Котенок-дичок. Нужна помощь советом
3686
57
Здравствуйте! Очень прошу у бывалых кошалюбителей помощи, а ситуация в следующем: знакомые захотели взять себе котенка и я решила найти бродячую душу, помыть, привести в порядок и уже в лучшем виде передать новым хозяевам. Т.к. хотелось именно обездоленному ребенку помочь. Нашла крик о помощи в теме потеряшек, где девочка рассказала как в ее доме живут в подвале кошки с котятами и им регулярно стали забивать все лазейки. чтобы они не смогли выходить, т.е. обрекая на голодную смерть. Но они с мужем сломали одну из забитых дыр и продолжают кормить их. Я решила что именно одному из этих котят я и помогу. Они отловили одного котенка и мы поехали за ним. Девочка предупредила, что котя сильно боится. Но я не думала, что ситуация настолько сложная. Привезли домой, она быстро выпрыгнула из коробки и забилась под унитаз. Думаю ладно, пусть отойдет. На след. день попыталась к ней руку протянуть, но она сразу шипит жутко и дерется. Вечером хотела ее вытащить в кожаных перчатках, в итоге она залезла под гипсакартон и по трубам не мысленным образом забралась под потолок. В итоге муж снимал все стены из гипса, и кое как ее оттуда вытщил, т.к. она забилась между труб, в том числе и горячих. Думали вообще не вытащим, т.к. помимо что забилась под трубы где узкое расстояние до стены. так еще она и шипела страшно и кидалалась на руки, оборонялась. Подскажите. пожалуйста, может у кого то были такие ситуации, я в полной растерянности, дома маленький ребенок и этот котенок ведет себя как тигр. Хотела как лучше, помочь, а в итоге сейчас не знаю как это все решать :cray-1: Кошки в моей жизни тоже были из подобрышей, но все были ласковые, наоборот как благодарные за все, такие преданные. А тут совершенно иное. Очень рассчитываю на отклики.
У меня было два таких котенка. Брать могла только в кожаных перчатках)))
Терпение, любовь, спокойная обстановка в квартире, насильно ласкать чаще.
Оба котенка уже живут в новых семьях, отдавались уже ручными. Приручила за недели 3-4.
Наберитесь терпения, малышу очень страшно, пожалейте его.
Удачи!
А как брали, через сколько времени стали даваться? К этой подойти даже невозможно, не то что гладить, шипит как дракон и сразу убегает,еще и пытается лапами побить.
Пытается даже на стены залезть, когда бежит. Я просто в отчаянии, дома еще ребенок маленький, страшно.
Руками брала. Тоже забивались и в щели, и на стены лезли, и набрасывались, и рычали.
Вы сами не психуйте просто, когда к котенку подходите, он это чувствует. Разговаривайте тихим и ласковым голосом.
Вообще не представляю как ее можно взять нормально в руки. Она убегает и когда муж все таки схватил ее вырывается тут же, шипит и кусается. Может конечно мало времени еще прошло. Может потом сама начнет выходить.
Наташенька_777
Вам нужна клетка, чтобы и ребенка защитить, и чтобы не пришлось полквартиры разбирать в поисках. Ставите туда туалет, миски, лежанку, игрушки, садите котенка и приручаете. Создайте темку о поисках клетки или напишите в Беседке
Спасибо. Девочки! Только где клетку взять, сейчас в финансах ограничена. Без клетки думаете сама не начнет выходить? Еще есть вариант ее отнести пока в пустую квартиру, где сейчас муж по-тихоньку делает ремонт. Там негде прятаться особо.
Наташенька_777
Не вздумайте, там она окончательно одичает. Наоборот она должна видеть людей и не стрессовать, а ремонт со стуками и тд обострит ситуацию.
Скажите в каком вы районе?
Наташенька_777
Клетка у меня есть №4 и кроличья. Котенок большой, сколько ей?
musi
Котенок маленький, месяца 2, ну максимум 2.5. Я не понимаю ничего в номерах, впервые столкнулась. Она подойдет? Чтобы поставить лоток и покушать? И Сколько я вам буду должна за аренду, вы бы очень очень выручили
Клеточка должна ему подойти, и я не думаю, что Лена возьмёт с вас деньги за аренду клетки. Расписку попросить может, что Вы взяли клетку на время, а деньги, наверно, не возьмёт)
Наташенька_777
Думаю для такой крохи, да еще и дикой лучше кроличья. Туда входит лоток, миски, места не много остается, но прутья мелкие, он не просочится через них. А вот из четверки может удрать))) еще и себя поранит.
Клетку берите, без платно, но только составим расписку и без моего ведома никому не давать ее. Она у меня на работе, территориально Затулинка.
оой какая знакомая ситуация))) нам помогла клоточка)0 девочкам с форума спасибо)0 руки и терпенье и любовь и добота малявки это особо чувствуют им легче адаптироваться в плане довеия)0 главное то б те кому вы ее подарите непедали то б ненаигрались и выкинули б потом а пожили с ней )) всю жизнь)) тепенья вам )0 и все у вас полуиться))
musi
Спасибо вам огромное приогромное!!!!!! Когда к вам можно подъехать за клеткой? Мужа отправлю, мы в залог денежку можем оставить. Из 4ки думаете удерет? Не хотелось бы, чтобы ей совсем тесно было. Хоть чтоб двигаться могла.
Наташенька_777
Можете и завтра приезжать, в личку я вам написала свой телефон. Залог мне не нужен. Приезжайте посмотрите 4 и кроличью. Просто чем меньше места, тем лучше, меньше будет метаться.
musi
Елена Александровна, огромное спасибо за клетку. Вы нам так помогли!!! Если будет нужна, звоните или пишите. сразу привезем.
  • новым дом

• Вот такая наша дикая тигра))

Наташенька_777
накройте клетку покрывалом, одеялом, оставив только одну сторону открытой. пусть кошачонок чувствует себя в безопасности, но в то же время имеет возможность видеть и слышать вас. разговаривайте ласково, давайте вкусняшки. но через силу свое общество не навязывайте. попробуйте игрушки предлагать. тот же бумажный бантик на ниточке может заинтересовать дикошарика.
Наташенька_777
Маленькая, страшно ей.
Сделайте ей норку, укройте сверху, чтобы у нее было убежище.
Только время, терпение, любовь и ласка поможет ей и Вам.
У меня кошечка через игру более менее стала доверять.

Удачи Вашей семье.
Ооооо! Знакомая картина, уши вертолётом, глаза злобно-несчастные)))
Почаще её гладьте, разговаривайте с ней тихо, вкусненькое с руки давайте. Через неделю-другую станет ручной:миг:
Про гладить пока и речи нет, это сейчас нереально, я руку то к ней не опускаю, иначе начнется драка и шипение. Ну и руку свою жалко))))
Даже бывает вкусняшку если подсовываю бывает тихо почти беззвучно шипит. А вообще не есть ничего сейчас. голодовка у нас. Наверное ночью поест.
Ну пусть немножко успокоится. Но на руки попозже начинайте брать. Садитесь, ее к себе на колени, в квартире тишина, и прям насильно гладьте и разговаривайте с нией тихо.
На самом деле дикари очень нуждаются в ручках и на ласку ответные)
Если честно, то пока брать боюсь в руки, пусть немного привыкнет к нам. Потому как только руку приближаешь к ней, когда она сидела в укрытии начинается такое страшное шипение и сразу начинает драться с попыткой убегать. если есть куда. Пока только подхожу, разговариваю. Играть тоже не хочет, шипит.
Наташенька_777
Пока берите на руки и гладьте в перчатках, а то может со страху куснуть. Я свою через прутья гладила по голове, пока она ела.
Ее сейчас невозможно удержать, она вырывается сразу, кусает, царапает и шипит. Так что пока рано.
Александра_R
Да что вы сговорилисьчто ли?! зачем сейчас лишние стрессы котенку? Пусть отсидится, поймет, что опасности нет, потом уже можно приучать к ручкам. Пока только вкусняшка из руки сквозь прутья.
elvalia
Не ругайся, а то мы тебя насильно будем гладить и брать на ручки :1:
Наташенька_777
Мой дичек хорошо реагировал на удочку с перьями , я удочку прям к ногам подводила и он спокойно играл .
Из клетки тоже за удочкой выходил . Главное ее " заиграть" чтоб она отвлеклась.
elvalia
Оля, два года назад ко мне приехали по очереди два дичка - Мэйсон и Каспер. Мэйсон приехал первым, прятался, ухи также, вертолетом, правда, кусаться не пытался, но страху в глазах было! Я его насильно брала на ручки, гладила, сидела с ним, подолгу разговаривала. Сейчас это та-а-акой ласковый кот! Что удивительно, к чужим не просто выходит, а еще к мало-мальски знакомому человеку, оказывается, теперь и на ручки залезть может :biggrin: Его родной братишка, Каспер, приехал чуть позже, с разницей в несколько дней, попыталась его сырой говядиной угостить, не захотел, прятался, очень боялся, и я, поскольку все силы тратила на Мэйсона, решила Каспера оставить пока в покое, чтобы немножко "отошел", успокоился, они у меня не в клетке жили, в комнате у сына. Так вот, это было ошибкой, и поскольку они остались жить со мной, теперь я могу это сказать абсолютно точно, т.к. наблюдаю за ними уже долгое время. Каспер, когда успокоился и начал кушать, решил, что человек ему вообще ни к чему. Практически полгода я не могла не то что погладить его, а вообще дотронуться до него. Только после кастрации он стал находиться в "зоне досягаемости" и мы очень долго, постепенно, приучались к рукам. Правда, теперь присядешь кого-нибудь погладить - рядом обязательно Каспер окажется и оре-е-ет - гладь давай, и на спинку вверх пузиком. Но сколько мы к этому шли... И все же он пугливее, чем его братишка, о том, чтобы с чужим человеком пообщаться, речи нет. Я для себя решила - дичками нужно заниматься сразу, брать на руки, стараться, чтобы возникали приятные ассоциации с руками, с человеком, даже если поначалу рычат, шипят, кусаются и бросаются на руки.
Наташенька_777
огромное спасибо за клетку.
Наташа, да не за что. Пользуйтесь столько , сколько нужно будет.
Я бы не накрывала клетку, потому как девочка ваша так и будет сидеть в домике. Ей нужно успокоится и понять, что ничего страшного не будет.
Удачи вам и спасибо огромное за малышку :heart:
Наташенька_777
Ну и от меня совет по дичкам.
Возраст хороший, есть все шансы, что приручится. Клетку поставили, накрыли - все правильно. Дальше через голодовку действуйте. Выдержите приличный интервал от 9-12- ти часов примерно и потом предложите лакомство с руки. Лакомство должно быть вонючим и вкусным, например влажник. Как только с руки станет есть, сам на руки полезет. Метод хорош, когда сразу, как только животное попало в дом. условия. Если сразу так не сделали, то звереныш может настырничать. Но тем не менее у вас кото-ребенок, малыш, попробуйте.
Всё получится! Удачи!
Домино
Еще совет, попробуйте корм Calm от Роял Канин, хорошо успокаивает, проверено.:yes.gif:
Девочки, спасибо за советы! Ох, и нелегкое это дело оказывается. Ночью нам устроила писк в клетке, (оказывается умеет мяукать тоже)), потом пыталась из клетки выбраться, что все ходуном ходило. В итоге на утро мы пошли "выспавшиеся" на работу. Сегодня я уже убрала полотенце, поэтому лицезреет нас постоянно, хотя это ее не сильно радует. Но приехав домой очень порадовало, что покакала в лоток, прям радость))). А по поводу брать насильно в руки, ну правда,я не знаю как это делать, потому как ее невозможно удержать. А рисковать своим лицом и руками я не готова. Так что это оставляю на потом. Играть пока тоже не хочет, шипит. Вкусняшки из рук не берет и вообще есть только когда нас нет, либо ночью.
Сейчас первый раз поела сметану с палочки, до этого этого ни на какие вкусняшки не велась. Не знаю, считать ли это маленьким сдвигом, хотя в тоже время бурчала и тихонько могла шипеть периодически, как только приближалась к ней палочкой.
Наташенька_777
Вы молодец, это долгий процесс, но вы на верном пути !
Наташенька_777
Читала где то в соцсетях,что когда приучают дикошариков,еду в клетке не оставляют,протягивают, когда котенок уже голодный, влажник на руке,если шипит ,руку убирают,через пару часов пробуют еще и так пока не начнет есть с руки,написано ,что в течение трех суток котята начинают доверять руке и их можно гладить и даже брать на руки,к сожалению ссылку сейчас не найду.
микуля
Новости у нас такие. В субботу решили выпустить из клетки, тк начала мяукать днем и садилась на попу как нормальная кошка, при этом обозревая окрестности по сторонам. Не знаю, может зря так рано выпустили. Она сразу забилась под кухонный гарнитур, теперь сидит там и выходит только ночью или когда нас нет. Вообще по полночи выгуливается, муж конечно при этом не в восторге уже. Ходит на лоток, но вчера был конфуз, были весь день дома и видимо не выдержала, мокрые дела сделала рядом, тк выходить она боится. Но вчера уже легла прям рядом с краем гарнитура, даже лапка немного высовывалась, при этом развалившись немного даже умылась. На игры по-прежнему не реагирует(( . Сегодня я на работе, и муж уехав, принципиально не стал оставлять еды. Говорит пусть выходит, а потом подходит к своей миске при всех. Наверное так теперь действовать надо, даже и не знаю. Когда ж она начнёт выходить при нас. Вчера ее немного гладила, пока она ела. Правда я ей подсунула еду. Про возраст я ошиблась когда рассмртрела получше. Месяца 4 котенку. Может кто что ещё посоветует, а то уже расстраиваюсь, что нет отдачи от кисы. Уже мечтаю ещё помыть, но это нереально. И когда это будет возможным тоже большой вопрос.
Наташенька_777
Не расстраивайтесь, у вас прогресс на лицо, что называется ))) для 4 м дичка, хотя совсем дичок погладить бы вам не дал, а уж во время еды тем более ... просто напуган, не привычная обстановка. С одной стороны муж ваш прав, ИМХО, не оставив еды в ваше отсутствие ) приедете попробуйте мисочку ставить в метре от гарнитура, что бы при вас вылазил и кушал, сильно не беспокойте его, но мисочку себе поближе каждый раз передвигайте.
Для игр попробуйте элементарную веревочку с бумажкой -не все подвальные понимают в игрушках мышках и махалочках-некоторые даже пугаются. Мне еще нравится лазерная игрушка мало кто из котячьих к бегающей точке равнодушен ) Пробуйте использовать для привлечения витамины -неплохие беофаровские для котят , прям на ладошку к себе, перед кисой на корточки и держите ) , можно так же и кусочек вареной курочки, нежирного промороженного мяса -прям небольшие ( все это до еды предлагать, когда киса голодная ) . Вы у нее станете безопасным объектом )
Ерошка
Пальцы сразу чревато пихать )для этих целей очень удобны пластиковые ложечки и ножики широкие -на кончик еду и вперед . И мытье сразу в раковине ( может и в ванне, но мы в раковину всех ) то же расслабляет, теплая вода творит чудеса, а некоторым нравится даже фен на маленькой скорости)
микс
Ну я тоже подумала про постепенное отодвигание миски, приеду домой, буду эксперементировать. Кстати с пальца она у меня уже слизывает сметану, правда сперва давала на палочке. Вот бы далась быстрее в руки, да под душик ее, а то сидит вся такая вонючка. Играю бумажкой обычной на ниточке, никак пока. Сейчас снова впереди рабочая неделя и нас целыми днями не будет. Видимо привыкать дольше из-за этого придётся.
Ерошка
Тоже читала такое. Чувствую себя укротительницей тигры))). Муж вообще говорит, что это не котенок , а нинзя какая-то))
Наташенька_777
да нормально все будет,когда пойдете на работу ,еду не оставляйте,придете тогда ставьте, и сидите в кухне,а будете уходить из кухни,убирайте,пусть привыкает к порядку,что еда только при вас. Сразу и встречать начнет и мурлыкать радостно.Вода пусть стоит всегда.
Ерошка
Ну про уходить с кухни это не про нас, тк студия пока)). Так что ей остается только коридор. Ванная теперь закрывается от неё. Будем теперь так и делать. Еда только при нас.
Девочки, подскажите пожалуйста. Не знаю как поступить, есть так и не выходит. Не оставлять даже на ночь еды что ли, чтобы стимул был выбраться из укрытия. Но она тогда будет голодная больше суток. Вчера зато как только свет погасили, побежала к миске. Фонарик на тел зажгла, снова в бега. Сегодня попробовала взять ее, даже немного удачно. Подняла но котя давай сразу вырываться, шипеть, царапаться и укусила, прокусила перчатку. Знакомая девочка у которой был опыт, говорила, что у неё кошка через трое суток начала выходить. У нас даже сподвижек нет. Девочки, у кого были такие дикошарики, когда у вас стали выходить. Прям ощущаю бессилие, и уговоры и вкусняшки ей, а она как крепость. Почитаю ваши темки и чувствую себя таким слабаком, вы такие проблемы решаете, прям восхищаюсь такими людьми. А я тут как нытик, от того, что нет доверия от животины. А может вообще я поспешила выпустив ещё из клетки.
Наташенька_777
Мне кажется Вы слишком торопите события.
На протяжении всей жизни (целых четыре месяца) зверек не знала людей, вернее ничего хорошего от них не ждала, выживала как могла.
И тут раз схватили, потащили, из укрытия с грохотом, шумом достали, заперли, в морду тычут, с твердой опоры (пола) изымают, тискают, жрать не дают. Я бы точно шипела, кусалась и шкерилась по темным углам.

Терпение, терпение и еще раз терпение, ласка, любовь, спокойный голос, покой, наличие безопасной (с ее точки зрения) норки.
И главное время, Вы же тоже не сразу доверяете незнакомым людям.
У меня было два дичка - кошка и котенок, только через два месяца они стали мне доверять.
Не отступайте, кошка не лев.
Наташенька_777
конечно поспешили, о чем тут говорить :dnknow:
Девочки, а как ещё кормить? Или вообще пока к ней не лезть? Ждать пока сама захочет общения.