Каркуша (серая ворона)
1093
3
сегодня увидел на дороге возле дома большую ворону, которая скакала и не улетала, что показалось мне странным. я пошел за ней, мои подозрения подтвердились, птица лететь не может. Поймать даже не летающую ворону оказалось не просто, она пряталась за машины, пока я обходил их, выглядывала с другой стороны, ловко забиралась на кусты, я отходил, ждал в стороне пока она не спустится, в общем на все про все ушло 1.5 часа и птицу я уморил) Принес домой, соорудил ей из того что было временное жилище, напоил, покормил сыром, птица кушает с рук, я счел это забавным, пока она не промахнулась)
завтра схожу с ней к орнитологу в ветлекарь, посмотрим что с ней и исходя из этого, буду принимать решение, что делать с птицей дальше. но есть проблема с ее содержанием. в квартире проживает собака и три кошки, опыта общения с такими птицами нет, поэтому если есть человек, у кого есть желание и условия повозиться с птицей, буду очень признателен ему. помогу транспортом и материально соответственно).
фото каркушки
Кузьмитч
сегодня утром сносил Каркушу на прием к доктору в ветлекарь. сделали рентген, оказалось что у птицы перелом крыла и плечевого сустава, рана воспалилась, начала гнить. Промыли, прочистили и записались на завтра к О.А.Тетерину. Что делать с птицей не знаю, сталкиваюсь первый раз. Стоит ли ее оперировать, какова практика с операциями птиц? Цена тоже немаловажный фактор. Может у кого то есть мысли по поводу сложившейся ситуации?
Кузьмитч
Скорее всего, впереди у вороны ампутация крыла. Сделать это нужно как можно скорее (раз уже есть воспаление).
Если бы воспаления не было, был бы шанс крыло оставить, - но это не принципиально в том смысле, что летать ворона больше не будет. Т.е. с грамотным лечением крыло бы как-то там само зажило, но неправильно. И на воле эта птица уже жить не сможет (хотя сможет прекрасно адаптироваться дома у хорошего человека).
Месяц назад я брала интервью у руководителя Центра по спасению хищных птиц (они спасают коршунов, сов и т.п.). В том числе достаточно подробно мы побеседовали о том, с какими травмами поступают к ним птицы, и как их лечат. Если интересно (а я думаю, что интересно), можете почитать: по ссылке.
Но основное я уже сказала: исходя из той информации, которой я владею, вероятнее всего птице необходима ампутация крыла.
Что касается ветеринаров. Я бы посоветовала вам напрямую обратиться к волонтерам Центра помощи хищным птицам (группа Вконтакте) и спросить совета: у кого и где лучше сделать подобную операцию. У них опыт есть и, думаю, что-нибудь полезное они вам подскажут.
Ютка К.
спасибо,
только ворона не тот хищник, и в той группе, куда Вы меня послали, ими не занимаются.

птица прооперирована замечательным доктором (спасибо Олегу Анатольевичу еще раз)
летать не будет, домашнее лечение продолжим. назвали Клюквой, оставим себе
тему можно закрыть