Общая информация и методы решения проблемы БЖ
415941
177
vodin72@mail.ru
Как все это будет выглядеть теперь - посмотрим. В любом случае, всегда можно обратиться непосредственно в сам департамент ЖКХ.
Какая у этого господина будет теперь должность (и будет ли вообще) - мне нисколько не интересно, главное чтобы не связанная с вопросами домашних животных.
vodin72@mail.ru
А вообще на это у нас есть свой отдельный целый департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды - предположу, что теперь необходимые функции будет выполнять он. Рассматриваю в целом данное событие как положительную оптимизацию и уменьшение бюрократической нагрузки.
Turboagregat
По поводу сложившейся ситуации с приютом БАНО ЭКО в Москве.

Показать спойлер
Кто не в курсе - вот статья на Лента ру
Показать спойлер

Итого. Для многих видимо стало неожиданностью, что идея "настроить кучу приютов" оказалась в итоге совершенно провальной. Приюты пожизненного содержания стали концлагерями для животных, и удобной кормушкой для заинтересованных лиц. "Внезапно прозревшие" зоозащитники берут БАНО ЭКО приступом, экстренно эвакуируют оставшихся в живых животных, грозятся линчевать директора. И на этом пока все! Пока поднялась такая резонансная волна - разумнее всего было бы обратить внимание на проблему БЖ/ДЖ в общем, требовать принять федеральный закон и разработать комплексную стратегию по решению этого вопроса. Иначе смысла нет никакого. Ну заменят одного директора на другого, ну разберут из этого приюта в другие - что изменится?.. НИЧЕГО. Опять героически боремся со следствием, а сама проблема остается.
И самое печальное, что понимания происходящего пока нет.
Turboagregat
Приведу статью с lenta.ru из прошлого поста в виде цитаты.

Показать спойлер
17:19, 29 апреля 2016

Вчера котов душили-душили
Московский приют «ЭКО Вешняки» работал как фабрика смерти для животных

