Собака укусила ребенка
2428
9
Ситуация такова, что собака, свободно бегающая по стройке и ее окрестностям укусила девочку. Всяческие меры в отношении собаки я не готова сейчас обсуждать, мой вопрос - кто может помочь мне поймать собаку и пронаблюдать за ней в течении 10 дней? или взять анализ крови? очень не хочу ставить ребенку прививки от бешенства, у нас может быть очень сильная реакция((. в какие службы города мне обращаться? готова заплатить деньги, покупать еду собаке и тд. никакой информации в сети не нашла, понимаю, что форум, возможно, не тот, но я не знаю, куда обратиться.
nvz
У нас была похожая ситуация , только укушен был взрослый человек . Приезжал ветеринар , бросили собаке кусок мяса , собака схватила и убежала . И на основании того , как собака схватила мясо , ветеринар сделал устное заключение , что собака не бешеная . Бешеные собаки не хватают , у них нарушена именно эта функция -захвата . Я думаю , что Вы самостоятельно сможете это сделать, и проверить . И ещё : в нашем городе ещё не было случаев бешенства . , то что писАли , это неправда . А если вздумаете вызывать отлов на эту собачку , подумайте, и пожалейте её , ведь не она сама по себе стала бездомной , а её сделал бездомной - человек ! Для справки : животное , попавшее в отлов , уничтожается ( убивается ) жестокими способами .
Red777
Бешеные собаки не хватают , у них нарушена именно эта функция - захвата.
А можно поподробнее? Кусать-то они могут.
Может, какая-то другая функция нарушена? Глотание, например. Насколько я знаю, как раз из-за пареза животные не могут пить.
nvz
При укусе надо в тот же день ставить первый укол. Всего уколов 6, и ставятся они по "растягивающемуся" графику. Ставятся в руку.
Смысл наблюдать собаку 10 дней в том, что если с ней за это время ничего не случается, то ОСТАВШИЕСЯ уколы ставить не надо будет (при условии, что рабиологу будет предоставлен официальный документ о добром здравии собаки после 10-дневного наблюдения)..
А первые уколы все равно надо поставить (потому, что если собака погибает в эти 10 дней наблюдения, то обязательно весь курс уколов, с соблюдением графика, должен быть проставлен. И потом еще наблюдение у рабиолога. А голову погибшей собаки - обязательно сдать в СЭС на гистологический анализ тканей мозга).

Помимо уколов от бешенства, при укусе обязательно ставится укол от столбняка.
Sawfish
В нашем случае проверяли именно так , как сообщено в предыдущем посте .
nvz
Обращаются в таком случае сразу в травмопункт, там рабиолог назначает и ставит вакцину. Тут в первую очередь необходима консультация СПЕЦИАЛИСТА. особую опасность представляют укусы в руки и лицо ( близость к головному мозгу и развитая система кровообращения. Анализ крови собаки не делают, возбудителя бешенства выделяют из головного мозга животного, насколько я помню по собственному обращению к рабиологу именно по причине укуса( правда, кошачьего).
nvz
не разводите панику ,отлов собак это не мера , а наоборот озлобите против себя очень многих многих зоозащитников , а ребенку достаточно поставить три укола тем более ,что как врач вам заявляю ,что бешенство в новосибирске и его окрестностях не зафиксировано, у нас есть единственное что по бешенству в новосибирской области это искитимский район село верх коен и его окрестности что довольно далеко от самого города новосибирска так что будьте спокойны.Тут главное снять испуг с ребенка, и не пускать на стройки без присмотра
rrr901
спасибо всем отозвавшимся за мнения о ситуации. Кое-кто не совсем меня понял - ребенок гулял не на стройке, а на площадке во дворе; никого я отлавливать чтобы убить не собираюсь. Моя задача противоположная - убедиться, что животное живо и здорово в течение 10 дней. Судя по врачебным форумам, начинать цикл уколов можно и позднее, понятно, что эффективность их может быть меньше. Но приходится выбирать из двух зол - просто так на ровном месте вколоть ре явно не полезные уколы я не хочу,хотя конечно же очень боюсь. есть защитники животных, есть те, кто против них, а есть мамы, которые не хотят ставить прививки - я как раз из третьих. поэтому для меня это не просто три укола ребенку. искала данные о распространенности бешенства - спасибо за ответ о том, что этого практически нет в НСО. Собаку нашла, сняла на видео, дала кусок мяса - ест, правда, сначала отнеслась подозрительно, уволокла подальше в кусты и там съела, я видела. Нашла кинолога, который, вроде бы, может попытаться ее поймать. это пока все. но вопрос всем защитникам животных в данной ситуации - что можно сделать с собаками? их стая, и они бегают по дворам где детские площадки. любой человек из нашего дома будет за то, чтобы собак не было, реально страшно за детей. моего ребенка укусил вожак, остальных отогнал сосед, неизвестно чем бы это кончилось, если бы не он. еще один такой инцидент - и их просто перестреляют. и куда нам с этим???
nvz
Почитайте тему Собаки во дворе.

Думаю, что найдете ответы на свои вопросы.
nvz
Напишите строго в личку , ( в открытый доступ нельзя ), где территориально находятся собаки !