собачек (изначально их было 4 щенка и мамочка), но чтобы Соня была на передержке. где бы ее мужик бил палкой... такого не припомню точно.
Ohota
Девушки, мы ждем Юлю - с четким решением. Заочно ничего и ни через кого мы здесь решать не будем.
Юля, думаю, что тему ты читаешь - убедительная просьба собраться с силами и отписаться до вечера воскресенья. Все-таки не та ситуация, когда можно тянуть время без последствий.
Laverta
Какая-то подозрительная избирательность Сони в отношении именно к Вашему мужу. Может быть Вы даже не догадываетесь, как он к ней относится, может быть как раз он её и бьёт в тайне от Вас. Странно чтоб собака так тряслась при виде ничегоплохогонеделающего ей мужчины. Это очень странно и подозрительно.
А был ли вообще этот кто-то, "кто раньше её обижал"...

У меня Одри подобрашка (теперь она моя), она конечно не зашуганная до такой степени, но мужиков на улице обходит стороной пождав хвостик, иногда и облаять может. Но моего мужа она успела полюбить (конечно не так, как меня), он её и гладит, и разговаривает с ней, но при этом и наругать может по причине, и воспитывает он её, и командам обучает.
Ну не может собака, если к ней мужчина проявляет доброту и заботу, трястись даже от того, что он просто находится дома.
Вы конечно же не согласитесь с тем, что я написала, НО Вы можете просто не знать того, что делает Ваш муж с собакой, пока Вы куда то вышли, скажем.
Лава_Лагуна
У мужа раньше была собака, постоянно живут кошки. Он очень любит животных. Я в нем уверена.
дакакаяразница
Вы практически правильно все поняли. С февраля по март куратор говорила, что мы стоим в очереди на передержку, и поднимала объявление про Соню на форуме.
Laverta
Скажите, у вас только 1 кинолог приезжал ?
Ohota
Со слов куратора она была на передержке у мужчины (имя не знаю), который когда чистил будки выгонял оттуда собак палкой. На этого же мужчину она ссылалась в рассказе про первую хозяйку, у которой куратор забрала Соню через полгода (вроде как у них голоса были похожи).
Laverta
нпп
Здравствуйте.
Хочу сразу сделать оговорку, что это мой первый и последний пост касающийся данного топика, все что в нем напишу, будет как ответом на вопросы Олеси и многих форумчан., и на вопросы созревшие после него отвечать не буду, т.к на все вопросы я попыталась ответить в данном посте, по другому не смогу, повторяться не хочу.
Когда мне позвонила Олеся, к сожалению, не помню даты декабря, помню что было под самым Н.Г , и сказала что, прочитав объявление про Сонечку, она решила что это та самая собачка, которую она хотела. В процессе разговора я ей еще повторила судьбу, написанную в объявлении и поведение Сонюшки, на что Олеся сказала, что да хочется помочь этой собаки и стать для нее той самой хозяйкой. Я объяснила Олесе, что испытательный срок будет 2 недели. И если что не так в эти две недели, я заберу ее на передержку. Договорились на смотрины, поехали, Ольга рассказала про Сонечку, т.к знала ее характер лучше меня, объяснила как нужно вести себя с ней , что нужно быть ласковым и терпеливым к ней и тогда она свое сердце положит хозяину на ладошку., что и получилось у Олеси. Сказала если что, пусть звонят ей, если возникнут какие-нибудь вопросы. Забрали Соню, созванивались каждый день, Олеся задавала много вопрос о поведении, повадках Сони, отвечала что знала, я спрашивала, как Сонечка себя ведет, Олеся рассказывала, что Соня ходит за ней хвостиком, кушает корм, творожок и у кошечки корм подворовывает))), да она говорила, что мужа она как то сторонится и не подпускает его к себе, я ей говорила что может все таки у нее страх быть обиженной или может муж напоминает ей кого то… Так же я говорила, что не все так быстро, она должна привыкнуть к новой для нее обстановке и к вам, много раз я говорила, что нужна забота и ласка к ней и она вам ответит тем же, но это может затянутся не на 1 месяц, просила дать собаке время … Потом, через несколько дней, звонит Олеся и говорит, что они возвращают Соню, позвонив Ольге узнать про место, его не оказалось, спустя 2 дня Ольга сама мне позвонила сообщить, что освободилось место, позвонила Олесе сказать, договорились на выходные, что везем Соню на передержку. За несколько часов до приезда их за мной, звонит Олеся и говорит, что они решили ее оставить, что будут ей заниматься, даже говорит, сейчас поедим в магазин ,купим ей коврик и если понадобится помощь кинолога они к нему обратятся. Я еще переспросила точно хорошо ли вы подумали? последовал ответ, что да, это их решение, я в прямом смысле слово расплакалась в трубку и стала благодарить Олесю, за осознанное решение. После разговора с Олесей, позвонила Ольге сказать что все отбой, на мои слова Ольга тоже меня переспросила об их решении, что могут ли они передумать? Я ответила словами Олеси, что все обдумано и решено точно.
В новогодние праздники я даже ездила к ним в гости, привезла Сонечки вкусняшки, Соня меня встретила очень хорошо, вилянием хвоста и маленько в припрыжку, чему я была очень рада, даже сама Олеся акцентировала на ее поведении , сказав, что видит ее в таком настроении впервые, я соответственно спрашивала, как да что у вас есть ли какие-нибудь сдвиги? Олеся мне говорила, что все хорошо, что по прежнему ходит по пятам за ней, кушает нормально, кроме отношений с мужем, что его она не воспринимает . Тогда я ей говорила, может вам нужен зоопсихолог, чтобы помог вам (вернее мужу) с Соней наладить контакт. Олеся ответила, что возможно, потом мы пошли погулять с Сонюшкой, я у Олеси по дороге спросила, определились ли они окончательно? Олеся мне ответила, пишу прям дословно, т.к на тот момент для меня очень многое эти слова значили, ответ: Да я думаю, что все будет хорошо! Я ей еще тогда сказала, что я тогда закрываю тему по Соне ( ну что то так я и не закрывала ее до последнего) потом через недели 1,5 звонит мне Олеся, говорит мы решили Соню вернуть, для меня это конечно же было шоком, я ей давай говорить, чтоб не рубила с плеча, что прошло еще меньше месяца, это очень мало, чтоб понять собаку, что да, Сонечка сложная, но никогда я не могла понять и выявить точности чего боится Соня в отношении с мужем, просто так же она не будет трястись и не кушать в его присутствии, может, говорю он что то делает не так, может не достаточно ласков с ней, может мало уделяет ей внимания. По разговорам Олеся все понимала и соглашалась, что нужно еще дать шанс ей, к поведению Сони никогда не было претензий, она наоборот всегда ее хвалила, и я не слышала от Олеси, что Соня ей не нужна, она всегда с такой теплотой о ней говорила, даже уже гуляет с ней без поводка, считаю что это тоже о много говорит…
Олеся задавала один только вопрос, почему она так относится к ее мужу. К сожалению, на это я ей ответа дать не могла
Я не отрицаю я уговаривала, говорила что потерпите еще, верила что все наладится, ведь «Москва не сразу строилась» я по жизни оптимист, и Олеси все это не однократно повторяла про Соню, что время, забота и ваше совместное желание с мужем, и все будет хорошо. Прошло еще около 2-х недель, мне позвонила Олеся (в это время я уезжала недельную командировку) в панике , когда муж был дома и кушал, Соня испугавшись кошки в коридоре обкакалась и убежала впервые (если мне не изменяет память) в ванную. После долгого разговора с ней, я сказала наверно стоит позвонить зоопсихологу, Олеся решила позвонить Ульмасу, я еще тогда у Наташи (я Наталка) в личке спрашивала его телефон, который что-то им посоветовал и сказал как нужно вести себя, а точнее мужу с Соней и дал какие рекомендации и упражнения.
По словам Олеси, они все делали, но результата это не приносило при общении с мужем. Соня продолжала быть послушной Собакой только с Олесей, но когда был муж дома, она становилась сама не своя.
Я с себя ответственности не снимаю, я очень беспокоюсь за Соню, но я чужая тетя для нее, особенно сейчас, после того как Соня столько времени живет в семье, чтобы заниматься ее дальнейшей судьбой. А Олеся хозяйка, которой Соня верит и любит ее всем сердцем. Мне бы очень хотелось, чтобы Олеся не отдавала Соню не в какие другие руки, т.к не вижу лучшей хозяйки чем Олеся!!! Да трудно, да боится мужа, почитав проблемы с Наташиной (багиры) собакой, по началу с ее отцом и как потом все благополучно сложилось спустя не 4 мес, как в данной ситуации, а более 6 мес, я все еще надеюсь, хоть убейте меня, что со временем все стабилизируется и Соня будет и Виталия любить не меньше чем Олесю, но для этого нужно и ему приложить усилия, и конечно же для этого нужно время.
И по поводу того, что я закрыла везде темы, это не правда, закрыла только на нгс, на других ресурсах я поднимала каждый, месяц или каждую неделю (да бесплатно не отрицаю) Олеся пару раз поднимала эти объявления за деньги, и что я их подняла только в день открытие темы про Соню - нет, просто так случилось что 30 дней именно было вчера и я их подняла, свидетельством тому является просмотры данных объявлений, за 1 день не будет более 1500 просмотров. Я продолжаю ее пиарить и по сей день, да не активно не буду лукавить, т.к надеюсь что Олеся все таки не предаст эту солнечную собаку и даст ей возможность раскрываться дальше.
Сейчас и в ближайшее время, я не могу отвечать на звонки Олеси, все мои советы исчерпаны, на самом деле я не имею столько опыта, что бы оказывать психологическую помощь, давать какие - то дельные советы, у меня их просто нет.
Сейчас и в ближайшее время я не могу принимать звонки и отбирать хозяев, устраивать смотрины .
Сейчас и в ближайшее время я не могу отплачивать передержку для Сони.
Может быть тогда давно, я замахнулась на многое, может быть я по мнению всех не довела дело до конца, но я сделала все что смогла для этих щенков.
И Соню у хозяев я оставляла со спокойной душой, я поверила им.

По поводу Дары, фото будут, сегодня созванивалась с хозяйкой. Фотографии Дары обязательно будут в теме или беседке, у нее все хорошо, она жива и здорова..
Laverta
Я вам л/с отправила -конвертик мигающий
Я верю Юле.
Она устала.
И соглашусь с Натальей - есть проблема: собака. Ей нужен дом.
Её нужно срочно пристраивать туда, где она будет ЖИТЬ как любая другая любимая собака.
В силу своих малюсеньких возможностей помогу. Собаке.
tipulia
Телефонная консультация - это ни о чем. Его вызывать надо и работать с собакой
< п. 7 Не нужно повторять одно и то же по несколько раз. Человек уже ответил насчет отношения, право каждого - верить или не верить. >

Юля отказалась от собаки. Нужен куратор.
Жень, пиар, фотки,... ладно - решаемо.
А кто возьмёт на себя ответственность, чтобы несчастная собанька опять не попала вот в то же?
Кто готов выбрать хозяев?
MrGrey02
Юля отказалась от собаки. Нужен куратор.
Жень, у Сони есть ХОЗЯЕВА, и Юля не отказалась от собаки, а разделила ответственность, она переделает все объявления на номер Олеси и будет продолжать пиарить.
musi
Я тоже считаю, что отказалась. За 2 недели, что дала Юля на испытательный срок, понять приживется ли такая сложная собака в доме невозможно. Тем более, что Юля сама говорила, что необходимо время, терпение. Прошло 4 месяца, собака так и не прижилась в доме. У людей нет больше сил (желания) заниматься ее воспитанием. Куратору (как это не тяжело) надо искать ей новых хозяев.
А у него обстоятельства.
Получается, что собака никому не нужна.
Фактически куратор предал собаку.
Ohota
ннп
что за бред. кинолог по телефону дал рекомендации. Вероятнее всего, упражнения выполняются неправильно.

Неоднократно слышала про подобные истории (с паническим страхом перед конкретными людьми), при определенных усилиях - подобные истории завершались благополучно.

Хозяевам необходимо терпение и финансовые затраты на очные консультации кинолога. Если отказываются - то ситуация становится в полной твоей ответственности, Юля :хммм: хочется этого или нет...

Но я тебя прекрасно по-человечески понимаю, ни о какой любви не пахнет здесь со стороны хозяев, если решили так быстро сдаться, еще в феврале. И от ошибки обидно и сил уже нет..

По поводу комментариев платной передержки - Диана, ересь не пишите. прям противно читать.
540628161
За 2 недели, что дала Юля на испытательный срок, понять приживется ли такая сложная собака в доме невозможно
С этим соглашусь.
В среднем, считаем: неделя на то, чтобы собака перестала сидеть безвылазно в укромном углу квартиры и начала сама оттуда выходить, 2 недели - состыкование ритмов жизни (привыкание собаки к новому питанию, режиму выгула, темпу жизни и т.п..) и наработка доверия к хозяину, 3 недели - чтобы собака относительно раскрепощенно себя почувствовала, начала играть на прогулках с другими собаками, более-менее адекватно вести себя на привычном маршруте выгула и т.п.. Итого, только через месяц хозяин видит перед собой "собаку, какая она есть". Ну а приучение к людным улицам и т.п. - это уже второй месяц...

Но это неважно. Ведь действительно, не год же прошел с момента отдачи, и не ситуация "4 месяца всё было идеально, а потом решили вернуть".
Ютка К.
Лена, я прошу прощения, если я ошиблась, но мне вот эти слова о многом говорят: "Сейчас и в ближайшее время я не могу принимать звонки и отбирать хозяев, устраивать смотрины . Сейчас и в ближайшее время я не могу отплачивать передержку для Сони.
Может быть тогда давно, я замахнулась на многое, может быть я по мнению всех не довела дело до конца, но я сделала все что смогла для этих щенков."

Я без осуждения. Все и у всех бывает. Просто сухие факты, чтобы поскорее решить форумом, что делать дальше.
MrGrey02
что делать дальше.
А надо что-то делать? Хозяйка сама взялась за пристрой собаки.
NaturelleRiviera
Какая-то подозрительная избирательность Сони в отношении именно к Вашему мужу. Может быть Вы даже не догадываетесь, как он к ней относится, может быть как раз он её и бьёт в тайне от Вас. Странно чтоб собака так тряслась при виде ничегоплохогонеделающего ей мужчины...
Я так понимаю, что Соня очень чуткая собака с хрупкой психикой. Поэому панический страх перед мужем может быть вызван не только его действиями, направленными прямо на собаку. А например тем, что он может часто ругаться с хозяйкой Сони, (ведь собаки очень чутко реагируют на семейную обстановку), или очень громко кричать по телефону, или петь оперные арии в хорошем настроении... тут необходимо личные занятия с кинологом. А не только телефонная консультация. (А я так поняла, что была только она).
Ютка К.
Моя собака (на аве) 3-4 месяца при приходе мужа уползала за диван. Нора там у ней была (она думала, что она дикий волк или шакал наверное). Через неделю нашего существования вместе, у меня возникла мысль об усыплении (в порыве эмоций), собаке плохо, она всего боится, она реально ДИКАРЬ, ей трудно выживать среди людей. Сейчас пожинаем плоды наших (с мужем, кошкой и самой Ронкой) трудов. У нас все супер (если не считать её некоторые боязни...но это не критично) Две недели это реально мало. Хотя для испытательного срока может и нормально. Если люди не прикипели за это время к собаке, то и предпринимать попытки для осуществления комфортного существования бок о бок не будут.
bondy
нпп
По поводу кинолога - разговаривали с мужчиной-кинологом, не помню, правда, как зовут. Находила его контакты на Форуме Академгородка (он с Обьгэса вроде). И еще общались с Ульнасом (он домой к нам презжал). Показывал упражнения, говорил, как правильно нам себя с ней вести.
Делали эти упражнения при нем. Сказал, что результат должен быть через неделю. делаем все как он показывал до сих пор, результата - ноль, даже намека нет на какие-либо улучшения - что в первый день, когда мы ее взяли, что сейчас...
Laverta
Сказал, что результат должен быть через неделю. делаем все как он показывал до сих пор, результата - ноль, даже намека нет на какие-либо улучшения - что в первый день, когда мы ее взяли, что сейчас...
И? Звали еще раз, говорили на тему почему нет эффекта и что еще предпринять?
GoldFish
Вика, ну хозяйка же сказала, что опыта пристраивать собак у нее нет. < п. 7 Женя, первое предупреждение. >