В московском приюте «ЭКО Вешняки», существующем на средства из городского бюджета, обнаружили десятки трупов собак и кошек. Информация о том, что в питомнике на улице Аллея Первой Маевки погибли животные, появилась на форумах зоозащитников. После этого неравнодушные к судьбе зверей активисты начали собираться возле ворот приюта. Некоторым из них удалось пробраться внутрь. «Лента.ру» побеседовала с волонтерами и очевидцами, чтобы узнать, как устроена фабрика смерти для четвероногих на востоке столицы.
Приехали по звонку
Сообщение о том, что за последнее время в приюте «ЭКО Вешняки» были истреблены по меньшей мере 400 собак и кошек, появилось на форуме зоозащитников в четверг, 28 апреля. Оно было опубликовано анонимно человеком, представившимся бывшим сотрудником учреждения. Изначально он был готов дать интервью о происходившем в приюте за вознаграждение, однако впоследствии передумал и исчез. Информация о массовых убийствах зверей встревожила активистов, и вечером того же дня у ворот приюта начали собираться люди.
«Народ начал приезжать с вечера, сначала пять человек, потом больше и больше. Дежурили всю ночь. К утру было уже человек пятьдесят плюс дюжина журналистов. Приехали несколько телеканалов, но никого не пустили внутрь, — рассказала зооактивист Юлия Чернова. — Ночью люди врывались на территорию и фотографировали полумертвых животных и трупы». Волонтеры уверены: столько животных не могли одновременно умереть естественной смертью. «Лежала собака, рядом с ней ее отрубленные лапы. Сама она так умереть не могла. Около территории нашли мягкую землю, копнули — там кости. Все в трупах. Не знаю, почему они ничего не боятся, а полиция спокойно на все реагирует», — поясняет Ульяна Китайгородцева, оказавшаяся внутри ЭКО.
Горы трупов
Полицейские насчитали на территории 41 труп животного — 29 собак и 12 кошек. Однако, по словам очевидцев, это число не отражает реальное положение дел. «Могильник, который мы нашли за территорией приюта, там и кости, и относительно свежие трупы. Каких-то собак убили вчера, каких-то раньше. Трупы — те, которые на территории, — тоже были не первой свежести, хотя некоторые собаки были еще теплые. Нам удалось вывести оттуда собаку и кошку, теперь они находятся на лечении. Кошке три года и она весит 700 граммов! У несчастного животного полностью отказали почки. Лежит на капельницах. В вольерах остается около 80 собак, примерно 40 кошек. На мой вопрос: "Есть ли у вас ветеринар?", они замешкались и сказали, что вчера был. А у кошек глаза в гное», — добавила Китайгородцева.
Пытавшихся пробраться внутрь активистов сдерживали прибывшие на место охранники. Они же вскоре вызвали полицию. В результате потасовки один из активистов получил сотрясение мозга и перелом руки. «Стояли пять сотрудников полиции с оружием, и была целая толпа людей, мужчине ломали руку, и никто из них даже не шевельнулся. А сами сотрудники приюта едва по-русски говорят», — рассказала Чернова. Позже на Аллею Первой Маевки приехали представители префектуры Восточного округа и сотрудники Следственного комитета. Внутрь позвали понятых, которые появились вместе со следователями. «Волонтеров не пустили, понятые вышли как в рот воды набравшие, мычат и на камеру сказали, что там все хорошо. После этого охранник в виде исключения нескольким девушкам провел некое подобие экскурсии, но в закрытые помещения под замками никого не пустили. Судя по разговорам волонтеров, именно там и хранят трупы. Я лично видела собак с гниющими глазами, все больные и тощие, миски стоят идеально чистые и совсем новые — в приютах таких не бывает, мы-то знаем. Поставили утром, лишь бы избежать огласки, что животных здесь вовсе не кормили. Около 100 собак осталось», — отметила очевидица Китайгородцева.
Жестокие нравы
По факту жестокого обращения с животными инициировали прокурорскую проверку. Выяснить причину массовой смерти животных в питомнике удастся после следственной экспертизы. Вышедший из приюта волонтер Петр Попов рассказал, что у животных в вольерах не было ни еды, ни воды. «Экспертиза покажет, умерли ли они насильственной смертью или от голода. Там были неубранные вольеры, не было ни воды, ни еды. У собак была насыпана кукуруза. Вчера разливали мы животным воду. Пили жадно. Солома не была постелена. Местные "волонтеры", приближенные к владельцу приюта — фирме БАНО ЭКО, сказали: "Главное — узнать, кто нас сдал". То есть они давно в курсе того, что творилось внутри, только известно об этом стало сейчас», — сказал Попов.
За 16 лет своего существования приют неоднократно привлекал внимание зоозащитников. Его владелица Вера Петросьян проходила по делу о хищении средств в 2014 году — ей вменяли растрату миллиарда рублей, предназначенных на приют для животных. Однако спустя год Петросьян пошла на сделку со следствием, признала свою вину и была амнистирована. Приют в Вешняках — не единственный в Москве, находящийся под ее руководством. Петросьян также принадлежит приют «ЭКО Царицыно». Согласно описанию на сайте учреждений, на содержании у БАНО «ЭКО» находится почти 10 тысяч бездомных животных. Кроме того, руководство строит еще четыре питомника на территории столицы. Финансирование деятельности госпожи Петросьян происходит за счет московских налогоплательщиков. В прошлом году ее компания выиграла аукционы на отлов и содержание животных на общую сумму 177 миллионов рублей.
P.S.
Корреспондент «Ленты.ру» несколько раз пытался связаться с владелицей приюта, но она на звонки не отвечала. Вместо гудков на ее телефоне играла композиция Алексея Воробьева «Сумасшедшая».

Автор - Анастасия Чеповская
Показать спойлер
Turboagregat
Случилось знаковое для меня событие!
В Карелии удалось создать организацию, объединяющую разные группы зоозащитников из разных городов. Не смотря на разные взгляды - теперь есть возможность работать для достижения общей цели.
Коллегам :respect:

Вот сама статья
Под спойлером копия

Показать спойлер
В Карелии появился Союз зоозащиты, который объединит активистов из всех районов республики. Новая организация будет поддерживать связь с властями, помогать создавать приюты для бездомных кошек и собак, следить за исполнением законодательства. В России такой союз пока что единственный, уверяет известный общественник Владимир Рыбалко.

Об этом он заявил на конференции, которая собрала зоозащитников из Петрозаводска, Костомукши, Сегежи, Суоярви и Кондопоги. Участники приняли устав союза и обсудили общую концепцию работы.

В Карелии существует Закон «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных». Но его реализация идет неровно, считают активисты. Администрации районов и городов считают своей обязанностью только отлов, а содержание часто перекладывает на общественные организации.

При этом из 18 районов Карелии приюты для животных есть только в пяти городах. В ряде районов все еще идет полулегальный отстрел, в Петрозаводске отловом занимаются неспециализированные коммерческие фирмы.

Владимир Рыбалко. Фото: ИА "Репсублика" / Николай Смирнов. — Общественные организации сталкиваются с рядом трудностей, — рассказал руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных Владимир Рыбалко. – Это и недостаток опыта и денег, и отказ в помощи со стороны районных и городских администраций, и трудности в аренде помещений и земли. В какой-то момент общественники могут даже отказаться от идеи создания приюта.

Организации, которым негде держать животных, не могут брать муниципальные контракты на их отлов и содержание. В результате, по словам Владимира, возникает порочный круг: недостаток средств для создания приюта порождает невозможность освоить субвенции на отлов.

Условия контракта для зоозащитных организаций часто оказываются слишком тяжелыми. Например, в Медвежьегорске контрактом на 2016 год предусмотрен отлов 200 собак при вместимости приюта в 20 собак. Приют в Кондопоге больше не участвует в муниципальном контракте, а приют в Олонце прекратил свое существование.

— Власти не хотят видеть значительного потенциала общественных организаций, — добавил Владимир Рыбалко. — Работа зоозащитников приносит ощутимые плоды, которых не смогли добиться никакими отстрелами. Так, приюты в Суоярви и Медвежьегорске сумели значительно сократить численность бездомных собак на улицах и развернули профилактическую работу по стерилизации животных.

Новая организация станет площадкой для обмена опытом: молодые зоозащитные объединения смогут учиться у тех, кто уже прошел большой путь и имеет серьезные наработки.

Один из самых важных аспектов работы — разработка предложений для властей разных уровней, в том числе касающихся законодательства. По мнению зоозащитников, только налаженный контакт с властями даст им возможность развиваться.

— Было бы неплохо, если бы власти республики ретранслировали нашу позицию в районы, — заключил Владимир Рыбалко. — Местные власти должны понимать, что им это тоже выгодно. Вместе мы сможем решить проблему бездомных животных, и им не придется оправдываться перед прокуратурой за очередной незаконный отстрел или покусанного ребенка.
Показать спойлер
Turboagregat
Появился вот такой вот интереснейший документ - Приказ от Минсельхоза РФ от 22.04.2016 № 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету" (Зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2016 № 42199). В нем мы можем прочитать, что идентификации и учету подлежат в частности кошки и собаки. И это хорошо, товарищи! Это очень правильно!
Конечно как это будет выполняться (и будет ли вообще) - вопрос.
  • PDF

    Приказ Министерства сельского хозяйства Российской

Пока не могу понять для чего этот приказ предназначен? Обязательно будет какое-то приложение к приказу, потому что только идентификация и учет - это просто перепись, а для чего она и как её использовать в наших целях -
загадка.
Опять же - кто будет проводить перепись, когда? Кто будет хранить информацию и где? У кого будет доступ?
Точно должно быть приложение к приказу, обычно оно появляется через месяц-два после приказа.
Может что-нибудь полезное попробовать под шумок местным властям подсунуть, то, что преследовало бы наши интересы?
Знать бы, вообще, для чего этот приказ придуман - может налоги всё-таки?
Действительно, данный документ никак не регламентирует сам механизм учета и регистрации. Нужно дополнение какое-то.
Налог - вряд ли... Это тогда придется вносить изменения в налоговый кодекс, это сложно и долго. А вот если пропишут какие-то штрафы за отсутствие регистрации - вполне реально, я считаю.

В любом случае, документ нужный, документ официальный - на него можно будет сослаться при случае.
Turboagregat
Если кто-то еще не в курсе, сообщаю - на 15 июня 2016 года будет вынесен на второе чтение Государственной Думы проект Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными».
Эту и другую более подробную информацию можно узнать на официальном сайте ГД
Создана рабочая группа по данному законопректу.

Относительно общей ситуации - все не так просто и радужно. По старой доброй зоозащитной традиции, вместо объединения и поиска взаимных решений, происходит очень жесткая (и очень некрасивая) внутренняя борьба нескольких заинтересованных групп. В ход идут любые методы, лишь бы получилось лоббировать свои интересы (а ведь на кону закон, по которому потом придется жить всей стране!). Такое поведение уже наблюдалось в прошлый раз - в 2012 году из-за внутренней грызни закон просто-напросто "завис".
Сейчас вполне может получится и такой вариант. Однако, в связи с нашумевшими событиями в Московском БАНО ЭКО (и последовавшим за ним общественным резонансом, включая митинги 17 и 21 мая - от разных зоозащитных групп, кстати :улыб:) - предположу, что закон будет в каком-то виде все же принят. Вопрос - в каком?
Некоторые радикально настроенные деятели ведут популистскую политику и усиленно продавливают заведомо утопичные проекты, на которые руководство страны точно не пойдет в виду огромных (я бы даже сказал, фантастических) предполагаемых затрат (плюс тяжелое экономическое положение в стране). Т.е. утопично-популистские меры ставятся выше рациональных и имеющих возможность быть реализованными.
Поскольку "в друзьях согласья нет" - видится вариант того, что правительство будет принимать своим волевым решением, то что видится наиболее выполнимым конкретно с его точки зрения. Со стороны зоозащиты инициативы блокируются самими зоозащитниками - конструктива там просто нет на данный момент. Хотелось бы видеть иную ситуацию - но пока имеем, что имеем: личные амбиции превалируют над общими интересами, радикальность превалирует над рациональностью.

Поживем - увидим. А пока - приведу сам текст законопроекта (он может быть еще изменен во втором чтении).
  • DOC

    Законопроект № 458458-5 Об ответственном обращении

Turboagregat
Пробежала по тексту законопроекта, в силу ограниченного времени, в целом хорошо, но резануло глаза:
3. Запрещается содержать собак потенциально опасных пород, не зарегистрированных в установленном порядке.
Ну и далее, что надо иметь документы о прохождение курсов дрессировки, это все конечно здорово и я согласна, но на практике получится, что их начнут просто выкидывать :хммм:

Понравилось про умерщтвление, что запрещено и животное обязаны передать в приют, но сразу вытекает вопрос, а кто будет создавать эти приюты и кто будет содержать, на практике - ни кто.

И самое главное кто будет отслеживать соблюдения этого закона, про создание такого органа ничего не увидела, а значит - никто.

Я как всегда со своей ложкой дегтя :смущ: но в целом мне понравилось, дай бог чтоб приняли и мы хоть сдвинулись бы наконец то в этом направлении, во всяком случае будет закон и можно будет требовать его соблюдения :yes.gif: