Огромное количество маленьких щенков в стае!
1190
5
В нас в гаражах живет стая собачек - несколько дамочек и парней. Живут уже довольно давно, годы, их кормят мужики, которые в гаражи ходят. Мой муж примкнул к кормящим мужчинам этой осенью. Пару раз я тоже ездила с ним с целью посмотреть на собачек. Мне было сложно определить их точное количество, потому что они все из одной семьи, единого окраса и размера. Живут очень дружно, едой делятся, не злятся, даются погладить, встречают и провожают всех завсегдатаев гаражного кооператива.
НО СЕГОДНЯ муж пришел домой с глазами безумца! Он обычно не ездит в гаражи днем в выходные дни, поэтому мы не представляли размер катастрофы.
В стае действительно несколько взрослых собак, а сегодня они привели с собой штук 20 щенков. Муж говорит, что вся полянка, на которой этих собачек кормят, кишела бело-рыжей стаей щенячьих толстых мордочек!
Это будет 100% отлов! Ни один председатель гаражного кооператива не потерпит у себя на территории 30 собак, которые будут размножаться с бешеной скоростью.
Вот я даже не представляю, что делать! Когда находишь одного-двух брошенных животных и то не понимаешь с чего начать. А тут - ТРИДЦАТЬ! Да еще и взрослые особи и такие маленькие детки.
Я готова взяться за это дело, но одна точно не возьмусь, у меня не хватит ни времени, ни душевных сил!
Мне было сложно определить их точное количество, потому что они все из одной семьи, единого окраса и размера.
Вы удивлены? А чего Вы хотели? Вы знали о стае, знали, что там суки и щенки и не догадывались, что они размножаются? Уже давно их можно было простерилить.

Пару раз я тоже ездила с ним с целью посмотреть на собачек.
:live:
ЕЛЕНАапрель
мне кажется, начинать надо со срочной стерилизации некормящих сук.
Метелица
Я не удивлена тем, что есть щенки. Я удивлена их количеству. Про стаю я знаю давно и еще в прошлом году щенков там отлавливала, лечила от энтерита и пристраивала в новые семьи девушка с этого же форума. Насколько я помню, деньги ей тоже собирали здесь. После пристройства щенков в ее планы входила стерилизация их мамочек.
Вот поэтому я и ездила туда "посмотреть на собачек", я же не знаю довела эта девушка дело до стерилизации или нет. Ни беременных, ни кормящих, ни новых щенков с прошлой осени я не видела и муж не видел, поэтому мы решили, что дело сделано.
Максимум, чего я ожидала - это прибившаяся к стае новая девушка, которая может увеличить поголовье. Может быть так и произошло!
Так-то прежде чем публично казнить меня, можно было вопросы уточняющие задать. Или у гуру это не в почете?
По плану действий.

1. Щенков забирать (пока не одичали), щенков-девочек стерилизовать (забить на тех кто разводит нюни по поводу возраста и стерилизации - иначе ваш труд в конечном счете будет бестолков);
2. Сук на стерилизацию и вернуть на место.
3. Кобелей не трогать.
4. Наблюдать за стаей в дальнейшем, возможно приведут в стаю не стерилизованную суку.

Была аналогичная ситуация, когда мы сняли гараж. Там была стая сук и щенок, остальные к тому моменту видимо погибли. Мать щена была дикая и щен семимильными шагами шел к дикости. Щена забрала, в итоге выдрессировала и отдала - его отдавать было очень тяжело, т.к. жил он у меня моей собакой, но человеку приехавшему смотреть собак понравился именно он. Хозяин до сих пор благодарен за такую собаку.
Одна из собак была взята одним из постояльцев щенком, при чем сначала держал в гараже, потом изменился график работы и чтобы не сидела в гараже выпустил в стаю, а дальше он снял с себя всякую ответственность за ее судьбу. Она была не дикая, крупная и из разряда дура - зато красивая, ее пристроила.
А дальше были дикие суки, которые активно плодились - одна была беременная. Я методично брала в разработку в одну неделю, одну собаку. Не буду описывать как я их всех переловила, но скажу, что к каждой был свой подход. И так всех вереницей я их перевозила на стерилизацию и вернула обратно на территорию после. С одной собакой получилось плохо, она убежала из ПЛС на 2й день после операции со свежими швами. Искали, но без особого энтузиазма, т.к. я долго наблюдала за этой собакой и знала, что даже если найдем, то не поймаем. Вешали объявления, но никто так ее и не видел. По факту после стерилизации мне сказали, что у нее было 15 щенков, т.е. потенциально 15 взрослых собак.
После возвращения, собаки стали жить как жили (один из мужиков вырезал дырку в воротах своего гаража, а в гараж мы поставили будку, гараж был закрыт, т.е. собакам вообще ничего не угрожало, т.к. оттуда их добыть возможности не было) , мужики их кормили как и раньше, но через какое-то время Найда привела собачку - я надеялась, что кобель. Ан нет - сука, да такая, что не поймать. Но и ее я перехитрила, хотя она изрядно старалась нас с мужем покусать. Стерилизовала - вернула. Стая жила, косо на меня посматривала, всегда облаивала с видом - " так тебе и надо". Но они периодически уходили с места на какие-то прогулки, могли не приходить по паре дней и я их замечала на районе, а не в гаражах и потихоньку они стали исчезать. Не знаю, что и где с ними случалось, но это улица и правила у нее свои. В конце осталась одна Найда, но через полгода исчезла и она. Сейчас собак нет, специально никто не прикармливает из наших, мимо пробегающие - пробегаю и не задерживаются, думаю, что не нравится, что у нас там в последние годы стало очень и очень людно.
Мораль в чем, если вы за это возьметесь, то должны рассчитать все от начала и до конца и настроиться на планомерную, спокойную, упорную работу, т.к. гаражи это такое место, где нельзя сделать, чуть-чуть, потому как если вы стерилизуете не всех, то остальные наверстают и весь ваш труд будет пустым. Искренне желаю Вам удачи!
ЕЛЕНАапрель
В прошлом году при похожих обстоятельствах пристроила 17 щенков - два выводка. Домой приносила по 3: мыла, фотографировала и выкладывала в сеть. Маленьких собачек достаточно быстро разбирают. Несколько щенков-девочек постарше, которые последними остались, стерилизовала в плс, а потом отдала.
Взрослых собак отлавливали с мужем, начитавшись форума. Но у нас они были дикие и немаленькие.
Все получилось. На самом деле особой сложности не будет, если животные не больны. Удачи.