Хорек дикий в доме, как поймать?
9365
7
Дорогие УФ, выручайте советом! Ситуация- дом частный, почти в центре города (город районный, небольшой). В подполе пару часов назад услышали дикие крики, визг. Открыли - в углу забился зверек, вероятнее всего дикий хорек, видно только мордочку. Непонятно почему кричит, то ли травмирован, то ли прижало чем. Сейчас еду туда, но ехать еще два часа. В доме одни пожилые женщины, что можно посоветовать предпринять, говорят, уже голова от криков пухнет и сердце кровью обливается. Соседи на помощь не идут, говорят "пришибите черенком лопаты".
Как можно вообще извлечь зверя, что потом делать? Если нет повреждений видимых - отпустить? Или везти в лес? Я че-то растерялся. Взял толстые перчатки, клетку, больше ничего на ум не пришло. Буду благодарен за советы.
Ветеринарки толковой там нет, просто пункт, и то по сельхозживотным. Везти в город- а потом куда его???
Selinna
Антон, толстые перчатки и ещё что ни будь накинуть на хоря. Проверьте если нет травм ТОЛЬКО НА СВОБОДУ!! В любом поле отпустите близь лесов. Если травма, то уже другой расклад. Свяжитесь 9138979452
лекса007
Спасибо большое за совет!
Отчитываюсь о происшествии.
Когда я ехал, позвонил мой племяш, молодой ветеринар, что тоже едет, так что мы прибыли с разницей в полчаса. За эти полчаса я подготовил "полигон" - успокоил женщин, в подполе погасил свет, который дамы жгли там на полную, оставил только фонарик (чтобы немного успокоить зверя, полумраком), распихал по углам ящики-коробки, чтобы не мешали доступу к зверю. К тому времени он уже не орал дико (как описывали хозяйки дома), а периодически както похрюкивал. Когда приехал Димитрий, мы с двух сторон к отверстию в стене подвели рыбачью сеть, потом он (как в больше степени спец по животным) в толстых перчатках и зимних верхонках сверху сунулся за зверем и через пару минут дикий красавец был в клетке и снова орал, наверно от страха. Он там действительно застрял в лазе, пришлось немного подкопать вокруг (копали, вернее выскребали землю ложкой, чтобы не повредить). Дейстьвительно дикий хорек, очень красивый! С яркой масочкой на мордочке. Верхнюю рукавицу порвал в клочья. Рассматривать пол и прочее мы не стали, и так зверю такой стресс выпал. Решили до утра не беспокоить. Оставили на ночь в том же подвале, но в клетке и в темноте, чтобы успокоился, положили крыло цыпленка и кусочек сырого мяса, налили воды в чашку. Ночью все было тихо. Криков не было, прислушивались - иногда была тихая возня. Утром осмотрели по возможности, зверь по клетке бегал бодро, не выглядел травмированым. Мясо сожрал. Мы заткнули найденный лаз в подпол, который вероятно прогрызли крысы. Он был довольно тесным, а хорек выглядит довольно упитанным, вот и застрял и видимо перепугался. Потом поехали домой и проехав километров двадцать, выбрали место подальше от деревень, свернули в лес и выпустили зверя. Он учесал даже не оглянувшись.
Фотоаппарата не было с собой, не догадались завхватить. Сделали пару сников на телефон Димки, как перешлет, размещу в темке.
Интересно, у хорьков есть гнезда или там логово? Найдет ли он своё место?
Selinna
Вчера увидела вашу тему и залезла в инет читать про хорьков. Как то раньше не особо интересовалась.
Очень переживала за вашего зверя. И рада, что все обошлось без жертв.

Спасибо вам.
gutculka69
А я одно время как раз интересовался, жена очень хотела домой такого зверя, но естественно мы интересовались домашними, я тогда на акорге все темы поизучал. Даже взяли у знакомых "на передержку" на пару недель, чтобы понять, сможем или нет с ним жить. Решили в результате изучения материала и тем более практики все-таки не брать, при наличиии в однушке детя, двух собак и трех кошек:улыб:"В лучшие времена заведем, если таковые наступят". К тому времени и наш молодой родственный вет, бум надеяцца, опыт приобретет, а то пока от него не очень много пользы.
Но дикие хорьки - это же совсем другое что-то, а тем более такой аврал! Вчера и нервов было потрачено, и времени, но зато потом такой кайф, когда он поскакал в лес! Вот впервые такое чувство, спасение дикого зверя в природе!
Selinna
Как хорошо, что зверь спасен и выпущен на волю! Спасибо вам за неравнодушие. :flowers:
Selinna
необычная история, было интересно читать . и вы с Дмитрием молодцы! :respect:

p.s. гуманизм наших сограждан (добить страдальца чтоб не страдал, не разобравшись в чем дело) зашкаливает конструктивом и добротой:хммм:
Selinna
и думаю, здесь все с нетерпением ждут фотки!)

спасибо за зверя Вам! :flowers: