Как уберечься от мошенников - ваши предложения.
3256
50
Собственно, исходя из случая с мошенничеством в теме Татьяны, назрел вопрос - как по максимуму избежать таких ситуаций? В первую очередь защитить от копирования документы. Наносить копирайт? Но какой-то значок в углу - не выход, его можно легко убрать, обрезать. Если же наносить полностью на документ - не каждый это сможет сам сделать. Я вот набросала для примера - надпись можно любую, так же, как и узор. У кого будут какие мысли на этот счет?
Прошу прощения, взяла первый попавшийся чек.
GoldFish
Вика думаю по диагонали наносить ссыль на сайт или как у вас в предложении. Только вот назреет проблемка как это воплотить? Перед отчетом отправлять документы модератором на почту и потом обратно? Если каждый будет иметь дступ к "знаку" это ведь не защита уже...
GoldFish
Вика, от мошенников никак не убережешься.
Ну сами представьте. Вот Вы меня ни разу в жизни не видели, не знаете моих контактов.
Зашла я сюда, написала жалобную тему про кошечку и собачку. Выложила документы, которые можно взять да хоть у соседке, у которой реально собака больна.
Насобирала кучу денег. Ну и ищи меня потом свищи.
А если я с другого города, так вообще взятки гладки.
Поэтому тут всё на доверии. А без доверия жить нельзя, незачем :хммм:
КатькаКатька
Вот и мне представляется- отправлять все документы модераторам или членам комитета, а уж они после "маркировки" выложат... Только- это же просто застрелиться девочкам! Даже просто проверки- уже большая нагрузка, а такое... Ну, как вариант- не для всех тем такую процедуру вводить, а только для тех, где речь идёт о сложных операциях и, соответственно- больших затратах. Если речь просто о сборе денег на передержку- корм- стерилизацию- тут, думается, мало вариантов для мошенников- поживиться не удастся. А вот когда речь о бедолаге - ну, и у нас на форуме подобные темы были, когда без слёз читать нельзя- и денег много реально надо!- вот тут-то и нужен такой порядок...
Нервотрёпка
Речь не про наш форум сейчас-а о том, как избежать того, что мошенники могут воспользоваться нашим форумом как источником информации
Нервотрёпка
Ну, представители других городов у нас не так часто бывают. А "местную" информацию проверить реально. Нас же не так уж и мало, и мы- практически во всех районах. Так что можно как-то договариваться, опять же- в сложных случаях!- кто-то из наших проверенных форумчан- кто живёт или работает поблизости- может лично навестить животное. Повторюсь- это нужно не везде, только изредка, когда новичок создаёт тему про сложный случай, требующий больших финансовых вливаний.
GoldFish
Я тоже считаю, что так нужно делать только в особенных темах-там, где ситуация экстренная и суммы крупные фигурируют. Может, на доверии? Отправляют же Комитету на почту расписки и прочие документы-и члену комитета достаточно просто написать в теме-"расписка получена". Что мешает делать также со всей отчетностью в такой теме? Комитет будет отписываться о получении сканов на почту, без выкладывания в теме. Вроде бы у нас еще не было поводов заподозрить членов комитета в нечестности
Вот это хороший вариант. Т.е. член комитета просто пишет что-то типа: получены документы на такую-то сумму.
Лава_Лагуна
Да, Лена- это тоже вариант. Реально- если я кому-то что-то жертвую- то максимум- проверяю наличие поступления в отчёте. Расход не проверяю- и думаю, практически никто не проверяет, доверяет комитету. Уж если мы своим же товарищам, "облечённым доверием" доверять не будем- то куда мы вообще придём?
лола3
Я это в первую очередь из тех соображений предлагаю, что чисто технически это огромная работа будет для комитета-получить на почту, скачать, наложить на лист с логотипом НГС, выложить в тему :безум:
А так намного проще-получила, проверила-отписалась в теме. Вопросов нет-значит, принято. Документов не хватает-озвучила.
