GoldFish
guru
Собственно, исходя из случая с мошенничеством в теме Татьяны, назрел вопрос - как по максимуму избежать таких ситуаций? В первую очередь защитить от копирования документы. Наносить копирайт? Но какой-то значок в углу - не выход, его можно легко убрать, обрезать. Если же наносить полностью на документ - не каждый это сможет сам сделать. Я вот набросала для примера - надпись можно любую, так же, как и узор. У кого будут какие мысли на этот счет?
Прошу прощения, взяла первый попавшийся чек.
Прошу прощения, взяла первый попавшийся чек.
КатькаКатька
guru
Вика думаю по диагонали наносить ссыль на сайт или как у вас в предложении. Только вот назреет проблемка как это воплотить? Перед отчетом отправлять документы модератором на почту и потом обратно? Если каждый будет иметь дступ к "знаку" это ведь не защита уже...
Нервотрёпка
v.i.p.
Вика, от мошенников никак не убережешься.
Ну сами представьте. Вот Вы меня ни разу в жизни не видели, не знаете моих контактов.
Зашла я сюда, написала жалобную тему про кошечку и собачку. Выложила документы, которые можно взять да хоть у соседке, у которой реально собака больна.
Насобирала кучу денег. Ну и ищи меня потом свищи.
А если я с другого города, так вообще взятки гладки.
Поэтому тут всё на доверии. А без доверия жить нельзя, незачем
Ну сами представьте. Вот Вы меня ни разу в жизни не видели, не знаете моих контактов.
Зашла я сюда, написала жалобную тему про кошечку и собачку. Выложила документы, которые можно взять да хоть у соседке, у которой реально собака больна.
Насобирала кучу денег. Ну и ищи меня потом свищи.
А если я с другого города, так вообще взятки гладки.
Поэтому тут всё на доверии. А без доверия жить нельзя, незачем
лола3
v.i.p.
Вот и мне представляется- отправлять все документы модераторам или членам комитета, а уж они после "маркировки" выложат... Только- это же просто застрелиться девочкам! Даже просто проверки- уже большая нагрузка, а такое... Ну, как вариант- не для всех тем такую процедуру вводить, а только для тех, где речь идёт о сложных операциях и, соответственно- больших затратах. Если речь просто о сборе денег на передержку- корм- стерилизацию- тут, думается, мало вариантов для мошенников- поживиться не удастся. А вот когда речь о бедолаге - ну, и у нас на форуме подобные темы были, когда без слёз читать нельзя- и денег много реально надо!- вот тут-то и нужен такой порядок...
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Речь не про наш форум сейчас-а о том, как избежать того, что мошенники могут воспользоваться нашим форумом как источником информации
лола3
v.i.p.
Ну, представители других городов у нас не так часто бывают. А "местную" информацию проверить реально. Нас же не так уж и мало, и мы- практически во всех районах. Так что можно как-то договариваться, опять же- в сложных случаях!- кто-то из наших проверенных форумчан- кто живёт или работает поблизости- может лично навестить животное. Повторюсь- это нужно не везде, только изредка, когда новичок создаёт тему про сложный случай, требующий больших финансовых вливаний.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Я тоже считаю, что так нужно делать только в особенных темах-там, где ситуация экстренная и суммы крупные фигурируют. Может, на доверии? Отправляют же Комитету на почту расписки и прочие документы-и члену комитета достаточно просто написать в теме-"расписка получена". Что мешает делать также со всей отчетностью в такой теме? Комитет будет отписываться о получении сканов на почту, без выкладывания в теме. Вроде бы у нас еще не было поводов заподозрить членов комитета в нечестности
Сейчас читают
Сумеречный дозор
24130
693
Добролюбова-Панфиловцев (д.152стр)
214669
999
День открытых дверей или по итогам ремонта!
275337
997
Нервотрёпка
v.i.p.
Вот это хороший вариант. Т.е. член комитета просто пишет что-то типа: получены документы на такую-то сумму.
лола3
v.i.p.
Да, Лена- это тоже вариант. Реально- если я кому-то что-то жертвую- то максимум- проверяю наличие поступления в отчёте. Расход не проверяю- и думаю, практически никто не проверяет, доверяет комитету. Уж если мы своим же товарищам, "облечённым доверием" доверять не будем- то куда мы вообще придём?
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Я это в первую очередь из тех соображений предлагаю, что чисто технически это огромная работа будет для комитета-получить на почту, скачать, наложить на лист с логотипом НГС, выложить в тему
А так намного проще-получила, проверила-отписалась в теме. Вопросов нет-значит, принято. Документов не хватает-озвучила.
А так намного проще-получила, проверила-отписалась в теме. Вопросов нет-значит, принято. Документов не хватает-озвучила.
Bagira_09
Неповторимая
А еще и уменьшить, т.к. на почту приходят довольно тяжелые файлы, не адаптированные под нужный размер.
GoldFish
guru
Ну это же не во всех темах нужно будет делать, слава Богу. В наиболее "затратных" могу на все доки наносить копирайт и выкладывать в тему. Ну или на доверии - просто писать, что документы получены.
КатькаКатька
guru
я имею ввиду не проверку новичков(она естественно тоже нужна),а вот такую ситуацию как с этой темой. Любой может "наслизывать" чеков с темы форума и соберать деньги себе на карточку. И все таки думаю нужно маркировать именно каждый чек и направление,так как взял по чеку с каждой темы вот тебе и сбор. ИМХО конечно. Если нужно могу взять на себя такую ответственность
лола3
v.i.p.
Катя, если документы не будут выкладываться- а только отправляться на почту комитету- так и "слизывать" будет не с чего. А простые темы- которых большинство- мошенников вряд ли заинтересуют. По чеку с каждой темы- не пройдёт. 5 чеков за стерилизацию- абсурд, расход кормов и наполнителей- как и прочих расходников- вполне прогнозируемая вещь. Хотя, конечно же, маркирование всех чеков- очень заманчиво, но боюсь- надолго Вас не хватит, это же огромный обьём работы!
Вот ещё тогда вопрос - эти все документы сколько потом на компе хранить? Так они лежат каждый в своей теме, в любой момент можно что-то посмотреть, сверить.
Вот ещё тогда вопрос - эти все документы сколько потом на компе хранить? Так они лежат каждый в своей теме, в любой момент можно что-то посмотреть, сверить.мне кажется, нужно какой-то срок обговорить - у меня ящик был переполнен от расписок и чеков постоянно, неудобно все время хранить. мне кажется, что если отчеты все приняты, тема закрыта, то можно удалять.
Вика, я думаю- для них отдельную папку, и где-то через месяц- можно удалять. Это- для особо сложных тем. Для относительно простых и коротких (во времени)- можно удалять сразу после того, как они потеряют актуальность. Ну, и в очередной раз повторюсь- такие меры нужны для сложных и затратных тем. таких на форуме одновременно- не больше десятка, а обычно- 3-4 (слава Богу!)
ИМХО - не стоит огород городить, беречься от мошенников - это задача дающего. Как с этой девицей - люди прочитали внимательно, сопоставили детали, стали задавать вопросы, просить сегодняшнее фото с собакой. Ведь так и должно быть. Совсем в идеале - даже перед тем, как перепост делать
Как вариант - в середину картинки вносить никнейм куратора (так, чтобы документ был читабелен). Причем делает это сам куратор (фотошопом, или от руки надписать документ перед фотографированием). В темах, где сумма превышает, скажем, 5 тысяч - операция и т.п..
Тань, для этого требуются навыки несколько выше среднего. Ну, вот я не смею сделать такое- а ведь я не чайник, я нормальный юзер... Это- не вариант, на сегодняшнем уровне, по крайней мере.
от руки надписать документ перед фотографированиемО, отличная мысль Только по всему документу.
И чем это поможет? Мошенник тут же извернётся- да, пометил документ, было такое требование у конкретного сайта...
Чужим именем и ником? Тогда и про копирайт так же может сказать)
Чужим именем и ником? Тогда и про копирайт так же может сказать)Вик, так он скажет, что да - это его ник и т.д.
Имя и ник, либьо имя и тема ("Таня Ютка", "Таня, тема Найды")
Ну тогда я не вижу выхода Только, действительно, как написала Ольга - оставить все на усмотрение благотворителей, пусть сами решают, кому верить, кому нет. Просто как представлю, каково будет Татьяне сейчас, когда она узнает про эту девицу в контакте. Что историю её девочки использовали в таких целях... У меня бы истерика была.
я в этом не сильна, но
А что если на документах писать несколько последних цифр номера карты/счёта, на который переводились деньги
карта № *******74568
А что если на документах писать несколько последних цифр номера карты/счёта, на который переводились деньги
карта № *******74568
Лариса, увы (для нас), но форум давно уж перестал быть чисто новосибирским. Владельцы сайта в Москве. И (обрати внимание на многие тематические разделы) на форуме много разных городов сейчас представлено.
Что их много -- это ладно, ничего в том криминального.
Но вот что мошенники пытаются на чужой беде ручки нагреть...
Мы-то здесь все друг друга, так или иначе, лично знаем. Но как быть с новичками? Тем более, из других городов?
Вообще, погано очень на душе. Из-за того, что кто-то на чужих бедах нажиться пытается...
Что их много -- это ладно, ничего в том криминального.
Но вот что мошенники пытаются на чужой беде ручки нагреть...
Мы-то здесь все друг друга, так или иначе, лично знаем. Но как быть с новичками? Тем более, из других городов?
Вообще, погано очень на душе. Из-за того, что кто-то на чужих бедах нажиться пытается...
Ну тогда я не вижу выхода Только, действительно, как написала Ольга - оставить все на усмотрение благотворителей, пусть сами решают, кому верить, кому нет. Просто как представлю, каково будет Татьяне сейчас, когда она узнает про эту девицу в контакте. Что историю её девочки использовали в таких целях... У меня бы истерика была.реакцию я представляю...
к слову, она в соц.сетях зарегистрирована только на одном ресурсе, если не ошибаюсь. я просто как-то спрашивала об этом.
касаемо благотворителей - тоже Олю поддерживаю. единственное, что бывают темы, когда там откровенно прям все выдумано и т.д. до сих пор помню тему по котику...
Тань, это всё понятно. Но пока что- на нашем конкретном форуме ПЖ- да и ДЖ в целом- в основном- всё-таки наши местные темы. И их проверить- вполне реально. Да, с иногородними- сложнее. Как я уже писала- местных новичков- в случае темы с необходимостью больших финансовых затрат- можно проверять. Разовый контрольный визит кого-то их старых форумчан- кому не очень далеко и сложно. Далее- документы в личку или на почту комитету, а на общее обозрение- только приход, так любой удостоверится- да, его деньги учтены. Для иногородних- да, всё сложнее. Тут у нас мало возможностей по проверке, в основном- только на доверии. И да, тут только личный страх и риск. Но... По крайней мере, от ситуаций. подобных сложившейся (использование реальных документов с нашего форума в неблаговидных целях)- мы обезопасимся, поскольку документов в общем доступе не будет.
тогда не будет прозрачности отчёта...
Кто-то доверяет модераторам, кто-то нет
Кто-то доверяет модераторам, кто-то нет
Starka2010
veteran
Ну тогда я не вижу выхода Только, действительно, как написала Ольга - оставить все на усмотрение благотворителей, пусть сами решают, кому верить...Благотворители далеко не идиоты. Помнят где и как мы все живем. Таким образом действительно можно собрать разовую помощь, но на постоянной основе уже сомнительно.
Девушки, вспомнилось мне...так ассоциации. Кто нибудь у нас на форуме Вербенову лично видел? (Знает?)
Единственное решение- кто не доверяет модераторам- пусть помогает в других, не сложных и потом "прозрачных" темах. Увы, тут уж одно из двух- либо доверяешь модераторам (и комитету), т.е. своим, близким. Либо- рискуешь попасть на мошенника. Точнее, нет- рискуешь дать возможность мошенникам поживиться за чужой счёт. А это, по- моему- мерзко. Есть вариант- кто действительно сомневается- может попросить членов комитета выслать сканы ему на почту. Надеюсь, таких мало наберётся. И да- в таком случае сканы должны быть "мечеными"!
КатькаКатька
guru
Я даже не сомневаюсь в том, что она тут есть. Помню тут было пару темок про то,что "все присмерти" и очень много восклицательных знаков в каждом предложении...что то с собаками было связанно.
У меня бы истерика была.У меня бы тоже.
Показать спойлер
Когда Баська у меня заболел, любое слово против котов вообще, что красная тряпка быку было.
Я не про данный раздел сейчас, но дёргалась в принципе тогда, ой как.
Я не про данный раздел сейчас, но дёргалась в принципе тогда, ой как.
Показать спойлер
Bagira_09
Неповторимая
Я даже не сомневаюсь в том, что она тут есть. Помню тут было пару темок про то,что "все присмерти" и очень много восклицательных знаков в каждом предложении...что то с собаками было связанно.Катя, она была забанена - помню я ее тему последнюю, сыпала матами в адрес форумчан.
Лишь бы борьба с мошенниками, не превратилась в борьбу с новичками... им и так тут, ой как сложно.
Девушки, барышня поудалила все наши комменты. И нас (меня уж точно) на своей странице заблокировала.
Пожалуюсь еще и с клона.
Надо будет -- своего любимого-драгоценного попрошу также пожаловаться.
Что вообще тут можно еще предпринять?
Пожалуюсь еще и с клона.
КатькаКатька
guru
Я тоже в черном списке...пожаловалась еще с мужа
Jussy_Pussy
veteran
Не знаю, насколько сложно это технически сделать... Но вот идейка - а если к примеру, ТС выкладывает чеки к отчету в топике, модератор проверяет, удаляет их и пишет "проверено, отчет принят". Ну как-то так... В любом случае сканы чеков останутся на компе у владельца и в случае чего их можно запросить если будет необходимость. И кстати, с листами назначений тоже так поступать. А то маркировать каждую фото логотипом нгса 1) модераторам завал будет 2) в нашем мире технологий и фотошопа это бессмысленно.
А вообще, мошенники такие хитропопые люди, что уж как обмануть любую лазейку найдут( профессия у них такая - людей обманывать)
А вообще, мошенники такие хитропопые люди, что уж как обмануть любую лазейку найдут( профессия у них такая - людей обманывать)
Jussy_Pussy
veteran
Аааа, еще забыла добавить, то как-то может темы отмечать вопросиком или другим опознавательным знаком, где ТС подозрительный? А то не все историю может читают или ТС может думают что все такие добрые, сразу побегут помогать и не посмотрят его историю... Это я к тому, что по сообщениям смотришь - народ то квартиру покупает, то сдаёт, то спрашивает где шубу за стописят купить и все в таком роде. Нет, я не говорю что это криминал, всякое конечно бывает, но когда сопоставляешь сообщение "подарите-подобранному-котику-мисочку-не-на-что-купить" и тут же "ура-я-сдала-квартиру" - ну это как-то... шкрябает...
А что, если в контакте пустить инфу (с ссылкой на страничку этой мадам), что она мошенница и т.п.?
Девушки, барышня поудалила все наши комменты. И нас (меня уж точно) на своей странице заблокировала.Я дважды пожаловалась со своего аккаунта.
Пожалуюсь еще и с клона.
Рыжинка
Рыжинка
Но вот идейка - а если к примеру, ТС выкладывает чеки к отчету в топике, модератор проверяет, удаляет их и пишет "проверено, отчет принят"Модераторы не сидят на форуме круглосуточно. ТС выложил утром, модератор проверил вечером. За это время сохранить себе чеки можно 500 раз.
Мне кажется, наиболее оптимальное решение - чеки высылаются комитету (комитет же отчеты проверяет, я правильно помню?), комитет пишет в теме "отчет принят, сканы выложены на файлер". Каждый благотворитель именно из этой теме, указанный в отчете, имеет право попросить выслать ссылку на файлер ему на почту.
Как член Комитета, я тоже больше склоняюсь именно к такому решению - и отчеты не всегда сразу проверяются, и не все члены Комитета являются модераторами и могут удалять чеки после проверки (говорю конкретно про себя).
Но я на всякий случай сохранила сканы страницы с комментариями, где она выкручивается и в наглую врет.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
на модераторском предложили классную фразу для фона документов-"Если вы видите этот документ на сайте, отличном от НГС, значит вас обманывают"
ТОП 5
1
2
3
4