Бездомный кот. Нужны советы и моральная поддержка.
6559
89
Даже не знаю с чего начать.. Вобще-то я давно хотела завести кошку. Но все-таки на семейном совете пришли к выводу что кошечку нам пока не потянуть т.к. уже есть две собаки. Но как говориться человек предпологает, а Бог распологает, и вот он решил все за нас. Короче с неделю назад возле моей работы появился Кот, сначала я думала, что из близлежащих часных домов приходит покушать потом поспрашивала охранников и оказалось, что он даже ночует возле нашего здания. И вот на сегодня я запланировала его забрать. Вопросы: как вы думаете его можно сносить в Бэст на первичный осмотр (блохи, ушной клещ) или лучше в ЦВК? И еще я как оказалось его побаиваюсь, а как подумаю, что мне его одной мыть придется вообще мурашками покрываюсь. Может быть кто-нибудь умелый мне поможет сегодня вечером или завтра в течении дня?
Zador
Забыла написать, что живу на Затулинке.
Zador
Лена,на затулинке есть Арника,очень адекватная клиника.

В центре я бы ЦВК показала, или же через дорогу (через Каменскую)от них есть Евровет.
asiuhka
Я помню про Арнику, но просто чтобы вечером веремя не терять хотела с нем в обед сбегать, а ближайшая клиника это Бэст.
Zador
Лен,посмотри по дубль гису,ЦВК чуть-чуть подальше будет.
asiuhka
Да я смотрела. Хоть Бэст ближе пойдем в ЦВК. Надеюсь меня с работы не уволят в связи с моими длительными обедами :смущ:
Zador
Только что вернулись из ветеринарки. Сказали что возраст около 2-х лет, блох и ушного клеща нет, проглистогонились. Девочки кто живет на Затулинке SOS помогите :help.gif: пожалуйста его помыть, а то воняет он :bad:
Zador
Помыть у вас дома? Могу, напишите в какое время и где, куда, можно в личку.
musi
Лена еще раз огромное спасибо за помощь я одна бы точно не справилась. Вот фотки намытого виновника торжества. Совсем домашний кот зовут Моисей. Кстати пописели и покакали в горшок, только вот покакал жидко. Может ему смекту дать?
Zador
На второй фотке слушает как собаки за дверью сходят с ума.
Zador
Да не за что , кот хороший и очень красивый :heart:
Можно смекту или фосфалюгель. Стул наладится, гланое сейчас не давать влажник и все наладится.
Zador
Лена, по фото он у меня ассоциируется с Шариком из "Собачьего сердца", когда тот размышлял на тему "вот свезло, так свезло" в полудреме)))
Zador
Лена, какой хороший кот! :wub1.gif: С прибавлением :respect:
Lnata
Спасибо, кот и правда очень красивый. Девочки подскажите пожалуйста когда я его глажу он часто хватает меня за руку всеми четырьмя лапами (без когтей) и кусает (несильно). Это нормально?
Zador
Это он показывает, что он главный. И защищается на всякий случай. Потрепала, видать ,его жизнь.

У меня кошка до сих пор такое может учудить. По ушам получает за это обычно. Вообще позволять себя кусать, даже несильно - не надо. Но это уже будет задача его постоянных хозяев.
Рыжинка
Ну если с собаками у него наладятся отношения, то мы и будем его постоянными хозяевами. У меня просто до этого кошек ни когда не было и я даже не представляю как это пресекать :а\?: с собаками все просто раз гаркнула и им хватает :злорадство:
Zador
Я изобрела для себя универсальный способ. Если кошка делает что-то не так, как надо: дерет мебель, лезет на стол, кусается, я громко хлопаю в ладоши один раз. Кошку это пугает, она останавливается и прекращает пакостить. Позже у нее вырабатывается условный рефлекс: хлопок в лодоши-запрет.
Пусть поправят меня опытные кошатники, если я делаю что-то не так.
Zador
Вы, главное, не бойтесь. :agree: Я сама собачница всю жизнь была, кошек не знала и не понимала. А как появился 5 лет назад котенок 4-х-месячный в моей жизни - даже побаивалась его, вдруг что не так сделаю. Я своей кошке по ушам легонько шлепаю:улыб:она понимает. Еще можно сразу после попытки покусать за шею прижать к дивану - чтобы он понял, что главная Вы, а не он.

С собаками подружить тоже можно - я своего подружила. Моя собака его боялась сначала. Я их потихоньку ненадолго друг с другом сводила, давала понюхать друг дружку. Собака моя быстро решила его усыновить, а кот смирился с тем, что если она захочет его облизать, он не в силах помешать ей. :biggrin:

Если увидите агрессию со стороны кота или собаки - сразу разводите по разным комнатам. Старайтесь не выделять никого из них, покажите им, что обоих любите. :yes.gif:У Вас все получится.
Нервотрёпка
Татьян, я, вроде, и опытная кошатница (дома с 93-го года кошаки живут), но не получается с воспитанием. Старший не поддаётся (более опытные сами, удостоверившись воочию, руками лишь разводили), младшие с него пример берут, невольно.
Я их и таких люблю всех, конечно.
Regyna
В семье трудный ребенок, сбивающий всех с пути истинного?
Пороть и в угол на горох :biggrin:
Zador
Девочки подскажите пожалуйста когда я его глажу он часто хватает меня за руку всеми четырьмя лапами (без когтей) и кусает (несильно). Это нормально?
Если это непостоянно, то нормально. У меня только один кот так может делать. Но я его как облупленного знаю (поведение) - так он может делать от избытка чувств, очень игривого настроения, после потасовок с котами. Но ему достаточно сказать: "Маркиз, фу". И он больше так не делает, а бежит дальше по своим делам. :ха-ха!:

А ваш, новенький, может как защиту выказывать. Он же еще ваших всех намерений не знает.:смущ:
Татьяна197
Тань, у меня Рыжик сызмальства подобным образом себя вёл. Один тогда ведь был, причём.
Прикусить (за руку, за ногу) и сейчас может, от избытка чувств/эмоций. Шипение, фыркание не помогают (и не помогали изначально). Характер такой...
Regyna
Таня, читала, что если кошка не приходит сама для ласки, то хозяину не нужно к ней приставать, только потому, что нам так хочется (мало ли, что нам хочется :бебебе: ).
У меня есть такие, которые приходят на колени погладиться, или перед монитором лягут и лапой трогают - "чеши пузо мне".:yes.gif:
Есть такие, которым ласка на фиг не нужна. Они как кошка у Киплинга - "сама по себе, куда хочу, туда пойду".
Еда, вода есть, горшок чистый - значит жизнь прекрасна для такого типа кошек.

Р.S. Уши, мочка носа, хвост около попы, хватание за шкирку кошки воспринимают как унижение, кроме болевых ощущений (из прочитанного об интересных фактах о кошках).
Татьяна197
Тань, так моего Рыжку никто и не дёргает. Кидается исключительно сам. Может после порции ласкушек-наглаживаний кинуться ("поиграть", типа).
Перевоспитать пыталась, без толку.
Показать спойлер
Далее в этой теме замолкаю. А то вновь некоторые, кого раздражаю и персонально я, и мои коты уж попутно, возмущаться начнут.
Показать спойлер
Zador
Согласна с faine, кошки это не собаки, они не стайные животные и если бы он хотел вас напугать (укусить, наказать, доказать свою власть и тд) то пустил бы вам кровь давно и быстро. Если он не выпускает когтей и не прокусывает насквозь кожу, то это просто такие " дикошарые" нежности, и бить за это даже слегка подлость. Тем более усатые фамильярность и иронию воспринимают как оскорбление.
Кошки прекрасно понимают слова и интонации, достаточно просто встать и уйти, перестав с ним играть или сказать " нельзя, неа, больше так не делай", и большинство сразу все прекрасно осознает.
Если уж до драки все же дойдет, можно удерживать за шкирку и нашипеть на него, как сами кошки делают. Моим всем помогало.
В отличие от собак, с котами нет необходимости вести постоянную борьбу за власть. Они умеют и любить и уважать одновременно.
Zador
мне кажется, это он так играет - как умеет. если когти не выпускает, прикусывает несильно, то, ИМХО, не та ситуация, чтобы доказывать что-то животному силовыми методами. если действительно неприятно, больно делает, то строгая интонация (нельзя, нет, фу, не делай так) и отвлечение игрушкой помогут вам.

мой подобрашка сейчас так же играет: хватает руку лапками, покусает легонько, а сам переворачивается на спину и руку к пузику своему двигает - "чеши, ласкай меня".
шлепать, по-моему, не за что.
parisian
Мой выпускает когти и прокусывает. Не только меня касается.
Шипение не помогает. Пшиканье водой не помогает.
Есть что об этом сказать/возразить? Если да, давайте пройдем в соседний раздел ("О кошках и собаках" или "Здоровье и уход").
Кошки прекрасно понимают слова и интонации
Порой лишь на время. А порой и вовсе нет.
Regyna
Кидайте ссылку, лс вы не принимаете.

Мой подросток Даша(подобрашка) тоже по первости с рассветом охотилась на наши ноги, да причем на полном серьезе до крови и больно, и игнорировала мои возмущенные вопли.
В итоге помогла просто психическая атака. Я сгоняла ее с постели, закрывала в другой комнате и потом день игнорировала ее начисто( не разговаривала, не смотрела, не ласкала). 3 раз хватило, теперь проблемы нет.
А еще были такие, которых просто бесило, когда я к ним лезла с нежностями. И они мне так обьясняли, чтобы я не нарушала их личное пространство. Тут помогало обустроить им личную постельку / домик, где они психически отдыхали ото всех, и они вместо драк начинали прятаться там типа "отвалите от меня, утомили".
Zador
Еще добавлю для ТС, домик или постельку коту нужно обустраивать повыше, чтобы ни дети ни собаки не дотянулись. И важно обсудить с домашними, что если кот в домике, то к нему никто ни под каким предлогом не прикасается. Так же как собственно в горшке, абсолютно интимное пространство.
parisian
Ссылки кинула в предыдущем посте.
С ЛС у меня также всё всегда в порядке. :а\?:
Коту-охотнику 7 лет. Очень-очень опытные кошководы и кошколюбы не верили, что подобное бывает. Ну, сами имели возможность убедиться.
Zador
Девочки всем большое спасибо за советы. Мне все-таки кажется что он просто так играет пресекать буду только если будет делать мне больно, а так просто сразу буду прекрашать его гладить. Он так-то замечательный мальчик очнь любит когда я его ношу на ручках и лежать на мне, когда я смотрю телевизор в таких случах он никогда не пытается меня кусать, а если он лежит на диване и я начинаю его гладить, то тут всяко бывает межет просто мурлыкать, а молжет начать кусатся. И вообще он дома всего чуть больше суток, а ведет себя так как будто жил у нас всю жизнь не прячется, лежит на диване, спокойно кушает, ходит в туалет (без промахов), только когда проходит мимо двери так царственно поворачиват голову говорит один раз ПШ на собак, которые постоянно под дверью нюхают :хехе:
Zador
Лена, видела я твоего мальчишку совсем чуток, но могу точно сказать, что парень он мирный. То что покусывает тебя, это он показывает, что не хочет что бы ты трогала его. Вы просто мало знакомы :yes.gif:
Ты пойми, коты они все характерные, кто бы что не говорил, а живут они сами по себе. И ласкаются, залазят на руки, мурлычат, играют, только тогда когда захотят сами.
Мальчишка привыкнет к запахам, людям, собам и он откроется для вас, с самой лучшей стороны :heart:
Сейчас главное жить своей жизнью, как без кота, а он поймет и вас направит туда куда ему нужно :миг:
musi
Лена, это необязательно, что он не хочет чтобы его трогали - у нас Тиша так играет:улыб:
Bagira_09
Наташ, я говорю про конкретного кота. У него не игровое настроение. Он очень ласковый и нежный, но кругом для него все не знакомо. Он не играет, он не хочет что бы его трогали.
Я его взяла силой на руки, он даже мурчал и спокойно лежал, но сам не подходил. Играть он будет чуток попозже.
Мои тоже так играют, но видно когда они играют, а когда не хотят что бы их трогали.
Zador
Простите за навязчивость, но вы помните, что у вас карантин на 2 недели и надо следить за температурой ( на случай переохлаждения, пневмонии, панкреатита и всяких инфекций). В смысле, что если вас что-нибудь смутит, сразу бегите к доктору. Потому что коты, в отличие от собак, товарищи терпеливые, молчаливые и категорически сдержанные и сами никогда не пожалуются, что у них что-то болит.

В остальном подписываюсь под предыдущим постом musi, золотые слова. И вы огромная умница, что так безоглядно взяли и подарили жизнь малышу :flowers: , ведь без вас он бы погиб в ближайшие дни страшной смертью и в одиночестве.
parisian
Все-таки уличная жизнь не прошла даром для Моисея, понос не прекращается, понимаю, что еще вчера надо было идти к врачу, но семейные обстоятельства не позволили мне это сделать. Теперь думаю в какую ветеринарку идти вечером в Арнику (она ближе, но там нет похоже ни какого оборудования) или в Евровет на Станиславского (она дальше и я без машины и даже переноски нет, с работы я его тащила в сумке, но он с легкостью растегивает у нее замок).
Zador
Если кроме поноса других симптомов нет, слезоточивость глаз, насморк, слюни, температуры, то это быстрее всего расстройство ЖКТ, кормите только сушкой + вода, если сушку не ест, то рис с мясом (рис крепит), подавайте смекту. Такая реакция может быть и на глистов, но глистогонить его пока рано, пока состояние не стабилизируется. И никакого молока - оно слабит и другой молочной продукции.
А в идеале поход в ветеринарку :yes.gif:
Liliy76
Других симтомов нет, но понос 5 день это меня пугает, хотя с пятницы вечера ест (очень хорошо около 100гр. в день) только сушку Проплан деликат и естественно пьет воду. Проглистогонили его в ветеринарке еще в пятницу днем.
Zador
5-ый день это многовато, может быть обезвоживание, тогда в ветеринарку лучше. Быстрей всего вам нужно будет кровь сдать, возможно кал, вы позвоните в клинику и проконсультируйетесь, может быть это вообще реакция на глистогонку :dnknow:
Liliy76
А как Вы думаете куда все-таки лучше обратиться в Арнику или в Евровет.
Zador
Расскажите, понос у кота сразу был? Как часто в день ходит и консистенция (вода-вода, каша)?
Смектой закрепляли? Если не помогает смекта, тогда уже к врачу и на антибиотик.
Смущает 5 дней поноса... для превентивных мер (в виде смекты, закрепляющей диеты) уже может быть позновато.
Zador
Я не знаю Арнику, но по отзывам не плохая клиника, Евровет хорош тем, что можно сдать все анализы, есть УЗИ, ренген, но цены выше наверно чем в Арнике. Быстрее всего вам надо сдать кровь на наличие вирусяки и инфекции, посмотреть что там, не плохо конечно биохимию (сразу скажу дороговатоая услуга), но вероятнее всего вам назначат антибиотики, сходите в Арнику раз она к вам ближе, во всяком случае я ничего плохого про нее не слышала.
Да и вас уже Ирина спрашивала, какой именно стул (вода, кашеобразный) и как часто это может быть просто из-за смены питания, на сушку надо тоже переходить постепенно.
Liliy76
Стул 3-4 раза в день, консистенцией как жидкая каша. Перед сушкой я его 5 дней кормила влажником и думаю, что сердобольные сотрудники подкармливали чем придется :зло:
Zador
С позавчерашнего дня даю ему по совету ветеринара Ветом, но толку нет.
Zador
С позавчерашнего дня даю ему по совету ветеринара Ветом, но толку нет.
Не удивительно. Я бы на ветом вообще надежд не возлагала.
Повторю, из превентивных мер: смекта (за пол часика до еды) и закрепляющая диета (отварная куриная грудка). Все. Понаблюдать сутки-двое, если положительная динамика отмечается - ок, мы на правильном пути. Если нет - бегом к ветам.
ИришкаМ
А ни чего что я его с сушки на куринную грудку переведу? Не будет ли хуже? Блин вобще не знаю как с котами обращатся :eek:
Zador
Я бы перевела не задумываясь. Если то, что я писала поможет, потом плавно вернетесь к сушке.
Итак: 1. грудка+смекта; 2. если стул надежно закрепился, убираем смекту, оставляя грудку (если не закрепился, то после п.1 идем к вету); 3. если на грудке стул несколько дней не слабится (остается прежним), убираем грудку, идем на сушку и наблюдаем (если опять послабления, вероятно, дело в сушке, которая коту не подходит). И мы не ждем когда понос по новой разгуляется, а идем к вету, подбираем диету.

В остальном кот в норме (температура, активность, аппетит, выделения из слизистых)?