Лава_Лагуна
А еще и уменьшить, т.к. на почту приходят довольно тяжелые файлы, не адаптированные под нужный размер.
Лава_Лагуна
Ну это же не во всех темах нужно будет делать, слава Богу. В наиболее "затратных" могу на все доки наносить копирайт и выкладывать в тему. Ну или на доверии - просто писать, что документы получены.
лола3
я имею ввиду не проверку новичков(она естественно тоже нужна),а вот такую ситуацию как с этой темой. Любой может "наслизывать" чеков с темы форума и соберать деньги себе на карточку. И все таки думаю нужно маркировать именно каждый чек и направление,так как взял по чеку с каждой темы вот тебе и сбор. ИМХО конечно. Если нужно могу взять на себя такую ответственность
КатькаКатька
Катя, если документы не будут выкладываться- а только отправляться на почту комитету- так и "слизывать" будет не с чего. А простые темы- которых большинство- мошенников вряд ли заинтересуют. По чеку с каждой темы- не пройдёт. 5 чеков за стерилизацию- абсурд, расход кормов и наполнителей- как и прочих расходников- вполне прогнозируемая вещь. Хотя, конечно же, маркирование всех чеков- очень заманчиво, но боюсь- надолго Вас не хватит, это же огромный обьём работы!
лола3
Вот ещё тогда вопрос - эти все документы сколько потом на компе хранить? Так они лежат каждый в своей теме, в любой момент можно что-то посмотреть, сверить.
GoldFish
Вот ещё тогда вопрос - эти все документы сколько потом на компе хранить? Так они лежат каждый в своей теме, в любой момент можно что-то посмотреть, сверить.
мне кажется, нужно какой-то срок обговорить - у меня ящик был переполнен от расписок и чеков постоянно, неудобно все время хранить. мне кажется, что если отчеты все приняты, тема закрыта, то можно удалять.
GoldFish
Вика, я думаю- для них отдельную папку, и где-то через месяц- можно удалять. Это- для особо сложных тем. Для относительно простых и коротких (во времени)- можно удалять сразу после того, как они потеряют актуальность. Ну, и в очередной раз повторюсь- такие меры нужны для сложных и затратных тем. таких на форуме одновременно- не больше десятка, а обычно- 3-4 (слава Богу!)
GoldFish
ИМХО - не стоит огород городить, беречься от мошенников - это задача дающего. Как с этой девицей - люди прочитали внимательно, сопоставили детали, стали задавать вопросы, просить сегодняшнее фото с собакой. Ведь так и должно быть. Совсем в идеале - даже перед тем, как перепост делать
GoldFish
Как вариант - в середину картинки вносить никнейм куратора (так, чтобы документ был читабелен). Причем делает это сам куратор (фотошопом, или от руки надписать документ перед фотографированием). В темах, где сумма превышает, скажем, 5 тысяч - операция и т.п..
Ютка К.
Тань, для этого требуются навыки несколько выше среднего. Ну, вот я не смею сделать такое- а ведь я не чайник, я нормальный юзер... Это- не вариант, на сегодняшнем уровне, по крайней мере.
Ютка К.
от руки надписать документ перед фотографированием
О, отличная мысль :live: Только по всему документу.
GoldFish
И чем это поможет? Мошенник тут же извернётся- да, пометил документ, было такое требование у конкретного сайта...
лола3
Чужим именем и ником? Тогда и про копирайт так же может сказать)
GoldFish
Чужим именем и ником? Тогда и про копирайт так же может сказать)
Вик, так он скажет, что да - это его ник и т.д.
Bagira_09
Имя и ник, либьо имя и тема ("Таня Ютка", "Таня, тема Найды")
Bagira_09
Ну тогда я не вижу выхода :dnknow: Только, действительно, как написала Ольга - оставить все на усмотрение благотворителей, пусть сами решают, кому верить, кому нет. Просто как представлю, каково будет Татьяне сейчас, когда она узнает про эту девицу в контакте. Что историю её девочки использовали в таких целях... У меня бы истерика была.
GoldFish
я в этом не сильна, но :umnik:
А что если на документах писать несколько последних цифр номера карты/счёта, на который переводились деньги
карта № *******74568
лола3
Лариса, увы (для нас), но форум давно уж перестал быть чисто новосибирским. Владельцы сайта в Москве. И (обрати внимание на многие тематические разделы) на форуме много разных городов сейчас представлено.
Что их много -- это ладно, ничего в том криминального.
Но вот что мошенники пытаются на чужой беде ручки нагреть...
Мы-то здесь все друг друга, так или иначе, лично знаем. Но как быть с новичками? Тем более, из других городов?
Вообще, погано очень на душе. Из-за того, что кто-то на чужих бедах нажиться пытается...
GoldFish
Ну тогда я не вижу выхода :dnknow: Только, действительно, как написала Ольга - оставить все на усмотрение благотворителей, пусть сами решают, кому верить, кому нет. Просто как представлю, каково будет Татьяне сейчас, когда она узнает про эту девицу в контакте. Что историю её девочки использовали в таких целях... У меня бы истерика была.
реакцию я представляю...
к слову, она в соц.сетях зарегистрирована только на одном ресурсе, если не ошибаюсь. я просто как-то спрашивала об этом.

касаемо благотворителей - тоже Олю поддерживаю. единственное, что бывают темы, когда там откровенно прям все выдумано и т.д. до сих пор помню тему по котику...
Regyna
Тань, это всё понятно. Но пока что- на нашем конкретном форуме ПЖ- да и ДЖ в целом- в основном- всё-таки наши местные темы. И их проверить- вполне реально. Да, с иногородними- сложнее. Как я уже писала- местных новичков- в случае темы с необходимостью больших финансовых затрат- можно проверять. Разовый контрольный визит кого-то их старых форумчан- кому не очень далеко и сложно. Далее- документы в личку или на почту комитету, а на общее обозрение- только приход, так любой удостоверится- да, его деньги учтены. Для иногородних- да, всё сложнее. Тут у нас мало возможностей по проверке, в основном- только на доверии. И да, тут только личный страх и риск. Но... По крайней мере, от ситуаций. подобных сложившейся (использование реальных документов с нашего форума в неблаговидных целях)- мы обезопасимся, поскольку документов в общем доступе не будет.
лола3
тогда не будет прозрачности отчёта...
Кто-то доверяет модераторам, кто-то нет
GoldFish
Ну тогда я не вижу выхода :dnknow: Только, действительно, как написала Ольга - оставить все на усмотрение благотворителей, пусть сами решают, кому верить...
Благотворители далеко не идиоты. Помнят где и как мы все живем. Таким образом действительно можно собрать разовую помощь, но на постоянной основе уже сомнительно.
Девушки, вспомнилось мне...так ассоциации. Кто нибудь у нас на форуме Вербенову лично видел? (Знает?)
ИRИNА
Единственное решение- кто не доверяет модераторам- пусть помогает в других, не сложных и потом "прозрачных" темах. Увы, тут уж одно из двух- либо доверяешь модераторам (и комитету), т.е. своим, близким. Либо- рискуешь попасть на мошенника. Точнее, нет- рискуешь дать возможность мошенникам поживиться за чужой счёт. А это, по- моему- мерзко. Есть вариант- кто действительно сомневается- может попросить членов комитета выслать сканы ему на почту. Надеюсь, таких мало наберётся. И да- в таком случае сканы должны быть "мечеными"!
Я даже не сомневаюсь в том, что она тут есть. Помню тут было пару темок про то,что "все присмерти" и очень много восклицательных знаков в каждом предложении...что то с собаками было связанно.
GoldFish
У меня бы истерика была.
У меня бы тоже.
Показать спойлер
Когда Баська у меня заболел, любое слово против котов вообще, что красная тряпка быку было.
Я не про данный раздел сейчас, но дёргалась в принципе тогда, ой как.
Показать спойлер
КатькаКатька
Я даже не сомневаюсь в том, что она тут есть. Помню тут было пару темок про то,что "все присмерти" и очень много восклицательных знаков в каждом предложении...что то с собаками было связанно.
Катя, она была забанена - помню я ее тему последнюю, сыпала матами в адрес форумчан.
GoldFish
Лишь бы борьба с мошенниками, не превратилась в борьбу с новичками... им и так тут, ой как сложно.
GoldFish
Девушки, барышня поудалила все наши комменты. И нас (меня уж точно) на своей странице заблокировала.
Пожалуюсь еще и с клона.
Надо будет -- своего любимого-драгоценного попрошу также пожаловаться.
Что вообще тут можно еще предпринять?
Regyna
Я тоже в черном списке...пожаловалась еще с мужа
КатькаКатька
Не знаю, насколько сложно это технически сделать... Но вот идейка - а если к примеру, ТС выкладывает чеки к отчету в топике, модератор проверяет, удаляет их и пишет "проверено, отчет принят". Ну как-то так... В любом случае сканы чеков останутся на компе у владельца и в случае чего их можно запросить если будет необходимость. И кстати, с листами назначений тоже так поступать. А то маркировать каждую фото логотипом нгса 1) модераторам завал будет 2) в нашем мире технологий и фотошопа это бессмысленно.
А вообще, мошенники такие хитропопые люди, что уж как обмануть любую лазейку найдут( профессия у них такая - людей обманывать)
Jussy_Pussy
Аааа, еще забыла добавить, то как-то может темы отмечать вопросиком или другим опознавательным знаком, где ТС подозрительный? А то не все историю может читают или ТС может думают что все такие добрые, сразу побегут помогать и не посмотрят его историю... Это я к тому, что по сообщениям смотришь - народ то квартиру покупает, то сдаёт, то спрашивает где шубу за стописят купить и все в таком роде. Нет, я не говорю что это криминал, всякое конечно бывает, но когда сопоставляешь сообщение "подарите-подобранному-котику-мисочку-не-на-что-купить" и тут же "ура-я-сдала-квартиру" - ну это как-то... шкрябает...
GoldFish
А что, если в контакте пустить инфу (с ссылкой на страничку этой мадам), что она мошенница и т.п.?
Regyna
Девушки, барышня поудалила все наши комменты. И нас (меня уж точно) на своей странице заблокировала.
Пожалуюсь еще и с клона.
Надо будет -- своего любимого-драгоценного попрошу также пожаловаться.
Что вообще тут можно еще предпринять?
Я дважды пожаловалась со своего аккаунта.
Jussy_Pussy
Но вот идейка - а если к примеру, ТС выкладывает чеки к отчету в топике, модератор проверяет, удаляет их и пишет "проверено, отчет принят"
Модераторы не сидят на форуме круглосуточно. ТС выложил утром, модератор проверил вечером. За это время сохранить себе чеки можно 500 раз.

Мне кажется, наиболее оптимальное решение - чеки высылаются комитету (комитет же отчеты проверяет, я правильно помню?), комитет пишет в теме "отчет принят, сканы выложены на файлер". Каждый благотворитель именно из этой теме, указанный в отчете, имеет право попросить выслать ссылку на файлер ему на почту.
Рыжинка
Как член Комитета, я тоже больше склоняюсь именно к такому решению - и отчеты не всегда сразу проверяются, и не все члены Комитета являются модераторами и могут удалять чеки после проверки (говорю конкретно про себя).
Regyna
А можно ссылку на эту девушку в ЛС?
Kuzya29
страницу утром сегодня удалили.
Regyna
Но я на всякий случай сохранила сканы страницы с комментариями, где она выкручивается и в наглую врет.
GoldFish
на модераторском предложили классную фразу для фона документов-"Если вы видите этот документ на сайте, отличном от НГС, значит вас обманывают" :злорадство: