Пожалуйста подскажите...
3866
44
Есть ли шанс? Врачи говорят нет. У одного из котят из темы http://forum.ngs.ru/board/petshelp/flat/1962971248/?fpart=1&per-page=50
(серая кошечка, та, что хромала) сегодня подтвердили вирусный перитонит.
С воскресенья живот котенка раздувается. Делали узи, сдавали кровь...
Прошу Вас, отзовитесь, может есть у кого-то информация об альтернативном лечении, может кто-то вылечил свое животное, может кто-то хотя бы слышал о счастливом исходе?
Я в отчаянии.
Выкупили почти все лекарства, которые мы уговорили назначить, надеясь еще на что-то...сама не знаю на что...
Не хватило денег на карсил и энап (таблетки), так в кошельке моем и мужа остались только железные деньги. Может у кого-то остались эти препараты и они не нужны?

Это самый ласковый из всех котят, которых я когда либо встречала. Даже сейчас, даже в клинике на приеме, на узи, во время уколов она пытается лизать и мурчит мне, тянется лапой, что бы дотронутся...
Ест плохо. Нет у нее сил, что бы играть, бегать...Но силы, что бы показать как она любит меня она находит.
И только я не могу взять себя в руки и реву. Она меня успокаивает, но как бы она не старалась, это не помогает...Смотрит в глаза и мурчит, как бы подбадривает меня, обнимает.

Прошу, расскажите историю о том, как какой-нибудь котенок уже вылечился и вырос в кота и ему сейчас 15 лет...
Или может у кого-то есть положительная динамика?
Отвечайте скорее, я жду чего-то, что поможет мне успокоится и хотя бы поставить уколы. Котенок же ждет.
медведь83
Как жаль козюльку... Если вирусный пертонит и коронавирус одно и тоже, то есть темка Коронавирус. Собираем информацию. Делимся наблюдениями.
AlenkaNL
Вылечили 5-недельного котенка от панлейкопении (парвовирус). На пике заболевания весил 300 гр. Выживаемость составляла 1 %!! Но чудеса бывают!!! Сейчас котенку 9 месяцев и никаких последствий от заболевания. Но боролись долго и тяжело.
Если нужен этот опыт, пишите ЛС.
медведь83
Нету у меня опыта подобного , слава Богу, конечно.
Но мне кажется при помощи любящего человека и при желании животного выжить результат будет только положительный.:улыб:Самое главное верить в чудеса, они бывают, держитесь. :flowers:
медведь83
Мадина, как тебе карсил передать?

а насчет болячки - ей подвержены именно малыши, но и чудеса тоже случаются :flowers:
Bagira_09
Спасибо, Наташа. ЛС написала.
медведь83
Лапы не опускай!
К Дмитриевой отношусь очень уважительно, но сегодня в центре принимает Черноморец.
Может еще к нему съездить если есть возможность. Не важно что не записалась. Примут.
По тяжелым случаям я лучше к нему. Может что то подкорекктирует.
Kunik
Из всех разговоров, что я сегодня вела с терапевтами нескольких клиник вывод один: никто в мире не лечит это. Энималз сказал, что даже не стоит везти на прием.
медведь83
Конечно, ответственность никто на себя не возьмет, т.к. заболевание смертельное. НО адекватное СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ лечение назначить должны - и далее божья воля.
Ксюхин
Вылечили 5-недельного котенка от панлейкопении (парвовирус).
Вы не путайте панлекопению и вирусный перитонит.

Пока не знаю случаев выздоровления с вирусным перитонитом. :хммм:
gutculka69
Я не путаю. Я знаю, что это разные вирусы. Но у парвовируса тоже гибель 99% (у непривытых котят до 6 мес).
gutculka69
Потому что диагноз ставят на раз и усыпляют без разговоров, откуда возьмутся вылеченные.
Ксюхин
От парвовируса есть схемы лечения и есть вылечившиеся животные , от короновируса нет , я сама с этим столкнулась и знаю что любое лечение усугубляет процесс еще больше , то есть лучше не вмешиваться вообще . Даже за границей на эту дрянь не нашли лечения:хммм:
Очень сочувствую автору темы, печально понимать что это тупик , даже рак можно попробовать лечить, а тут безвыходная ситуация .
Goldcrest
Кто тебе такое сказал? Мы не усыпляли сразу никогда.

Всех тянули до последнего на поддерживающих препаратах.
Лелик, Прошик, Лилины кошаки..........список длинный. Всех лечим, поддерживаем до последнего.
Я Natalka
От парвовируса есть схемы лечения
Не более чем симптоматическое лечение: сыворотка, АБ терапия, заместительная терапия, иммуностимуляторы, пробиотики.
Ксюхин
Вот нашла в инете случай излечивания, кот 2,5 мес, вес 1 кг. Но там пунктировали жидкость из брюшной полости.

Известно, что на данный момент универсального лечения вирусного перитонита кошек не существует, а все случаи выздоровления и выхода на ремиссию - исключительно частные.
Но все же один из вариантов лечения выложу, пусть будет. Если кто знает еще схемы - выкладывайте.

На лечение поступил кот породы невская маскарадная в возрасте 2,5 месяца, массой 1 кг (отмечено отставание в нарастании массы тела по сравнению с однопометниками на 100- 200 г ). При клиническом осмотре: температура 38,4 0 С, частота дыхания 40/мин. Обнаружены признаки стоматита, неспецифического гастроэнтероколита (анорексия, метеоризм, неоформленный стул, либо понос). Живот умеренно вздут и заполнен жидкостью. В день обращения проведен парацентез жидкости из брюшной полости. В полученной пробе обнаружена вязкая жидкость желтого цвета, которая после отстаивания дала сгусток. С помощью постановки клизмы получили кал, в котором при исследовании под электронным микроскопом обнаружили коронавирус в умеренных титрах.
На основании клинических и лабораторных данных был поставлен предположительный диагноз инфекционный перитонит и назначено следующее лечение.
1. Противовирусное средство: фоспренил в разовой дозе 1,0 мл на 1 кг внутримышечно и 2,0 мл на 1 кг перорально. Разовая доза увеличена в 5 раз по сравнению с указанной в инструкции по применению. Фоспренил применяли по схеме: введение три раза в день через 8 часов (утром внутримышечно, днем и вечером - перорально).
2. Интерферон содержащий препарат: неоферон в таблетках по 1/4 таблетки 3 раза в день.
3. Иммунокорректор: риботан 1,0 мл внутримышечно через три дня.
4. Витаминотерапия: аскорбиновая кислота 5%, 0,1 мл, внутримышечно, два раза в день; комплексный аминокислотно-витаминный препарат аминовит-GM (гамавит) по 1,5 мл 3 раза в день, подкожно.
5. Противогистаминная терапия: димедрол 1%, 0,1 мл внутримышечно, 3 раза в день.
6. Кардиотоническая и калийсберегающая терапия: панангин в драже 1/4 три раза в день.
7. Мочегонные препараты : альдактон 1/4 таблетки утром и вечером, диакарб 1/4 табл днем.
С целью нормализации кислотно-щелочного состояния организма поили животное раствором регидрона 30-50 мл в сутки.
Терапию проводили в течение 25 дней. По окончании отмечена нормализация клинического состояния, масса тела - 1,6 кг , существенное уменьшение асцита (периодически - до полного его исчезновения). При электронной микроскопии кала выявлено снижение наблюдаемых частиц коронавируса до уровня единичных.
Проведен перерыв в терапии в течение 8 дней. Затем курс был повторен в течение 15 дней. После курса клиническое состояние нормальное, асцит практически не выявляется. Пальпаторно - некоторое раздражение брюшины. При электронной микроскопии кала вирус не обнаружен. Терапия прекращена.
Через 6 месяцев - клиническое состояние нормальное. При электронной микроскопии кала вирус не обнаружен. Масса тела 4,850 кг (отстает от однопометников на 1,5- 2,0 кг ).


Источник http://www.takepet.ru/forum/index.php?PHPSESSID=eea12cbbb5b10c23341e04c0334eecbe&topic=290.0
gutculka69
Наташ, ну наверное, я не про тебя говорю, а про общую практику. В Энималз вообще диагноз по телефону ставят по наличию жидкости и до свидания, позиция понятна, не думаю, что они кого-то там тянут. А сколько еще таких врачей. И это при том, что ни инфекционный перитонит, ни коронавирус никто особо не заморачивается подтверждать, хотя асцит не равно ни ИП, ни коронавирусу.
медведь83
Эх девочки сталкивалась я с этой бякой, тянула до конца, если честно врачи в клиниках сразу ставят крест, соглашусь с Ольгой что многие не лечат, а усыпляют, но дело в том что везде прописывают одни и те же препараты, везде одна и та же схема и почему то врачи даже не пытаются, что то изменить в схеме, в лекарствах :dnknow: Очень часто диагноз вирусный перитонит ставят на глаз, а чтоб поставить такой диагноз надо брать жидкость на анализ, в моей практике котенок Темка (сейчас Семен - домашний, второй год пошел) тоже диагноз вирусный перитонит, но живой, правда очень часто бывают срыв ЖКТ, я думаю последствия, я думаю его спасло то, что мы схватили болезнь в самом начале, я сразу перевела его на натуралку, вернее не стала дальше переводить на сушку, лечение по той же схеме что и всем выписывают, жидкость не откачивали через две недели ушла сама, через месяц был пристроен и жив до сих пор, второй котенок Сонька упустили ее, была проперированна (убирали жидкость), но было поздно, если бы раньше, у нее на момент операции была уже очень плохая печень, ее потеряли. Я когда Семка вылечился думала что врачи ошиблись с диагнозом, но Сонька доказала обратное. Вообще при короновирусах я читала что нужно натуральное питание, а Сонька у нас была на сушке, может это тоже повлияло, много читала про эту бяку, везде прогнозы плачевны, но я думаю должно быть средство справиться с этой бедой.
Liliy76
Все стандартно. Как с Ольгиной кошкой Марой, у которой онкология. Не лечится и все :dnknow:
А почему переводят на натуралку? Не первый раз об этом читаю. Какая связь (похоже негативная) у сушки и короны?
Kunik
На сушке не работает ЖКТ, там ферментов готовых напихано, так что кошкиному организму вообще напрягаться не надо, поэтому коронавирус расцветает. Как-то так.
Liliy76
Лиль, нам гепатиком сказали кормить. Так как печень уже начала страдать. Стоит перевести на натуральное лечение или нет в таком случае?
медведь83
Да если честно я не знаю, с одной стороны при короновирусах нужно натуральное кормление, с другой стороны - смена питания это опять стресс, а он сейчас противопоказан, спрашивать у врачей бесполезно вы уже у них под крестом, да и они и не пытаются отслеживать и как то собирать информацию, так что тут только вам выбирать. Попробуйте связаться с Lu она тему (ссылку вам скидывали) открывала, насколько мне известно у нее есть опыт и котейки живы. Но опять таки под диагнозом вирусный перитонит может быть все что хочешь и инфекционный перитонит и асцит. У вас жидкость на анализ брали?
Liliy76
не брали. по узи неоднородная жидкость, со взвесью и рыхлыми сгустками.
медведь83
Вообще сам перитонит это уже следствие болезни, он может быть вызван вирусом (вирусный), инфекцией (инфекционный) или это может быть асцит (самостоятельное заболевание), вообще в теории если убрать причину вирус, инфекцию и откачать жидкость, то животного есть шанс жить, с асцитом как правило если и откачать, то жидкость накопится опять, но опять таки же это все в теории, в практике исход плачевный :хммм: Но чтоб узнать что за перитонит надо брать анализ жидкости, моим прямо при мне брали и результат говорили через 20 минут.
Liliy76
Дмитриева сказала если откачать, то это спровоцирует наоборот ускоренное накопление.
Liliy76
Вот что нашла про инфекционный перитонит:
Экссудативная форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце.

Неэкссудативная форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность, манежные движения, парезы конечностей). Эта форма болезни через 2-5 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного.

При дифференциальной диагностике экссудативной формы инфекционного перитонита следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность и травмы, а при неэкссудативной форме болезни — лимфосаркоматоз, туберкулез и токсоплазмоз.


А это про вирусный перитонит:
Специфического лечения вирусного перитонита не существует. Вызов опытного ветеринара на дом или обращение в хорошую ветеринарную клинику ускорит выздоровление. Антибиотики и кортикостероиды могут на время ослабить некоторые клинические симптомы. Некоторые кошки выздоравливают спонтанно (очень редко).

Диагностика вирусного перитонита у кошки проводится по клиническим симптомам и анализу крови и выпотной жидкости.


Очень жаль что у нас нет врачей готовых взяться за эту проблему, а именно диагностировать тип перитонита и пробовать с ним бороться различными способами и схемами :хммм: А вообще в других странах с ним борются и бывают успехи. В инете очень много интересных статей, иследований.
Liliy76
или это может быть асцит (самостоятельное заболевание)
Лиля, асцит не самостоятельное заболевание, а следствие инфекционного заболевания.

Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).
Татьяна197
Да я как то не правильно высказалась, я хотела сказать, что это не совсем перитонит, но вот так не желая ввела в заблуждение :смущ:
Kunik
А почему переводят на натуралку?
Потому что терапия при асцитах должна быть направлена на регуляцию объема жидкости.
С этой целью кошкам назначают диуретики, препараты для поддержания и регуляции сердечной деятельности, работы печени и почек.
Проводят питомцам ограничение в питании, а именно посадить животное на бессолевую диету и сократить дачу воды, увеличив при этом поступление протеинов в организм.

При кормлении сухим кормом животное должно выпивать воды в 2-3 раза, превышающей объем сухача. Поэтому переводят на натуральное кормление. Ну, а в натуралке - протеины это мясо, творог.
Татьяна197
Лиля, асцит не самостоятельное заболевание, а следствие инфекционного заболевания.
Слово "инфекционного" здесь лишнее. Сердечную недостаточность, цирроз печени или рак инфекционными заболеваниями не назовешь.:улыб:
Goldcrest
Вообще-то я не сама придумала, а информацию взяла с ветсайта, поэтому ниже своих слов (дабы не перечислять как в ссылке) привела текст , где через запятую перечислены причины возникновения асцита (после инфекционных заболеваний).:смущ:
Татьяна197
И от инфекционных в том числе, там же через запятую потом идут сердечная недостаточность и т.д. В общем, от всех болезней, при которых нарушается лимфо- или кровоток.:улыб:
медведь83
Здравствуйте! 2.5 года назад я пристроила взрослую подобранную кошку, месяц назад ей поставили этот страшный диагноз (асцит + экспресс-анализ крови на ФИП), сразу предложили усыпить, еле убедили сделать биохимию и ОАК, но лечить не захотели, я обратилась в другую клинику, назначили лечение, кошке стало полегче, не знаю надолго ли, но мы будем бороться. На сайте зоовет есть большая тема: Инфекционный перитонит (http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=147251&items=20&page=1), там консультирует доктор, у которой кошка с таким диагнозом живёт с 2005 года. Можно обратиться туда, с результатами анализов или просто почитайте тему, хотя она очень большая. Самое основное, что я оттуда вынесла: точный диагноз поставить очень сложно (проще всего посмотреть соотношение альбумина/глобулина, если 1 или ближе к ней то это не ФИП), лечение: антибиотики курсами, преднизолон (также курсами, иначе можно посадить надпочечники), гепатопротекторы, витамины группы В, нам, правда, назначили гамавит курсами, его мы и используем, нельзя капельницы никакие, диуретики тоже под запретом, интерфероны нельзя, и откачивать жидкость не рекомендуется, она начинает скапливаться сильнее. А зачем Вам назначили Энап, он же вроде просто давление понижает? Если хотите, то могу написать нашу схему в личку, не знаю правда подойдёт ли она для котёнка, какой у него возраст? И, если не ест, то кормите насильно, через шприц, мы так и делали, пока, после начала курса преднизолона не начала есть сама.
shamora
Спасибо за отклик. Сейчас ЛС напишу.
медведь83
Есть.Энап,срок до 10.2013.
Отдам если нужно!
Marusia_2010
Спасибо, его я вчера выкупила.
Может есть у кого-нибудь травматин и гепатовет для кошек? вот эти препараты я не купила еще.
медведь83
У меня есть гептрал таблетки, человеческие. Подойдут?
Травиата
Думаю да, так как его же пока колю ей. Купили 3 ампулы всего, цена кусачая. Очень надеюсь оно эффективное и поможет котенку. Тогда как ампулы закончатся я обращусь. Спасибо!
медведь83
Хочу еще раз поблагодарить Олю Goldсrest за переданный для котеночка травматин. Спасибо!
медведь83
По изначально назначенной схеме лечения для котенка нам требовался ГАМАПЕРЕН. я выкупила вторую бутылочку, а Черноморец отменил. Но ввел новое лекарство. Только у меня напряженка с финансами, такая, какой еще не было. И на лечение котявки я уже огромную сумму потратила. Так что хочу попросить обменяться. Вдруг у кого есть нужный нам ПОЛИФЕРРИН (пока нам надо 5 флаконов).
гамапрен стоит 480 рублей (на упаковке аптечная наклейка есть).
Полиферрин нам в Евровет 178 рублей 1 посчитали.
Давайте три полиферрина с доплатой? Естественно срок годности должен быть в порядке.Ну или могу продать гамапрен и потом сама выкуплю полиферрин.
медведь83
Мадина, если не найдете обмен возьмите деньги из стерилизационных. С учетом запланированных 2000 рублей, остатака нам хватит на стерильку 3 кошек.
медведь83
Как ребёнок? Улучшений или хотя бы стабилизации нет?
Если боитесь сглазить, то ничего не пишите, я пойму.
Травиата
Лечим, затыкала уже котенку уколами, пичкаю лекарствами, которые нам назначили. Жалко маленькую, а делать нечего.