Общая информация и методы решения проблемы БЖ
416038
177
Spravochnik
Увидел в вашем посте от 1.11.17: А с беспордными-то что вы делать собрались. Читайте хотя бы себя внимательно.
За последние 3 месяца узнал только об одной хозяйке, потому что она - честный человек.
Потому и пытаюсь внедрить мысль о надобности регистрации всех возрастов, и повторной, ежегодной, чтобы о бывших хозяевах можно было узнать без их активного желания.
ЕЛЕНАапрель
Согласен. По всему, что видим, нашей власти плевать, кто виноват в лишних животных.
Маленькую надежду на дифференцированный подход всё же даёт европейский опыт, где за стерильных животных берут вполовину меньший налог, чем за фертильных. Может, удастся добиться, чтобы за стерильных вообще не брали, как пока у нас ни за каких не берут?
Согласен, что шум зоозащиты может породить сырой и вредный закон. Но поскольку шум независимо от нас происходит, надо хотя бы предупреждать об опасностях существующих проектов. Однако, мысли о том, как их можно было бы избежать, высказанные тут 11.12.16, не воспринимаются...
ESkvortsov
Воот.
Главным пунктом закона всё же должна быть стерилизация/кастрация домашнего животного!
А отсюда уже все вариации. Не хочешь стерилизовать/кастрировать, твое право, но тогда:
1. Плати налог.
2. Регистрируй питомник и чипируй, прививай, заводи паспорта на молодняк при рождении, ставь их на ветучет!

Регистрацию имеющихся домашних животных нужно проводить совершенно бесплатно, и давать время на принятие решения - либо ты платишь налог, либо ты стерилизуешь/кастрируешь.
А вот за отсутствие регистрационного свидетельства можно уже брать штраф!
ЕЛЕНАапрель
Именно об этом я и писал тут ровно год назад в посте с синим заголовком от 11.12.16.
А особенно нужен штраф за отсутствие повторной регистрации ранее зарегистрированного животного. Потому что она может означать его бесследное исчезновение, фактически - бросание. Если животное не брошено, бывший хозяин позаботится о расписке нового хозяина или справке от ветеринара. Позаботится сам, если только власти позаботятся о штрафе за бесследную пропажу животного.
Пункты моего давнишнего поста - не вариации, а взаимосвязанный комплекс. Почитайте его и его обоснование хотя бы теперь.
ESkvortsov
ПИшу - беспородные имеено потому, что что породистые (клубные) все-таки отслеживаются клубами. Их нет проблем отследить. Кто покупает животное (платит деньги), тому не проблемаеще чуть-чутьзаплатить за регистрацию. Я же и пишу, что это клубная тусовка худо-бедно решит. Сейчас питомники продают уже кастрированных и стерилизованных животных. А вот беспородных (даже не бездомных) просто отдают знакомым, знакомым знакомых, просто тому, кто взял. Как Выхотите заставить их подписывать договоры или чтотам еще.
ЕленаАпрель права - кастрация, ее популяризация.
В Прибалтике, например. очень гордятся свей европейскостью, они там приняли закон и законодательно котят разрешается продавать! начиная с 3 месяцев,следовательно,опять же по закону о ветобслуживании, они продаются уже привитыми. Но это опят же касается клубных животных. Но не промто домашних любимцев. Их не отслеживают на выставках, о них не знает ветслужба, как их раздавали с самого рождения, так и раздают.
Клубы усложняют размножение кошек: прививки, участие в выставках,вязка животных с закрытыми титулами,плата за вязку,актировку и проч. Кто не хочет за все платить - кастрируют. И даже при этом - посмотрите на АВИТО, полно... Беспородных никто никак ничем не регламентирует. Именно это я и пишу.
Spravochnik
"Как вы хотите заставить их подписывать договоры или что там ещё?"
Расписку. Её должен дать новый владелец прежнему, если хочет получить от него животное.
А прежний владелец должен потребовать и сохранить расписку, если не хочет штрафа за бесследное исчезновение животного. Чтобы узнать, что оно было, и куда потом делось, нужна совершенно другая, по сравнению с привычной, система регистрации.
Во-первых, регистрация должна начинаться не с 3- месячного возраста, а с самого раннего момента, как узнали, что в чьём-то доме появились котята или щенки. Иначе маленьких будут бросать ещё активнее, чем бросают сейчас.
Во-вторых, регистрация должна быть не разовой, а ежегодной, если её цель - узнать, куда делось животное.
Видели, что животное было, через год увидели, что нет ни животного, ни расписки, ни справки о смерти - значит нужен штраф. Будет угроза штрафа - не будут бросать. Не сможет хозяин всех прокормить, не надеется раздать по распискам - значит вовремя пресечёт размножение.
"Кастрация, её популяризация". Её необходимость - азбучная истина. Спор не о ней, а о том, достаточно ли одной популяризации, чтобы побудить всех владельцев всех, кого надо, кастрировать.
Чтобы понимать проблему, надо признавать существование, и понимать мотивы совершенно разных людей.
Во-первых, у их значительной, хотя и не афиширующей себя части напрочь отсутствует сострадание к животным. Сколько ни объясняй им, каким мукам подвергаются брошенные кошки и собаки, эти люди всё равно будут плодить и бросать, топить или закапывать котят или щенят, потому что это еще проще, чем везти животное на кастрацию. И льготная цена не всегда поможет.
Во-вторых, многие люди содержат животных вовсе не потому, им жалко брошенных, а потому, что для этих людей животное - интересная и до поры приятная вещь. Ещё интереснее котята и щенки. Зачем их владельцы будут ограничивать их рождение, когда можно выбрать лучших для себя или приятелей, а остальных бросить, как и их надоевшую мать?
ESkvortsov
Евгений, спасибо за Ваше неравнодушное отношение к проблеме БЖ, за активный подход к решению вопроса. То, что Вы пишете, общаясь с аудиторией, своего рода ликбез для нашей страны. Все это очень важно! Особенно для молодежи. Ведь все старания зоозащитников-ветеранов не прошли даром - выросло новое поколение - посмотрите на ту же "Варежку". Будучи на одной из их выставок много беседовала с волонтерами, порой школьниками, у них правильная мотивация. У нас очень хорошая молодежь. И большинство из них - нас этом форуме. Поэтому еще раз спасибо им всем и спасибо Вам, как наставнику.
ESkvortsov
Активность в этом разделе Форума сошла на нет. А враг не дремлет.
Показать спойлер
"Новосибирские коммунальщики и депутаты выступили против "кошачьих дырок" в подвалах". - статья в Комсомольской правде 25 апр. - 2 мая 2018, стр. 29. Цитаты с той страницы курсивом. После них ответы, которых слишком мало слышно от зоозащитников, и они не доходят до властей.
"Если в подвале поселятся кошки, то они начнут плодиться". - Чтобы они не плодились, надо обеспечить доступ в подвал реальным зоозащитникам с ловушками.
"Из-за этих отверстий будет выхолаживаться воздух". - Во-первых, необходимые отверстия меньше закрытых сеткой проёмов, которые во многих домах всё равно оставляют, чтобы подвал не плесневел. Во-вторых, отверстия можно закрыть шторками из мягкой, толстой ткани или меха со щелью посредине, которую кошки могли бы раздвинуть носом. Мы такие и делали.
"В результате не только кошки смогут попасть в подвал", но и крысы, мыши". - В некоторых домах сетки-решетки поставлены в расчете именно против кошек, потому что размер ячеек там позволил бы пройти и мыши, и крысе. Их там травят, независимо от того, есть ли там кошки. Если травят не кошек, яд кладут не в мясо, а в зерно.
"Представьте, трубу с горячей водой прорвало. И куда кошки денутся?". - Чтобы вода или нечистоты не залили весь подвал, надо дать доступ тем, кто готов ходить туда каждый день. Коммунальщики, бывает, и месяц не заглядывают в подвал. Только кошачьи опекуны, когда имеют доступ, спускаются туда ежедневно, потому что кошки каждый день хотят есть. Мне не раз приходилось первым сообщать о протечках, а другая опекунша когда-то первая заметила дымящуюся электропроводку и предотвратила пожар.
"В эту дырку можно закинуть всё что угодно. После террористических актов люди требовали, чтобы вообще не было никаких щелей. А тут какая-то глупость." - Глупость в другом - считать, что террористов остановят забитые дырки. Видел, как замочные петли на двери в подвал ночью оказались порваны не особо мощным инструментом. Внутри спал бомж. Утром ушёл не замеченный.
"если замминистра выступает с такой инициативой, то либо у нас в ЖКХ уже решены все проблемы, либо он живёт на другой планете". - Особую злобу и активное противодействие врагов вызвало то, что даже в суровой сфере ЖКХ нашёлся человечный замминистра. Его и сожрать могут.
"Помогут ли "продухи" бездомным кошкам - большой вопрос". - Не помогут, если оставлять их в домах, где нет ни одного настоящего человека, и такого не пустят в подвал. Нужны не только продухи, но пропуск людей, имеющих личный паспорт, ловушку, совесть и доверие зоозащитной организации.
К сожалению, некоторые как бы зоозащитники, как раз те, кого только и хотят слышать власти, тоже за закрытие подвалов от кошек "после их удаления" оттуда. Они наивно считают, что даже самых запуганных кошек легко найти и извлечь из любой подвальной норы в ходе не особо долгого рейда. Они бездушно рассчитывают, что лучше пусть одна кошка замерзнет на улице, чем принесёт в подвале потомство, которое всё равно никто не прокормит, и все погибнут.
Другие мнения в загоне. И этот пост - глас вопиющего в пустыне.
Показать спойлер
Turboagregat
Что-то у нас тишина... А ведь историческое событие. РИА"Новости"
Сегодня, наконец, спустя 8 лет после внесения на рассмотрение, принят Закон
«ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ», ПРИНЯТ В ТРЕТЬЕМ, ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ!!! ЗА проголосовали 430 депутатов. ПРОТИВ - 1. Вместе с законом принято Постановление Госдумы, обязывающее Правительство в течение 180 дней подготовить все необходимые подзаконные акты.

"Всех поздравляю! Это наша общая большая победа! Впереди ещё очень много работы. Необходимо заниматься проблемой лабораторных животных, регулировать деятельность заводчиков, принимать поправки в КоАП и УК, ужесточающие ответственность за жестокие действия в отношении животных... Но сегодня Дума сделала огромный шаг вперёд. За последний год мы приняли больше законов, направленных на защиту животных, чем шесть предыдущих созывов Госдумы за 25 лет. Наше законодательство становится более гуманным. А гуманное, милосердное отношение к животным - это неотъемлемая часть общей гуманности общества, нашего нормального, человеческого отношения к самим себе и друг к другу" (Владимир Бурматов).
Goldcrest
Да, тишина... Не только после принятия Закона, когда депутатам больше не интересны ничьи предложения. Мало кто и раньше заглядывал в этот раздел форума, когда на более видных площадках шло обсуждение проекта, и те, кого слышали и слушали, влияли на результат.
Что доброго сулит новый закон, а о чём, главном, нет и намёка?
Показать спойлер
Есть 15-летний опыт существования похожего, только областного закона. Это ОЗ Новосибирской области №184 от 20.05.2004.
В нём, как и в новом федеральном законе, среди обязанностей владельцев прописано главное, от чего зависит проблема бездомных животных — предотвращать «нежелательный»
приплод и не бросать. Все 15 лет эта пропись остаётся благим пожеланием.
И формулировка в обоих законах пустая и декларативная. Приплод «нежелательный» кому? Кто легко бросит или кому придётся его спасать?
С какой стати он нежелателен хозяину, для которого животное - не более чем вещь? Он знает, что легко избавится от приплода как только он ему надоест. Пока котята маленькие, они забавны. Можно дать им пожить, выбрать лучшего, или всех раздать первым встречным, кто проявил мимолётный интерес. Никто не взыщет с хозяина, и не узнает, куда делись котята или щенки, или их надоевшая мать.
Они более чем «нежелательны» тому, кто будет вынужден о них заботиться до скончания века. Не только до старческой смерти чужих изгоев, но и до собственной смерти. Потому что плодящих и бросающих гораздо больше, чем спасающих. Надо быть каторжником, и самому быть изгоем чистоплюйского общества, чтобы содержать у себя дома всех зверей - изгоев. И свой дом, если это всего лишь квартира, ещё неизвестно, останется ли своим. Могут по сигналу соседей и кошек-собак убрать, и жильё отобрать, и самого спрятать в психушку или дом престарелых.
Не легче и опекать чужих изгоев на улице. Надо в любую погоду, при любом состоянии здоровья хотя бы раз в сутки нести еду туда, где смогла укрыться на пустыре собака, или обретается кошка в ещё не забитой подвальной дыре. А домов с не забитыми дырками всё меньше. И надо быть готовым к свирепой травле при попытках приоткрыть дырки или попасть в подвал для спасения кошек.
В обоих законах прописан запрет умерщвления лишних животных. Но умерщвление после принятия областного закона шло потоком, и отнюдь не ограничивалось неизлечимо больными.
В обоих же законах оставлена маленькая хитрость, позволяющая при желании обойти запрет. В областном запрещалось не умерщвление, а отлов с целью умерщвления. Цель отлова (ст. 8, п. 2) — регуляция численности, возвращение собственникам, передача в приёмник. Но отлов прошёл, за ним — сортировка. Это уже другое дело, и цель другая, уточнённая - как именно «отрегулировать численность».
В новом законе запрет прямо указан для двух ситуаций. Во-первых (ст.11: 2: 6)), это зрелищные мероприятия, влекущие за собой травмы, увечья, умерщвление.
Во-вторых (ст.16, п. 11), для приютов. Там запрет прописан по максимуму:
«Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного».
Но ведь можно и не везти отловленных животных в приют. Так и делалось в новосибирском Центре по проблемам домашних животных. Сначала пойманных помещали в «карантинный пункт». Реально, и до, и после 2004-го собак вталкивали в тесные бетонные камеры и забивали через 3 — 5 дней. Ныне, говорят в Центре, их держат 10 дней. Малую часть, кого рассчитывают пристроить, перевозят в «пункт временного содержания». Там, сообщают сотрудники, не пристроенных забивают через полгода.
В областном законе был радостный поборникам ОСВ пункт 9 ст. 8: «Если собаки и кошки не возвращены собственникам, не проданы или не переданы заинтересованным лицам и отсутствует возможность помещения собак и кошек в приют, допускается возвращение их на место отлова». Закон не требует, а всего лишь «допускает». При желании. Такого желания у властей не замечалось.
Новый закон тоже допускает возврат. Ст.16. Приюты. П. 7: 4): «Содержать… до естественной смерти либо возврата на прежние места обитания».
А прежнее место отнюдь не всегда остаётся пригодным для обитания. Если животное взяли с улицы, это ещё не значит, что оно там жило годами. Может быть, оно ещё не видело зимы.
Даже собаки зимой выживают не все. Масса щенков, котят и взрослых гибнет на садах, когда оттуда уходят люди.
Для выживания кошки зимой нужно сочетание трудновыполнимых условий. Кошка должна найти лаз в подвал, а лазы в последние годы забивали всё крепче. О месте нахождения кошки должен знать регулярный кормилец, а таковые встречаются далеко не в каждом доме. И надо, чтобы в доме не оказалось активных врагов, которым одинаково плевать на кошку, гибнущую на улице от мороза или в закрытом подвале от жажды и голода.
Отлов в каком-то месте потому и производят, что кто-то активно не хочет, чтобы животные там обитали. Если кошек забрали из подвала, и после обработки решили вернуть обратно, то их скорее всего встретят заваренные отдушины, и никто не даст опекунам ключ от подвала.
В новом законе о подвалах ни слова. А выставлять отловленных в произвольное место — такая же подлость, как любое бросание.
Даже сейчас, когда большую часть отловленных убивают, брошенных неизмеримо больше, чем удаётся пристроить. Тем более малую их часть удастся спасти, если на улицу будут возвращать всех.
Закон не посягает на главный источник проблемы брошенных. Пункт 1. 3) ст. 9 никак не мешает владельцу плевать на его требование. Добровольные призывы стерилизовать, даже если к ним добавить прекрасные иллюстрации Имран Тано и Натики Шульгиной, действенны лишь для тех владельцев, которые взаправду чего-то не знают или не понимают. Даже если таких наивных больше, чем сознательных циников, последние легко завалят беспомощных спасателей обречёнными на муки приплодами, в каждом из которых порядка 5 котят или 7 — 9 щенят.
Мысли о материальном влиянии на таких владельцев воспринимаются крайне трудно и неохотно. Попробуем доходчивее рассказать о возможности и опасности такого влияния и о других мало обсуждаемых моментах. Пусть это будет в следующем сообщении, чтобы разделить предосудительно объёмный текст на самостоятельные части..
Показать спойлер