Я от себя тоже готова помогать и делать для собаки все возможное. Сейчас думаю о сумме, которую могла бы выделять ежемесячно + приеду и готова помогать пиаром усиленно (весь пиар, кроме печатных изданий, взять на себя, но только не на свой номер, т.к. я уеду скоро, либо на свой номер, но только на то время, что я пробуду в городе). В Новосибирске я пробуду около двух месяцев. За этот период готова и хозяевам показать, но только не одна, т.к. у меня с этим плохо и я всегда прошу девочек посмотреть вместе со мной.
Laverta
нпп
По поводу кинолога - разговаривали с мужчиной-кинологом, не помню, правда, как зовут. Находила его контакты на Форуме Академгородка (он с Обьгэса вроде). И еще общались с Ульнасом (он домой к нам презжал). Показывал упражнения, говорил, как правильно нам себя с ней вести.
Делали эти упражнения при нем. Сказал, что результат должен быть через неделю. делаем все как он показывал до сих пор, результата - ноль, даже намека нет на какие-либо улучшения - что в первый день, когда мы ее взяли, что сейчас...
Про мужчину-кинолога с Обьгэса ничего не знаю, если тот, что я думаю лучше сразу забыть. По поводу Ульмаса- скорее всего делаете что-то не так. А повторно к нему обращались?
ИришкаМ
Ирин, я этот вопрос задала Олесе уже несколько раз (в ЛС и в теме). Она его упорно игнорирует.
Laverta
Сказал, что результат должен быть через неделю. делаем все как он показывал до сих пор, результата - ноль,
все очень просто. значит делаете что-то не так. и ожидать результата сразу не стоит.
в зоопсихологии, как и в человеческой, очень много нюансов и любая мелочь может обнулять абсолютно все.

При инструкторе всегда все просто и понятно, без его контроля легко сделать ошибки, которые сами и не заметите.
MrGrey02
Я от себя тоже готова помогать и делать для собаки все возможное. Сейчас думаю о сумме, которую могла бы выделять ежемесячно + приеду и готова помогать пиаром усиленно (весь пиар, кроме печатных изданий, взять на себя, но только не на свой номер, т.к. я уеду скоро, либо на свой номер, но только на то время, что я пробуду в городе). В Новосибирске я пробуду около двух месяцев. За этот период готова и хозяевам показать, но только не одна, т.к. у меня с этим плохо и я всегда прошу девочек посмотреть вместе со мной.
Жень, не прими за грубость, НО у тебя достаточно собак на пристройстве и тебе нужно разобраться с ними. А потом уже помогать другим. У тебя сейчас полно эмоций! Убери эмоции, не все так плохо как ты себе напридумывала!
Как я поняла Олеся душевный и добрый человек, она не навредит Соне, да и думаю муж не навредит. Нужно помочь найти того человека который поможит жить с собакай, которой научит сосуществовать вместе, а в это время пиарить Соню.
Кто как не Олеся знает Соню, кто может про нее расскзать лучше? она 4 месяца живет в семье, сейчас Олеся нужно просто направить, подсказать, НО не тащить Соню на передержку, подумайте о Соне!
MrGrey02
Сейчас думаю о сумме
Какие суммы? Собака в доме, накормлена. Пиарить и сами прекрасно могут - кто, как не они, заинтересованы в пристройстве собаки? Максимум - объяснить про отбор хозяев. Не нагнетайте - не конец света же, хозяева, как поняла, собаку выкидывать не собираются.
musi
ннп
Давайте прекратим сеять панику. Женя MrGrey, в первую очередь к тебе обращаюсь. Уже достаточно на эту тему высказано. И тем более прекратим строить догадки, что муж обижает Соню - никто из вас этого не видел, поэтому заканчиваем предполагать и додумывать. И более того, с Ириной разговаривали (передержка) - она мне о 3 собаках сказала, которые вот так же необъяснимо боятся конкретных людей, которые их любят и однозначно никогда не обижали.
И прислушайтесь к Юле ЮлясФилей и Юле bondy, у них гораздо бОльший опыт чем у нас всех.
Варианта 2:
1. либо Олеся с мужем еще раз обдумывают и пробуют занятия с кинологом и девочки, кто имеет опыт, помогут/подскажут
2. либо собака пристраивается однозначно и далее уже ищем варианты - кто куратор, который помогает Олесе, и т.п.
Bagira_09
Девочки, ну ведь Олеся в теме написала, что ей хочется отдать собаку на передержку. От этого и отталкиваюсь. У меня лично никакой паники. Про мужа ничего сказать не могу, не мое предположение, но и отметать что-либо тоже не стану.
MrGrey02
Женя, вот и не нужно предположения здесь писать. Тема о конкретной собаке и конкретной помощи. Все.
MrGrey02
Больше к кинологу не обращались.
Упражнения элементарные, ошибиться в выполнении которых очень сложно.
Laverta
Олеся, а вы с мужем готовы все-таки еще попробовать? Или решение окончательное?
Laverta
нпп

Прошу прощения, но комментировать в данной теме больше ничего не буду. Уже нет ни моральных, ни физических сил на это. Решение принято.
Можете высказывать свое мнение и т.д., оно имеет место быть. Что-то кому-то доказывать я не собираюсь. Я не для этого выходила на форум.